Водородное будущее Северного потока 2 : переговоры между Финляндией и Германией
Трубопровод «Северный поток-2» могут частично задействовать для импорта в Германию водорода из Финляндии.
Об этом со ссылкой информацию из правительственных и деловых кругов пишет газета Handelsblatt.
В правительстве ФРГ при этом отрицают, что «существуют планы относительно будущего «Северного потока-2». «Но согласно данным источников, знакомых с ситуацией, федеральное правительство не хочет оставлять будущее трубопровода на волю случая», - пишет газета.
Издание обращает внимание на принятое в начале января решение швейцарского суда продлить до 9 мая 2025 года мораторий на банкротство компании Nord Stream 2 AG, оператора газопровода «Северный поток-2». Постановление суда появилось на фоне подготовки в Германии к назначенным на 23 февраля выборам в Бундестаг, после которых к власти придет новое правительство. Источники оценивают новое продление срока как подарок будущему федеральному правительству, чтобы получить возможность повлиять на будущее «Северного потока-2», указывает Handelsblatt.
Если к 9 мая не будет найдено способов использовать трубопровод, компания Nord Stream 2 AG будет ликвидирована, что грозит немецким компаниям, которые инвестировали свои средства в проект, финансовыми потерями, говорится в статье. Негативные последствия затронут и напрямую налогоплательщиков в Германии, поскольку один из инвесторов, компания Uniper, находится в государственной собственности.
Среди возможных вариантов, как можно задействовать существующую инфраструктуру «Северного потока-2», газета называет проект «Балтийского морского водородного трубопровода» (BHC), над которым работают компании из Швеции, Финляндии и Дании, и который предполагает поставки по трубопроводу водорода из Финляндии в Германию. По данным газеты, в консорциуме этих трех компании заявляют, что строительство нового трубопровода было бы «крайне затратным», а потому использование «Северного потока-2» было бы «осмысленным». В таком случае к «Северному потоку-2» была бы подведена отдельная ветка из Финляндии, а далее газ шел бы по оставшемуся участку трубопровода в Германию.
При этом в природоохранной организации Deutsche Umwelthilfe высказывают опасения, что обсуждение импорта по газопроводу водорода может быть «дешевой отговоркой, чтобы в среднесрочной перспективе возобновить импорт российского природного газа». Организация направила письмо министру финансов Йоргу Кукису с требованием публично ответить, планирует ли федеральное правительство добиваться ввода в эксплуатацию «Северного потока-2». Неназванный представитель правительства заявил, что в Кабмине «не ведется никаких обсуждений о сертификации «Северного потока -2» или о возобновлении проекта».