Icma.az
close
up
AZ
Menu

Трамп позвонил Нетаньяху по поводу атаки на церковь в Газе

Председатель Госдумы РФ попросил присмотреться к Минтруду из за списка профессий для мигрантов

Кипр еще одно яблока раздора между Турцией и Израилем новый поворот

Известному турецкому журналисту грозит 5 лет лишения свободы

Бывшие украинские гимнастки порнозвезды устроили драку с полицией в Москве ФОТО / ВИДЕО

Сеймур Херш: Залужный может заменить Зеленского в ближайшие месяцы

Азербайджанские гимнасты стали победителями серии Кубка мира

ХАМАС может отказаться от освобождения 10 заложников, если переговоры затянутся

Стала известна дата очередного заседания Рамштайн

Reuters: Украина предложила Западу тестировать оружие на линии фронта

Третья мировая война? Запад готовится двойному удару от Китая и России

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией в связи с визитом Гурбангулы Бердымухамедова в Азербайджан

Коляска заставляет младенцев нервничать, предупредили ученые

В Гяндже мужчина подозревается в убийстве 22 летней дочери

В рамках проекта Наш двор в пользование жителей передан очередной благоустроенный двор

Кабмин Азербайджана продлил финансовую поддержку медиков, борющихся с COVID 19

В Баку мужчина пытался передать сыну наркотики в тюрьму

В некоторых частях Баку наблюдаются сложности с водоснабжением

"Патриот" с фашистскими замашками кто такой на самом деле Дмитрий Раевский

В нашей галактике обнаружено таинственное гигантское облако

Восходящая звезда уважительности

Восходящая звезда уважительности

Icma.az сообщает, что по информации сайта Бакинский рабочий.

Путь к партнерству с Азербайджаном  проходит через доверие 

Фактор честного слова Президента Ильхама Алиева, как показали итоги Всемирного экономического форума в Давосе, стал традиционной визитной карточкой Азербайджана, открывающего новые горизонты сотрудничества по обе стороны Атлантики. 

В швейцарском горнолыжном курорте Давос в 55-й раз прошло ежегодное заседание Всемирного экономического форума (ВЭФ), на этот раз под девизом «Сотрудничество ради интеллектуальной эпохи». Традиционным стало и участие Президента Ильхама Алиева в глобальной ключевой платформе для определения экономических и политических приоритетов будущего, где, как правило, официальный Баку весьма активен в дискуссиях на полях всемирного слета главных лиц из центров принятия решений. 
По-другому и быть не может, так как древняя Страна огней давно славится как место всемирного притяжения толерантности, что делает выпуклой и без того растущую ее роль в качестве надежного партнера и центра регионального сотрудничества на всех направлениях. 

Особенно это важно сейчас, когда гавани стабильности буквально наперечет, а модераторы слетов в безвыходной ситуации пытаются привлечь хоть кого-то, могущего найти ответы на вопрос, почему политики высшего ранга в ряде столиц дружно «подожгли» привыкший к форс-мажору Ближний Восток, а заодно и географическое «сердце» Европы. 
При пристальном взгляде за ответом далеко ходить не надо, так как в этом плане Азербайджан является образцом нормативного подхода с уважением к принципам международного права, не обращая внимания ни на завистливые наветы оппонентов, ни на откровенную лесть тех, кто хочет бесплатно или почти даром получить свою долю «газового счастья». 
Феномен крайне успешной долговременной деятельности высшего политического руководства нашей страны, прежде всего, в том, что его до сих пор не могут рассчитать в исследовательских центрах ни коллективного Запада, но глобального Юга, хотя секрет прост - в единстве народа и власти. Потому не случайно Азербайджан, ввиду сбалансированной внешней и внутренней политики и благодаря ослепительному рывку из разбитых, проблемных стран на грани развала, с миллионом беженцев и вынужденных переселенцев превратился  в духовно, индустриально и социально развитое государство, которое по праву называют «молодым прикаспийским тигром». 
Старшее поколение помнит процесс трансформации, когда мы как бы «внезапно», начиная с Бакинского процесса внедрения ASAN xidmət, DOST, электронного правительства, стремительного изменения облика столицы накануне финала Евровидения-2012 и последующих глобальных политических, музыкальных и спортивных соревнований, очутились совсем в другом измерении. Можно даже заглянуть в социальные сети соседних стран, где ничего не изменилось, включая поиск заступников, а затем сравнить эти ощущения, например, с восторженными откликами десятков тысяч туристов, побывавших в древнем и по-прежнему юном Баку во время состязаний лучших пилотов «Формулы-1». А это значит, что за крохотный с точки зрения истории промежуток времени произошли не только колоссальные внешние изменения (от архитектурного облика столицы до финансовых и макроэкономических показателей), но и состоялся качественный скачок в развитии общественного самосознания. 
Наиболее ценными плодами модернизации Президента Ильхама Алиева стало формирование поколения «новых азербайджанцев» - тех, кто добился результата у себя в стране, заряженных на успех, креативных и достигших признанных высот в творчестве, науке, бизнесе и, конечно, в ратном деле. И если раньше наиболее активные слои населения нацеливались на зарубежье, пополняя ряды диаспоры, то в последние лет десять очевиден новый тренд: современные поколения воплощают свои мечты здесь и видят возможности индивидуального роста. Понятно, что дают о себе знать традиции, заложенные общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, назвавшим свое политическое детище партией «Новый Азербайджан», но много ли на свете «либералов» и «демократов», соответствующих чаяниям и мечтам отцов-основателей движения?! 
Нацеленность на молодежь - вообще отличительная черта преобразований высшего политического руководства Азербайджана, однако смысл этой концентрации понятен, когда узнаешь, что средний возраст 10 млн с лишним граждан примерно 31 год, а молодежь составляет примерно две трети населения. А это значит, что мир имеет дело с государством, спроецированным на долгосрочную перспективу. И тут вполне уместен новый термин - когда можно говорить о некоем уникальном феномене «общечеловеческого лидерства» Президента  Ильхама Алиева, ставшего кумиром отечественной молодежи даже далеко за пределами страны. 
Экономический форум в Давосе еще раз показал закономерность успехов, базирующихся на национальных интересах. Серьезным внешнеполитическим ограничением первой пятилетки президентской каденции главы государства были два следующих фактора: недоверие коллективного Запада к политическому выбору народа, хотя и США, и ЕС нуждались в диверсификации углеводородов, радостно потирая руки, когда в начале 2006 года первая нефть достигла турецкого порта Джейхан по основному трубопроводу, берущему начало в поселке Сангачал. 
Впрочем, как и сегодня, в контексте электорального цикла в рамках достижения полного государственного суверенитета даже 21 год назад молодой Президент Ильхам Алиев неоднократно оказывался под прицелом острой критики со стороны ряда западных политических сообществ. Известные сегодня штампы и стереотипы, отпускаемые с «высоты развитых форм демократий», якобы уничижали выбор Азербайджана, но на деле наш народ окреп, поняв, что иностранный «кнут и пряник» не помогут пониманию развития единого государственного механизма. Во многом это закономерно, потому что в тени суматохи окриков со стороны ангажированных «правозащитных» структур мировое сообщество «прозевало» фундаментальный скачок, осуществленный командой единомышленников реформатора Президента и победоносного Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева. 
С тех пор Азербайджан прочно занял место в лидерах ведущих мировых рейтингов, оценивающих качество и уровень социально-экономического развития. Так, согласно суммарному рейтингу The Global Competitiveness Report Всемирного экономического форума 2011-2012 годов, наша страна впервые в истории оказалась на 3-м месте среди 142 государств по уровню баланса правительственного бюджета, на 6-й позиции по уровню национальных сбережений (46,18% ВВП), на 16-м месте по уровню конкурентоспособности макроэкономической среды. Причем с годами эти преимущества только нарастают, а внешний долг к ВВП и вовсе составил рекордные 7%. Таким образом, из разряда «сенсаций» национальный прорыв постепенно перешел в общепризнанный пример успеха технократических реформ, реализованный там, где правящая элита не просто получает сверхприбыль от сырьевого экспорта, как это принято тут и там, но и несет историческую ответственность за будущее страны. В этом смысле главная заслуга Президента и его команды в том, что они сумели найти способ для динамичного социально-политического развития, и удачную форму своей внешнеполитической презентации, невзирая на стереотипы. Самое интересное в данной ситуации - это то, что высшее политическое руководство Азербайджана ежегодно в январе едет в Давос, а месяц спустя - в Мюнхен на конференцию по глобальной безопасности с окрепшими позициями, а сами принимающие площадки ослабевают с каждым разом. 
Нынешний экономический форум был беспрецедентным по противоречиям, раздирающим западные элиты, хотя на протяжении десятилетий данное мероприятие было символом «усиления коллективного Запада». В этот же раз даже в выступлении главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен сквозила тревога относительно перспектив Еврокомиссии, а послание участникам от нового-старого президента США Дональда Трампа наглухо перечеркивало саму идеологическую программу забредшего в тупик, будь то левого или правого, европейского либерализма. Кстати, в его речи уступками не пахло, а потому по словам спикеров Старого Света, «Евросоюз вынужден расти за счет внутренних ресурсов». Это показательный лозунг, который свидетельствует не только о пораженческих настроениях в Брюсселе при невозможности отстоять интересы в столкновении за контроль над рынками и источниками сырья с новым руководством в Вашингтоне, но и о том, что «коллективный Запад» стал фикцией, превратившись из реального альянса в сборище вынужденно следующих за США стран и союзов. 
И это только начало отказа от надуманной «либеральной» догматики, а следующий шаг вполне ожидаем. Этим шагом должен быть отказ от предвзятого отношения к возможным партнерам, способным помочь Евросоюзу поставками доступных энергоносителей и сырья. И прежде всего речь должна идти о Стране огней, которую в преддверии блестяще организованной Глобальной климатической конференции СОР29 СМИ и неправительственные структуры коллективного Запада, добывающего и закупающего сотни миллионов баррелей «черного золота», называли «империей нефти». Нет бы Вашингтону и Парижу цифры сопоставить, чтобы понять, кто лидирует в деле загрязнения планеты, так они предпочли «черный пиар» в отношении Баку, лишь бы не платить взносы для обеспечения более безопасного будущего. А ведь именно через Азербайджан только и может тот же Евросоюз сегодня получить доступ к природным ресурсам Каспия и Центральной Азии, включая морские и сухопутные пути к прилегающим регионам (Афганистан, Пакистан, Китай, Вьетнам…). 
И для начала ЕС мог бы прекратить интригу с армянскими реваншистами и вывести свою милитаризирующуюся «биноклевую дипломатию» с Южного Кавказа, так как последняя за версту отдает намеками на НАТО. Баку, кстати, несмотря на все провокации некоторых европейских кругов, «окопавшихся» в Страсбурге и Брюсселе, всегда подчеркивал свою приверженность прагматическому подходу к сотрудничеству с этим объединением. Президент Ильхам Алиев неизменно подчеркивает готовность к сотрудничеству с Евросоюзом на равных и будет настаивать на этом. Благо у Баку сейчас сильные позиции, достигнутые благодаря ликвидации последствий армянской территориальной экспансии, включая риски сепаратизма. И они продолжают усиливаться по мере трансформации всего Южного Кавказа за счет восстановления исторического единства региона - прежде всего усилиями Азербайджана, Турции и Грузии. Так что само время объективно работает на Баку, торопиться следует Западу. 
Это же показал ряд встреч, которые в течение трех дней провел глава государства, в том числе с коллегами, руководителями ведущих глобальных корпораций и представителями крупнейших международных организаций. Эти переговоры укрепили позиции Азербайджана как ключевого игрока в развитии взаимовыгодного партнерства. Были подняты вопросы привлечения международных инвестиций, развития транспортных коридоров и глобальной энергетической безопасности, что подчеркнуло стратегическое значение Азербайджана в упреждении перманентных вызовов. 
Для высшего политического руководства Азербайджана вошло в привычку превращать любой сигнал к бедствию, от которого бегут обыватели, в площадку для проявления лучших организаторских и общечеловеческих качеств, и «Давос-2025» в этом плане стал важным поворотным моментом. Там была не просто встреча мировых лидеров, а замечательная возможность для укрепления позиций в энергетике, логистике и технологиях. При этом продвижение национальных интересов и привлечение стратегических инвестиций было использовано в качестве катализатора, направленного на долгосрочное развитие важной платформы. В эпоху глобальных изменений и нестабильности мы наглядно показали, что даже относительно небольшая страна при умении может играть важную роль на мировой арене, если будет нацелена на адаптацию, поступательное развитие и оптимистичный взгляд в будущее. 
Успешное возрождение Карабаха, восстановление разрушенной инфраструктуры и продвижение мирных инициатив официальным Баку стали для многих примером. А участие в посреднических миссиях, включая гуманитарную помощь Украине или участие в восстановлении пострадавших от конфликта регионов Евразии, еще больше укрепляет позиции официального Баку в международной политике. Наряду с дипломатией усиливаются его позиции в области энергетической безопасности - Южный газовый коридор, по которому в минувшем году экспортировано 12 млрд кубометров газа только в страны Евросоюза, стал основным инструментом снижения зависимости этого межгосударственного образования от российских энергоресурсов. А новые соглашения, обсужденные в Давосе, помогут не только увеличить поставки газа, но и расширить географию экспорта, что сделает Азербайджан незаменимым партнером для Европы. 
Давос - это не только площадка для обсуждения, но и возможность для Азербайджана продемонстрировать свой потенциал и расширить связи международного партнерства. Акцент на достижениях в области «зеленой» энергии, транзита и технологий служит тому, чтобы Азербайджан занял более сильные позиции на международной арене. Используя эту платформу, он полностью готов представить себя надежным партнером и региональным лидером. 
Иными словами, Страна огней не только самостоятельно решает свои проблемы, но и показывает, что способна внести неоценимый вклад в глобальную стабильность и процветание, демонстрируя свою готовность возглавить поиски мира во всем мире в эпоху тектонических сдвигов и необратимых перемен. 

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:97
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 28 Января 2025 08:58
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Трамп позвонил Нетаньяху по поводу атаки на церковь в Газе

18 Июля 2025 00:02see342

Председатель Госдумы РФ попросил присмотреться к Минтруду из за списка профессий для мигрантов

18 Июля 2025 00:29see331

Кипр еще одно яблока раздора между Турцией и Израилем новый поворот

17 Июля 2025 23:31see248

Известному турецкому журналисту грозит 5 лет лишения свободы

17 Июля 2025 22:32see226

Бывшие украинские гимнастки порнозвезды устроили драку с полицией в Москве ФОТО / ВИДЕО

18 Июля 2025 15:59see204

Сеймур Херш: Залужный может заменить Зеленского в ближайшие месяцы

19 Июля 2025 01:04see200

Азербайджанские гимнасты стали победителями серии Кубка мира

18 Июля 2025 20:32see189

ХАМАС может отказаться от освобождения 10 заложников, если переговоры затянутся

18 Июля 2025 23:47see172

Стала известна дата очередного заседания Рамштайн

18 Июля 2025 20:32see160

Reuters: Украина предложила Западу тестировать оружие на линии фронта

18 Июля 2025 11:04see155

Третья мировая война? Запад готовится двойному удару от Китая и России

18 Июля 2025 21:57see151

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией в связи с визитом Гурбангулы Бердымухамедова в Азербайджан

17 Июля 2025 23:08see141

Коляска заставляет младенцев нервничать, предупредили ученые

19 Июля 2025 07:20see127

В Гяндже мужчина подозревается в убийстве 22 летней дочери

19 Июля 2025 15:57see123

В рамках проекта Наш двор в пользование жителей передан очередной благоустроенный двор

17 Июля 2025 21:40see121

Кабмин Азербайджана продлил финансовую поддержку медиков, борющихся с COVID 19

18 Июля 2025 13:03see120

В Баку мужчина пытался передать сыну наркотики в тюрьму

18 Июля 2025 23:06see120

В некоторых частях Баку наблюдаются сложности с водоснабжением

17 Июля 2025 21:44see119

"Патриот" с фашистскими замашками кто такой на самом деле Дмитрий Раевский

17 Июля 2025 21:39see118

В нашей галактике обнаружено таинственное гигантское облако

17 Июля 2025 22:45see117
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня