Icma.az
close
up
AZ
Menu

Из Кремля ожидаются громкие новости Minval Politika

Шампанское и блин на рассвете. Меган Маркл снова под прицелом критики Minval Politika

Российская армия заказала много ядерных ракет

Журналист разоблачитель подал в суд на Меланию Трамп

Страны ЕС к 1 января 2027 году завершат процесс отказа от российского СПГ

ЕС запретил поставлять в Россию унитазы, розы и игрушки

В чем сила? В турецком оружии

В Баку появился мобильный музей Сражения при Чанаккале (ФОТО)

Предают ради страха или выгоды о вечном

Porsche продолжает терпеть убытки

Вэнс: Западный берег не будет аннексирован Израилем

На подготовку кадров за счет государства будет выделено 41.8 млн манатов

В бакинском метро произошел инцидент, есть задержанные

Создана онлайн игра, предсказывающая будущее Земли

Смертельное угощение: в подарках для президента Эквадора обнаружили токсичные вещества

Байрамов: Азербайджан призывает мировое сообщество к укреплению партнерства

В этой стране успешно протестировали технологию вызова дождя

В сети появились кадры побега грабителей из Лувра

"Орду" разгромил "Сумгайыт" в матче Азербайджанской баскетбольной лиги

Нахчыванское МЧС не дремлет ФОТО; ВИДЕО

Воспитание без травм: когда родительская строгость становится разрушительной?

Воспитание без травм: когда родительская строгость становится разрушительной?

Как передает Icma.az со ссылкой на сайт Media az.

Быть родителем — значит искать баланс между заботой и требовательностью, поддержкой и дисциплиной, свободой и границами. Где проходит грань, за которой строгость становится давлением, подавляющим личность ребенка? Нужно ли быть строгим, чтобы вырастить самостоятельного и ответственного человека? И как не подорвать самооценку ребенка, избегая формирования зависимости от внешней оценки?

О том, как сохранить авторитет без авторитарности, установить границы, не лишая тепла, и какие ошибки чаще всего совершают даже самые любящие родители, Media.Az рассказала детский психолог Наталья Сергеева.

- Как вы определяете понятие «строгость» в воспитании?

- Строгость — это четкая и последовательная система правил, которая обеспечивает ребенку безопасность и структурирует его мир, но не подавляет его волю.

- Насколько важен баланс между строгостью и мягкостью в воспитании?

- Баланс — основа здорового воспитания. Правила дают ребенку ощущение предсказуемости и безопасности, подобно законам для взрослых. Однако важно оставлять пространство для самостоятельности внутри этих границ, чтобы ребенок учился принимать решения. Учитывать индивидуальный характер ребенка при установлении правил крайне важно.

- За последние десятилетия подходы к воспитанию изменились. Согласны ли вы с этими изменениями? Не слишком ли много ограничений появилось для родителей?

- Раньше преобладал авторитарный стиль: «Делай, потому что я сказал». Сегодня мы движемся к авторитетному подходу, где есть границы, но с поддержкой и диалогом. Это позитивный сдвиг: родители становятся более осознанными, а дети — самостоятельными. Ограничения нужны, но они должны способствовать развитию, а не подавлять ребенка.

- Какие ошибки чаще всего совершают родители, стараясь быть строгими?

- Самые распространенные ошибки:

Сравнение ребенка с другими детьми, что подрывает его самооценку.

Непоследовательность: правила устанавливаются, но затем отменяются без объяснений.

Обобщения вроде «ты всегда такой» или «ты никогда не справишься», которые лишают ребенка веры в себя.

Наказания, основанные на раздражении взрослого, а не на поступке ребенка.

- А как определить грань между дисциплиной и жестокостью?

- Критерий простой, если метод воспитания лишает ребенка чувства безопасности и ценности, это уже жестокость. Дисциплина учит и уважает достоинство ребенка. Жестокость лишает его чувства безопасности и ценности, причиняя эмоциональную или физическую боль.

- Может ли чрезмерная строгость нанести психологические травмы?

- Да, безусловно, чрезмерная строгость может нанести серьезный вред развитию ребенка. Да, постоянное давление и страх наказания вызывают тревожность, неуверенность и замкнутость. Ребенок теряет доверие к себе и миру, а эти травмы влияют на всю его дальнейшую жизнь.

- Как именно чрезмерный контроль и регулярные наказания влияют на самооценку детей? Можно ли вообще воспитать ребенка дисциплинированным без наказаний? Какие есть подходы?

- Вполне возможно воспитать дисциплинированного ребенка без применения наказаний. Для этого важно учить ребенка ответственности. Хвалите за приложенные усилия, а не только за результат. Учите ребенка понимать естественные и логические последствия своих действий. Например, если он разлил что-то, нужно убрать за собой. Если рассыпал – собрать.

Полезно составлять совместные правила или, как я их называю, «правила нашей семьи», где ребенок не только учится соблюдать их, но и участвует в их создании. Следовательно, ему становится легче их придерживаться. Также эффективно ввести визуальное расписание для ребенка.

Дисциплина должна основываться на понимании, а не на страхе. Вместо наказаний, таких как «поставить в угол», создайте место, где ребенок может успокоиться рядом с взрослым. Проводите «круг доверия», где ребенок может рассказать о проступке без страха наказания.

Говорите от первого лица: «Я расстроен, потому что ты не убрал игрушки», а не «Ты опять не убрал!». Устанавливайте четкие границы, но давайте ребенку свободу выбора внутри них. Авторитет строится на уважении и последовательности, когда слова взрослого совпадают с действиями, а ребенок чувствует безопасность и доверие.

Когда семья живет по четким правилам, которые поддерживаются с уважением и теплом, в доме становится заметно меньше ссор и недопониманий. Однако если требования становятся чрезмерно строгими, семейная атмосфера трансформируется из пространства диалога в зону постоянного напряжения. В такой обстановке дети постепенно учатся не обсуждать проблемы, а скрывать их, что неизбежно приводит к эмоциональной дистанции и разрушению доверительных отношений.

Важно понимать, что жесткие методы воспитания могут привести к формированию двух противоположных типов личности у детей. С одной стороны, они могут вырасти сверхконформными (тип личности, характеризующийся чрезмерным стремлением к соблюдению социальных норм, правил и ожиданий окружающих) и удобными для окружающих, но неспособными принимать самостоятельные решения. С другой стороны, такие дети нередко становятся бунтарями, избегающими любых обязательств. Особенно важно отметить, что подобный стиль воспитания негативно влияет как на самооценку ребенка, так и на его способность строить равноправные отношения в будущем.

- Некоторые родители опасаются, что в таком случае, дети могут расти избалованными и не управляемыми. Как можно понять, когда ребенку не хватает строгости, а когда – свободы?

- Важными сигналами чрезмерно жестких границ являются скрытность, повышенная тревожность, отсутствие инициативы и заниженная самооценка. В то же время о слишком мягких границах свидетельствуют хаос во всех делах ребенка, необходимость постоянных уговоров и плохое поведение. Нужно внимательно прислушиваться к детям и наблюдать за изменениями в их настроении и поведении.

Если родители начали понимать, что они были слишком строгими, то им необходимо начать с работы над собой и развития навыков саморегуляции. Если взрослый не справляется с эмоциями самостоятельно, крайне важно обратиться к психологу или психотерапевту. Возможно, причина кроется в собственных детских травмах.

Следующий шаг – внедрение семейного совета, о котором я говорила выше, где все члены семьи вместе могут обсуждать и корректировать правила, обеспечивая активное участие ребенка в этом процессе.

И здесь я хотела бы подчеркнуть, что признание собственных ошибок тоже обязательный элемент здоровых отношений. Каждый взрослый должен уметь признавать свои промахи, демонстрируя тем самым пример ответственного поведения.

- Есть ли различия в подходе к воспитанию в зависимости от возраста или пола ребенка?

- Пол ребенка не играет определяющей роли в вопросах воспитания. Основы эмоциональной безопасности универсальны для всех детей независимо от гендера.

Возраст, напротив, имеет существенное значение. Малышам необходимы конкретные и четкие правила, которые действуют здесь и сейчас. С подростками ситуация усложняется – в этом случае важно выстраивать диалог и обсуждать возможные последствия их действий.

- В таком случае, в подростковом возрасте нужно еще учитывать особенности характера ребенка при выборе методов воспитания?

- Безусловно, нужно учитывать особенности характера ребенка, ведь каждый человек индивидуален. Многое зависит от его темперамента и чувствительности. Одному важна строгая, четкая инструкция. Другому - визуальная подсказка. С третьими стоит больше говорить. Каждый ребенок уникален, к каждому требуется определенный подход.

- А что делать, если один из родителей строгий, а другой слишком мягкий?

- В присутствии детей родители должны выступать как единая команда лидеров, что важно не только при общении с детьми, но и в целом. Такой подход не только предотвращает возможности для манипуляций со стороны ребенка, но и создает необходимый баланс в его развитии.

Первый и самый важный шаг на этом пути – обсуждение между родителями общих ценностей мировоззрения и методов воспитания. Это поможет избежать проблем в будущем и предотвратит дисбаланс в воспитательных методах.

- Ранее вы говорили, что родителям следует развивать навыки саморегуляции...

- Да, существует множество стратегий и техник, которые могут помочь родителям сохранять самоконтроль. Одной из самых эффективных является метод STOP: остановитесь, сделайте глубокий вдох, оцените ситуацию и выстройте план, который спокойным тоном можно объяснить ребенку.

Стратегия STOP: S — остановись, T — подыши три раза, O — оценка: «Что я сейчас чувствую?», P — план: говорю спокойным тоном или выхожу на минуту. Эта техника подходит как взрослым, так и детям.

Важно также поддерживать базовые ресурсы взрослого человека: полноценный сон, правильное питание, короткие перерывы и регулярный отдых.

Если же вы чувствуете, что не справляетесь самостоятельно, обязательно обратитесь за советом к близким или проконсультируйтесь с профессиональным психотерапевтом, как я уже отмечала выше.

И в завершение хочу отметить, что каждый ребенок уникален. Методы воспитания должны отталкиваться от индивидуальности вашего ребенка – его темперамента, характера и чувствительности. Важно сохранять гибкость устанавливать рамки, которые растут вместе с ним.

Зулейха Имсайлова

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:133
embedИсточник:https://media.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 24 Июля 2025 14:00
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Из Кремля ожидаются громкие новости Minval Politika

23 Октября 2025 19:28see431

Шампанское и блин на рассвете. Меган Маркл снова под прицелом критики Minval Politika

23 Октября 2025 20:46see208

Российская армия заказала много ядерных ракет

23 Октября 2025 21:15see189

Журналист разоблачитель подал в суд на Меланию Трамп

23 Октября 2025 23:01see182

Страны ЕС к 1 января 2027 году завершат процесс отказа от российского СПГ

23 Октября 2025 17:27see168

ЕС запретил поставлять в Россию унитазы, розы и игрушки

23 Октября 2025 17:29see153

В чем сила? В турецком оружии

24 Октября 2025 01:59see149

В Баку появился мобильный музей Сражения при Чанаккале (ФОТО)

23 Октября 2025 21:17see128

Предают ради страха или выгоды о вечном

24 Октября 2025 02:29see127

Porsche продолжает терпеть убытки

25 Октября 2025 06:31see125

Вэнс: Западный берег не будет аннексирован Израилем

23 Октября 2025 17:33see125

На подготовку кадров за счет государства будет выделено 41.8 млн манатов

24 Октября 2025 04:01see124

В бакинском метро произошел инцидент, есть задержанные

25 Октября 2025 12:17see124

Создана онлайн игра, предсказывающая будущее Земли

23 Октября 2025 19:23see121

Смертельное угощение: в подарках для президента Эквадора обнаружили токсичные вещества

24 Октября 2025 09:00see120

Байрамов: Азербайджан призывает мировое сообщество к укреплению партнерства

24 Октября 2025 20:44see120

В этой стране успешно протестировали технологию вызова дождя

24 Октября 2025 04:32see119

В сети появились кадры побега грабителей из Лувра

23 Октября 2025 20:13see117

"Орду" разгромил "Сумгайыт" в матче Азербайджанской баскетбольной лиги

24 Октября 2025 23:26see115

Нахчыванское МЧС не дремлет ФОТО; ВИДЕО

25 Октября 2025 12:28see115
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня