Востоковед Юрий Мавашев о последних событиях в Сирии
Ситуация в Сирии ежедневно обостряется. На вопросы Minval.az о том, к чему приведет кризис, как изменится геополитическая обстановка и расстановка сил, ответил востоковед, директор Центра изучения новой Турции, преподаватель Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) Юрий Мавашев.
– Если в результате битвы за города Хама и Хомс эти области будут взяты сирийской оппозицией, силы Асада будут отрезаны от Средиземного моря и выхода на север, базы РФ будут заблокированы, и Асад лишится их поддержки. Как будут разворачиваться события дальше?
– Даже при этом сценарии сомневаюсь, что удастся вернуть контроль над севером бывшей республики. Сирии де-факто давно не существует в политической природе. Есть мафиозные кланы, которые разделили ее под знаменем бывшей САР (Сирийская Арабская Республика) и пока действующего Асада.
– Есть мнение, что в такой ситуации Турция и США получают возможность решить судьбу Сирии. Вы согласны с этим?
– США едва ли будут решать судьбу Сирии. А вот у Турции, Франции и еще нескольких арабских государств шансов гораздо больше. Мне известно, что у американцев элементарно нет средств для организации масштабной операции на чьей-либо из сторон.
– Может ли кризис вылиться в очередную встречу Эрдогана с Путиным? Как будут дальше развиваться российско-турецкие отношения?
– Если встреча и состоится, то едва ли в обозримой перспективе. Силовой блок России крайне раздражен последними успехами «турецких клиентов» Сирийской национальной армии (СНА). Все же Путин относит себя, скорее, к силовому блоку. Игнорировать мнение силовиков он едва ли станет. Слишком много усилий было вложено в Сирию в прошлые годы.
– Как новая геополитическая обстановка повлияет на Турцию? Приведет ли это к гуманитарной катастрофе? Как быть Анкаре, если она столкнется с возможной миграционной волной?
– Гуманитарной катастрофы, на мой взгляд, при прочих равных не предвидится. Все, кто уже мог оказаться в самой Турции, имею в виду беженцев, уже давно на ее территории. Напротив, поставив под контроль северную Сирию, пусть даже номинально (официально-декларативно) под властью СНА, Анкара получит возможность расселить миллионы беженцев на этой территории, гарантировать им безопасность.
– Кризис в Сирии совпал с переходом власти в США. Как это может повлиять на развитие ситуации?
– Во многом этот переходный от одного Белого дома к другому период и стал поводом для проведения операции. Дело в том, что Трампу до такой степени не доверяют все мировые политики, что понимают: необходимо ставить его перед фактом и разговаривать с ним исключительно с позиции силы. Этим соображением и продиктовано продвижение СНА.