ВОЗ: в Южной Америке зафиксирован резкий рост желтой лихорадки
Icma.az сообщает, основываясь на информации сайта Caliber.az.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) зафиксировала более чем трехкратное увеличение случаев заражения желтой лихорадкой в странах Южной Америки в 2025 году по сравнению с предыдущим годом.
Об этом сообщает ТАСС.
Отмечается, что в период с 29 декабря 2024 года по 26 апреля 2025 года в Боливии, Бразилии, Колумбии, Перу и Эквадоре было выявлено 212 подтвержденных случаев заболевания.
Особенно тревожит ВОЗ распространение случаев желтой лихорадки за пределы бассейна Амазонки, а именно в штат Сан-Паулу в Бразилии и департамент Толима в Колумбии. Организация подчеркивает, что в Колумбии население в значительной степени подвержено риску заражения из-за отсутствия масштабных профилактических мер. ВОЗ оценивает риск для общественного здравоохранения в регионе как высокий.
В Бразилии с 29 декабря 2024 года зарегистрировано 110 случаев заболевания. В Колумбии выявлено 60 зараженных, в Перу — 35. В Эквадоре отмечено четыре случая заболевания. В Боливии заразились три человека.
«ВОЗ подчеркивает важность активного наблюдения, своевременного лабораторного тестирования, трансграничной координации и обмена информацией. Вакцинация остается основным средством профилактики и контроля желтой лихорадки», — говорится в заявлении организации.
При этом ВОЗ не рекомендует вводить ограничения на торговлю и поездки в связи с текущей вспышкой желтой лихорадки в Южной Америке.
Желтая лихорадка — острое вирусное заболевание, переносимое инфицированными комарами. Около 90% случаев заражения происходит в странах Африки к югу от Сахары. Болезнь может вызывать резкое повышение температуры, поражение печени и почек, а также кровотечения.


