Впервые найдена новая причина инфаркта
Icma.az информирует, ссылаясь на сайт Day.az.
Инфаркт миокарда, одно из самых распространенных сердечно-сосудистых заболеваний, может иметь инфекционную природу. К такому неожиданному выводу пришли исследователи из Финляндии и Великобритании. Работа опубликована в журнале Journal of the American Heart Association (JAHA), передает Day.Az со ссылкой на Gazeta.ru.
До сих пор считалось, что развитие атеросклероза и последующего инфаркта связано исключительно с накоплением в артериях окисленного холестерина низкой плотности, который вызывает воспаление сосудов. Однако новые данные показывают, что ключевую роль может играть скрытая бактериальная инфекция.
Ученые обнаружили, что внутри атеросклеротических бляшек формируется особая биопленка - желеобразная структура, в которой годами и десятилетиями могут существовать "спящие" бактерии. В таком состоянии они невидимы для иммунной системы и недосягаемы для антибиотиков.
Внешний триггер - например, вирусная инфекция - способен активировать эти бактерии. Начинается воспаление, разрушается фиброзная оболочка бляшки, образуется тромб, что и приводит к инфаркту.
"Мы впервые показали наличие ДНК нескольких оральных бактерий внутри атеросклеротических бляшек. Более того, разработанные нами антитела выявили структуры биопленок в тканях артерий. Именно бактерии, вышедшие из биопленки, запускают воспалительный процесс, ведущий к разрыву бляшки", - объяснил профессор Пекка Кархунен, руководитель исследования.
Полученные данные открывают новые перспективы для диагностики и лечения инфаркта, а также дают основание для разработки вакцин против сердечно-сосудистых заболеваний.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:125
Эта новость заархивирована с источника 27 Августа 2025 20:00 



Войти
Online Xəbərlər
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Калькулятор колорий
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















