Icma.az
close
up
AZ
Menu

Право знать правду

В Турции убит один из организаторов погрома в аэропорту Махачкалы

РФ ночью атаковала Запорожье и Днепропетровскую область: повреждены здания, возникли пожары ВИДЕО

Курбан против Гурбана

Стартовал приём заявок на участие в конкурсе EY Предприниматель года 2026 ФОТО

Кому то в России и Путин не указ? Minval Politika

Россию выдворили… И она приспосабливается наш комментарий

Вотум недоверия провалился

Президент Азербайджана обратился к участникам IV заседания Азиатского культурного совета

Рамиз Мехтиев и его близкие под запретом на выезд из страны

Турция формирует новый рынок труда для граждан тюркских стран. Но есть нюансы Minval Politika

СМИ: В Турции убит объявленный Россией в розыск владелец Telegram канала Утро Дагестан Фото

Трамп на русских больше не клюет горячая тема

Обыски в доме экс премьера Грузии

ВСУ нанесли удар по нефтебазе в Крыму видео

Путин одобрил открытие в России представительства МВД Таджикистана

Уиткофф и Мкртчян обсудили Южный Кавказ

Возможный визит Путина в Венгрию и ЕС будет первым за шесть лет

Самолёт авиакомпании Uzbekistan Airways совершил вынужденную посадку в Баку Minval Politika

Ермак: Украина ждет решения США по ракетам Tomahawk

Вращение по часовой стрелке

Вращение по часовой стрелке

Icma.az информирует, ссылаясь на сайт Бакинский рабочий.

В будущем человечество достигнет такой степени развития,  когда станет возможным вообще не вторгаться в живую природу

Проведение в Азербайджане 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (СОР29) стало важным событием не только для граждан нашей страны, но и для соотечественников, проживающих за ее пределами. Ведь СОР29 служит наглядным показателем растущего авторитета Азербайджана в мире и является логичным продолжением стратегии его перехода к «зеленой» экономике.

«Благодаря политике, проводимой во имя утверждения мира и безопасности на земле, Азербайджан, являющийся сегодня полноправным членом семьи ООН, занял достойное место среди государств мира. Уверены, что наша страна, добившись прекрасной организации СОР29, как и других мероприятий глобального уровня, оправдает оказанное ей единогласное доверие, будет идти в авангарде важных новшеств, направленных на охрану окружающей среды и решение экологических проблем в мире», - говорится в заявлении азербайджанцев мира, которое подписали руководители и представители более чем 270 диаспоральных организаций.
Наш соотечественник, более тридцати лет проживающий в Израиле, - профессор геофизики Тель-­Авивского университета, почетный профессор Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности Лев Эппельбаум в беседе с нашим корреспондентом поделился своим мнением по широкому кругу вопросов, касающихся природоохранной сферы.
- Лев Виленович, часто ли вы читаете азербайджанскую прессу, просматриваете новости из нашей страны?
- Она такая же ваша, как и моя. Несмотря на то, что на историческую родину в Израиль я уехал в конце 1990 года, до сих пор считаю себя бакинцем. Я люблю Баку, его неповторимую ауру, обожаю Приморский бульвар и, конечно, жителей столицы - это совершенно особые люди. Мои израильские друзья говорят, что мой бакинский акцент существует до сих пор, он неистребим. И, конечно, я постоянно слежу за событиями, происходящими в Азербайджане.
- В таком случае вы, конечно, читали или слышали выступления Президента Азербайджана Ильхама Алиева на церемонии открытия Климатической конференции, вызвавшие большой резонанс. Что вы можете сказать о безосновательных нападках некоторых стран, упрекающих нашу страну в загрязнении окружающей среды?  
- Конечно, я читал выступления господина Президента и согласен с каждым его словом. Мы не можем пока отказаться от использования углеводородов. Хочет ли кто-нибудь, чтобы замерзали люди, отключались операционные в больницах, не вылетали вертолеты на поиски пропавших людей (это так, навскидку)? Кроме того, действительно сегодняшняя добыча Азербайджана составляет доли процента от общемировой.  
- А что вы можете сказать о недавней акции Греты Тунберг?
- Что вообще можно о ней сказать? Недоучившаяся, больная девушка. Но за ней, без сомнения, стоит группа политически ангажированных лиц. Конечно, безусловное большинство здравомыслящих людей выступают против загрязнения природы. Но к этому человечество должно прийти постепенно. Не отказываться полностью от самолетов, но уменьшать вредные выхлопы. Не отказываться прямо сейчас от каких-то органов животных во имя спасения людских жизней, но совершенствовать выращивание искусственных органов. В конце концов, не человек существует ради цветка, а цветок ради человека. Когда-нибудь в будущем человечество достигнет такой степени развития, когда станет возможным вообще не вторгаться в живую природу. Но к этому мы будем идти, возможно, многие и многие десятилетия.
- Слышали ли вы об ужесточении экологических штрафов в Азербайджане?
- Я не только слышал, но и всячески поддерживаю это важное мероприятие. К сожалению, в ряде случаев только значительные штрафы и являются действенными. Конечно, не только в Азербайджане. Такая же ситуация и в Израиле, и практически во всех странах мира. К примеру, в ряде стран мусор надо выбрасывать, сортируя его: отдельно стекло, пластик, металлы, бумага и картон. В Германии, например, штраф за неправильную утилизацию мусора может достигать 300 евро и более.
- А чем, на ваш взгляд, важна такая сортировка мусора?
- Это просто необходимо для правильной и эффективной его утилизации, если мы стремимся к минимуму отходов. К тому же сейчас наметилась новая проблема - продолжительность жизни на планете увеличивается, население стареет и начинает приобретать гораздо большее количество лекарств, о безосновательном назначении которых написано уже много. Но главная проблема состоит в том, что согласно проведенным исследованиям, около 30% приобретенных 
лекарств (!) просто выбрасывается. В большинстве своем эти препараты (может быть, за исключением витаминов) вредны для окружающей среды, а некоторые еще и токсичны. То есть, по-видимому, необходимо создавать отдельные емкости для старых и неиспользованных лекарств, пока еще не слишком поздно. Я думаю, что в ближайшем будущем достижения в области разработки искусственного интеллекта позволят ему заняться этим нужным делом.
- Профессор, несмотря на то что более тридцати лет вы являетесь гражданином другой страны, судя по информации в СМИ, вы все же сохранили научные контакты с азербайджанскими учеными в области экологии (или в близких к ней областях). Расскажите о них, пожалуйста.
- Мои научные контакты с институтами геологии и геофизики (ИГГ), а также нефти и газа (ИНГ) длятся уже не один десяток лет. Вместе с академиками НАНА Акифом Ализаде (многолетний директор ИГГ), Ибрагимом Гулиевым (вице-президент НАНА) и Фахраддином Гадировым (директор ИНГ) мы выпустили в свет три совместные книги в издательстве Springer, опубликовали несколько статей в журналах и в научных трудах конференций. Мы были сопредседателями секций на международных форумах и симпозиумах, участвовали в совместных проектах. 
Кроме того, я являюсь членом редколлегий трех научных журналов, издающихся в Азербайджане, постоянно рецензирую статьи и тезисы на степень  доктора философии и доктора наук.  
- Что вы можете сказать о катастрофическом снижении уровня Каспийского моря?
- Должен отметить, что не такое уж оно и катастрофическое. Анализ геологических данных показывает, что в течение последних нескольких сотен лет уровень Каспия опускался и ниже. А ведь в то время нельзя было даже думать о глобальном потеплении, вызванном деятельностью человека. Не отрицая влияния глобального потепления и уменьшения стока Волги в Каспийское море, хотел бы остановиться на геодинамических факторах (кстати, они рассматриваются в нашей последней совместной статье с азербайджанскими учеными, отправленной для публикации в международный научный журнал). 
Дело в том, что выявленная мной совместно с соавторами гигантская мантийная структура с центром под о.Кипр вращается против часовой стрелки, и ее восточная часть давит на Иранскую плиту, вынуждая ее движение на север-северо-восток. В свою очередь Иранская плита давит на Южно-Каспийский бассейн, обуславливая его движение по часовой стрелке. Такой сложный геодинамический ансамбль приводит к тектонической нестабильности в регионе, создавая осциллирующие подвижки дна Каспийского моря. Возможность таких неотектонических движений отмечал еще сорок лет назад знаменитый азербайджанский тектонист академик НАНА Эдхем Шихалибейли (1911-1996). 
Если рассматривать стратиграфические, палеогеографические и археологические исследования за последние 3 тысячи лет, они показывают, что максимальная амплитуда колебаний уровня Каспия составила примерно 15 м, что безусловно превышает сегодняшнюю величину. Очень надеюсь, что неотектонические движения сменят свой знак на положительный (к сожалению, рассчитать это численно невозможно), и великолепный Приморский бульвар примет свой прежний вид. 
- У вас также есть определенные разработки и по Гобустану, антропологическому памятнику мирового значения?
- Совершенно верно. Вместе со старшим научным сотрудником кафедры геофизики Тель-Авивского университета доктором геолого-минералогических наук Ольгой Хабаровой мы начали детально изучать спутниковые снимки Гобустана, сделанные американскими спутниками за много лет в разных погодных условиях, в разное время дня и ночи. После применения ряда фильтрационных процедур и трансформаций мы убедились, что антропология и археология Гобустана намного богаче, чем считалось до сих пор. Например, был найден ряд объектов, залегающих на глубине нескольких метров, с большой долей вероятности относящихся к древнеримскому периоду. 
Впрочем, если вы нам выделите целую газетную полосу, мы можем вернуться позже к этому интересному вопросу на более детальной основе.

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:93
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 21 Ноября 2024 09:51
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Право знать правду

17 Октября 2025 05:26see243

В Турции убит один из организаторов погрома в аэропорту Махачкалы

18 Октября 2025 10:21see215

РФ ночью атаковала Запорожье и Днепропетровскую область: повреждены здания, возникли пожары ВИДЕО

18 Октября 2025 12:23see208

Курбан против Гурбана

17 Октября 2025 18:33see193

Стартовал приём заявок на участие в конкурсе EY Предприниматель года 2026 ФОТО

17 Октября 2025 13:59see189

Кому то в России и Путин не указ? Minval Politika

17 Октября 2025 10:10see185

Россию выдворили… И она приспосабливается наш комментарий

17 Октября 2025 16:04see182

Вотум недоверия провалился

17 Октября 2025 04:53see180

Президент Азербайджана обратился к участникам IV заседания Азиатского культурного совета

17 Октября 2025 14:16see179

Рамиз Мехтиев и его близкие под запретом на выезд из страны

17 Октября 2025 20:05see162

Турция формирует новый рынок труда для граждан тюркских стран. Но есть нюансы Minval Politika

17 Октября 2025 10:57see159

СМИ: В Турции убит объявленный Россией в розыск владелец Telegram канала Утро Дагестан Фото

18 Октября 2025 09:21see153

Трамп на русских больше не клюет горячая тема

18 Октября 2025 02:04see143

Обыски в доме экс премьера Грузии

17 Октября 2025 19:22see138

ВСУ нанесли удар по нефтебазе в Крыму видео

17 Октября 2025 19:33see135

Путин одобрил открытие в России представительства МВД Таджикистана

17 Октября 2025 19:12see135

Уиткофф и Мкртчян обсудили Южный Кавказ

17 Октября 2025 10:12see133

Возможный визит Путина в Венгрию и ЕС будет первым за шесть лет

17 Октября 2025 02:27see129

Самолёт авиакомпании Uzbekistan Airways совершил вынужденную посадку в Баку Minval Politika

17 Октября 2025 19:40see128

Ермак: Украина ждет решения США по ракетам Tomahawk

17 Октября 2025 13:02see125
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня