Icma.az
close
up
AZ
Menu

Украинцы ударили по колонне россиян, ранен генерал видео

Reuters опубликовал план Путина по прекращению войны в Украине Minval Politika

В Украине подсчитали, сколько территории Россия захватила

Точка разрыва между Баку и Москвой: от трагедии c самолетом AZAL до ударов по объектам SOCAR ПОЗИЦИЯ

Томатное изобилие привело к разорению, или В Хачмазе фермеры уничтожают помидоры тоннами Minval Politika

Новые подробности ареста певицы Раксаны

Украина приступила к выпуску новой дальнобойной крылатой ракеты Minval Politika

ХАМАС согласился на перемирие без поправок

Большое возвращение стимулирует рекордный промышленный рост в Карабахе и Восточном Зангезуре

Мост между городом и селом

Дональд Трамп опубликовал письмо жены, адресованное Путину

Зангезурский коридор открывает новую страницу в международных отношениях авторитетное саудовское издание

Джонсон назвал тошнотворной встречу Трампа с Путиным на Аляске Minval Politika

Джалил Джалилов: Сделаем все возможное, чтобы пройти бельгийцев

Завтра в Баку преимущественно без осадков

В Газпроме признали крах проекта газового хаба с Турцией

Кому на Руси жить хорошо: разгул шовинизма в России Аналитика Сергея Богдана

Расстелит ли Трамп перед Зеленским красную дорожку? МНЕНИЕ

В Швеции растет торговля нелегальным Ozempic

МЧС провело в Новханы просветительское мероприятие по правилам безопасности на пляжах

Почему ЮКБ вращается по часовой стрелке?

Почему ЮКБ вращается по часовой стрелке?

Как стало известно Icma.az, со ссылкой на сайт Бакинский рабочий.

Понижение уровня Каспия может замедлиться или даже приостановиться

Уровень Каспийского моря в целом подвержен значительным многолетним, межгодовым и сезонным колебаниям. Это естественный природный процесс: уровень Каспия испытывал колебания и раньше, в прошлом, и порой они были даже более значительными, чем в XX веке. 

Как отмечают специалисты, такие периодические колебания - нормальное проявление неустойчивого состояния замкнутого водоема с переменными условиями на внешних границах. Понижение и повышение уровня Каспия имеет долговременный природный циклический характер, а в последние годы на состояние моря стало влиять еще и глобальное потепление климата.
Об этом и о многом другом наш корреспондент побеседовал с профессором кафедры геофизики Тель-­Авивского университета (ТАУ) Львом Эппельбаумом, который имеет давние научные связи с азербайджанскими учеными из институтов НАНА, Министерства науки и образования, а также несколькими высшими учебными заведениями, в первую очередь - Азербайджанским государственным университетом нефти и промышленности (АГУНП) и Бакинским государственным университетом (БГУ).
Вместе со своими коллегами из нашей страны профессор Эппельбаум опубликовал несколько книг, статей, участвовал в нескольких совместных проектах. Он рецензирует диссертации магистров и докторов наук и активно участвует в многочисленных совместных научных проектах.
- Бытует мнение, что бывшие бакинцы представляют собой как бы мост между Азербайджаном и научной, культурной и бизнес-элитой других стран. Вы согласны с этим утверждением?
- Определенная доля истины в этом, безусловно, есть. Нам, «иностранным бакинцам», устанавливать контакты между азербайджанскими учеными и специалистами из других стран часто удается более оперативно и эффективно.   
- Над чем вы сейчас работаете с азербайджанскими коллегами?
- В первую очередь над актуальнейшей проблемой быстрого понижения уровня Каспийского моря. Понятно, что с этим могут быть связаны большие экономические и организационные потери. Безусловно, играют роль и глобальное потепление, и уменьшение объема речной воды, поступающей из Волги. Однако следует иметь в виду, что довольно значительные колебания уровня Каспия наблюдались в течение последних нескольких веков (существуют такие данные и для более раннего времени), когда самого термина «глобальное потепление» еще не существовало. Мы (группа ведущих азербайджанских и израильских ученых) частично связываем это явление с нестабильной геодинамической ситуацией в регионе. Недавно обнаруженная гигантская глубинная структура с центром, находящимся под Восточным Средиземноморьем и вращающаяся против часовой стрелки, оказывает давление на западную часть Иранской плиты, вынуждая ее двигаться на север и северо-восток. В свою очередь, сложная форма Иранской плиты оказывает геодинамическое воздействие на Южно-Каспийский бассейн (ЮКБ) таким образом, что он начинает двигаться по часовой стрелке. 
Принимая во внимание неоднородность указанных геологических 
объектов, различные скорости их перемещения, влияние Евразийской, Аравийской, Африканской, Синайской и Анатолийской плит, а также проходящих через этот регион критической параллели Земли 35 градусов и Урало-Африканской ступени, математический расчет этих явлений невозможен даже с применением современных суперкомпьютеров. В то же время совокупность этих эффектов создает постоянную геодинамическую нестабильность, что приводит к тектоническим подвижкам дна, 
усугубляющим понижение Каспийского моря.
- То есть понижение уровня моря может смениться его повышением?
- В принципе мысль верная, но чересчур категоричная. Я думаю, что правильнее сформулировать ее так: понижение уровня Каспия может замедлиться или даже приостановиться при изменении геодинамической обстановки.
- Недавно в Вене, в Австрийском центре (ACV), состоялась Генассамблея Европейского союза наук о Земле (EGU-2025), в котором вы принимали участие и выступили с докладом. Чему он был посвящен?
- Совершенно верно, у нас совместно с азербайджанскими и израильскими исследователями (академиками НАНА Фахраддином Гадировым и Ибрагимом Гулиевым) и израильскими (профессором Цви Бен-Аврахамом и д-р Юрием Кацем) был фронтальный доклад «Почему Южно-Каспийский бассейн вращается по часовой стрелке?».
- Что вы можете сказать по поводу недавно появившейся в печати информации о проекте возможного создания тоннеля между Черным и Каспийским морями?
- Я отношусь к этой идее отрицательно. Для этого есть несколько причин. Во-первых, речь идет о регионе повышенной геодинамической нестабильности, испытывающим как линейные, так и круговые перемещения. Этот тоннель долго не просуществует. Во-вторых, перемещать большие массы воды из Черного моря (зараженного сероводородом, начиная с глубин нескольких сотен метров) - значит поставить под угрозу уничтожения всю фауну и флору Каспийского бассейна. При заборе больших масс воды из Черного моря будет происходить перемешивание глубинных вод с поверхностными. В-третьих, я участвовал в геолого-финансовой оценке прорытия водоносного канала из Красного в Мертвое море (уровень которого в последние годы падает примерно на 1 м в год). Сегодняшняя стоимость реализации такого проекта превышает $12 млрд - я уже не говорю про политические и геодинамические риски. Полагаю, что стоимость прорытия тоннеля из Черного в Каспийское море будет еще больше. 
- Вы как-то отметили, что архео­логические богатства Гобустана не раскрыты и на 10%. Что вы сейчас можете сказать по этому поводу?
- В свое время, будучи еще «местным», а не «иностранным» бакинцем, я несколько раз посещал Гобустан, и каждый раз меня поражала необычная природа этого региона, которая, казалось бы, манит приоткрыть ее тайны. И я уже тогда в уме прокручивал возможные варианты комплексной приповерхностной 
геофизической съемки.
- И сейчас вы, наконец, решили взяться за дело?
- Да, по моей инициативе старший исследователь нашей университетской кафедры д-р Ольга Хабарова начала исследования этого района с использованием передовых методов Remote Sensing (при помощи снимков, находящихся в открытом доступе). В результате мы обнаружили семь классов скрытых археологических объектов, а всего объектов открыто намного больше - десятки, если не сотни.
К сожалению, азербайджанские археологи не восприняли всерьез эту информацию, и реальную помощь мы получаем сейчас только от ректора БГУ Эльчина Бабаева - прекрасного специалиста и администратора. Гобустан, занесенный UNESCO в Список культурного наследия человечества, является, вместе с Девичьей башней, визитной карточкой Азербайджана. Если даже подтвердятся хотя бы 30% наших находок (а мы уверены, что подтвердятся более 90%), это резко и сенсационно увеличит число объектов культурного наследия Азербайджана. 
- Лев Виленович, применяли ли вы методы Remote Sensing в Израиле?
- Да, и очень успешно. Израильские археологи также сначала не приняли результаты наших исследований (видимо археологический консерватизм - это всемирная болезнь), утверждая, что многократно исходили пешком изучаемые районы, и если бы что-то было, то они бы обнаружили. Но потом представленные доказательства взяли вверх. Сверху всегда видно лучше (разумеется, при достаточно высокой квалификации исследователей). Это сейчас хорошо понимают не только в такой мирной области, как археология. 
У нас вышли две большие статьи в престижных журналах по применению Remote Sensing на археологических объектах Израиля, и еще три находятся в процессе подготовки, причем одна из них будет иметь огромный резонанс: работа указывает на общность ряда древних археологических сооружений Азербайджана и Израиля, недавно открытых с использованием именно этого передового метода.

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:101
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 14 Мая 2025 10:55
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Украинцы ударили по колонне россиян, ранен генерал видео

17 Августа 2025 17:51see1056

Reuters опубликовал план Путина по прекращению войны в Украине Minval Politika

17 Августа 2025 10:47see248

В Украине подсчитали, сколько территории Россия захватила

17 Августа 2025 23:30see246

Точка разрыва между Баку и Москвой: от трагедии c самолетом AZAL до ударов по объектам SOCAR ПОЗИЦИЯ

18 Августа 2025 17:05see210

Томатное изобилие привело к разорению, или В Хачмазе фермеры уничтожают помидоры тоннами Minval Politika

18 Августа 2025 17:18see208

Новые подробности ареста певицы Раксаны

17 Августа 2025 19:32see191

Украина приступила к выпуску новой дальнобойной крылатой ракеты Minval Politika

17 Августа 2025 23:50see188

ХАМАС согласился на перемирие без поправок

18 Августа 2025 02:09see186

Большое возвращение стимулирует рекордный промышленный рост в Карабахе и Восточном Зангезуре

18 Августа 2025 08:00see168

Мост между городом и селом

18 Августа 2025 14:32see158

Дональд Трамп опубликовал письмо жены, адресованное Путину

17 Августа 2025 19:30see155

Зангезурский коридор открывает новую страницу в международных отношениях авторитетное саудовское издание

17 Августа 2025 15:09see154

Джонсон назвал тошнотворной встречу Трампа с Путиным на Аляске Minval Politika

17 Августа 2025 17:54see151

Джалил Джалилов: Сделаем все возможное, чтобы пройти бельгийцев

17 Августа 2025 17:55see142

Завтра в Баку преимущественно без осадков

17 Августа 2025 14:14see141

В Газпроме признали крах проекта газового хаба с Турцией

18 Августа 2025 14:42see140

Кому на Руси жить хорошо: разгул шовинизма в России Аналитика Сергея Богдана

17 Августа 2025 16:02see136

Расстелит ли Трамп перед Зеленским красную дорожку? МНЕНИЕ

18 Августа 2025 12:57see136

В Швеции растет торговля нелегальным Ozempic

17 Августа 2025 22:16see135

МЧС провело в Новханы просветительское мероприятие по правилам безопасности на пляжах

17 Августа 2025 14:35see134
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня