Icma.az
close
up
AZ
Menu

Утренний ужас в Киеве: Россия обрушила на город ракеты и дроны Minval Politika

Мусабеков: Алиев ясно показал Баку сам задает правила в отношениях с Россией, Ираном и Арменией МНЕНИЕ

Игры СНГ 2025. Азербайджан идет четвертым в медальном зачете

Кремль анонсировал масштабное обращение Путина Minval Politika

Родители сгинувших армянских солдат требуют честного ответа от властей Minval Politika

Рабочий завода Tesla требует $51 млн после нападения робота

Эмин Амруллаев: нарушения в школах недопустимы, меры принимаются

Россия нанесла ракетный удар по Украине: среди погибших девочка 12 лет

Швеция и Финляндия создали ударную бригаду на границе с Россией

В такси, на каблуках и с бубликами . Германия стыдится Бербок Minval Politika

iPhone Air выдержал экстремальные испытания на прочность

Россия бросает на фронт даже кенийцев

Ударная бригада Швеции и Финляндии появилась у северной границы России Minval Politika

Армия РФ нанесла удары по Запорожью, есть пострадавшие

Италию продолжает подтапливать ВИДЕО

Президент Ирана: Мы с Европой были близки к соглашению по ядерному досье

Дроны замечены рядом с авиабазой в Норвегии Minval Politika

Кайзерслаутерн уступил без Эмрели

Пашинян рассказал в ООН об открытии границ с Азербайджаном Minval Politika

Times of Israel: Израиль снял с повестки вопрос аннексии Западного берега

Время останавливается, когда звучит мугам

Время останавливается, когда звучит мугам

Как передает Icma.az со ссылкой на сайт Бакинский рабочий.

Айджан Шукюрлю: Преемственность не менее важна, чем знание самих мугамов!

IX Телевизионный мугамный конкурс, помимо того, что он пропагандирует феноменальное духовное достояние азербайджанского народа, по всем своим составляющим он являет собой глубоко национальное по форме и содержанию мероприятие, где все, - и декор сцены, и одеяния ведущих и музыкантов, и костюмы участников, не говоря уже об исполняемой музыке и стихах, выдержаны в строго исторически чистых национальных традициях. Не это ли свидетельствует о верности нашего народа своим корням и неопровержимому генетическому коду, а также блистательном триумфе национальной идентичности?! Красочные костюмы конкурсантов, богато расшитые блестками и отделанные золотом, радуют глаз и являют взору все великолепие, красоту и богатство национального костюма, как девушек, так и юношей. А звуки азербайджанского мугама с его философской и лирической глубиной, духовной утонченностью и призывом к миру и любви еще больше подчеркивают жизнеутверждающую свежесть и яркость молодости участников.

Седьмая неделя конкурса ознаменовалась новой программой, в которой малолетние участники исполняли мугамы на слова газелей А.Вахида, а их старшие товарищи, - на слова газелей Б.Вахабзаде, 100-летие которого отмечается в этом году.

Первыми на сцену по традиции выходят самые маленькие и, по всей видимости, самые храбрые участники, неизменно показывающие качественное и уверенное пение. Мурад Набизаде с Qatar tesnifi  продемонстрировал хорошее владение голосом, точно соблюдая мелкие, но важные детали, и при этом отлично аккомпанировал себе на гавале. Он  исполнил более сложную композицию, состоящую из теснифа, мугама и другого теснифа, что бывает по силам опытным профессиональным ханенде. Все члены жюри были единодушны в оценках, выставив ему 9 баллов, и в результате он получил 63 балла. Его коллега, очаровательный Ахад Агаев с Bayatı kürd, ножки которого даже не дотягивали до пола, пел со степенностью и основательностью старых ханенде из прошлого века, тронув сердца и судей, и зрительской аудитории. Его качественно зрелое и содержательное исполнение отличалось неослабным вниманием к музыкальному сопровождению, что также является важным компонентом успешного мугамного пения.

Хотелось бы отметить, что художественная составляющая исполнения мугама вкупе с эмоциональной окраской служат серьезными критериями, идущими параллельно с грамотным пением и выразительным голосом. К середине мугамного конкурса ребята заметно подтянулись, научились мобилизовать силы, умения и знания на максимальное выражение своих профессиональных возможностей, собственную интерпретацию и понимание.

Отдельно хотелось бы отметить педагогов, готовящих детей к конкурсным выступлениям. Иногда камера оператора, словно невзначай, вырывает из зала застывшие в взволнованном и трепетном ожидании напряженные лица известных ханенде, красноречиво указывая на то, что это наставник и учитель выступающего участника, который не меньше своего подопечного болеет за правильное и благополучное исполнение ученика. Мы узнаем Газанфара Аббасова, Тайара Байрамова, Беимханым Велиеву и других.

Среди старшей группы конкурсантов в прослушивании во вторник порадовала юная ханенде из Ирана Насрин Шафии с Mahur - Şikəsteyi-fars. С  начала конкурса это выступление было самым лучшим. Девушка все это время не могла справиться с волнением, пела скованно и невыразительно. Соответственно, и оценки были невысокими. Но именно в этот день после ее отличного выступления стали понятными и оправданными несколько завышенные вначале оценки судей, не допускавшие нашей соотечественнице из Исламской Республики выбыть из конкурса. Видя потенциал Насрин, они, во-первых, понимали, что она приехала из другой, сугубо исламской, страны и выступать на престижной сцене другого государства для еще студентки достаточно сложно и непривычно. Мудрые и дальновидные, они были уверены, что со временем, освоившись, она сможет показать свои способности и выступить достойно. Так и случилось. На седьмой неделе Н.Шафии пела, наслаждаясь мугамом и словами газели, привнося творческую свободу и дав волю собственным ощущениям и восприятию исполняемой композиции. Максимальная оценка вечера в 54 балла была тому закономерным подтверждением.

Пожалуй, самым ярким, профессионально зрелым и впечатляющим исполнением в этот вечер отличился Юсиф Джафарбейли с Segah təsnifi. Только спустя полтора месяца с начала конкурса участники, раскрепостившись от сковывающего их волнения, постепенно обретают внутреннюю творческую свободу. Сегях – особый мугам, его невозможно петь просто по нотам без душевного участия и проживания художественного образа газели, не погружаясь в лирический характер самого мугама. Лучшее исполнение сегяха характеризуется искренним воодушевлением мудростью поэтических строк и задушевностью самого мугама, когда ханенде проживает каждую ноту и каждое слово. Юсиф представил классически верное пение с четким произношением слов, правильной расстановкой акцентов и ударений, когда музыкально-драматургическое развитие идет по восходящей к своему эмоциональному апогею, заставляя слушателя испытывать подлинно внутреннее просветление и освобождение от земных пут. Для исполнения сегяха требуется сердце, - тонкое, чувствительное, чуткое, потому что сегях-мугам настолько родной по духу, словно колыбельная матери, которую мы слышим даже еще до своего рождения. Юсиф в этот вечер покорил всех своим проникновенным и искренним пением, получив заслуженную максимальную оценку в 54 балла.  

Примечательным на конкурсе является тот факт, что некоторые участники выносят на суд зрителей и судей редко исполняемые и даже позабытые народные песни и теснифы, что не проходит мимо внимания многоопытных членов жюри, достойно оценивающих такой творческий подход и избирательность при выборе репертуара. Также следует отметить, что конкурсные газели подбираются таким образом, что вначале участники поют мугамы на легко запоминаемые стихи современных поэтов, язык которых прост и доступен пониманию юного поколения. Постепенно творческие задачи усложняются и в программу вступают газели средневековых поэтов М.Физули, Насими, С.А.Ширвани и других, в которых много арабо-персидских слов и Коранических выражений. Классические газели требуют основательной работы над текстом, расшифровки смысла и перевода незнакомых слов, и это - неотъемлемая работа любого серьезного ханенде, стремящегося познать все тайны высокопрофессионально исполняемого мугама с правильно произносимыми и понимаемыми словами. Однако петь мугам на слова современных поэтов тоже нелегко, потому что «посадить» современную газель на мугам – задача не из легких. Здесь требуется развитая музыкальная интуиция и мастерство исполнителя.

Второе прослушивание в четверг подарило хорошее исполнение опять же Segah təsnifi иранскому ханенде Али Рашиди, который представил настоящий, жгуче-трепетный сегях с интересными, только ему свойственными тонкими деталями и пронзительными мугамными пассажами. Его пение тронуло сердца аудитории, но еще более неожиданным было  исполнение им известного теснифа Ахсана Дадашева с непревзойденным Исламом Рзаевым, которое редко исполняется, но еще реже, - удачно. Вообще выбор Али Рашиди репертуара всегда удивляет своей основательностью и художественной выразительностью, которые позволяют ему еще больше и глубже раскрывать вокальные и интеллектуальные возможности. А седьмая неделя конкурса вообще изобиловала исполнением конкурсантами мугама Segah.

Однако воистину ярким завершением вечера послужило выступление признанной фаворитки конкурса Айтадж Бейбалаевой с Bayatı-Qacar, получившей максимальные за вечер 55 баллов.

По результатам седьмой недели из конкурсной гонки с наименьшими баллами выбыла Адиля Алиева. Как это ни парадоксально, однако конец участия в конкурсе чаще всего оказывается началом нового восхождения, в котором анализируются и учитываются все ошибки и промахи прошлого, усердие и труд с удвоенной силой компенсируют и вдохновляют на утроенную работу над собой. Как закономерный результат, в не столь далеком будущем музыкальная общественность знакомится с проигравшим участником в совершенно новом, - более неожиданно ярком и высокопрофессиональном качестве.

Айджан Шукюрлю с самого начала конкурса показывала грамотное и аккуратное исполнение, получая высокие оценки и одобрение судей. Айджан родилась в Шекинском селе Башшабалыд, и с самого детства увлекалась музыкой. Ее первым учителем мугама в музшколе была ее тетя, преподаватель мугама Шекинской городской музыкальной школы №4 Гюльтен Бакирли. После окончания музыкальной и средней школ Айджан поступила в Азербайджанскую национальную консерваторию, где учится на третьем курсе в классе авторитетного ханенде, заслуженного артиста Тайара Байрамова.

- Мой устад поддержал желание участвовать в конкурсе, и мы начали готовиться. Мы тщательно работаем над репертуаром, стараясь доставить максимальное наслаждение и членам жюри, и слушателям. Помимо этого, мы подбираем такие мугамы и теснифы, которые максимально выразительно передают особенности моего голоса и соответствуют его возможностям. Я стараюсь вкладывать в свое пение весь свой внутренний мир и переживаемые ощущения, которые вызваны мугамом и газелями. Иначе, не проживая каждую его ноту, мугам петь невозможно...

- Многие участники и даже победители мугамных конкурсов, став популярными, опускаются до уровня примитивных свадебных развлекательных песен, начисто позабыв мугам. Какова ваша цель в изучении тонкостей мугама и участия в столь престижном состязании?

- Знаете, изначально в нашей семье был негласный запрет петь на свадьбах, и я больше нацелена, во-первых, на полное освоение всех таинств мугамного наследия, а, во-вторых, меня больше привлекает перспектива преподавателя мугама, чтобы учить в будущем таких же юных мугаматистов, отдавших сердце нашему уникальному мугамному искусству. Преемственность поколений не менее важна, чем знание самих мугамов.

- Желаем вам еще больших творческих достижений в надежде, что в недалеком будущем мы услышим вас в совершенно новом и полноценном качестве настоящей азербайджанской ханенде, продолжающей замечательные традиции женского мугамного пения!

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:157
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 27 Июня 2025 14:38
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Утренний ужас в Киеве: Россия обрушила на город ракеты и дроны Minval Politika

28 Сентября 2025 07:38see663

Мусабеков: Алиев ясно показал Баку сам задает правила в отношениях с Россией, Ираном и Арменией МНЕНИЕ

27 Сентября 2025 14:12see423

Игры СНГ 2025. Азербайджан идет четвертым в медальном зачете

28 Сентября 2025 15:12see299

Кремль анонсировал масштабное обращение Путина Minval Politika

28 Сентября 2025 18:36see227

Родители сгинувших армянских солдат требуют честного ответа от властей Minval Politika

27 Сентября 2025 18:32see216

Рабочий завода Tesla требует $51 млн после нападения робота

28 Сентября 2025 13:01see212

Эмин Амруллаев: нарушения в школах недопустимы, меры принимаются

27 Сентября 2025 13:34see199

Россия нанесла ракетный удар по Украине: среди погибших девочка 12 лет

28 Сентября 2025 10:48see182

Швеция и Финляндия создали ударную бригаду на границе с Россией

27 Сентября 2025 21:46see175

В такси, на каблуках и с бубликами . Германия стыдится Бербок Minval Politika

28 Сентября 2025 19:32see165

iPhone Air выдержал экстремальные испытания на прочность

27 Сентября 2025 21:34see158

Россия бросает на фронт даже кенийцев

27 Сентября 2025 16:52see154

Ударная бригада Швеции и Финляндии появилась у северной границы России Minval Politika

27 Сентября 2025 15:30see153

Армия РФ нанесла удары по Запорожью, есть пострадавшие

28 Сентября 2025 05:22see136

Италию продолжает подтапливать ВИДЕО

28 Сентября 2025 10:45see135

Президент Ирана: Мы с Европой были близки к соглашению по ядерному досье

27 Сентября 2025 20:33see133

Дроны замечены рядом с авиабазой в Норвегии Minval Politika

27 Сентября 2025 21:59see133

Кайзерслаутерн уступил без Эмрели

27 Сентября 2025 18:44see129

Пашинян рассказал в ООН об открытии границ с Азербайджаном Minval Politika

27 Сентября 2025 21:23see124

Times of Israel: Израиль снял с повестки вопрос аннексии Западного берега

27 Сентября 2025 18:09see121
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня