Icma.az
close
up
AZ
Menu

Трамп заявил о своей роли в остановке войны между Ираном и Пакистаном Minval Politika

Европарламент поддержал полный запрет на импорт на российские газ, нефть и нефтепродукты

В Баку начинается суд по делу о государственной измене

Баширли и Ахмед идут в топ 10

Огромные потери россиян под Покровском

Баку готовится к параду в честь 5 й годовщины Победы в Отечественной войне ФОТО

Иранские боевые корабли прибыли в Баку Minval Politika

Политолог Велизаде: Спекуляции недопустимы, они могут привести к осложнению внешнего контура для Баку Minval Politika

Журналисты звонят дочери Рамиза Мехтиева

Мехрибан Алиева посетила крупнейшую в Европе детскую больницу

Наставник Нефтчи о поражении в историческом матче: Допустили глупые ошибки

Матч с Исландией может стать решающим для Аббасова

Беларусь делает ставку на качество и доступность для азербайджанского потребителя

Мощное извержение вулкана потрясло Индонезию

10 жизней унес пожар на нефтяном танкере в Индонезии

Роберт Де Ниро призвал американцев к протесту против Дональда Трампа

Будущее Каспийского моря: масштабная научная конференция пройдет в Баку

Стали известны 25 финалистов ежегодной премии Golden Boy

РФ атаковала Украину: Сотни дронов и почти 40 ракет

Право знать правду

Все в мире человек

Все в мире человек

Icma.az, ссылаясь на сайт Бакинский рабочий, отмечает.

Путь откровенного взгляда на себя 

В Пространстве современного искусства YARAT проходит выставка «Я и ковчег, я и потоп всемирный», на которой демонстрируются работы местных и зарубежных художников.

Искусство - это способ постичь бесконечное творение мира и приобщиться к нему. Быть человеком - значит быть и художником, и для этого вовсе не обязательно иметь профессиональное образование. В 1979 году немецкий художник Йозеф Бойс говорил своим студентам: «Не забывайте, что каждый на протяжении своей жизни рисует бесчисленное количество картин. Например, само письмо - это тоже рисунок. Если внимательно посмотреть на движения руки, эти странные каракули тоже являются рисунками. Поэтому я утверждаю: каждый человек - художник, ведь каждый из нас что-то отображает - кто-то больше, кто-то меньше».
Однако, о выставке. В экспозиции среди произведений современных художников особый интерес вызывает портрет, выполненный акварелью на бумаге. При ближайшем рассмотрении зритель замечает название - «Детство Селима Турана» (1923) и имя выдающегося общественного деятеля Алибека Гусейнзаде, сыгравшего ключевую роль в пробуждении национального самосознания азербайджанского народа, а также в развитии его общественной, политической, научно-педагогической, литературной и культурной жизни.
«Селим Туран» - портрет сына Алибека Гусейнзаде, созданный им в 1341 году по Хиджре (1922) в Стамбуле. Впоследствии Селим Туран стал одним из первых известных турецких художников в Европе после Второй мировой войны. Любовь к живописи и интерес к культурному наследию суфизма привил ему именно отец. Этот детский портрет Селима Турана сохранил свою эстетическую современность не только для эпохи своего создания, но и спустя столетие. Он впечатляет и с психологической точки зрения: взгляд ребенка направлен не на внешнее, а в глубины внутреннего мира - именно это впоследствии стало основой его художественного стиля.
Следующая работа - «Дидактическая стена» Младена Мильяновича (2019-2025) сразу бросается в глаза своим масштабом и материальностью. Огромные мраморные плиты с тонкой пескоструйной обработкой и акриловыми деталями занимают почти всю стену выставочного зала. Этот проект, созданный по заказу YARAT (в азербайджанской версии), не просто объект для созерцания - это настойчивый вызов зрителю, приглашение задуматься о судьбах миллионов людей, для которых «путь» стал не философским понятием, а тяжелой и мучительной реальностью.
Автор отсылается к суфийскому понятию «тариқат» (путь) как к центральной идее работы. Но в XXI веке путь обретает совсем другое звучание: войны, климатические изменения, преследования и давление заставляют миллионы людей покидать свои дома и отправляться в неизвестность. Мы привыкли воспринимать миграции как сухие цифры в новостях, но Мильянович напоминает: история человечества в целом - это бесконечная цепь переселений, миграционных волн и походов, формировавших целые цивилизации.

В «Дидактической стене» художник использует переработанные иллюстрации, схемы и диаграммы из военной литературы, а также учебник-инструкцию, созданный специально для проекта. В этом многоязычном сборнике подробно объясняются способы выживания и преодоления препятствий: как ориентироваться в темноте, как передвигаться с детьми и пожилыми людьми, как оказывать первую помощь пострадавшим. Эти рекомендации звучат тревожно практично - они созданы не для метафор, а для того, чтобы их можно было взять с собой в реальный путь.
Особое впечатление производят изображения на мраморе: крупные, резкие, с подчеркнутой сухостью инструкций. Кажется, будто сама стена говорит о том, что препятствия, встречающиеся на пути мигрантов, столь же тяжеловесны и непреодолимы, как этот камень.
Впервые «Дидактическая стена» была показана в боснийском городе Бихач - месте, где мигранты массово задерживались пограничниками ЕС и Хорватии. Для них этот город стал настоящим «краем пропасти»: прошлое, от которого они бежали, и неизвестное будущее, к которому они стремились, сомкнулись в одной точке. Бихач превратился в символ утраченной свободы человека - и именно это чувство художник привез в Баку.
Художник подтверждает важный для него принцип: искусство должно критиковать деструктивную политику и бездушные системы, которые калечат людей. «Дидактическая стена» - это художественное высказывание в поддержку уязвимых и незащищенных людей, оказавшихся на грани выживания. Она напоминает о том, что гуманность, внимание и милосердие к чужим жизненным испытаниям остаются основой любого общества.
В работе Birlikdə («Вместе») Павла Никитина опирается на идеи великого азербайджанского  поэта-философа Насими, называет скульптуру на азербайджанском языке вкладывая в нее размышление о дружбе как о мосте между культурами.
Художница исследует терпимость и включенность как практики, способные трансформировать нас: открывая не только другого, но и самого себя, они помогают по новому увидеть мир и его многообразие.
В детстве, проводя лето в Бахчисарае, Никитина подружилась с крымскотатарской девочкой, немного старше себя. Та плохо слышала и общалась на языке жестов. Стремясь установить контакт, Никитина начала изучать этот язык вместе с ней. Девочка была ученицей потомственного ювелира и возрождала традицию крымскотатарской серебряной филиграни. Однажды она подарила Павле украшение, созданное своими руками. Аннексия Крыма и вой-
на разлучили их. Сегодня они больше не могут поддерживать связь. Позднее Никитина училась скульптуре в Чехии и теперь представляет эту страну на международных выставках. Но она по прежнему хранит этот драгоценный подарок - как символ надежды на встречу в будущем, в мире, где люди остаются открытыми друг другу.
В своем скульптурном автопортрете художница изображает себя с этими памятными украшениями и жестом произносит слово Birlikdə. Это размышление о дружбе как о силе, способной преодолевать любые разделения, о солидарности как ответе на одиночество, о хрупкой и чистой искренности детства - свете, который так важно хранить. Это также напоминание о связи человека с Божественным - тонком присутствии, которое раскрывается на жизненном пути.
Работа отсылает к Крыму как к историческому центру суфийской мысли и практики, региону, влияние которого когда то простиралось далеко за его пределы. Суфизм имел здесь такое значение, что несколько крымских ханов отказывались от власти, чтобы провести остаток жизни дервишами на Кавказе.
Украинский искусствовед, арт-критик и куратор выставки Константин Дорошенко рассказывает: 
- Предложение сделать кураторскую выставку в YARAT я получил в сентябре 2022 года после моей лекции там. Она называлась «Это не хаос» по одноименной работе Рашада Алакбарова, которую я увидел в павильоне Азербайджана на Венецианской биеннале в 2013 году. На первый взгляд она представляла собой хаотичное нагромождение металлических элементов. Но если смотреть на инсталляцию с определенного ракурса через камеру смартфона, зритель видел на стене в тени соответствующую надпись на английском. Этот образ в мире нарастающей тревоги и неопределенности отозвался мне надеждой и мудростью, присущей суфийскому мировосприятию. Для него важны терпение, сосредоточенность и угол зрения. Опыт Азербайджана, который первым среди бывших советских республик пережил войну и отторжение своих территорий, побудил к размышлениям о человечности в местной художественной практике. В частности, у Сабины Шихлинской, Баби Бадалова, Орхана Гусейнова, Рены Эфенди. Эти примеры и сопоставления укрепили меня в убеждении, что в художественном высказывании Украина не должна говорить только за себя и о себе. Переживая тяжелые испытания, мы можем быть услышаны только в диалоге с теми, кто имеет схожий опыт. 
- Переосмысление локальной традиции и контекста для меня важно в практике современного искусства - продолжает куратор выставки. - Азербайджан дал уникальный толчок суфийской мысли, и Имадеддин Насими здесь - настоящий титан. Хурруфизм, ярким выразителем которого был Насими, обогатил суфийский путь акцентом на разуме, а не только на сердце. Он соединил мистику с математическими формулами, особым толкованием букв арабского и персидского алфавитов относительно человеческого облика, природы и строения вселенной. Харизма, проповеднический и поэтический дар Насими сделали его, говоря сегодняшним языком, выдающимся лидером мнений. Это привело к гонениям, изгнанию, жестокой казни. Формально - за ересь, ведь он утверждал формулу: «Я - Истина, я - Бог». 
Революционная для XIV века концепция: в тогдашней Европе никто не посмел бы даже приблизиться к ней. Но это не была манифестация человека как властителя всего живого и существующего. Для Насими истина не может быть познана окончательно. Быть человеком - значит постоянно прилагать усилия, чтобы приблизиться к ней. И это путь откровенного взгляда на себя, поиска целостности через признание собственных слабостей и преодоление их ради обретения себя. «Ты, кто познал слово божье, не станешь мудрецом. Пусть ты и не станешь мудрецом, но и не будешь зверем», - писал Насими. 
Название выставки - «Я и ковчег, я и потоп всемирный» - цитата из его произведения, где он размышляет об ответственности человека за каждый свой выбор. Выставка исследует роль человека в мире - его способность творить и разрушать.

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:119
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 16 Июля 2025 10:28
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Трамп заявил о своей роли в остановке войны между Ираном и Пакистаном Minval Politika

16 Октября 2025 00:37see251

Европарламент поддержал полный запрет на импорт на российские газ, нефть и нефтепродукты

16 Октября 2025 17:39see235

В Баку начинается суд по делу о государственной измене

16 Октября 2025 23:31see175

Баширли и Ахмед идут в топ 10

15 Октября 2025 12:39see173

Огромные потери россиян под Покровском

15 Октября 2025 12:08see165

Баку готовится к параду в честь 5 й годовщины Победы в Отечественной войне ФОТО

15 Октября 2025 16:02see162

Иранские боевые корабли прибыли в Баку Minval Politika

15 Октября 2025 18:34see160

Политолог Велизаде: Спекуляции недопустимы, они могут привести к осложнению внешнего контура для Баку Minval Politika

15 Октября 2025 15:29see160

Журналисты звонят дочери Рамиза Мехтиева

15 Октября 2025 17:46see153

Мехрибан Алиева посетила крупнейшую в Европе детскую больницу

16 Октября 2025 23:32see150

Наставник Нефтчи о поражении в историческом матче: Допустили глупые ошибки

15 Октября 2025 23:38see144

Матч с Исландией может стать решающим для Аббасова

15 Октября 2025 15:34see143

Беларусь делает ставку на качество и доступность для азербайджанского потребителя

15 Октября 2025 12:38see142

Мощное извержение вулкана потрясло Индонезию

15 Октября 2025 14:12see141

10 жизней унес пожар на нефтяном танкере в Индонезии

15 Октября 2025 13:32see140

Роберт Де Ниро призвал американцев к протесту против Дональда Трампа

15 Октября 2025 20:08see134

Будущее Каспийского моря: масштабная научная конференция пройдет в Баку

15 Октября 2025 15:28see134

Стали известны 25 финалистов ежегодной премии Golden Boy

16 Октября 2025 03:19see134

РФ атаковала Украину: Сотни дронов и почти 40 ракет

16 Октября 2025 12:47see124

Право знать правду

17 Октября 2025 05:26see121
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня