Все выиграли. И все проиграли наша аналитика
Как передает Icma.az со ссылкой на сайт Haqqin.
Есть шанс, что 12-дневная война между Израилем и Ираном все же закончится. В ночь на 24 июня Трамп объявил, что «Израиль и Иран пришли ко мне и согласились на прекращение огня». Скорее всего, сработали закулисные договоренности и посредничество Катара (Трамп его уже поблагодарил). А также то, что конфликт был уже близок к выгоранию. Каждая сторона поняла, что большего ей не достичь, тогда как ресурсы для продолжения войны уже в формате «войны на истощение» у обеих сторон близки к исчерпанию. Хотя соглашение о прекращении огня еще может быть сорвано, - так часто бывает в ходе военных конфликтов, первое перемирие обычно непрочно. Трамп, если война действительно прекратится, сможет похвастаться первой значимой победой своего президентства. Не получилось в Украине – получилось на Ближнем Востоке.
Соглашение о прекращении огня еще может быть сорвано - так часто бывает в ходе военных конфликтов (на фото - жители Тегерана возле антиизраильских плакатов)
Трамп поговорил с Нетаньяху, настаивая, чтобы Иерусалим не отвечал на последние атаки иранцев. «Я попытаюсь предотвратить эскалацию», - заявил президент США. Когда Израиль все же попытался ответить на выпущенную Ираном после объявления о прекращении огня ракету, Трамп был буквально в бешенстве, потребовав Иерусалим свернуть кампанию. «Мне не понравилось, что Израиль агрессивно атаковал после объявления перемирия», — заявил президент Америки. По его словам, Израиль нарушил прекращение огня «сразу после того, как согласился на сделку».
Трамп добавил, что у Ирана больше нет ядерного потенциала, посему воевать, мол, больше не из-за чего. В соцсетях он призвал Израиль «не сбрасывать бомбы», так как это будет «крупным нарушением». «Верните своих пилотов домой сейчас же!» — написал он. И почти сразу появился новая запись: Трамп отметил, что Израиль уже отменил запланированную атаку Ирана. «Все самолеты развернутся и направятся домой, и на прощание помашут крылом Ирану. Никто не пострадает, прекращение огня действует!» — возликовал президент Америки. Мир стал свидетелем того, как войну прекращают не просто в прямом эфире, а еще и посредством твитов в соцсетях.
Трамп теперь будет все время твердить, что, если бы не он, все бы закончилось кровавой бойней
Зато теперь все могут объявить о своей победе. Иран даже объявил всенародные торжества, заявив о победе над Израилем. В распространенном властями заявлении сказано, что Тегеран «вынудил противника признать поражение и прекратить агрессию в одностороннем порядке». Главные торжества прошли на площади Революции в Тегеране. Правда, за день до этого израильтяне уничтожили на площади символические часы, которые отсчитывали время до уничтожения «сионистского образования» (Иран не признает права Израиля на существование).
Но уж и американцы точно могут сказать, что они добились успеха. Трамп прибыл на саммит НАТО в Гаагу в роли миротворца, причем который добился «мира с позиции силы» (в точности в соответствии с формулой Рейгана), нанеся ранее удары по иранским ядерным объектам. Израиль, разумеется, тоже провозглашает, что достиг всех целей своей «спецоперации». Впрочем, даже Ирак в свое время, когда американцы выгнали Саддама Хусейна из оккупированного им Кувейта (операция «Буря в пустыне»), тоже объявил о своей сокрушительной победе.
Иран объявил всенародные торжества, заявив о победе над Израилем
Мы живем в эпоху постправды, поэтому «правдой» и «победой» обывателю подается то, что таковыми объявляется по национальному телевидению, что не обязательно может совпадать даже частично с реальностью. Если же объективно и, если перемирие все же устоит, главным бенефициаром можно считать именно Трампа. По крайней мере в краткосрочном плане. Глава Белого дома будет все время твердить, что если бы не он, то все бы закончилось кровавой бойней и она продолжалась бы бесконечно. В мировой политике сегодня вообще важна активность сама по себе. Ведь в масс-медиа царит «инфотейнмент». Поэтому медийная активность имеет во многом самодостаточное значение, подчас не очень зависимое от результатов «на земле». Информация - на первом месте. В эпоху «постправды» важно «презентовать» себя, важно обозначить лидерство, важно проявлять инициативу — в том числе присутствовать в соцсетях. Соцсети Трампа играют самодостаточную роль, все их читают, все на них обращают внимание. Важно все время что-то говорить, даже не столько делать, сколько говорить. И все это обсуждают. В этом плане Трамп, конечно, ушлый политик, не чета Байдену.
Также объективно следует констатировать, что Иран понес тяжелые потери, хотя Тегеран будет отрицать какой-либо ущерб для своей ядерной программы. Тем не менее он все-таки был нанесен. Разгромлена иранская ПВО (придется вновь покупать у России), «покоцана» ракетная программа и потенциал нападения.
Разгромлена иранская ПВО (придется снова покупать у России)
Впрочем, и Израиль понес существенные потери, столь болезненных ударов он не пропускал практически никогда в своей истории. Многоэтажные дома в Тель-Авиве не рушились, как это было сейчас, — хотя не в массовом порядке, но тем не менее. Так что оба главных участника войны, как минимум, проиграли тоже.
Замораживание ирано-израильского конфликта создает ряд возможностей и угроз. Израиль вошел в войну все же без четкого «плана победы». И сейчас с уверенностью нельзя говорить, что все поставленные задачи были выполнены. Хотя премьер Нетаньяху может по праву говорить об относительном успехе: все же Ирану нанесен существенный и очень болезненный ущерб. Однако прекращение огня достигнуто без предварительных условий. Тегеран пока не проявил никакого желания идти на уступки — ни в вопросе обогащения урана, ни по ракетной программе, ни в вопросе поддержки и финансирования исламистских проиранских группировок в регионе. По опыту прошлых военных конфликтов известно: перемирие без четкого и однозначного соглашения грозит новой войной (так было в том числе в Карабахе). Скорее всего, Иран, вне зависимости от хода переговоров по ядерной программе, по крайней мере, втайне такую программу сохранит и постарается все же создать ядерную бомбу – как гарантию собственной безопасности на будущее. Важно и то, что режим аятолл устоял, сохранил единство, несмотря на потери ряда высокопоставленных персон. Смены режима не произошло (да и не могло). Стратегическая цель – уничтожение Израиля – осталась неизменной доктриной иранского режима.
И Израиль понес существенные потери, столь болезненных ударов он не пропускал практически никогда в своей истории (на фото - после ракетного удара по городу Беэр-Шева)
Хотя США и Израиль заявляют, что они-таки уничтожили ядерную программу Ирана, а также нанесли существенный урон его ракетной программе, в действительности масштабы ущерба для ядерной программы неизвестны. 409 кг высокообогащенного урана исчезли в неизвестном направлении. Непонятно, действительно ли Иран потерял возможность производить ядерное оружие. По идее теперь должны возобновиться переговоры по ядерной сделке. Которые опять могут зайти в тупик. Тогда снова война? Иран воспользуется перемирием для восстановления своих систем ПВО и ракетной программы. Все это будет создавать потенциал для будущей войны.
Замораживание конфликта будет иметь определенные последствия для Украины. Если действительно сработает принцип «сначала безусловное прекращение огня - потом переговоры», то это повысит искушение Вашингтона применить его на Украине. Причем также с позиции силы - в формате жестких антироссийских санкций в данном случае.
Война в Украине для Запада на время отошла на второй информационный план
Достигнутое перемирие (если оно удержится) позволит Трампу вновь вернуться к теме завершения войны в Украине с новыми силами. Внимание мирового сообщества в целом также к конфликту в Европу восстановится. При этом сама по себе война Израиля с Ираном нанесла ущерб Киеву по крайней мере косвенно. Теперь США сосредоточатся на пополнении арсеналов Израиля – ракет, бомб и систем ПВО. Украине всего этого уже может не хватить, и ей придется смириться с сокращением по крайней мере американских поставок. Даже за деньги.
Быстрое окончание – замораживание – войны, возможно, стало небольшой неожиданностью для Кремля. Все же война на Ближнем Востоке сильно отвлекала Америку от Украины, которая вообще для Запада на время отошла на второй информационный план. А теперь снова возвращается на первый. Москва подчеркивает, стремясь сохранить хорошие отношения с Тегераном (тот, возможно, ожидал более артикулированной поддержки), что Россия оказала поддержку Ирану своей четкой позицией по ситуации на Ближнем Востоке и намерена дальше развивать отношения с Тегераном. Россия, разумеется, приветствовала договоренности о прекращении огня, однако считает, как отметил глава МИД РФ Ларов, что окончательные выводы делать пока рано. Впрочем, на Ближнем Востоке вообще никогда не бывает ничего «окончательного».
Другие новости на эту тему:
Просмотров:365
Эта новость заархивирована с источника 24 Июня 2025 22:52 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















