Встроенные финансы, ИИ и децентрализация определят будущее банков
Icma.az передает, что по данным сайта Media az.
Современные банки стремятся сохранить свою значимость на фоне стремительных технологических изменений, сосредотачиваясь на трех ключевых направлениях - встроенные финансы, искусственный интеллект (ИИ) и децентрализация финансовой индустрии.
Как передает Report, об этом заявил генеральный директор Bir Ecosystem, председатель Наблюдательного совета Kapital Bank, член Наблюдательного совета PASHA Technology и заместитель генерального директора PASHA Holding Фарид Мамедов на сессии AmCham Lead x Talks.
«Во-первых, мы наблюдаем превращение финансов в обыденную услугу. Банки рискуют стать поставщиками стандартных сервисов - как электричество или вода. Чтобы этого избежать, мы развиваем модель встроенных финансов (embedded finance). Это особенно актуально для нашего региона. Речь идет о создании экосистем, в которых финансовые услуги органично интегрированы в повседневную жизнь - будь то покупки, транспорт или подписки», - отметил он.
По словам Ф.Мамедова, вторым ключевым направлением является искусственный интеллект.
«Вот уже два года ИИ остается в центре внимания, и, уверен, ситуация не изменится и на июньской конференции McKinsey. Это говорит о том, что ИИ - не временное явление. Эксперты сравнивают его с паровой машиной, калькулятором или абаком - то есть с технологиями, навсегда изменившими ход истории. ИИ - первая технология, способная говорить с человеком. Это революция», - подчеркнул гендиректор.
Третьим направлением он назвал децентрализацию финансовой системы.
«Долгое время банки были единственным центром финансов. Регулирование и высокие барьеры защищали их от конкуренции. Но все изменилось. Финтех-стартапы, которые вначале недооценивали, сегодня превратились в полноценную индустрию. А технологии вроде блокчейна и токенизации способствуют децентрализации - теперь даже небольшие игроки способны влиять на финансовый рынок», - отметил Ф.Мамедов.


