Выборы в Армении: в Баку и Ереване оценили шансы Пашиняна Minval Politika
Icma.az, ссылаясь на сайт Minval, передает.
Нынешний премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о намерении баллотироваться на новый срок в рамках пропорционального списка возглавляемой им партии «Гражданский договор». Напомним, что парламентские выборы в республике назначены на 7 июня 2026 года.
Minval Politika обсудил с экспертами шансы главы армянского правительства на повторную победу, вызовы, с которыми сталкивается премьер республики, а также другие предвыборные моменты.
Так, глава Центра исследований Южного Кавказа, политолог Фархад Мамедов считает, что на сегодня шансы Пашиняна одержать победу, либо повторить свой успех 2021 года оцениваются как высокие, «то есть взять большинство в парламенте и сформировать правительство».
«Однако нужно понимать, что в Армении, можно сказать, по результатам всех социологических опросов, около 60% населения, которое обладает избирательным правом, еще не решило, за кого будет голосовать и не доверяет всем политическим партиям», — обратил внимание политолог.
Говоря о действиях России, которые могут предприниматься в Армении с тем, чтобы помешать Пашиняну одержать победу, эксперт указал, что российская сторона, используя механизмы, инструменты и методологию вмешательства в выборы в Молдове, уже определенное время проводит подготовительную работу в Армении: «Россия создает инфраструктуру, сетевые связи для того, чтобы «выстрелить» в предвыборный период. РФ организует раздачу гуманитарной помощи, открытие десятков неправительственных организаций — все это осуществляется в преддверии выборов».
«России важно, чтобы, наряду с партией Пашиняна, в парламент прошли как минимум три пророссийские партии. В таком случае, даже если Пашинян одержит победу, у них будет шанс сформировать коалиционное правительство, минуя партию Пашиняна, то есть повторить сценарий Гюмри», — уверен Мамедов.
Отвечая на вопрос о трудностях и угрозах, с которыми приходится сталкиваться премьеру Армении, собеседник указал на внутренние и внешние вызовы.
«У Пашиняна в большинстве своем – внутренние вызовы, которые исходят из его деятельности и открытия одновременных фронтов против пророссийской оппозиции, диаспоры, церкви. Поэтому помешать ему может только он сам», — считает политолог.
На внешнем периметре, отметил эксперт, после согласования мирной повестки с Азербайджаном, «можно сказать, что Пашинян стал более самостоятельным, сама Армения стала более суверенной».
Другие новости на эту тему:
Просмотров:80
Эта новость заархивирована с источника 05 Ноября 2025 11:04 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















