Icma.az
close
up
AZ
Menu

ВСУ освободили Владимировку и отбросили войска РФ на Донбассе Minval Politika

Испания усиливает давление на Израиль

Азербайджанский боксер успешно начал выступление на чемпионате мира

Сафарян из Баку убил генерала Кириллова?

В Стамбуле протесты видео

Польша подняла в воздух истребители

Едва лидер азербайджанской диаспоры выдвинул кандидатуру в депутаты… Сразу напали наш обзор

Новые русские на крестном ходе в Москве видео

Эпидемия ВИЧ захватывает российскую армию изнутри

"Летающую тарелку" заметили над пляжем в США ФОТО

ОПЕК сегодня примет важное решение по нефти

Минобороны России: Поражены объекты производства и хранения дронов в Украине Minval Politika

Полиция Лос Анджелеса отказалась охранять Камалу Харрис

ФСБ России продолжает охоту на азербайджанцев

Растет число жертв наводнений и оползней в Пакистане

В Вашингтоне состоялся марш против внутренней политики Трампа

Матч Азербайджан Болгария доверен албанцам

Зеленский: Пока Путин не оккупировал Украину мы побеждаем Minval Politika

Нариман Ахундзаде исключён из состава сборной

Украина готовит экстренную мобилизацию

Взгляд на мир и эффект бумеранга Размышления Теймура Атаева

Взгляд на мир и эффект бумеранга Размышления Теймура Атаева

Как передает Icma.az, основываясь на информации сайта Caliber.az.

В конце прошлой недели главы внешнеполитических ведомств Великобритании (Дэвид Лэмми) и Франции (Жан-Ноэль Барро) опубликовали общий, так сказать, взгляд на мир (inews.co.uk). В целом, такая форма освещения позиции официального Лондона по отношению к происходящему на планете со стороны Лэмми не нова, и Caliber.Az довольно подробно освещал основные составляющие опубликованной им статьи в сентябре 2024 г., в которой он рассмотрел отдельные нюансы современной мировой геополитики. Мы тогда обратили внимание на такой аспект, что фиксация Лэмми исторического факта об освобождении Азербайджаном территории, «которую он потерял в начале 1990-х годов», вызвала резко негативную оценку ряда западных политиков, экспертов и журналистов. 

В свете чего мы с интересом ждали появления новых статей Лэмми о злободневных нюансах мировой геополитики, тем более что он анонсировал свое намерение в этом плане. Тонкость тут, однако, в том, что в этот раз Лэмми представил взгляд на происходящее в мире в соавторстве с Барро. Потому и не удивительно, что напрямую южно-кавказский вектор затронут не был. А вот опосредованно, как бы кто с этим и не соглашался, наше географическое направление оказалось высвеченным, что мы и постараемся рассмотреть. 

Основной упор министры ИД Великобритании и Франции сделали на российско-украинский трек, резко высказавшись против попыток «переписать мировой порядок» путем уничтожения «глобальной архитектуры, являвшейся краеугольным камнем международного мира и безопасности на протяжении поколений». Вслед за чем Лэмми и Барро происшедшее в Украине обрисовали «не чем иным, как крупнейшим нарушением территориальной целостности нашего времени». И вот здесь проявляется первый вопрос: а по какой причине Франция в качестве постоянного члена СБ ООН не была столь бескомпромиссной в своих заявлениях, когда десятилетиями открыто попиралось международное право в преломлении к нарушению территориальной целостности Азербайджана, да к тому же при наличии четырех (!) резолюций этого же СБ о деоккупации наших исторических земель со стороны вооруженных сил Армении? Мало того, за последние 4 года Париж неоднократно пытался протащить через СБ ООН антиазербайджанские резолюции различного толка, что, кстати, нередко натыкалось на противодействие Лондона.

Но на данный аспект можно взглянуть и через иную призму. Нельзя же не согласиться, что будь мировые лидеры активны в аспекте предпринятия реальных шагов по восстановлению территориальной целостности Азербайджана, быть может, и не произошло бы схожих моментов в иных географических широтах. Как констатируют Лэмми и Барро, нарушение международного права «бесчисленными способами», создает «риски не только для европейской безопасности, но и для мира в целом», т. к. «новый прецедент переворачивает основанную на правилах международную систему, в которой государства могут вторгаться в соседние страны с полной безнаказанностью». В свете зафиксированного двумя министрами возникает следующий вопрос: а разве очерченнное ими берет свое начало в центре Европы, а не на Южном Кавказе за десятилетия до этого случая?  

Знакомимся с положениями статьи Лэмми и Барро дальше и наталкиваемся на следующую мысль: «Извлекая уроки из истории, мы считаем, что международные отношения должны основываться на справедливости». Какая блистательная мысль! Многозначительная! Но, опять-таки, возникает значимый вопрос: по какой причине пропагандируемая членами правительства Великобритании и Франции историческая справедливость десятилетиями не рассматривалась обязательной в азербайджанском векторе? Для более цельного понимания сложившейся вокруг Азербайджана ситуации сошлемся на произнесенное в феврале с. г. президентом страны Ильхамом Алиевым: «Украина хочет восстановить свою территориальную целостность. Германия и другие страны отправляют оружие в Украину. Все вы заявляете, что Украина должна обеспечить свою территориальную целостность. А как же наша территориальная целостность?! Разве этот вопрос менее важен, чем вопрос Украины? После того как мы восстановили свою территориальную целостность и суверенитет, ПАСЕ принимает решение лишить азербайджанскую делегацию права голоса. Нормы международного права на нашей стороне». При этом президент Алиев подчеркнул, что Азербайджан не предпринимает шагов, которые отличаются от того, что делают другие страны для обеспечения своей территориальной целостности и суверенитета. Другое дело, что «сегодня двойные стандарты стали обычным явлением для ряда международных институтов, в том числе Евросоюза». 

Лучше не скажешь. На фоне чего обратим внимание на озвученную в статье Лэмми и Барро активизацию Лондоном и Парижем действий «по борьбе с изменением климата посредством реализации Парижского соглашения. Мы продолжим добиваться максимально возможного уровня амбиций на пути к COP30 в Белене». Вот интересно, раз уж стороны зафиксировали этот важнейший пункт, то по какой причине, в отличие от премьер-министра Великобритании Кира Стармера, официальный Париж не был представлен в Баку на COP29, да к тому же выступал с провокационными заявлениями в преломление к саммиту ООН? Кроме того, почему нужно ждать целый год проведения COP30 в Бразилии, ежели на бакинской площадке высветилась реальная возможность ускорения процесса принятия конкретных решений в направлении борьбы с климатическими изменениями, но Франция отказалась от этого? С каким же тогда моральным багажом Барро подписывается под фразой об обеспечении Лондоном и Парижем сокращения «цифрового разрыва между развитыми и развивающимися странами». Ежели Франция столь трепетно заботится о цифровом разрыве между Глобальным Севером и Глобальным Югом, почему тогда министр экологии, энергетики и климата Франции Аньес Паннье-Рунаше решила не приезжать в Баку, где обсуждалось принятие важнейших решений в пользу развивающихся стран?    

Ну и еще один момент. Лэмми и Барро зафиксировали наличие единства «в своих позициях» в контексте поддержания гуманитарного права. Однако, по какой причине в таком случае не ознакомиться с информацией Агентства по разминированию Азербайджанской Республики (ANAMA), согласно которой с ноября 2020 г. по середину сентября 2024 года 379 граждан страны подорвались на минах (70 из них погибли, а 309 получили ранения различной степени тяжести)? Разве на азербайджанской минной площадке не просматривается гуманитарный кризис? Или он не виден из Парижа, а просматривается только из Лондона, внесшего определенную лепту в борьбу с минной проблемой в Азербайджане?  

Без сомнений, даже те моменты, которые мы отразили в материале, однозначно свидетельствуют об антиазербайджанском почерке французской стороны. Да, статья, на которую мы ссылаемся, увидела свет за подписями министров ИД Великобритании и Франции. Но, как мы подчеркнули, ежели со стороны Лондона в отдельных случаях проявлялось принятие складывающихся на Южном Кавказе реалий, то Париж находился, да и продолжает находиться, вдалеке от понимания имеющего место в Карабахе. Наверное, забывая, что в мире во все времена существовал закон бумеранга. 

Азербайджан четко демонстрирует свою геополитическую состоятельность, громогласно поднимая свой голос в защиту угнетаемых, в том числе посредством деятельности Бакинской инициативной группы. И пусть в Париже будут уверены – со своего пути Азербайджан не свернет!

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:157
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 26 Ноября 2024 14:57
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

ВСУ освободили Владимировку и отбросили войска РФ на Донбассе Minval Politika

08 Сентября 2025 10:02see242

Испания усиливает давление на Израиль

08 Сентября 2025 12:31see232

Азербайджанский боксер успешно начал выступление на чемпионате мира

08 Сентября 2025 18:20see209

Сафарян из Баку убил генерала Кириллова?

08 Сентября 2025 12:17see205

В Стамбуле протесты видео

08 Сентября 2025 02:24see203

Польша подняла в воздух истребители

07 Сентября 2025 16:42see180

Едва лидер азербайджанской диаспоры выдвинул кандидатуру в депутаты… Сразу напали наш обзор

08 Сентября 2025 17:05see171

Новые русские на крестном ходе в Москве видео

07 Сентября 2025 19:11see161

Эпидемия ВИЧ захватывает российскую армию изнутри

07 Сентября 2025 14:00see159

"Летающую тарелку" заметили над пляжем в США ФОТО

08 Сентября 2025 11:59see159

ОПЕК сегодня примет важное решение по нефти

07 Сентября 2025 12:31see153

Минобороны России: Поражены объекты производства и хранения дронов в Украине Minval Politika

07 Сентября 2025 16:46see151

Полиция Лос Анджелеса отказалась охранять Камалу Харрис

08 Сентября 2025 09:44see149

ФСБ России продолжает охоту на азербайджанцев

08 Сентября 2025 10:52see147

Растет число жертв наводнений и оползней в Пакистане

08 Сентября 2025 05:26see139

В Вашингтоне состоялся марш против внутренней политики Трампа

07 Сентября 2025 11:10see131

Матч Азербайджан Болгария доверен албанцам

07 Сентября 2025 11:46see126

Зеленский: Пока Путин не оккупировал Украину мы побеждаем Minval Politika

07 Сентября 2025 23:39see123

Нариман Ахундзаде исключён из состава сборной

07 Сентября 2025 13:00see123

Украина готовит экстренную мобилизацию

08 Сентября 2025 11:34see123
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня