Icma.az
close
up
AZ
Menu

Оппозиция начала сбор подписей за освобождение Имамоглу и досрочные выборы президента Турции

Свыше 50 человек пострадали при пожаре в доме престарелых в Германии

В результате землетрясения в Мьянме погибло около 1700 человек

Американцы раскрыли детали Курской операции ВСУ

Чемпион Азербайджана об итогах ЕВРО

Нетаньяху назвал условия урегулирования конфликта в Газе

Сирия ждет перемен

Кровавые разборки в ресторане в Армении есть убитый и раненые

Премьер министр Гренландии Нильсен заявил, что остров сам решает свое будущее

При стрельбе на вечеринке в США погибли два человека, четверо пострадали

Азербайджанская капелла Ватикана наша аналитика

В Польше заявили, что смогут обороняться от России до двух недель

Россияне собрали 70 тысячную группировку

Оян Назариани: Надеемся на высокие результаты и в этом году

Запуск первой немецкой ракеты носителя закончился неудачей

Умер актер фильма Поющие в терновнике

Сообщение Пресс службы Президента

Кяпаз против Сабаила, Зире принимает Шамахы

Пожар в доме престарелых в Германии десятки пострадавших

Звезда "Эйфории" поделилась утонченным фото после отмены свадьбы ФОТО

Взлет без посадки

Взлет без посадки

Как стало известно Icma.az, со ссылкой на сайт Бакинский рабочий.

Мы склоняем головы перед самоотверженностью и героизмом экипажа Embraer190

25 декабря - очередная трагическая дата в истории гражданской авиации и народов Азербайджана, Казахстана, России. До сих пор не стихает боль после жуткой катастрофы с самолетом АZAL, унесшей жизни 38 человек.

В очередной раз - месяц декабрь, которого остерегаются профессиональные летчики. Напомним, что 5 декабря 1995 года близ Нахчывана разбился Ту-134Б-3 Azerbaijan Airlines. 23 декабря 2005 года в Каспийское море неподалеку от Баку упал пассажирский самолет Ан-140-100, следовавший из Баку в Актау. Пять лет назад, 27 декабря 2019 года в Алмаатинском аэропорту произошла авиакатастрофа АН-140-100. Во всех этих трагических случаях - многочисленные человеческие жертвы. 
Об этом и многом другом наш корреспондент беседует с авиационным экспертом Наилем Бектемировым. 

Наиль Бектемиров возглавляет отдел качества консалтинговой компании ATG (Advanced Technology Group), бывший бортмеханик-инструктор вертолетов «Ми-8» Забратской авиакомпании, налетавший в небе Карабаха 1250 часов и совершивший 1035 вылетов в труднодоступные горные районы для эвакуации раненых бойцов и мирного населения из осажденных городов и деревень.

- Очередная трагедия в небе, унесшая жизни людей…
- Отмечу сразу, что в очередной раз катастрофа рукотворная, сотворенная руками не профессиональных наземных военных или гражданских специалистов, не совершенством и/или несоблюдением прописанных процедур и, возможно, других сопутствующих факторов, которые всплывут в ходе расследования.
- Мы все надеемся на непредвзятое объективное расследование, которое выявит истинные причины и примет меры к недопущению подобного в будущем. 
- Как профессиональный расследователь авиационных происшествий и инцидентов я знаю, как сложно не только найти доказательства, отделить истину от лжи, но и отразить в официальном отчете не компромиссное заключение, а заключение, максимально приближенное к правде. Поэтому с большой долей вероятности прогнозирую, что будут два, или даже три отчета по степени открытости/секретности. Хочу также отметить вал публикаций в соцсетях, в которых вначале кем-то озвучиваются предположения о якобы словах и действиях, а затем уже другими «диванными» экспертами эти предположения трансформируются в «доказанные» факты. 
Такие публикации вызывают недоумение и отторжение у отраслевых специалистов и профессионалов. Именно поэтому редко кто из последних опускается до публикации своих комментариев в подобных ресурсах. 
Я не понаслышке знаю, как тесен наш авиационный союз, наше братство авиаторов Азербайджана. Как тесно переплелись судьбы пилотов, начавших в свое время летать в малой авиации в аэропортах Гянджи, Евлаха и Забрата, а затем перешедших в большую авиацию - в аэропорт Бина, ныне Международный аэропорт Гейдар Алиев. И я очень хочу, чтобы семьи и родные погибших были уверены, что Азербайджан и Казахстан (на территории которого проводится расследование и в авиации которого я отработал еще десять лет после выхода на летную пенсию из Забратской авиакомпании) сделают все возможное для справедливого  расследования и предоставления всего пакета помощи - финансовой, материальной, социальной, моральной.
- Наиль Юсуфович, многие эксперты отмечают высокопрофессиональную работу казахстанских спасателей. Вам знаком этот аэропорт?
- Конечно, аэропорт Актау является своего рода хабом, в него стекаются много трансферных рейсов. Поэтому это достаточно загруженная авиационная гавань. Я дважды проводил аудит службы этого аэропорта в 2015 и 2017 годах. Там приличная база пожарных и медицинских служб - в соответствии с его загруженностью. И они прекрасно справились со своей задачей по спасению людей, терпящих бедствие. Мы все благодарны актауским спасателям, которые прибыли на место происшествия буквально за считанные минуты.
- А с кем-то из пилотов погибшего «Эмбрайера» вы были знакомы лично?
- Да, мы с Игорем Кшнякиным  - оба из Гарачухура, жили недалеко друг от друга. Он моложе меня на несколько лет. После окончания Сасовского летного училища в 1982 году он распределился в Евлахскую авиакомпанию. Я случайно узнал, что он стал профессиональным пилотом гражданской авиации, однажды увидев его в летной форме в нашем поселке на автобусной остановке. Разговорились, пожелали друг другу успехов и разъехались по местам работ. Позже мы встречались изредка - в Забрате, Евлахе, Гарачухуре, поскольку оба бывали в частых командировках в различных районах Азербайджана, союзных республиках, за рубежом. Но судьба держала нас в своем тесном кругу, поскольку уже наши дети были одноклассниками в местной средней школе. После случившегося дочь и другие одноклассники позвонили за рубеж его сыну Олегу и выразили слова сочувствия. Он тяжело переживает утрату. Так же, как и наши однокурсники и коллеги - Байрам Мухтаров - пилот, ветеран Карабаха, его сын летал вместе с Игорем, Назим Джафаров - капитан одного из азаловских боингов.
Годы учебы в Сасовском летном училище, вдали от дома, сблизили нас так, что мы, простые бакинские ребята, стали друг другу почти родными. Наша дружба стала еще крепче за годы работы в авиации Азербайджана, 45-летие которой мы отметили совсем недавно.
- Азербайджанские СМИ публикуют воспоминания соседей и друзей Игоря Кшнякина, все отзываются о нем исключительно в положительных эпитетах.
- Это правда. Игорь среди нас был самым добрым и спокойным товарищем. Не знаю ни одного случая, когда бы он терял самообладание. Его улыбка и доброта объединяла всех нас. Многие его воспитанники сейчас являются гордостью азербайджанской авиации, и, конечно, сегодня каждый пилот задает себе вопрос: «Как бы я справился, оказавшись на месте экипажа?» Скажу от своего имени - склоняю голову перед нашими погибшими ребятами. Оказавшись в непривычных для них, гражданских пилотов, почти боевых условиях, они проявили высочайший уровень выдержки, настоящего профессионализма и беспримерного героизма.
Мы, выпускники Сасовского летного училища, безмерно скорбим по всем погибшим. Игорь, друг наш родной, ты будешь с нами всегда... 
- Второй пилот Александр Кальянинов был много моложе и вас, и командира. С ним ваши авиаторские дороги не пересекались?
- Сашу я помню еще мальчонкой, часто видел его с отцом, тоже летчиком Георгием Кальяниновым. Когда он вырос и начал учиться на пилота, мы, забратские вертолетчики, радовались его успехам, о которых рассказывал гордый отец. Позже, когда Георгий скоропостижно скончался от инфаркта, мы огорчались, что Саша никак не может приступить к летным практическим тренировкам - большая конкуренция. Ну а потом вздохнули с облегчением - наконец-то он стал действующим пилотом.
С Георгием Кальяниновым, начиная с 1983 года до его перехода в военную авиацию, я налетал не одну сотню часов в кабине вертолета «Ми-8». Жора, как мы его называли, был рассудительным, классным пилотом. Родом он был из Загаталы, и поэтому хорошо знал все воздушные горные маршруты в той зоне, а со временем изучил и прекрасно ориентировался во всех остальных горных районах Азербайджана. 
Полеты в горных районах, особенно в высокогорных, доступны не всем пилотам. С началом первой Карабахской войны он получил предложение стать военным пилотом и летать в тех горах Карабаха, которые уже знал как свои пять пальцев. Будучи патриотом, Георгий без колебаний стал военным вертолетчиком. К сожалению, он не дожил до того дня, когда Саша начал летать в большой авиации. Он бы очень гордился таким сыном. Сегодня мы, его коллеги, как и весь азербайджанский народ, гордимся, что он воспитал сына, самоотверженно боровшегося до конца и спасшего жизни пассажиров злополучного рейса Баку-Грозный.

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:50
embedИсточник:https://br.az
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Оппозиция начала сбор подписей за освобождение Имамоглу и досрочные выборы президента Турции

30 Марта 2025 10:29see386

Свыше 50 человек пострадали при пожаре в доме престарелых в Германии

30 Марта 2025 00:31see355

В результате землетрясения в Мьянме погибло около 1700 человек

30 Марта 2025 13:20see338

Американцы раскрыли детали Курской операции ВСУ

30 Марта 2025 16:49see304

Чемпион Азербайджана об итогах ЕВРО

30 Марта 2025 14:10see298

Нетаньяху назвал условия урегулирования конфликта в Газе

30 Марта 2025 16:50see264

Сирия ждет перемен

30 Марта 2025 01:35see262

Кровавые разборки в ресторане в Армении есть убитый и раненые

30 Марта 2025 01:02see248

Премьер министр Гренландии Нильсен заявил, что остров сам решает свое будущее

30 Марта 2025 23:54see247

При стрельбе на вечеринке в США погибли два человека, четверо пострадали

29 Марта 2025 21:34see231

Азербайджанская капелла Ватикана наша аналитика

30 Марта 2025 01:18see218

В Польше заявили, что смогут обороняться от России до двух недель

30 Марта 2025 00:49see213

Россияне собрали 70 тысячную группировку

30 Марта 2025 12:38see209

Оян Назариани: Надеемся на высокие результаты и в этом году

30 Марта 2025 15:57see208

Запуск первой немецкой ракеты носителя закончился неудачей

30 Марта 2025 16:37see199

Умер актер фильма Поющие в терновнике

30 Марта 2025 18:09see194

Сообщение Пресс службы Президента

30 Марта 2025 00:59see191

Кяпаз против Сабаила, Зире принимает Шамахы

30 Марта 2025 00:19see187

Пожар в доме престарелых в Германии десятки пострадавших

30 Марта 2025 00:35see183

Звезда "Эйфории" поделилась утонченным фото после отмены свадьбы ФОТО

30 Марта 2025 14:00see150
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня