Я русский бы выучил только затем…
Согласно сайту Бакинский рабочий, передает Icma.az.
или От манкурта до гражданина своей страны
Вот уже долгие годы Российская Федерация как правопреемница СССР, не устает напоминать миру о своем вкладе в победу над фашизмом. Но парадокс истории заключается в том, что сегодня эта страна все больше напоминает тех, кто когда-то был разгромлен ценою жизни миллионов советских граждан - представителей разных национальностей.
Аннексии, ультиматумы, «замороженные конфликты», разжигание сепаратизма и поддержка марионеточных режимов - все это составляет суть современной внешней политики России в отношении соседних суверенных государств, еще недавно входивших с ней в состав одной страны.
Что касается так называемой «специальной военной операции» против Украины, то это - полномасштабная агрессия, насильственное перекраивание границ и попытка вернуть Европу в реалии первой половины XX века. По сути, 24 февраля 2022 года не стало каким-либо историческим поворотом: это лишь продолжение давней имперской традиции северного соседа. Разница лишь в том, что на этот раз аннексия чужих территорий осуществляется варварскими методами - в прямом эфире, на глазах у всего мира.
И вот тут этот самый мир сталкивается с не поддающимся пониманию лицемерием: с одной стороны - смерть тысяч мирных жителей, оккупация, уничтожение городов и сел, а с другой - наглая пропаганда, прославляющая «героев», которые, оказывается, пришли «освобождать братский народ». И если на Западе, где долгие годы в лице России пропагандировался образ врага, это восприняли как правоту своих представлений о нем, то в ближнем зарубежье это вызвало потрясение и шок. Ведь одно дело - акты военного вмешательства в дела соседних государств, завуалированные сепаратистскими ширмами, и совершенно другое - неприкрытая крупномасштабная война против народа, еще вчера объявлявшегося «родным», «братским».
Взгляд в прошлое
Попробуем взглянуть на происходящее глазами русскоговорящего гражданина Азербайджана - через историю семьи, где переплелись несколько поколений и десятилетия общей судьбы с Россией и Советским Союзом.
Мои дед с бабушкой по материнской линии владели русским языком в той мере, в которой его знали жители Баку, жившие в многонациональной «коммуналке», а также прошедшие «курсы русского языка» в сибирских лагерях, точнее, в Коми АССР, где 5 лет отбывал наказание дед. Из четверых их детей только старшую дочь отдали учиться в «аз-сектор», как принято у нас говорить, остальные же трое изучали «великий и могучий» в оригинале. При этом языком общения в семье тогда, и позже, уже в собственных семьях их детей был азербайджанский. То есть, владея русским языком, имея представление о культуре и традициях народа - носителя этого языка, представители двух поколений считали азербайджанский своим родным языком. По всей логике вещей, так оно и должно быть.
Однако следующие за этими двумя старшими поколениями потомки, увы, стали примером того, как самая железная логика может дать сбой, причем довольно основательный. Наше поколение уже полностью было отдано родителями в русский сектор, при этом даже мысли о выборе между двумя вариантами обучения у них не возникало. Между тем школьная программа русских школ Азербайджана ничем не отличалась от той, по которой обучались дети в Костроме, Рязани или же Хабаровске. Наверняка по этой самой причине однажды у меня зародилась мысль, которая говорит о многом: «Почему я не родился русским?» То есть мы жили в Азербайджане, не ведая ничего о его истории, культуре, искусстве и традициях, поскольку в школьной программе об этом не было практически ничего. А то, что дома смотрело по местному телеканалу и слушало по нашему радио старшее поколение, для нас не представляло никакого интереса. Возможно, в то время я не был одинок в своих рассуждениях, поскольку сама атмосфера, царящая, кстати, не только в сфере образования, способствовала этому.
Справедливости ради следует отметить, что Баку тех лет был крайне космополитичным городом в смысле музыкальных пристрастий, а посему, в отличие от истории, литературы и географии «титульной республики» Союза, в нашей «внешкольной программе» советско-российская эстрада в лице всевозможных ВИА, «поющих», «голубых гитар» и «Веселых ребят» с их примитивными двумя-тремя аккордами вызывала лишь смех на фоне западных исполнителей с мировым именем. Но в целом можно с уверенностью утверждать, что наше поколение, оторванное от корней, стало поколением манкуртов. И этот процесс шел планомерно и целенаправленно, он был составной частью советской идеологии, согласно которой нации сближаются и в перспективе могут слиться в единый советский народ, преодолев национальные особенности.
Первые неудобные вопросы
По мере взросления уже порядком сформировавшееся русифицированное самосознание стало испытывать когнитивный диссонанс. Особенно оно стало подвергаться «эрозии» в армии. Там я впервые узнал, что, оказывается, можно «нажираться»… водкой! И видел последствия подобного «жизненного кредо». Кроме того, не укладывалось в голове, почему носители титульного языка огромной страны из ее самой большой республики во время общения со своими земляками с упорством, достойным лучшего применения, «вспоминают» мать своего собеседника. Причем с таким остервенением, словно эта бедная женщина была виновата во всех «тяготах военной службы». С кавказцами они этого себе не позволяли, зная, чем это может обернуться. И это был правильный выбор, ибо однажды за подобное хамство новобранец из Чечни раскроил голову представителю «титульной нации» огромной страны.
Пройдут годы, и эти воспоминания юности оживут в памяти при просмотре диалогов матерей с их чадами-«освободителями», которые оказались в украинском плену. Такого отборного мата из уст матери и ее сына не приходилось слышать даже в казарме. Видимо, «процесс пошел», как любил выражаться главный тракторист 1/6 части земного шара, по возрастающей линии.
Кстати говоря, вот как преподносит этимологию слова «мат» всезнающая социальная сеть - «По общепринятой версии, старорусское слово «мат» выводится от «мать» и является сокращением выражения «матерная брань», «материться», «посылать к матери». Неужто, превратившись в единый советский народ, все мы приобщились бы к этой «культуре общения»?
С началом большой авантюры под названием «перестройка» переосмысление заложенных в детстве постулатов продолжилось с еще большей силой. Вчерашние кумиры стали восприниматься совершенно по-иному. К примеру, что делал красноармеец Федор Сухов из Закаспийского интернационального революционного пролетарского полка имени товарища Августа Бебеля в пустынях Туркестана? Может, он тоже пришел со своей «спецоперацией», чтобы освободить угнетенных женщин Востока из гарема Черного Абдуллы? В таком случае, каким образом эти девять жен басмача смогли отправить сигнал SOS в штаб того самого полка имени того же самого деятеля германского и международного рабочего движения? И в чем вообще заключались их претензии к своему отъявленному многоженцу? Может, Абдулла, увлекшись перестрелкой с незваными «освободителями», не уделял своим барышням должного внимания и по этой причине ни одну из девяти жен, а это почти целый взвод, так и не сделал матерью?
Тут еще весьма некстати под горячую руку басмача подвернулся
«СВО»-шник Петруха, который уже абсолютно не вызывал жалости у не представителей «русского мира», которых этот «мир» величал на свой манер, причем довольно скабрезный.
Крах «миацума» на фоне разочарований Кремля
После того, как «многострадальный» этнос на волне вышеупомянутой «перестройки» в очередной раз попытался претворить в жизнь свою идею-фикс под названием «великая Армения», разочарования в «старшем брате» стало нарастать стремительными темпами. Москва, верная своей традиционной политической стратегии «разделяй и властвуй», используемой еще во времена царской России, а позже взятой на вооружение руководителями СССР, искусно пользовалась ситуацией. Результатом подобной «политики партии и правительства» стал Кровавый январь 1990 года, который окончательно развеял все сомнения относительно страны то ли развитого, то ли недоразвитого социализма.
Чуть позже, после развала СССР противостояние между Азербайджаном и Арменией вылилось в полномасштабный вооруженный конфликт. Началась первая Карабахская война, в которой Армении при явной и активной поддержке России удалось оккупировать 20% территории суверенного государства.
Вслед за этим на протяжении долгих лет северный сосед, выступающий «гарантом» стабильности в регионе, всячески препятствовал его решению, передавая безвозмездно оружие оккупанту и продавая его противоположной стороне.
Когда же в результате второй Карабахской войны Азербайджан освободил свои земли и заставил Армению признать территориальную целостность нашей страны, в «первопрестольной» это вызвало нескрываемое раздражение.
В свете же событий последних нескольких месяцев - сбитие азербайджанского гражданского самолета, убийство двух этнических азербайджанцев со стороны силовиков в Екатеринбурге, особо «чуткое» внимание к нашей диаспоре в РФ, удар по объектам SOCAR в Украине, а также явное озлобление взаимоотношениями Азербайджана с этой страной, последние остатки былого «братства» улетучились сами собой.
Открытая война, прикрытая «СВО»
В целом же, после начала вторжения в Украину Русь-матушка предстала пред всем миром без прикрас и в своем подлинном обличье. И именно с того самого печально известного дня, 24 февраля 2022 года, в моем сознании, где когда-то, очень давно зародилось сожаление о моей непринадлежности к русскому этносу, эта страна окончательно потеряла всякую привлекательность. Причем это - «как говорил замечательный сатирик Аркадий Райкин - мягко выражаясь». А вот «грубо говоря», выражаясь его же терминологией, не позволяет воспитание, полученное в том числе и под воздействием русских классиков.
Однако тут следует сделать очень важную ремарку: речь ни в коем случае не идет о народе в целом! Наше воспитание с ранних детских лет было сформировано на важнейшем базисе - не судить о конкретном человеке по его религиозной, расовой и этнической принадлежности. Мы это впитали с молоком матери, это - наша национальная черта. Не укладывается в голове то, как большую часть населения удалось превратить в быдло. А ведь среди них есть те, кого знаешь с детства как эрудированного человека с широким кругозором. Видимо, ответ надо искать в той особенности национального характера, о которой говорил еще вождь мирового пролетариата и которую взяли на вооружение нынешние пропагандисты большой страны.
Речь идет о великорусском мышлении, имперских амбициях целого этноса. И все это выросло на благодатной почве страны, из которой всячески выживались индивидуумы, не соответствующие установленным лекалам.
Не будем голословными и обратимся к фактам: Пушкина и Лермонтова сослали, Достоевского приговорили к смертной казни, однако в самый последний момент расстрел был заменен каторгой, Толстого предали анафеме, Бунин покинул страну, Чехов, Набоков, Рахманинов и Стравинский эмигрировали из России, Маяковский и Есенин покончили с собой, Ахматову травили, сына посадили, мужа убили, Булгакова и Пастернака травили и не публиковали… Список можно продолжить, он довольно внушительный. Причем в нем не фигурируют представители интеллигенции, сосланные и расстрелянные в период правления «отца народов».
Культура бескультурья
Одним словом, нынешнее бескультурье и одурманивание, царящие на бескрайних просторах огромной страны, явление не случайное и, увы, отнюдь не эпизодическое. Более того, проблемы мышления присущи не только «низам», но и «верхам», как любил выражаться вождь мирового пролетариата. Вот, намедни председатель партии «Справедливая Россия - За правду» Сергей Миронов снова выступил с громкой инициативой: иностранцы, по его мнению, должны приезжать в Россию без семей, «отработать» и сразу уезжать. Так,
17 августа в комментарии ТАСС он объяснил, что именно это решит проблему переполненных детских садов и школ в регионах с большим числом мигрантов. Логика проста: зачем строить новые школы, когда можно просто выдать очередной лозунг и вычеркнуть из картины жизни детей мигрантов?
Осмелюсь предложить пару советов руководителю партии «Справедливая Россия - За правду», название которой невольно создает некий дисбаланс в свете известных всему человечеству событий. Вот предложения Миронову, которые могут решить проблему мигрантов раз и навсегда. Для этого нужно:
а) меньше, простите великодушно, бухать и, как следствие этого - уходить в запой и просыпаться либо в медвытрезвителе, либо где-то в подворотне;
б) хотя бы иногда закусывать после «принятия на грудь»;
в) перестать лениться, просыпаться ранним утром, еще затемно, и включаться в процесс трудовой деятельности, хотя бы на том же рынке.
Back in ACK the USSR?
Несколько слов в адрес воздыхателей по СССР, будь то в мыслях или на майке, а может, одновременно в обоих вариантах.
В том же самом возрасте, когда я «печалился» своим происхождением, среди неудобных вопросов был еще один. Однажды, взглянув внимательно на атлас СССР, я вдруг поймал себя на мысли: каким образом такие кардинально отличающиеся друг от друга республики уживаются в одном государстве? Ведь достаточно было пройтись взглядом от верхней, балтийской, части карты до ее нижней, азиатской территории, чтобы задуматься об этом. Ответ пришел позже, уже под влиянием происходивших в этом самом государстве потрясений: мы жили в империи, которая рано или поздно должна была развалиться!
И в завершение - о продолжении выражения пролетарского поэта, взятого в заголовок статьи - «Я русский бы выучил только затем…» Причиной этого никоим образом не является ни Ленин, как писал Маяковский, ни прочие - цари, секретари ЦК, политики, военачальники и далее по списку. На этом языке создавали свои шедевры писатели, поэты и светлые головы России, которые «не пришлись ко двору» в родном отечестве. А результатом этого стало все то, что описано выше: от «культуры общения», матерной речи - до деревянного туалета в конце двора, от циничной и лицемерной пропаганды - до имперского образа мышления, как, впрочем, и всего остального.
Только ради того, чтобы прочитать Л.Н.Толстого в оригинале, стоило бы выучить этот язык, однако не в ущерб родному, как это было прежде. Ведь гениальный писатель более 100 лет назад описал ужасающую картину, которую сегодня весь мир видит воочию в Украине. Достаточно лишь открыть 17-ю главу его знаменитой повести «Хаджи-Мурат». Увы, с тех пор ничего не изменилось на родине великого писателя.
Может, это о таких, как он, людях, являющихся совестью нации, были написаны эти строки, авторство которых вызывает споры, хоть это и не суть важно:
«Я Родину люблю свою,
Но государство - ненавижу!»



