Icma.az
close
up
AZ
Menu

Популярное лекарство оказалось эффективным защитников от болезней десен

Путин экстренно созвал Совбез из за плана Трампа Minval Politika

В этой европейской стране хотят ввести налог на оборону

Иранцы умоляют помочь

Аргентина не подписала совместную декларацию на саммите G20 в ЮАР

Рашад Садыхов: Этот сезон получается очень непростым

ВСУ ударили по Сызранскому НПЗ Роснефти

От сцены к экрану: №37 Исмаила Имана покоряет казахстанскую аудиторию ФОТО

Брекеты в тренде: дают ли они отсрочку от армии в Азербайджане?

Фелипе САНТОС: Для меня было бы честью и удовольствием помочь сборной Азербайджана

Жест мира от Самиры Эфенди: 12 баллов и объятия с Саро Геворгяном Minval Politika

Новым спецпредставителем США для мирного плана по Украине стал Дэн Дрисколл

Американские бомбардировщики проверили реакцию венесуэльских ПВО

Полуфинал чемпионата мира: Азербайджан против Казахстана

На Исламиаде 2025 сборная Азербайджана показала низкий результат

На Камчатке произошло землетрясение магнитудой 6

Число погибших в Тернополе выросло до 32: под завалами нашли тело женщины

Турецкого блогера растрогали азербайджанские дети Minval Politika

Иран отомстил: удар по дому экс директора Моссада сенсационные факты

ЕС, США и Украина проведут встречу по мирному плану в Женеве

Ячейки в магазинах и досмотр пакетов: какие на самом деле права у потребителей? Интервью с юристом

Ячейки в магазинах и досмотр пакетов: какие на самом деле права у потребителей? Интервью с юристом

Как стало известно Icma.az, со ссылкой на сайт Media az.

Практически каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда в продуктовых маркетах или в магазинах одежды охрана настойчиво требует оставить личные вещи в камере хранения перед входом в торговый зал. При отказе посетителя выполнить это требование его просто не пропускают.

Однако проблема приобретает серьезный оборот, когда покупатель, вернувшись к ячейке, обнаруживает ее пустой. В таких случаях могут пропадать как личные вещи, так и уже приобретенные в других магазинах товары. Учитывая, что во многих торговых точках ключи от шкафчиков либо отсутствуют, либо универсальны и подходят ко всем ячейкам сразу, подобные кражи становятся «делом техники» для недобросовестных посетителей.

Попытки магазинов решить проблему установкой кодовых замков также не увенчались успехом – покупатели часто не могут открыть ячейку после совершения покупок. Усугубляет ситуацию позиция администрации, которая отказывается нести ответственность за пропавшие вещи.

Как же поступать законопослушному гражданину? Подчиниться требованиям охраны и рисковать своим имуществом или вовсе отказаться от посещения магазина?

В интервью Media.Az юрист Акрам Гасанов пояснил, что в подобных ситуациях нужно опираться на закон.

– Должны ли покупатели оставлять вещи в шкафчиках магазинов, если сотрудники торговых точек заявляют, что в противном случае не пустят их внутрь?

– Торговые точки не имеют права запрещать покупателям входить с пакетами других магазинов. В законодательстве такого правила просто не существует – ни в Гражданском кодексе (ГК), регулирующем договор розничной купли-продажи, ни в соответствующем нормативно-правовом акте Кабинета министров. Речь идет о «Правилах торговли, общественного питания, бытовых и прочих услуг в Азербайджанской Республике», утвержденных Кабинетом министров 3 апреля 2014 года.

Согласно Гражданскому кодексу, любой магазин считается объектом, совершившим публичную оферту, то есть он делает предложение продать свои товары всем желающим. По закону абсолютно любое лицо имеет право эту продукцию приобрести. Когда покупатель заходит в магазин, берет какой-то товар и подходит к кассе для оплаты, он совершает акцепт – принятие этой самой оферты.

Таким образом, магазин юридически подтверждает готовность впустить любого покупателя и продать любой выставленный товар без каких-либо ограничений. Покупатель, приближаясь к кассе, фактически заключает с торговым объектом устный договор о купле-продаже. В этом процессе совершаются два ключевых действия – оферта (предложение) и акцепт (принятие).

Публичная оферта подразумевает, что магазин делает предложение неопределенному кругу лиц, и торговый объект никак не может от этого уклониться, запрещая кому-либо проходить с пакетами из другого магазина.

– Однако на деле в некоторых маркетах охрана настаивает на этом, в то же время спокойно заявляя, что не несет ответственности за украденные вещи. Обязан ли объект отвечать за пропажу вещей покупателей?

– Если магазин заключает с покупателем договор хранения, то да. Если же сотрудники охраны заявляют, что не несут за это ответственности, то покупатель автоматически не обязан оставлять свои вещи в шкафчиках магазина.

На самом деле эти ячейки предназначены для того, чтобы любой желающий оставлял там вещи, только если сам того захочет. Это своего рода услуга магазинов для удобства посетителей, а никак не принудительное правило. Поэтому незаконно, если охрана настаивает на том, чтобы покупатели воспользовались шкафчиками.

– Куда покупатель может пожаловаться в случае, если его из-за отказа оставлять пакеты в ячейке магазина не пускают в зал? Ведь речь идет о прямом нарушении прав потребителей.

– Если покупатели сталкиваются с незаконными требованиями со стороны торговых объектов, они имеют полное право обратиться в суд и потребовать компенсации как материального (если вещи пропали), так и морального ущерба. Важно знать, что защита интересов потребителей находится под контролем государства.

Помимо судебного разбирательства, граждане могут направить жалобу в Государственное агентство по антимонопольному контролю и надзору за потребительским рынком при Президенте АР. Этот регулирующий орган обладает полномочиями налагать штрафные санкции на торговые объекты за выявленные нарушения прав потребителей.

Стоит отметить еще один важный аспект: когда работники маркетов настаивают на обязательном использовании камер хранения, они часто ссылаются на предотвращение краж. Однако в современных условиях подобные аргументы выглядят необоснованными. Сегодня практически каждая торговая точка оборудована комплексной системой видеонаблюдения и сигнализации. При попытке выноса неоплаченного товара на выходе неизбежно сработает сигнализация, а камеры с высокой точностью зафиксируют все действия потенциальных нарушителей.

– Сколько суд может взыскать с магазина за нанесенный моральный ущерб?

– Как правило, за возмещение моральной компенсации в Азербайджане взимается от 1000 до 3000 манатов. Все зависит от конкретного дела. Стоит отметить, что в Европе и США сумма материального ущерба гораздо выше. Однако в странах СНГ к вопросам возмещения морального ущерба относятся скептически.

– А как насчет суммы штрафа?

– Это тоже зависит от самого дела. Размер компенсации может доходить до нескольких тысяч. Конечно, людям удобнее направить жалобу в Госагентство, чем обращаться в суд. Ведь во втором случае это займет гораздо больше времени, кроме того, понадобится помощь адвоката. Однако в таком случае магазин выплатит штраф, который пойдет в государственный бюджет, а пострадавший уже ничего получить не сможет. Между тем, как показывает практика, большинство людей просто не знают своих прав и подчиняются требованию охраны, оставляя пакеты и сумки в ячейках.

– Нередки случаи, когда покупатель обнаруживает, что его пакеты из шкафчика забрал кто-то другой. Что в таком случае делать пострадавшему?

– В этом случае следует написать заявление в правоохранительные органы. Полиция может изъять видео с камер наблюдения и установить, кто вынес пакеты. Но здесь нужно учитывать, что в некоторых торговых точках камеры могут не работать. И без заключения договора хранения получается, что покупатель по своей воле оставил вещи в шкафчике. Поэтому объект, который за это не несет ответственности, не обязан компенсировать материальный ущерб гражданину.

– Еще один момент, который тоже вызывает много споров между администрацией магазина и покупателями: досмотр сумок и пакетов, если на выходе раздалась сигнализация. Имеет ли охрана право осмотреть вещи клиента?

– Действительно, сотрудники охраны маркета имеют право попросить покупателя показать содержимое пакетов и сумок. Однако важно понимать, что эти полномочия не распространяются на личный досмотр посетителей. Если вы совершили покупки в данном магазине, сотрудники охраны могут попросить вас предъявить чек для сверки с приобретенными товарами. Это стандартная процедура, направленная на предотвращение краж.

При этом законодательство защищает права граждан, и каждый покупатель может отказаться от досмотра своих личных вещей. Особенно это актуально в случаях, когда в пакетах находятся предметы, которые человек не желает демонстрировать посторонним.

– Может ли в таком случае охрана вызвать полицию?

– Если у персонала магазина возникли подозрения в отношении покупателя, администрация торговой точки имеет право вызвать стражей порядка. В таких ситуациях полномочия правоохранительных органов значительно шире, чем у работников магазина. Сотрудники полиции не только могут провести осмотр пакетов и сумок лица, подозреваемого в краже, но также имеют законное право осуществить личный досмотр подозреваемого.

Зулейха Исмайлова

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:125
embedИсточник:https://media.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 23 Мая 2025 15:01
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Популярное лекарство оказалось эффективным защитников от болезней десен

22 Ноября 2025 08:00see293

Путин экстренно созвал Совбез из за плана Трампа Minval Politika

21 Ноября 2025 21:44see291

В этой европейской стране хотят ввести налог на оборону

21 Ноября 2025 20:41see281

Иранцы умоляют помочь

22 Ноября 2025 12:38see278

Аргентина не подписала совместную декларацию на саммите G20 в ЮАР

22 Ноября 2025 22:24see258

Рашад Садыхов: Этот сезон получается очень непростым

22 Ноября 2025 20:33see250

ВСУ ударили по Сызранскому НПЗ Роснефти

22 Ноября 2025 12:52see241

От сцены к экрану: №37 Исмаила Имана покоряет казахстанскую аудиторию ФОТО

22 Ноября 2025 10:45see233

Брекеты в тренде: дают ли они отсрочку от армии в Азербайджане?

22 Ноября 2025 20:00see233

Фелипе САНТОС: Для меня было бы честью и удовольствием помочь сборной Азербайджана

21 Ноября 2025 18:34see227

Жест мира от Самиры Эфенди: 12 баллов и объятия с Саро Геворгяном Minval Politika

22 Ноября 2025 21:35see199

Новым спецпредставителем США для мирного плана по Украине стал Дэн Дрисколл

22 Ноября 2025 13:36see196

Американские бомбардировщики проверили реакцию венесуэльских ПВО

22 Ноября 2025 01:50see187

Полуфинал чемпионата мира: Азербайджан против Казахстана

22 Ноября 2025 19:52see187

На Исламиаде 2025 сборная Азербайджана показала низкий результат

21 Ноября 2025 18:49see183

На Камчатке произошло землетрясение магнитудой 6

22 Ноября 2025 05:50see161

Число погибших в Тернополе выросло до 32: под завалами нашли тело женщины

22 Ноября 2025 13:29see159

Турецкого блогера растрогали азербайджанские дети Minval Politika

21 Ноября 2025 18:31see151

Иран отомстил: удар по дому экс директора Моссада сенсационные факты

21 Ноября 2025 20:29see145

ЕС, США и Украина проведут встречу по мирному плану в Женеве

22 Ноября 2025 19:31see140
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня