Icma.az
close
up
AZ
Menu

Мощное землетрясение произошло в Турции

Россия бьет по азербайджанским нефти и газе в Украине, Азербайджан готовит ответ Эксклюзивные данные

Присутствие российских миротворцев в Карабахе может потерять смысл ВИДЕОИНТЕРВЬЮ

Стратегический завод России под ударом Украины

ВСУ отбросили россиян из Бессаловки

Россия разбомбила вокзал и университет: Множество раненых ВИДЕО

Во время встречи Трампа с Путиным Зеленский будет на Аляске Minval Politika

У Путина выступили против войны с Украиной

Успех в Вашингтоне доказал, что Азербайджан всегда был на шаг впереди РАСКЛАД от Тофика Аббасова

Зангезурский коридор: прорыв Баку и новая линия фронта на Кавказе

Плата за обучение в университетах Азербайджана повышается?

Пролив Дарданеллы закрыт из за лесного пожара, приостановлена работа и местного аэропорта

Каллас: РФ надеется, что переговоры помогут избежать санкций США

Рекордный град обрушился на мексиканский Мичоакан ВИДЕО

Россия не собирается возвращать Украине захваченные территории и заключать полноценный мир

Президент Ильхам Алиев позвонил премьер министру Пакистана Шахбазу Шарифу

Обнародован объем закупок пшеницы в Иране

Администрация Эрдогана о соглашении, подписанном в США

Россия перебрасывает крупные силы для нового наступления видео

Маршрут Трампа через Зангезурский коридор: Баланс сил на Южном Кавказе меняется

Южный Кавказ на пороге перемен: мнения политологов о значении соглашений между Баку и Ереваном

Южный Кавказ на пороге перемен: мнения политологов о значении соглашений между Баку и Ереваном

Icma.az информирует, ссылаясь на сайт Media az.

Кажется, на Южном Кавказе грядут большие изменения. 8 августа в Вашингтоне в рамках исторической встречи президента Азербайджана Ильхама Алиева с американским коллегой Дональдом Трампом и премьер-министром Армении Николом Пашиняном главы МИД Азербайджана и Армении – Джейхун Байрамов и Арарат Мирзоян – парафировали проект соглашения об установлении мира и межгосударственных отношений между Баку и Ереваном. Одновременно они направили совместное обращение к действующему председателю Организации по безопасности и сотрудничестве в Европе о ликвидации Минской группы, упразднении поста личного представителя председателя ОБСЕ по конфликту и Группы планирования высокого уровня.

Кроме того, Ильхам Алиев, Дональд Трамп и Никол Пашинян подписали совместную декларацию, касающуюся мирного урегулирования конфликта между Азербайджаном и Арменией.

Трамп заявил, что в рамках подписанных договоренностей Баку и Ереван взяли на себя обязательства навсегда остановить боевые действия и уважать суверенитет и территориальную целостность друг друга. «Благодаря этому соглашению нам наконец удалось достичь мира. И мы только что покинули Овальный кабинет, где подписали объемные документы и очень важные элементы договоренностей», – сказал глава Белого дома. По его словам, Армения и Азербайджан обязуются навсегда прекратить все боевые действия, наладить торговлю, поездки и дипломатические отношения.

Таким образом, похоже, преодолена и такая непростая проблема, как условия эксплуатации Зангезурского коридора. Президент США подтвердил, что эту транспортную артерию в Армении переименовали в «Маршрут Трампа». Трамп отметил, что данный коридор свяжет Азербайджан с Нахчываном и сотрудничество с США по этому проекту будет длиться 99 лет. Американские компании планируют масштабное развитие инфраструктуры в Армении и Азербайджане и готовы вложить значительные средства.

Министерство иностранных дел нашей страны также опубликовало заявление о визите президента Ильхама Алиева в Вашингтон. Отмечается, что, согласно документу, в течение шести месяцев планируется разработать Хартию стратегического партнерства, направленную на укрепление сотрудничества в сферах, представляющих взаимный интерес. В рамках данной рабочей группы предполагается уделить приоритетное внимание региональным связям, включая энергетику, торговлю и транзит, экономические инвестиции, в том числе в сфере искусственного интеллекта и цифровой инфраструктуры, а также вопросам обороны, безопасности и борьбы с терроризмом. Это видится важным шагом в создании институциональных рамок для практического двустороннего сотрудничества. Значимым событием в ходе визита стала и отмена президентом США действия 907-й поправки к Акту о поддержке свободы, которая долгое время являлась негативным наследием в азербайджано-американских отношениях.

Итак, как можно оценить все эти события и их последствия для Азербайджана и всего Южного Кавказа?

Своим мнением об этом с Media.Az поделились известные политические обозреватели.

Ведущий эксперт Грузинского центра стратегического анализа Гела Васадзе считает, что результаты встречи действительно можно расценивать как исторические.

«Впервые в отношениях между двумя странами были выработаны реальные механизмы обеспечения мирного процесса и юридического закрепления тех реалий, которые существуют на земле. Причем, что важно, всё сделано в рамках международного права. Участие же в этих механизмах такого мощного игрока, как США, является важнейшим элементом устойчивости договоренностей, в том числе и от внешних угроз», – подчеркнул он. По словам Г.Васадзе, эти соглашения только начало большого пути мирного урегулирования конфликта, но главное, что данный процесс уже запущен.

В свою очередь азербайджанский политический обозреватель Мурад Сададдинов отметил, что подписание в Белом доме документов между Азербайджаном и Арменией можно смело назвать настоящим прорывом.

«Они будут играть огромную роль в будущем Южного Кавказа. В принципе, тем самым меняется общая архитектура взаимоотношений в регионе. На протяжении многих десятилетий Южный Кавказ был ареной геополитических разбирательств внешних сил, что сопровождалось войнами, беженцами, смертями и разрухой.

Но после 44-дневной войны, когда Азербайджан смог ликвидировать на своей территории очаг сепаратизма, финансируемого и поддерживаемого силами извне, создалась благоприятная обстановка для формирования долгосрочного мира на Южном Кавказе. События в Белом доме являются олицетворением выхода на «финишную прямую» – к созданию фундаментального мира», – считает эксперт.

Он напомнил, что внешняя политика США при прежних администрациях сопровождалась серьезными ошибками, будучи зависимой от внутренних интересов лоббистских групп и предпочтений глав Белого дома.

«Политика Джо Байдена по отношению к Южному Кавказу подвергалась критике за однобокую поддержку Армении. Его администрация на словах призывала к миру, но на деле однозначно выступала на стороне Еревана. В качестве примера можно вспомнить заявление госсекретаря Энтони Блинкена о необходимости сделать Армению сильной страной на Южном Кавказе и подписание односторонней хартии сотрудничества между Вашингтоном и Ереваном. Это не создавало условий для мира и напоминало о поддержке реваншистских настроений.

Со сменой администрации и приходом к власти республиканцев внешняя политика США изменилась, особенно на Южном Кавказе. Администрация Дональда Трампа реально оценивает ситуацию в регионе, роль Турции и результаты 44-дневной войны. Политика Штатов в данном случае полностью отвечает интересам Азербайджана и Армении», – сказал М.Сададдинов.

Аналитик полагает, что выбор Вашингтона для парафирования мирного договора не случаен, так как США являются страной номер один в экономическом и военном планах.

«Авторитет и влияние Белого дома при Трампе вновь растут, в отличие от периода демократов, которые теряли позиции. Напомним, что бегство американских военнослужащих из Афганистана нанесло огромный ущерб имиджу этой страны. Несмотря на критику, с политикой Трампа все считаются, и это говорит о возросшем влиянии и авторитете США. Указанный фактор страны-гаранта очень важен для мирных процессов на Южном Кавказе.

Между тем всё еще существуют внешние и внутренние силы, в том числе в Армении, которые стремятся не допустить мирных процессов, сближения и восстановления дипломатических отношений между Ереваном и Баку. Для их нейтрализации необходима поддержка государств с весомым международным влиянием, и в этом контексте встреча и подписание документов в США будут играть важную роль на последующих этапах», – подчеркнул наш собеседник.

Эксперт выделил также несколько ключевых итогов встречи:

◦ Совместное обращение министров иностранных дел Армении и Азербайджана к ОБСЕ по поводу ликвидации Минской группы. Процесс проходил в Белом доме в присутствии президента США, что создает весомую гарантию принятия решения о роспуске этой структуры.

◦ Отмена 907-й поправки. Ранее восстановленная администрацией Байдена, эта норма применялась в годы, когда Азербайджан подвергался оккупации со стороны Армении и обвинялся в блокировке железнодорожных путей в ее направлении. Поправка неоднократно подвергалась критике как несправедливая, и хотя некоторые президенты США осознавали это, разные администрации Белого дома использовали ее в политических целях.

◦ Вовлечение США в процесс функционирования Зангезурского коридора. Несмотря на то, что механизмы работы этого маршрута еще не уточнены, вовлеченность Вашингтона является определенной гарантией противодействия внешним силам, которые выступают против его открытия.

«Учитывая все эти факторы, можно утверждать, что встреча в Белом доме и подписанные документы являются серьезным вкладом в прорывную политику на Южном Кавказе, направленную на мирное сосуществование Азербайджана и Армении. Хочется верить, что это заложит основы для создания в будущем «мирного оазиса», где эффективно будут развиваться взаимоотношения между двумя, а возможно, и тремя государствами во имя благосостояния всех народов региона», – подчеркнул М.Сададдинов.

Мехти Мамедов

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:30
embedИсточник:https://media.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 11 Августа 2025 14:27
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Мощное землетрясение произошло в Турции

10 Августа 2025 21:05see618

Россия бьет по азербайджанским нефти и газе в Украине, Азербайджан готовит ответ Эксклюзивные данные

10 Августа 2025 16:46see377

Присутствие российских миротворцев в Карабахе может потерять смысл ВИДЕОИНТЕРВЬЮ

10 Августа 2025 04:57see367

Стратегический завод России под ударом Украины

11 Августа 2025 08:29see341

ВСУ отбросили россиян из Бессаловки

10 Августа 2025 12:51see274

Россия разбомбила вокзал и университет: Множество раненых ВИДЕО

10 Августа 2025 20:41see268

Во время встречи Трампа с Путиным Зеленский будет на Аляске Minval Politika

10 Августа 2025 14:39see214

У Путина выступили против войны с Украиной

10 Августа 2025 20:04see213

Успех в Вашингтоне доказал, что Азербайджан всегда был на шаг впереди РАСКЛАД от Тофика Аббасова

11 Августа 2025 08:00see212

Зангезурский коридор: прорыв Баку и новая линия фронта на Кавказе

10 Августа 2025 13:15see208

Плата за обучение в университетах Азербайджана повышается?

11 Августа 2025 02:04see205

Пролив Дарданеллы закрыт из за лесного пожара, приостановлена работа и местного аэропорта

11 Августа 2025 18:56see204

Каллас: РФ надеется, что переговоры помогут избежать санкций США

11 Августа 2025 08:30see180

Рекордный град обрушился на мексиканский Мичоакан ВИДЕО

11 Августа 2025 07:15see164

Россия не собирается возвращать Украине захваченные территории и заключать полноценный мир

10 Августа 2025 20:24see155

Президент Ильхам Алиев позвонил премьер министру Пакистана Шахбазу Шарифу

10 Августа 2025 16:50see153

Обнародован объем закупок пшеницы в Иране

10 Августа 2025 10:06see151

Администрация Эрдогана о соглашении, подписанном в США

10 Августа 2025 05:04see148

Россия перебрасывает крупные силы для нового наступления видео

10 Августа 2025 11:27see144

Маршрут Трампа через Зангезурский коридор: Баланс сил на Южном Кавказе меняется

10 Августа 2025 16:52see137
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня