Icma.az
close
up
AZ
Menu

Шавкат Мирзиёев объединяет Центральную Азию через практическое сотрудничество к 7 й консультативной встрече в Ташкенте

Эрай Гючлюер: Черный ящик разбившегося в Грузии военного самолета будет расшифрован в Турции ВИДЕО

Россияне потерпели неудачу при попытке повторить операцию Труба в Сумской области Minval Politika

Куда пропал Лавров, или Коней на переправе не меняют? Minval Politika

Сикорский: Война в Украине закончится истощением России

"Горжусь братским Азербайджаном" бывший форвард Фенербахче

Азербайджанские компании приняли участие в международной выставке Туркментел 2025 в Ашхабаде (ФОТО)

В Мали казнили тиктокершу за видео в военной форме ФОТО

Германия увеличивает поставки ударных дронов Украине

В ранней Вселенной нашли галактику, где звезды рождаются с немыслимой скоростью

Азербайджанские футболисты расстались с киргизским клубом

Итальянская газета отказалась печатать Лаврова. В Москве углядели цензуру

В Бейлагане найдены останки пропавшей женщины ФОТО

Матч с Исландией без аншлага

МИД Украины объявил о приостановке мирных переговоров с Россией

Шахбаз Шариф предложил Афганистану провести новый раунд переговоров

Россия проиграла судебный процесс из за здания посольства в Австралии

Где сейчас пробки в Баку: Список улиц

Численность польской армии достигла 215 тысяч человек

Саркози заметили на пробежке в Париже ВИДЕО

За незаконными действиями российских правоохранительных органов скрываются политические мотивы

За незаконными действиями российских правоохранительных органов скрываются политические мотивы

Согласно сайту Бакинский рабочий, передает Icma.az.

В условиях продолжающейся войны Российская Федерация, испытывающая серьезную нехватку в людских ресурсах, продолжает прибегать к незаконным и бесчеловечным методам восполнения этого дефицита. Политика давления и принуждения, особенно в отношении мигрантов, в последнее время усилилась и приняла систематический характер. Приехавшие в Россию трудовые мигранты из разных стран, в основном из стран Центральной Азии, подвергаются угрозам, обману и насильно отправляются в зоны боевых действий различными способами с целью вовлечения их в военные действия. Увеличились факты обвинений этих лиц в наркомании и участии в преступлениях, которых они не совершали. Их преднамеренно привлекают их к уголовной ответственности через суды и правоохранительные органы, а затем взамен освобождения от этих наказаний «предлагают» отправиться в зону боевых действий. Основными элементами этого процесса являются угрозы безопасности членов семьи и близких родственников, запугивание аннулированием разрешений на работу и проживание, а также манипуляции с поддельными документами. В результате этого давления мигранты вынуждены соглашаться. Кроме того, обещанные отправленным на войну лицам финансовая компенсация, правовые гарантии и обещания гражданства, не выполняются. Тех, кто возвращается, либо насильно отправляют обратно на фронт, либо посредством шантажа заставляют аннулировать предыдущие соглашения. Это наносит серьезный вред их физическому и психологическому здоровью, а также благополучию их семей.

Об этом в заявлении АЗЕРТАДЖ сказал депутат Милли Меджлиса Азер Аллахверанов.

Он отметил, что объектами систематических преследований и принуждения становятся не только мигранты, но и являющиеся гражданами России представители национальных меньшинств. Эти люди, с которыми обращаются как с гражданами второго сорта из-за их национальной принадлежности, сталкиваются с таким же видом насилия. Эти случаи в основном наблюдаются в Татарстане, Башкортостане, Дагестане, Бурятии и других национальных республиках. Тот факт, что сведения о подобных инцидентах уже попали в СМИ и широко распространились в социальных сетях Екатеринбурга и других крупных городов, показывает, что масштаб этой проблемы не только локальный, но и охватывает всю страну. В различных регионах местные чиновники и сотрудники правоохранительных органов порой пытаются оправдать грубые нарушения прав человека под соусом «патриотизма», превращая этот процесс в средство получения для себя политических дивидендов. Таким образом, государственные структуры создают искусственные обоснования для легализации этого давления и нагнетают атмосферу страха в обществе.

«Недавние заявления председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина следует рассматривать как открытое признание, подтверждающее обеспокоенность общественности вовлечением мигрантов в войну. Представленная им статистика и подробная информация показывают, что политика давления и принуждения России в отношении мигрантов организована на государственном уровне на фоне нехватки людских ресурсов. Эти признания официально подтверждают, как мигранты, особенно из стран Центральной Азии и Южного Кавказа, систематически вовлекаются в войну. Следовательно, данная политика вербовки людей для участия в войне в России противоречит как международному праву, так и гуманитарным принципам, приводит к серьезным нарушениям прав человека. В целом подтверждающие документы, гарантирующие бесчеловечное отношение России к мигрантам, в основном базируются на международных и региональных правовых основах в области прав человека. Так, есть документы, которые содержат ряд положений против пыток и других жестоких, бесчеловечных и унижающих достоинство видов обращения, к которым Россия также присоединилась и взяла на себя ряд обязательств. Всеобщая декларация прав человека (1948 год), Пакт ООН о гражданских и политических правах (ICCPR, 1966 год), Конвенция ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания (САТ, 1984 год) и Конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации (ICERD, 1965 год) являются частью международных документов, запрещающих бесчеловечное или унижающее достоинство обращение, а также дискриминацию по признаку этнического происхождения, к которым присоединилась и Россия.

Азербайджанское общество до сих пор не забыло о сбитом в декабре прошлого года самолете авиакомпании AZAL. В результате данного инцидента, ставшим грубым нарушением международного права, погибли и получили ранения гражданские лица. Пассивность и молчание, продемонстрированные Россией в отношении этого инцидента, не приемлемы как в юридическом, так и в моральном аспектах. Азербайджан полон решимости поднять этот вопрос на международном уровне и будет использовать все законные средства для наказания виновных, а также выплаты компенсаций пострадавшей стороне.

С другой стороны, происходит и ряд конкретных событий, свидетельствующих о росте напряженности в азербайджано-российских отношениях. К примеру, тот факт, что недавно азербайджанского депутата, приглашенного на международное мероприятие в Астрахань, не пустили на территорию России, наглядно демонстрирует отсутствие доброй воли по отношению к Азербайджану на официальном уровне в Москве. Такая ситуация не только противоречит дипломатическим протоколам, но и наносит серьезный ущерб двусторонним отношениям.

Кроме того, частью этого процесса являются кибератаки на информационные системы Азербайджана. По данным официальных расследований, усиливается подозрение, что за этими атаками стоят группы или государственные структуры, связанные с Россией. В отчете, подготовленном в связи с этим соответствующей комиссией Милли Меджлиса, также приводятся технические детали и вероятные источники кибератак. Это также свидетельствует о том, что информационная безопасность теперь является вопросом, напрямую связанным с национальной безопасностью страны.

Господствующие в России шовинистические настроения и дискриминация других народов, к сожалению, приобрели системный характер. Традиционно проводилась политика открытого притеснения нерусских народов, особенно мусульман. Недавний рост случаев исламофобии, провокационные действия в отношении мусульман, селективный и дискриминационный подход правоохранительных органов свидетельствуют о формировании опасной тенденции для мусульманских общин, проживающих в России. «Это не только вопрос внутренней политики, но и источник серьезной угрозы стабильности и социальным отношениям в регионе», - подчеркнул А. Аллахверанов.

По словам депутата, все эти факты в совокупности свидетельствуют о том, что дискриминация, насилие и нарушения прав по признаку национальности и вероисповедания приобрели системный характер как во внутренней, так и во внешней политике России. Азербайджан внимательно следит за этими процессами и продолжит свою деятельность по защите прав своих граждан и обеспечению верховенства международного права. Тот факт, что такие личности, как близкий к Кремлю Владимир Соловьев, являющийся одной из главных фигур в государственных СМИ, открыто выступают с антиазербайджанской риторикой, свидетельствует о том, что сформулированный в России политический курс реализуется не хаотично, а системно и целенаправленно. Функция таких агитаторов заключается в донесении до масс не только личного мнения, но и идеологической позиции Кремля. Их речи напрямую вытекают из информационной политики государства и нацелены как на формирование общественного мнения, так и на мобилизацию внутренней аудитории вокруг образа искусственного врага.

Эта реальность без преувеличения свидетельствует о том, что нетерпимость к другим народам, этническое неравенство, системная дискриминация и открытая исламофобия сегодня переходят к официальной легитимизации в российской национальной политике. В России, традиционно представляемой как многоэтническая и многонациональная страна, сегодня доминирующими идеями становятся моноэтническое превосходство и шовинистические настроения. Давление, юридическое и физическое насилие в отношении мусульманских общин, лиц из стран Центральной Азии и Южного Кавказа, а также нерусских граждан, антимусульманские и антиазербайджанские кампании в медиа еще раз подтверждают эту ситуацию.

А.Аллахверанов добавил: «Для Кремля, который потерпел неудачу на всех фронтах против Запада, увяз в стратегической трясине украинской войны и находится в экономической и политической изоляции, необходимо создание новых образов «врага» внутри страны. Среди этих образов врага целенаправленно выбран Азербайджан. Потому что Азербайджан проводит и независимую политику, и следует геополитической линии, ограничивающей контроль России в регионе. Поэтому Москва пытается нанести ущерб репутации Азербайджана как внутри страны, так и на международной арене, используя инструменты гибридной войны против него. В этом контексте особый интерес представляет активизация радикальных и реваншистских сил в Армении. Неслучайно Кочарян, Саргсян и лица, принадлежащие к тем же политическим кругам, в последние месяцы выступали с более резкими и риторическими заявлениями, озвучивали ревизионистские претензии. Политические и личные связи этих лиц с Россией усиливают вероятность того, что их действия координируются из Москвы. Целью является открытая дестабилизация ситуации на Южном Кавказе, воссоздание напряженности в армяно-азербайджанских отношениях и прокладывание пути для возвращения России в регион под видом «миротворца». Этот процесс направлен против суверенитета Азербайджана, представляет серьезную угрозу общей региональной безопасности. С такой политикой Россия вновь поднимает военный сценарий, чтобы удержать не только Азербайджан, но и весь Южный Кавказ в сфере своего влияния. «Чтобы не допустить этого, Азербайджан должен теснее сотрудничать со своими международными партнерами, быть активным на информационном фронте и формировать систематическое сопротивление гибридному давлению России. Мы являемся свидетелями необходимых шагов, предпринимаемых Азербайджаном в этом направлении».

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:155
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 30 Июня 2025 16:30
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Шавкат Мирзиёев объединяет Центральную Азию через практическое сотрудничество к 7 й консультативной встрече в Ташкенте

12 Ноября 2025 12:18see355

Эрай Гючлюер: Черный ящик разбившегося в Грузии военного самолета будет расшифрован в Турции ВИДЕО

12 Ноября 2025 08:50see291

Россияне потерпели неудачу при попытке повторить операцию Труба в Сумской области Minval Politika

12 Ноября 2025 19:48see234

Куда пропал Лавров, или Коней на переправе не меняют? Minval Politika

13 Ноября 2025 11:13see215

Сикорский: Война в Украине закончится истощением России

13 Ноября 2025 11:17see212

"Горжусь братским Азербайджаном" бывший форвард Фенербахче

12 Ноября 2025 19:15see140

Азербайджанские компании приняли участие в международной выставке Туркментел 2025 в Ашхабаде (ФОТО)

12 Ноября 2025 15:47see140

В Мали казнили тиктокершу за видео в военной форме ФОТО

12 Ноября 2025 11:04see136

Германия увеличивает поставки ударных дронов Украине

12 Ноября 2025 10:54see136

В ранней Вселенной нашли галактику, где звезды рождаются с немыслимой скоростью

12 Ноября 2025 19:29see131

Азербайджанские футболисты расстались с киргизским клубом

12 Ноября 2025 11:43see129

Итальянская газета отказалась печатать Лаврова. В Москве углядели цензуру

13 Ноября 2025 11:36see125

В Бейлагане найдены останки пропавшей женщины ФОТО

12 Ноября 2025 16:52see125

Матч с Исландией без аншлага

13 Ноября 2025 15:09see125

МИД Украины объявил о приостановке мирных переговоров с Россией

13 Ноября 2025 01:45see124

Шахбаз Шариф предложил Афганистану провести новый раунд переговоров

13 Ноября 2025 01:37see122

Россия проиграла судебный процесс из за здания посольства в Австралии

12 Ноября 2025 08:53see120

Где сейчас пробки в Баку: Список улиц

13 Ноября 2025 08:29see120

Численность польской армии достигла 215 тысяч человек

12 Ноября 2025 03:32see118

Саркози заметили на пробежке в Париже ВИДЕО

14 Ноября 2025 00:06see117
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня