Icma.az
close
up
AZ
Menu

Ограничены денежные переводы из России в Азербайджан главное на этот час

В Баку прошла встреча командующих ВМС Азербайджана и Пакистана Фото \ Видео

В Китае приняли меры из за вспышки нового вируса

CBS предрекает: Трамп сегодня ужесточит антироссийские санкции Minval Politika

Имперская жаба захлебнулась газом: почему Россия атаковала инфраструктуру, связанную с Азербайджаном Minval Politika

В Азербайджане стали больше пользоваться банковскими картами

Брэд Питт купил новый дом в Лос Анджелесе за $12 млн

Гара Гараев: Думаю, своей игрой мы заслужили их доверие

Трамп был готов сдать назад, но... главная тема

Заказавшему убийство собственного отца Фараджеву вынесли приговор

Jah Khalib отменил концерты из за тяжелого состояния новорожденной дочери

"Араз Нахчыван" крупно уступил "Омонии" Лига конференций

В Эфиопии впервые приговорили к смертной казни торговцев людьми

Имишли подвел Шамахы

Британские ВВС проводят разведывательные полеты над Газой

Уиткоффа перед переговорами с Путиным накормили чебуреком Minval Politika

Лига конференций: Начался матч Араз Нахчыван Омония

Наводнение в Индии вынудило жителей искать убежище на крышах домов

Азербайджан и новая карта энергетики Ближнего Востока: как Баку превращает уязвимость в силу АНАЛИЗ от Baku Network

Госагентство о якобы сложностях с переводом студентов Minval Politika

Забрезжил лучик надежды

Забрезжил лучик надежды

По данным сайта Бакинский рабочий, передает Icma.az.

Пашинян собрался в Турцию, однако…

Премьер-министр Армении Никол Пашинян сделал немало для того, чтобы добиться контактов с официальной Анкарой. Его скорый визит в Турцию подтвержден, но остается немало вопросов, для решения которых нужна политическая воля правительства соседней страны.

Накануне спикер парламента Армении Ален Симонян рассказал об ожидающемся визите премьер-министра Никола Пашиняна в Турцию, причем по личному приглашению президента братской страны Реджепа Тайипа Эрдогана. Можно по всякому оценивать перспективу, но однозначно это будет исторический визит - первый в истории отношений Анкары с Иреваном, при до сих пор закрытых границах, фактическом отсутствии позитивных экономических и даже дипломатических связей. По словам главы депутатского корпуса соседней страны, поездка премьера «является одним из шагов правительства для нейтрализации рисков, связанных с ирано-израильской эскалацией».

Интересно, что спикер парламента, подчеркивая значимость предстоящей встречи на фоне растущей напряженности в регионе, затруднился пояснить, государственный это, официальный или все-таки рабочий визит, при этом почему-то назвал инициативу «двусторонней», дав повод для досужих домыслов о возможности скорого прилета турецкого лидера в Иреван. Ясно одно - в политике совпадения исключены (завтра состоится открытие Азербайджанского квартала в пострадавшем от разрушительного землетрясения Кахраманмараше, с участием Президентов: Ильхама Алиева и Реджепа Тайипа Эрдогана, на следующий день Пашинян летит в Анкару…), а потому вряд ли основной темой переговоров будет полномасштабная эскалация ирано-израильской напряженности, как высказался Ален Симонян.

Скорее всего, будет сделан очередной шаг для преодоления напряженности (пробный шар был запущен в Анкаре во время инаугурации турецкого лидера 3 июня 2023 года, где среди прочих присутствовал и Пашинян), затем были неформальные разговоры «на ногах» в ряде европейских столиц, последний раз две недели назад армянский премьер поздравил по телефону Реджепа Тайипа Эрдогана и весь турецкий народ с праздником Гурбан). И это важный посыл мировой общественности, особенно претендентам на посредничество. Сам Никол Воваевич комментирует ситуацию так: «У нас было несколько встреч с президентом Турции, и все - конструктивные. Правда, пока нет ощутимых результатов на земле, но мы добились важного прогресса. Три года назад, например, если Армения хотела прояснить позицию Турции по какому-либо вопросу, ей приходилось прибегать к посредничеству третьей страны. Сегодня у нас прямой, даже ежедневный контакт с соседями».

Другой вопрос, сколько времени готова простоять Армения «на шпагате», не определившись окончательно с союзниками и не переставая на самом высоком уровне называть азербайджанцев и турок «врагами», хотя ни намерениями, ни разницей в статусе мы не подходим на роль оппонентов искусственно созданной большевиками страны камней. Далеко за примерами неопределенности ходить не будем - буквально на днях Пашинян на прошедшем в Праге форуме GLOBSEC 2025 заявил, что стране в какой-то момент предстоит сделать выбор между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Европейским союзом (ЕС). 

«Очевидно, что в какой-то момент в будущем (?! - прим. автора) гражданам, конечно, под руководством правительства и парламента, придется принять решение», - сказал он, уточнив, что до тех пор, «пока не возникнет острая необходимость» в принятии такого решения, Армения «продолжит демократические реформы, чтобы максимально соответствовать стандартам Евросоюза». Не надо быть оракулом и ходить к гадалке, чтобы точно сказать, сколько продолжится анонсированный им процесс - это будет бесконечный спектакль одного актера, который в Вашингтоне и других столицах коллективного Запада будет плакаться при упоминании «турецкой и российской угрозы», в Анкаре же и Москве будет распинаться о «неимоверном евроатлантическом давлении».

Если во времена трех предыдущих президентов Армении всем было понятно, что Левон Тер-Петросян, Роберт Кочарян и Серж Саргсян имели четкий вектор безопасности, традиционная неопределенность команды «соросят» превращает их в оппонентов, которым нет доверия. Официальный Иреван знает, что братская нам Турция особенно в период правления Реджепа Тайипа Эрдогана вряд ли пойдет на кардинальное потепление дипломатических связей, особенно со страной, чей народ во всех опросах называет турок врагами №1, живя ожиданием «всемирного признания геноцида армян». Более того, вспомним такую деталь - 13 марта главы внешнеполитических ведомств Азербайджана и Армении одновременно заявили о достижении согласия по тексту мирного соглашения между двумя странами. То есть, Иреван принял два последних требования Баку, касающихся поправок в две статьи документа, состоящего из 17 пунктов (вывод миссии наблюдателей ЕС на условной границе и совместное обращение в ОБСЕ с просьбой прекратить действие мандата Минской группы, созданной в 1992 году для урегулирования решенного карабахского конфликта). Но консенсус по тексту мирного соглашения вряд ли означает скорейшее подписание долгосрочного даже рамочного договора, и это при том, что высшее политическое руководство нашей страны приложило немало усилий для полноценного диалога о нормализации отношений.

Вопросы, связанные с долгосрочным прогнозируемым региональным развитием давно считаются приоритетными (как минимум, по итогам Отечественной войны 2020 года) и находятся в центре внимания лично Президента Ильхама Алиева, который не раз заявлял об этом широкой международной аудитории. Но всякий раз своим бездействием или вооруженными и прочими провокациями (централизованным исходом армян из Карабаха, категорическим неприятием открытия Зангезурского коридора и даже открытием в Кафане почетного консульства Франции, воинственной риторикой реваншистов с различными угрозами, закупкой французского и индийского летального вооружения, наличием шпионской миссии НАТО на условной границе и пр.) армянская сторона тормозит намеченные ранее подвижки. Так, в данный момент Пашинян заявляет, что готов подать заявку на роспуск Минской, но утверждает, что «мирная» наблюдательная миссия Евросоюза покинет границу только после подписания мирного соглашения.

С другой стороны, сложилась такая практика, ставшая тенденцией - пока премьер-министр Армении в европейских столицах выступает с презентацией «перекрестка мира» и прочими образца плагиата азербайджанских инициатив, представители армянской армии неоднократно нарушают режим прекращения огня в приграничье. И если раньше было понятно, что солдаты соседней страны стреляют из российского оружия, сейчас они выдвигают на передовые позиции гаубицы индийского производства или французские самоходные орудия, бахвалясь наличием «щедрой сестринской опеки».

Кстати, сразу же по итогам Отечественной войны 2020 года в распоряжение вооруженных сил соседней страны были направлены военные советники из Франции и США, начата практика совместных учений. Более того, если пять лет назад военный бюджет Армении составлял $700 млн, по итогам прошлого года он вырос чуть не втрое - не многовато ли для государства, чей внешний долг составляет 60% от валового внутреннего продукта? Обратите внимание - если страна на этот финансовый год выделила треть госбюджета на военные расходы, может ли она даже гипотетически заявлять о мире и нормализации отношений? И вообще, с кем из соседей она собирается «бодаться», закупая наступательное вооружение у стран, расположенных за много тысяч миль от Южного Кавказа?

Теперь с таким «портфолио» Никол Воваевич намерен лететь в Анкару, но с каким багажом предложений и реальных действий он обратится к искушенному турецкому лидеру, которого обмануть не удастся, тем более таким геополитическим двоечникам, как нынешний армянский премьер? На этот вопрос ответ будет получен уже послезавтра, и он должен быть четким - насколько конкретны шаги официального Иревана и адекватны ли они в сложившихся исторических условиях.

Фидан САЛМАНЛЫ

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:80
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 18 Июня 2025 10:19
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Ограничены денежные переводы из России в Азербайджан главное на этот час

06 Августа 2025 22:45see354

В Баку прошла встреча командующих ВМС Азербайджана и Пакистана Фото \ Видео

06 Августа 2025 12:16see301

В Китае приняли меры из за вспышки нового вируса

06 Августа 2025 15:01see264

CBS предрекает: Трамп сегодня ужесточит антироссийские санкции Minval Politika

07 Августа 2025 00:52see262

Имперская жаба захлебнулась газом: почему Россия атаковала инфраструктуру, связанную с Азербайджаном Minval Politika

06 Августа 2025 15:02see250

В Азербайджане стали больше пользоваться банковскими картами

07 Августа 2025 01:39see210

Брэд Питт купил новый дом в Лос Анджелесе за $12 млн

06 Августа 2025 20:40see186

Гара Гараев: Думаю, своей игрой мы заслужили их доверие

06 Августа 2025 19:07see175

Трамп был готов сдать назад, но... главная тема

06 Августа 2025 19:43see169

Заказавшему убийство собственного отца Фараджеву вынесли приговор

06 Августа 2025 20:53see167

Jah Khalib отменил концерты из за тяжелого состояния новорожденной дочери

06 Августа 2025 17:37see167

"Араз Нахчыван" крупно уступил "Омонии" Лига конференций

07 Августа 2025 22:01see165

В Эфиопии впервые приговорили к смертной казни торговцев людьми

06 Августа 2025 19:57see141

Имишли подвел Шамахы

06 Августа 2025 19:46see138

Британские ВВС проводят разведывательные полеты над Газой

06 Августа 2025 09:30see136

Уиткоффа перед переговорами с Путиным накормили чебуреком Minval Politika

06 Августа 2025 18:28see135

Лига конференций: Начался матч Араз Нахчыван Омония

07 Августа 2025 20:02see134

Наводнение в Индии вынудило жителей искать убежище на крышах домов

06 Августа 2025 17:38see132

Азербайджан и новая карта энергетики Ближнего Востока: как Баку превращает уязвимость в силу АНАЛИЗ от Baku Network

06 Августа 2025 21:10see131

Госагентство о якобы сложностях с переводом студентов Minval Politika

06 Августа 2025 20:50see127
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня