Icma.az
close
up
AZ
Menu

В Азербайджане у мужчин стали чаще выявлять рак молочной железы врач онколог

В Абшероне под колесами автомобиля погиб ребёнок

Скончалась заведующая сектором Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев

WMX: Зафиксирован четырехкратный рост кибератак на промышленность России

Второй сын экс главы Совета аксакалов Имишли снят с должности

Выросший в нищете 60 летний дальнобойщик оказался богатым наследником

В России появится Путинский суд Minval Politika

Белград укрепляет позиции в Центральной Азии. Визит Вучича в Ташкент открывает новый этап сотрудничества

Разблокирование началось! Армения предлагает путь Турция Азербайджан Minval Politika

В Азербайджане устанавливаются новые требования к низковольтному электрооборудованию

Литва усиливает контроль над небом

Мелисса атакует: Ямайка в ожидании урагана высшей категории

Атака БПЛА на автобус в Брянске: погиб один человек

Ландо Норрис победил в гонке Гран при Мексики

Молдова в Евросоюзе только по полной программе

В Британии призвали использовать ядерное оружие совместно с ФРГ The Telegraph

Американцы перестанут получать талоны на продукты питания

Токаев в эксклюзивном комментарии Minval Politika поддержал участие Азербайджана в саммите в Вашингтоне Minval Politika

Израиль в неведении о судьбе четырех похищенных, ХАМАС продолжает поиск

JONY готовит к выходу новый альбом

Залог Победы мирная повестка

Залог Победы мирная повестка

Icma.az информирует, ссылаясь на сайт Бакинский рабочий.

Баку в рамках международного права обеспечил развитие Южного Кавказа

Все без исключения славные страницы современной истории Азербайджана написаны под руководством Президента Ильхама Алиева золотыми буквами - без милитаризма и в рамках мирной повестки для всего обширного региона от Китая до Евросоюза.

Если присмотреться внимательнее к процессам, полностью восстановленный государственный суверенитет Страны огней и абсолютное торжество законности по итогам 44-х дневной Отечественной войны 2020 года и точечной антитеррористической операции 19-20 сентября 2023 года также являются наглядным примером объединения интересов всех окружающих нас субъектов международного права.

В частности, ровно об этом зашла речь на международной конференции на тему «Роль нейтральных и неприсоединившихся государств в обеспечении международного мира и безопасности», состоявшейся накануне в дипломатической академии столицы Австрии Вены. Мероприятие, организованное при поддержке посольства Азербайджана в Австрии Центром анализа международных отношений (ЦАМО), Институтом по изучению последствий войн им. Людвига Больцмана и упомянутой академией, относится к повышенной категории актуальности. Причина в том, что схожесть ситуации налицо: послевоенная Австрия и Азербайджан эпохи геополитической турбулентности исполняют идентичные функции, становясь со временем гарантами безопасности, внося тем самым весомый вклад в мир, стабильность и решение существующих и возникающих транснациональных вызовов.

Президент Ильхам Алиев 22 ноября прошлого года в приветственном послании участникам XII Генеральной ассамблеи Международной конференции, объединяющей 350 политических партий Азии и Океании, собравшихся в Баку в дни проведения глобальной климатической конференции СОР29, особо отметил следующий нюанс: «Вооруженные конфликты приводят к жертвам, разрушению инфраструктуры, экономическому упадку и серьезным проблемам в сфере безопасности, нанося серьезный ущерб окружающей среде с долгосрочными тяжелыми последствиями. Азербайджан, полностью восстановив свою территориальную целостность и суверенитет, сумел создать благоприятные условия для прочного мира, стабильности и надежной безопасности на Южном Кавказе, со значительными возможностями установления новых отношений для сотрудничества в нашем регионе и за его пределами. Продвигается конструктивная мирная повестка, с важными предложениями и инициативами - придерживаясь принципиальной позиции, Азербайджан действует эффективно, исходя из национальных интересов, а также норм и принципов международного права».

Эту формулировку можно смело вписать в цикл лекций о правилах внешнеполитического поведения в условиях наблюдаемого сегодня кризиса безопасности во всех частях света. Речь, в частности, о нарушении основных принципов международного права, утрате доверия к вероломным партнерам, углубляющемся водоразделе между военно-политическими блоками, об изменении глобальных динамик и союзов. Иными словами, официальный Баку сегодня благодаря объединительной позиции выполняет те же функции, что Вена на исходе Второй мировой войны, снижая потолок неопределенности в отношении будущей ситуации в области безопасности и стабильности на планете.

Изменчивая среда безопасности создает трудности не только для непосредственных участников военных конфликтов, но и для нейтральных и внеблоковых государств, так как они физически зажаты в тисках интересов так называемых «гегемонов», а потому в большинстве своем нуждаются в гарантиях безопасности со стороны одного их двух основных блоков.

Азербайджан - единственное на сегодня государственное образование, которое благодаря гению Гейдара Алиева, вовлекшего десятки столиц и глобальных корпораций в орбиту «Контракта века» и возрождаемого Великого Шелкового пути, комфортно себя ощущает в эпицентре влияния лидеров НАТО и ОДКБ. А Вашингтонский саммит 8 августа с вовлечением президента США в региональное развитие посредством «маршрута Трампа для международного мира и процветания стал своего рода «цементом», закрепившим гарантии прекращения «горячей» фазы этнического противостояния.

Объединительная миссия Вены выглядела несколько иначе: долгие годы в результате аншлюса Австрия была частью гитлеровской Германии, а потому в сентябре 1945 года четыре державы - победительницы разделили страну на свои зоны ответственности. Центральный же округ столицы стал общей территорией с совместным контролем США, СССР, Франции и Великобритании (даже патрулирование осуществлялось совместными группами, что предопределило объединительную миссию, став самым уникальным явлением той эпохи).

Баку и Вену объединяет еще один момент - юбилеи национальной значимости. Так, 12 ноября народ Азербайджана отметит 30-летие принятия Конституции, которая не просто играет роль верховного закона, установившего основы государственности, защищающего права и свободы граждан и гарантирующего стабильность, но и в долгосрочной перспективе является фундаментом правового государства, источником власти народа и служит основой для развития страны на основе национальных интересов, с приматом общечеловеческих ценностей. Народ же Австрии 15 мая отметил 70-летие Государственного договора, которым был провозглашен вечный (!) нейтралитет альпийской страны - то есть, она тоже зареклась от присоединения к любым военным союзам, какие бы «пряники» они ни сулили. При этом Австрия не является членом Движения неприсоединения, Азербайджан же, проводящий не равноудаленную, а конструктивную умную внешнюю политику на всех направлениях и стремящийся к установлению дружеских отношений со всеми странами (в случае победы в Армении партии «Гражданский договор» на парламентских выборах 7 июня следующего года возможно сотрудничество даже с бывшим врагом), является не просто активным членом, но и признанным лидером ДН.

Впрочем, это лишь часть успехов, которые были бы невозможны без феноменального выстраивания четкого вектора внутриполитического развития. Будучи по природе архитектором и созидателем, Президент Ильхам Алиев отнюдь не пытается «нагнуть» оппонента, а примерами показывает образцовую волю, решимость и настойчивость для реализации государственной программы «Великого возвращения» сотен тысяч бывших вынужденных переселенцев в разительно преобразившиеся восстановленные родные очаги. Глава государства тем самым дает понять, прежде всего, армянскому правительству разницу между временщиками, минировавшими Карабах и Восточный Зангезур и хозяевами земли, а потому процесс возрождения освобожденных от оккупации территорий нацелен не только на налаживание более благополучной жизни азербайджанского народа, но и на то, чтобы в Иреване «проснулся» коллективный разум с ответственностью за будущее Южного Кавказа.

В этом году мы справляем еще одну памятную дату - 8 ноября исполняется 5 лет со дня исторической Победы в Отечественной войне, которая является не просто важной датой в графе национальных достижений, а показателем того, как скоро и полномасштабно мобилизуется азербайджанский народ по первому зову Президента Ильхама Алиева.

Казалось, совсем недавно глава государства закладывал фундамент дороги Победы из Физули в Шушу - первого проекта возрождения Карабаха, а уже полным ходом на освобожденные от оккупации территории вновь возвращается жизнь: параллельно с объектами инфраструктуры строятся и сдаются в пользование жилые комплексы, здания больниц, поликлиник, школ и детских садов, сданы в эксплуатацию объекты производства и различной инфраструктуры.

О темпах говорят и официальные цифры - по данным на 1 октября, в места постоянного проживания переселено и обеспечено жильем 11 тыс. 233 человека или примерно 3 тыс. семей, а с учетом занятых в восстановлении строителей, учителей, врачей, водителей и прочего персонала эта цифра перевалила за отметку 50 тыс., причем немалая часть добровольцев настолько втянулась в местные реалии, что прописалась по месту работы.

Мир в современных реалиях прозрачности и массовой информации - не просто сосуществование, а взаимопонимание, без соседского «камня за пазухой и фиги в кармане». Потому мы не ноем по поводу несправедливости, а делаем стратегические выводы, в том числе, и из уроков 37 лет назад искусственно навязанного нам карабахского территориального конфликта под личиной «борьбы цивилизаций». А потому славная Победа, одержанная в боях, является не только прямым продолжением успехов и динамичного развития во всех сферах жизни, но и примером того, как в мирных целях надо пользоваться ее плодами на благо десятков народов Евразии.

Как неоднократно подчеркивал Президент Ильхам Алиев, Азербайджан никогда не был таким сильным, как сейчас, и если окунуться в ретроспективу 22 лет его блистательного управления, все увидят, что глава государства выполнил все обещания, данные не только народу и нашим друзьям, но и всем интересантам - даже тем, которые не испытывают к нам позитивных чувств.

Касательно объединительной повестки, трудно перечислить все проекты на транснациональном треке, инициированные и реализованные официальным Баку совместно с ведущими центрами геополитики. Хотя все же некоторые глобальные достижения было бы уместно отметить для понимания масштабов вовлеченности мирового сообщества в успехи Страны огней.

Так, 13 июля 2006 года состоялось открытие основного экспортного нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, а 15 декабря того же года сдана в эксплуатацию первая скважина на месторождении «Шахдениз». 20 сентября 2014 года, в честь 20-летнего юбилея «Контракта века», в поселке Сангачал близ столицы был заложен фундамент проекта «Южный газовый коридор», который функционирует почти 5 лет, поставляя «голубое топливо» не только в соседние Грузию и Турцию, но и в 12 других стран Старого Света, включая 10 членов Евросоюза.

Еще один важный нюанс - в 2017 году благодаря личным отношениям Президента Ильхама Алиева с руководством глобальной корпорации вр началась новая эпоха в освоении блока нефтяных месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли» в национальном секторе Каспия, а срок действия «Контракта века» был продлен до 2050 года, с учетом немалых преференций для Азербайджана. А с вводом в эксплуатацию железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, открытием Бакинского международного морского торгового портового комплекса и Свободной экономической зоны в поселке Алят, суверенная Страна огней объективно превратилась в крупнейший торговый и логистический узел, став центром транспортных маршрутов «Север-Юг» и «Восток-Запад», включая Средний коридор.

Если профессиональные экономисты и финансисты подсчитают прибыль с калькулятором в руках, практика последних лет показывает, что главная составляющая достижений лежит в плоскости объединения интересов всех игроков, включая тех, кто гипотетически намерен «сломать игру» - практика показывает, что любой «гегемон» становится если не другом, то партнером, если почувствует вкус сопричастности к «общему пирогу».

Главный вывод заключается в стратегическом видении главой государства глобальных перспектив. Так, начиная с 31 октября 2003 года - дня первой торжественной инаугурации Президент Ильхам Алиев неоднократно заявлял, что приложит все усилия для превращения Азербайджана в мощное государство. Оставаясь традиционно верным своему обещанию, он преобразовал нашу страну в одну из самых образцовых, особенно исходя из нынешних реалий неопределенности и нарастающих вызовов для всего человечества.

Официальный Баку всегда считал неоспоримым приоритетом защиту основных норм и принципов международного права, особенно принципа суверенитета и территориальной целостности государств, что отразилось на тотальной поддержке всех стран - членов Движения неприсоединения справедливой позиции Азербайджана, как в дни Отечественной войны 2020-го, так и во время точечной антитеррористической операции 19-20 сентября 2023 года.

Вот он - самый яркий пример взаимного доверия и дружбы, вдохновляющий народы на долгосрочную предсказуемую мирную повестку. Высшее политическое руководство Азербайджана настоятельно продолжает поддерживать на глобальных платформах инициативы, направленные на продвижение диалога, многосторонности и международной справедливости.

Сегодня Страна огней окрепла настолько, что сама налаживает мосты между конфликтующими сторонами - одним из основных направлений национальной внешней политики является также продвижение посреднической миссии. И если Баку вначале был площадкой переговоров между центрами силы, то сегодня принимает непосредственное заинтересованное участие в диалоге между целым рядом государств, укрепив имидж надежного партнера, вносящего вклад в мир и стабильность в гораздо более обширном регионе, чем Южный Кавказ.

Историческое величие Президента Ильхама Алиева заключается еще и в том, что он сумел объединить вокруг себя не только азербайджанский народ, но и руководство многих стран Евразии, вселив и в них уверенность в завтрашнем дне. Иными словами, если буквально недавно в повестке дня высшего политического руководства было создание общественно-политической стабильности и гражданской солидарности, сегодня на прочной основе этих и других достижений объединяются страны и континенты, в результате чего даже самые амбициозные лидеры понимают, что альтернативы мирному созиданию нет, а война - худшее из того, что придумало человечество за всю историю.

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:48
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 28 Октября 2025 15:43
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

В Азербайджане у мужчин стали чаще выявлять рак молочной железы врач онколог

27 Октября 2025 15:23see271

В Абшероне под колесами автомобиля погиб ребёнок

27 Октября 2025 00:30see264

Скончалась заведующая сектором Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев

27 Октября 2025 14:09see259

WMX: Зафиксирован четырехкратный рост кибератак на промышленность России

27 Октября 2025 08:14see249

Второй сын экс главы Совета аксакалов Имишли снят с должности

27 Октября 2025 15:38see217

Выросший в нищете 60 летний дальнобойщик оказался богатым наследником

27 Октября 2025 16:05see193

В России появится Путинский суд Minval Politika

27 Октября 2025 18:00see191

Белград укрепляет позиции в Центральной Азии. Визит Вучича в Ташкент открывает новый этап сотрудничества

28 Октября 2025 09:21see175

Разблокирование началось! Армения предлагает путь Турция Азербайджан Minval Politika

27 Октября 2025 14:17see157

В Азербайджане устанавливаются новые требования к низковольтному электрооборудованию

27 Октября 2025 15:31see149

Литва усиливает контроль над небом

27 Октября 2025 08:16see146

Мелисса атакует: Ямайка в ожидании урагана высшей категории

27 Октября 2025 16:30see132

Атака БПЛА на автобус в Брянске: погиб один человек

27 Октября 2025 08:14see132

Ландо Норрис победил в гонке Гран при Мексики

27 Октября 2025 02:32see131

Молдова в Евросоюзе только по полной программе

27 Октября 2025 01:58see131

В Британии призвали использовать ядерное оружие совместно с ФРГ The Telegraph

26 Октября 2025 22:33see128

Американцы перестанут получать талоны на продукты питания

27 Октября 2025 08:00see127

Токаев в эксклюзивном комментарии Minval Politika поддержал участие Азербайджана в саммите в Вашингтоне Minval Politika

26 Октября 2025 20:46see126

Израиль в неведении о судьбе четырех похищенных, ХАМАС продолжает поиск

27 Октября 2025 02:04see126

JONY готовит к выходу новый альбом

27 Октября 2025 01:31see120
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня