Icma.az
close
up
AZ
Menu

ХАМАС проводит в Газе казни коллаборационистов ВИДЕО

Азербайджан и Грузия подпишут Протокол о новом пропускном пункте

Полный текст Коммюнике по итогам трехсторонней встречи между Азербайджаном, Ираном и Россией

Президент Азербайджана принял участие в Саммите мира на Ближнем Востоке, состоялась церемония подписания мирного соглашения ВИДЕО ОБНОВЛЕНО 4

Генсек НАТО: Мы сильнее россиян

Нефтебаза и больница под ударом России

ОБСЕ дала по рукам армянским реваншистам

Известия : В России предложили ввести потолок цен на автозаправках

Ученые назвали овощи, снижающие вредное воздействие сахара на организм

Гром над старой гвардией. Что показало падение серого кардинала Рамиза Мехтиева Minval Politika

Все меньше военной помощи Украине

Зеленский лишил гражданства мэра Одессы

Россия официально признала легитимность новой власти в Сирии

Добыча нефти: Азербайджан в сентябре отставал от квоты ОПЕК+ ЦИФРЫ

Трамп: Путин не хочет завершать войну, а экономика России скоро рухнет

Китай резко увеличил поставки России компонентов БПЛА

ЧМ 2026: Объявлены стартовые составы сборных Украины и Азербайджана

ВОЗ сообщила о росте числа устойчивых к антибиотикам инфекций

Трамп заявил о начале реализации второго этапа мирного плана по Газе Minval Politika

Трамп раскритиковал Уиткоффа за 5 часовую встречу с Путиным

Зангезурская буря: борьба за новую архитектуру Кавказа главная тема

Зангезурская буря: борьба за новую архитектуру Кавказа главная тема

Как передает Icma.az, со ссылкой на сайт Haqqin.

За последние дни международное медийное и экспертное сообщество оказалось в эпицентре интенсивных обсуждений, вызванных всплеском информации о предполагаемом американском плане по Зангезурскому коридору — ключевой геоэкономической артерии, связывающей Азербайджан с его экстерриториальной Нахчыванской Автономной Республикой. Согласно первой публикации, распространённой Фондом Карнеги, администрация Дональда Трампа якобы предложила передать частной американской компании функции контроля над таможенной и пограничной инфраструктурами коридора.

Как утверждается, данная инициатива наряду с комплексом вопросов, связанных с подписанием мирного соглашения и восстановлением транспортно-логистических коммуникаций в регионе, обсуждалась в Абу-Даби в рамках недавних прямых переговоров между лидерами Азербайджана и Армении. Факт обсуждения вопросов такого рода де-факто был подтверждён послом США в Турции Томом Барраком, озвучившим на брифинге в Нью-Йорке намерение официального Вашингтона взять в столетнюю аренду 32-километровый участок транспортного маршрута, проходящего по армянскому региону Сюник (Зангезур). Это заявление стало своего рода землетрясением в мире дипломатии, резко усилившим интерес к теме и породившим новую волну спекуляций о возможном вытеснении России из ключевых процессов на Южном Кавказе.

Однако правительство Армении оперативно опровергло муссирующиеся слухи, заявив о полном отсутствии каких-либо переговоров по передаче третьим сторонам контроля над участками суверенной территории Республики Армения.

Баррак вызвал бурю в регионе

Турецкие официальные структуры также дистанцировались от информации, несмотря на то, что дипломатические источники издания Middle East Eye ранее утверждали: идея об аренде Зангезурского коридора зародилась именно в Анкаре и впоследствии была институционализирована Вашингтоном в рамках более широкой стратегии мирного урегулирования.

Сложившаяся на данный момент ситуация носит все признаки стратегической неопределённости и представляет собой типичный пример многоуровневой дипломатической игры, в которой соперничающие державы стремятся навязать друг другу собственные схемы регионального устройства. На поверхности — противоречивые заявления и информационные вбросы, но в более глубоких слоях — отчаянная борьба за контроль над новой логистической географией Евразии.

В Соединенных Штатах, как представляется, рассматривают регион Южного Кавказа в контексте трансевразийского энергетического и торгового транзита. Возможность долгосрочного вовлечения в управление Зангезурским коридором через номинально частного оператора сулит Вашингтону рычаги прямого влияния на критически важный маршрут, способный интегрировать Европу, Турцию, Южный Кавказ и Центральную Азию в единую экономико-политическую ось, альтернативную маршрутам, находящимся под контролем России и Ирана.

Однако переговорный процесс вновь оказался в подвешенном состоянии, а сам план — в области размытых дипломатических возможностей, но никак не реалий

С точки зрения геополитической логики, подобное развитие событий не может не вызывать острейшее раздражение Москвы и Тегерана. Для России Зангезурский коридор, упомянутый в пункте 9 трёхстороннего заявления от 10 ноября 2020 года, рассматривался как инструмент институционального возвращения Кремля на Южный Кавказ. Москва рассчитывала обеспечить свою незаменимость в регионе, позиционируя себя в качестве гаранта стабильности и посредника в послевоенном устройстве. Однако инициатива о передаче коридора под управление американской компании напрямую подрывает эти амбиции и de facto исключает Россию из ключевого сегмента регионального устройства.

Армения, ссылаясь на суверенитет, отказывается от идеи международного контроля над Зангезурским коридором, настаивая на том, что обеспечение безопасности вдоль дороги должно осуществляться исключительно армянскими силами. А Азербайджан, учитывая историческую напряжённость в армяно-азербайджанским отношениях и постоянные инциденты на границе, проявляет к подобным заверениям устойчивое недоверие.

В этом крайне противоречивом контексте идея передачи контроля нейтральной стороне, каковым и является частный американский оператор, выглядит как возможный компромисс. Но даже в рамках этого сценария остаётся неурегулированным вопрос о гарантиях безопасности вдоль всей 32-километровой магистрали после прохождения условной точки таможенного досмотра.

Москва рассчитывала обеспечить свою незаменимость в регионе, позиционируя себя в качестве гаранта стабильности и посредника в послевоенном устройстве

По имеющимся данным, на переговорах в Абу-Даби достигнуть договорённости по ключевым параметрам не удалось: армянская сторона настаивала на симметричном контроле обеих точек входа в коридор (то есть, со стороны Зангилана и Нахчывана), тогда как Баку отверг такую схему, как подрывающую суверенитет Азербайджанской Республики. Таким образом, переговорный процесс вновь оказался в подвешенном состоянии, а сам план — в области размытых дипломатических возможностей, но никак не реалий.

Одновременно внешнеполитическая активность Еревана после переговоров в Абу-Даби свидетельствует о координации его позиций с Западом. Премьер-министр Никол Пашинян посетил Брюссель, где провёл встречи с лидерами ЕС, после чего прибыл в Париж и получил одобрение президента Франции Эммануэля Макрона за «мужественные усилия по достижению мира с Азербайджаном».

Выступая на армянском языке, президент Макрон подтвердил приверженность Франции курсу Еревана на нормализацию и подчеркнул, что «скорейшее подписание мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном откроет новую главу в истории всего региона».

Премьер-министр Никол Пашинян посетил Брюссель, где провёл встречи с лидерами ЕС, после чего прибыл в Париж и получил одобрение президента Франции Эммануэля Макрона

Тем временем президент Трамп в рамках встречи с Генеральным секретарем НАТО впервые публично прокомментировал армяно-азербайджанские переговоры, выразив надежду на скорейшее достижение мира. Заявление главы Белого дома следует рассматривать не только в дипломатическом, но и в электоральном контексте: успех на Южном Кавказе может усилить политический имидж президента, как личности, способной завершать вооруженные конфликты и стабилизировать «горячие точки».

Тем не менее, как отмечает в аналитической статье на сате commonspace.eu Онник Киркорян, британский журналист армянского происхождения, оснований для чрезмерного оптимизма нет. Армения по-прежнему остаётся глубоко зависимой от России в военной и экономической сферах, а её граница с Турцией все еще закрыта. Киркорян указывает, что сторонники Пашиняна даже делают ставку на тщеславие Дональда Трампа, надеясь, что посредничество в заключении мира обеспечит ему международную легитимацию и, не исключено, даже Нобелевскую премию мира.

Впрочем, ключевым препятствием по-прежнему остаётся правовая преамбула армянской Конституции, содержащая территориальные претензии к Азербайджану, на отмене которой последовательно настаивает Баку. До тех пор, пока этот вопрос не будет урегулирован, подписание армяно-азербайджанского мирного соглашения остаётся в подвешенном состоянии.

Экспертная оценка Онника Киркоряна

Еще раньше, в мае 2023 года, тогдашний глава Европейского совета Шарль Мишель предлагал аналогичный формат международного контроля: передать функции администрирования Всемирной таможенной организации. Но это предложение так и не было реализовано. Нынешний американский вариант, несмотря на публичные обсуждения, также не находит поддержки в Армении. Даже представители правящей в партии «Гражданский договор» называют эту информацию «фейком».

По словам Киркоряна, при всей гипотетической привлекательности американской идеи, в реальности она натыкается на политические, юридические и геополитические ограничения. В результате присутствие США на линии геополитического разлома, проходящего через армяно-иранскую границу, да еще без острой реакции Москвы или Тегерана представляется в текущих условиях крайне маловероятным.

Таким образом, вокруг Зангезурского коридора разворачивается не просто дипломатическая дискуссия, а борьба за контроль над новой архитектурой Южного Кавказа. И её итог определит не только маршруты транзита, но и новую систему региональных альянсов, рычагов давления и стратегических приоритетов внешних игроков на многие десятилетия вперёд.

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:122
embedИсточник:https://haqqin.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 15 Июля 2025 19:51
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

ХАМАС проводит в Газе казни коллаборационистов ВИДЕО

14 Октября 2025 09:52see245

Азербайджан и Грузия подпишут Протокол о новом пропускном пункте

13 Октября 2025 19:28see209

Полный текст Коммюнике по итогам трехсторонней встречи между Азербайджаном, Ираном и Россией

14 Октября 2025 10:14see190

Президент Азербайджана принял участие в Саммите мира на Ближнем Востоке, состоялась церемония подписания мирного соглашения ВИДЕО ОБНОВЛЕНО 4

13 Октября 2025 23:16see181

Генсек НАТО: Мы сильнее россиян

14 Октября 2025 16:02see177

Нефтебаза и больница под ударом России

14 Октября 2025 11:57see176

ОБСЕ дала по рукам армянским реваншистам

14 Октября 2025 21:41see163

Известия : В России предложили ввести потолок цен на автозаправках

14 Октября 2025 08:21see158

Ученые назвали овощи, снижающие вредное воздействие сахара на организм

14 Октября 2025 19:54see152

Гром над старой гвардией. Что показало падение серого кардинала Рамиза Мехтиева Minval Politika

15 Октября 2025 10:40see147

Все меньше военной помощи Украине

14 Октября 2025 21:03see146

Зеленский лишил гражданства мэра Одессы

14 Октября 2025 16:50see145

Россия официально признала легитимность новой власти в Сирии

15 Октября 2025 10:30see137

Добыча нефти: Азербайджан в сентябре отставал от квоты ОПЕК+ ЦИФРЫ

13 Октября 2025 17:15see136

Трамп: Путин не хочет завершать войну, а экономика России скоро рухнет

14 Октября 2025 23:41see132

Китай резко увеличил поставки России компонентов БПЛА

14 Октября 2025 15:17see130

ЧМ 2026: Объявлены стартовые составы сборных Украины и Азербайджана

13 Октября 2025 22:01see130

ВОЗ сообщила о росте числа устойчивых к антибиотикам инфекций

13 Октября 2025 19:52see129

Трамп заявил о начале реализации второго этапа мирного плана по Газе Minval Politika

14 Октября 2025 21:18see128

Трамп раскритиковал Уиткоффа за 5 часовую встречу с Путиным

13 Октября 2025 19:21see126
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня