Icma.az
close
up
AZ
Menu

Лидеры стран Центральной Азии у Трампа

Армянские лоббисты облажались с Такером Карлсоном миллион на ветер

Президент Ильхам Алиев продемонстрировал настоящий пример государственного лидерства Стив Уиткофф

Назван лучший игрок матча Карабах Челси

Курамшин гордится своими игроками, Кондрусевич негодует уровнем некоторых игроков Лянкярана

История Гюльсюм, которая на протяжении десяти лет ухаживала за молодым россиянином, оставшимся без поддержки (ВИДЕО)

СМИ: Лавров выпал из ближнего круга Путина после дипломатического провала

Губа принимает Серхедчи, Нахчыван против Орду

Дроны ударили по одной из крупнейших электростанций РФ фото; видео

Украину атаковали 135 дронов с пяти направлений

Кыргызстан зарегистрировал обеспеченный золотом государственный стейблкоин USDKG

Карабах vs Челси. Статистика матча

В Кремле прокомментировали саммит С5+1 в США Minval Politika

Армия Израиля назвала цель ударов по Ливану

Трамп: Путин просил меня помочь в урегулировании украинского конфликта

Карабах покорил сердца: впечатления турецкого комментатора

Проект TRIPP может способствовать дальнейшему развитию Среднего коридора Токаев

Стив Уиткофф высоко оценил действия Ильхама Алиева

Принцип 50/30/20: философия денег, которая работает

МИД Сирии опроверг сообщения о планах США использовать авиабазу под Дамаском

Зангезурскому коридору быть!

Зангезурскому коридору быть!

По материалам сайта Бакинский рабочий, передает Icma.az.

Таково законное требование Баку, и оно обязательно реализуется в ближайшее время

Беспрепятственное продвижение грузов и пассажиров из одной части Азербайджана в другую - законное требование официального Баку, и оно обязательно будет реализовано в ближайшее время, несмотря на попытки Иревана выторговать побольше преференций. 
 

Практика последних двух десятилетий показывает, что любая инициатива, озвученная Президентом Ильхамом Алиевым, обретает плоть строго в соответствии с графиком. А потому, сколько бы соседняя Армения ни артачилась по поводу «недопустимости» исполнения пункта 9 трехстороннего Заявления о прекращении огня от 10 ноября 2020 года, правительство Азербайджана практически перешло к завершающей стадии восстановления железнодорожной магистрали. В советские времена эта железная дорога связывала основную территорию республики с произвольно «отделенным» эксклавом, проходя через Восточный Зангезур и Нахчыванскую автономию. 
Есть немало причин для продвижения этой идеи, однако глава государства на недавнем совещании, посвященном вопросам транспорта, следующим образом озвучил главную из них. «У нас хоть и нет выхода к мировому океану, мы проделали колоссальную работу, превратив Азербайджан в один из незаменимых глобальных транспортных центров. В настоящее время приняты меры для роста грузопотока в будущем по транспортным коридорам Север-Юг и Восток-Запад, и сухие цифры указывают на верность решения о привлечении дополнительных инвестиций для увеличения пропускной способности на обоих направлениях, в частности по Зангезурскому коридору, проект которого выдвинут нами и после исторической Победы в Отечественной войне 2020 года включен в международный лексикон, став общепринятым выражением. Теперь мы с полным основанием предпринимаем практические шаги для открытия этого пути», - анонсировал глава государства материализацию ценнейшей межрегиональной задумки. 
Сама вербальная последовательность шагов говорит в пользу наращивания возможностей Страны огней по объединению главных производительных сил и рынков Евразии - от Поднебесной до стран Евросоюза. 
Впрочем, пошаговая тактика изначально является «коронным» стилем официального Баку, который удачно сложил все фрагменты внутренней и внешней политики. Кому-то в Париже и Вашингтоне это показалось «совсем неожиданным», особенно когда в полдень 20 сентября 2023 года в результате точечной антитеррористической операции примерно 15 тыс. вооруженных граждан Армении на территории бывшей НКАО сдали оружие, согласившись вернуться по домам, поставив главарей сепаратистов перед выбором: застрелиться или сдаться законным властям Азербайджана. Вывод же в апреле прошлого года первых колонн автомобилей российского миротворческого контингента из оставшейся части Карабахского экономического региона и вовсе объявил шах и мат нынешним обитателям Елисейского дворца, завсегдатаям Европарламента, а заодно бывшей администрации Белого дома в Вашингтоне. 
Так как официальный Баку своими действиями не нарушил ни единой буквы международного права, злопыхателям оставалось только атаковать нас текстами «беззубых» проармянских резолюций, по духу которых можно полагать, что не мотивированные гонорарами сочинители глупостей про «агрессию Баку» и «неотъемлемые права древнейшего многострадального народа» сидят в одном кабинете в томительном ожидании «сухой» зарплаты. 
Такова новая реальность, отрицание которой сродни куриной слепоте в кромешной тьме. Если взять шире, регулярные визиты друг к другу Президента Ильхама Алиева и глав государств Центральной Азии и заключение договора о стратегическом партнерстве между Страной огней и Поднебесной как минимум говорят о важности выхода товаров стран Юго-Восточной Азии в гавань международного торгового морского порта в поселке Алят. А дальше многое зависит, в частности, от решения правительства Армении: согласится оно на открытие сквозного транспортного сообщения из Восточного Зангезура в Нахчыван и далее в Турцию, с прямым выходом на Евросоюз, плюс для соседней страны, а если не согласится, буквально у них «перед носом» грузовые поезда колесят по территории Грузии (имеется в виду магистраль Баку-Тбилиси-Карс, опять же с выходом на Нахчыван), а где-то неподалеку на территории Ирана вовсю продолжается работа по созданию транспортной инфраструктуры напрямую из Зангиланского района к правобережью Араза, а оттуда - опять же в Турцию и Нахчыван. 
Объяснение в строгом соответствии с межправительственными соглашениями, надеюсь, доступно не только для ушей и глаз, его даже можно потрогать в приграничье руками, причем во всех трех случаях Нахчыванская автономия полностью высвобождается из тисков теперь уже символической армянской блокады, с обеспечением беспрепятственного наземного сообщения братских Азербайджана и Турции. Более того, важная транспортная спайка при наличии принципиально нового межрегионального торгового маршрута внесет значительный вклад в рост экономики в возрождаемых регионах, освобожденных от оккупации и махрового сепаратизма, создав предпосылки для потока  отечественных и зарубежных финансовых вливаний, повысив уровень жизни бывших вынужденных переселенцев, возвращающихся в родные дома. 
Есть еще один важный момент. Зангезурский коридор призван не только создать новую сеть железнодорожного сообщения по Среднему маршруту, на котором расположены более 20 государств, с перспективой выхода вглубь Евросоюза, включая север Европы, но и окажет положительное влияние на региональную торговую деятельность. А поскольку любой из упомянутых маршрутов проходит в непосредственной близости от Армении, население, а затем и правительство соседней страны рано или поздно осознают важность мирного сосуществования, а вместе с этим - совместного проживания и партнерства с ближним зарубежьем. Следовательно, инициатива Президента Ильхама Алиева имеет революционные последствия для переформатирования и освобождения армянского общественного сознания от вредного «идеологического наследия» дашнаков о «генетической несовместимости с турками». 
С молодым поколением армян все понятно - их строем водили и водят к памятнику Гарегина Нжде, отравляя несовершенные мозги этнической ненавистью, но что делать с короткой памятью тех, кто, исходя из многовекового опыта проживания в среде тюркских народов, чувствует сермяжную правду выражения «соседей не выбирают», особенно если оно сулит будущее примирение и экономическое процветание. 
А если они еще и встанут перед политической картой мира, глядя на очаги разгоревшихся цивилизационных конфликтов на Ближнем Востоке и в географическом центре Европы, на тушение которых уйдет немало лет, в глазах наиболее адекватных экспертов стратегическое значение «коридорной логики» вырастет в разы. 
Понятно, что команда Никола Пашиняна предпринимает судорожные шаги для «диверсификации национальной безопасности», по заказу кураторов носясь с «перекрестком мира» и лозунгами типа «102-я база, чемодан - вокзал - Россия». Но их «детская болезнь» вскоре пройдет, и они будут заинтересованы в прямом железнодорожном сообщении с северным союзником, а оно, если и будет восстановлено, только через территорию нашей страны. Кстати, у них нет железнодорожного сообщения даже с соседним Ираном, а ведь оно также может быть обеспечено благодаря официальному Баку - через Нахчыванскую автономию. И хотя они строят «маниловские прожекты» по соединению индийских портов с Персидским заливом, а затем и с Черным морем через Армению, Президент Ильхам Алиев на упомянутом совещании искренне предостерег их от вредных фантазий. «Манипулируя понятиями, они просто хотят ввести в заблуждение мировую общественность - так, ими был выдвинут так называемый «перекресток мира», который они пропагандируют всюду, забывая, что без Азербайджана этот «проект» не стоит и гроша. То есть, если они действительно хотят реализовать эту идею, в первую очередь должны обратиться к нам, так как в противном случае это будет простой клочок бумаги. Еще раз посоветовал бы руководству Армении внимательно прочитать акт о капитуляции от 10 ноября 2020 года, обратив особое внимание на упомянутый мною пункт, где четко прописано, что между основной частью Азербайджана и его неотъемлемой частью - Нахчыванской Автономной Республикой должно быть гарантировано безопасное транспортное сообщение» - сказал глава государства, с верой в торжество здравого смысла даже в головах «неисправимых соросят». 
Со времен задействования «Контракта века», а затем и основного стратегического нефтепровода из Баку в Джейхан весь мир понял, что инициативы высшего политического руководства Азербайджана нацелены на объединение интересов всех региональных игроков, с предпочтением даже не так называемых «гегемонов», а ближайших соседей - ведь с ними жить и нам, и будущим поколениям. Точно по такому же принципу построены ответвления Южного газового коридора, железнодорожной магистрали из Баку в Карс. Также налаживается канал оптико-волоконной связи через Гонконг, Китай, Казахстан, Азербайджан, Грузию, Турцию и далее - к северу Германии. И Зангезурский коридор ничуть не выпадает из данной цепочки, причем весь мир понимает и принимает новую реальность, которая разрушает неустойчивую логику исламского или христианского, индоевропейского или евроатлантического «заступничества». 
Да, человечество устало от придумывания цветастых названий конфликтному треку, которому с допотопных времен дано определение «закон силы» в соответствии с принципом «разделяй и властвуй», и Президент Ильхам Алиев на всех уровнях словом и делом подает пример всем столицам по обе стороны Атлантики, что такое образец здравомыслия, без деления людей на коллективный Запад и Глобальный Юг, дикий Север и спящий Восток. 
Послевоенная инициатива главы государства «3+3» с вовлечением всех региональных игроков (Азербайджан, Грузия, Армения + Турция, Россия и Иран) тоже предполагает предотвращение возможных конфликтов, даже если у расположенных вдали от Южного Кавказа Парижа и Вашингтона «зачешутся руки». Логика для коллективного Запада сложная, так как его «хлебом не корми», только дай приблизить к себе неустойчивые правительства, а затем накинуть удавку «демократических ценностей». С Тбилиси у них ничего не вышло, и теперь обе отдаленные столицы, выделяя, по сути, небольшие гранты «национально-освободительному движению», соперничают за влияние на Иреван, побуждая там тягу к реваншизму. 
По большому счету официальный Баку создал надежные предпосылки для того, чтобы остудить даже самые воспаленные фантазии нацистов по ту сторону условной границы, давая понять любому гипотетически жизнеспособному правительству соседней страны, что открытие Зангезурского коридора прежде всего «освободит горло» самой Армении от петли цивилизационного «тупика», который предпочли бывшие президенты: Тер-Петросян, Кочарян и Саргсян и из которого не может выйти Никол Пашинян, которому 5 апреля прошлого года Госдеп США и Еврокомиссия пообещали «запах пряника» региональной безопасности, но до сих пор так и не приблизили ее (помнится, когда американцам это было нужно, они с 1999-го по 2004 год «в два счета» согнали весь бывший социалистический лагерь Европы под «зонтик» НАТО, а в данном случае ссылаются на различные «непреодолимые обстоятельства»). 
В целом открытие Зангезурского коридора многофункционально и открывает новые возможности для всех игроков, в том числе и упомянутой «шестерки» (даже частично будут сглажены отношения естественных стратегических партнеров в лице Баку, Анкары и Тбилиси с другой тройкой в лице Иревана, Москвы и Тегерана), что позволит установить более предсказуемые экономические связи и избавиться последней тройке от тактики торпедирования инициатив «назло врагам». 
С другой стороны, новая реальность привела к осознанию доминанты, что Южный Кавказ закрепляет за собой право быть ключевым звеном во всех евразийских международных транспортных коридорах, чем и обусловлена возрастающая конкуренция геополитических игроков. Но почему-то речь идет не о партнерстве, а о доминировании при формировании сценариев транспортного развития материка, что предполагает напряженность между ближними и дальними столицами. Однако национальное правительство нашло единственно приемлемый вариант решения проблемы, которое проходит исключительно через ускорение межгосударственной интеграции в рамках Зангезурского коридора, повышение интенсивности грузоперевозок между Западом и Востоком, Севером и Югом, расширение внешнеторговых операций и развитие транспортно-логистической отрасли в целом. Это непосредственно послужит возрождению нового Шелкового пути, который был разрушен в средние века в связи с открытием более безопасных морских путей. 
Сегодня, как видим, благодаря стараниям официального Баку и лично Президента Ильхама Алиева маятник качнулся в обратную сторону и картина кардинально изменилась, внеся коррективы в приоритеты развития всего человечества, сделав будущее наших детей более предсказуемым и безопасным. 

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:89
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 11 Февраля 2025 08:43
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Лидеры стран Центральной Азии у Трампа

06 Ноября 2025 17:43see305

Армянские лоббисты облажались с Такером Карлсоном миллион на ветер

05 Ноября 2025 21:41see304

Президент Ильхам Алиев продемонстрировал настоящий пример государственного лидерства Стив Уиткофф

06 Ноября 2025 23:20see263

Назван лучший игрок матча Карабах Челси

06 Ноября 2025 00:16see238

Курамшин гордится своими игроками, Кондрусевич негодует уровнем некоторых игроков Лянкярана

06 Ноября 2025 20:15see235

История Гюльсюм, которая на протяжении десяти лет ухаживала за молодым россиянином, оставшимся без поддержки (ВИДЕО)

06 Ноября 2025 15:09see201

СМИ: Лавров выпал из ближнего круга Путина после дипломатического провала

06 Ноября 2025 17:45see180

Губа принимает Серхедчи, Нахчыван против Орду

07 Ноября 2025 00:13see174

Дроны ударили по одной из крупнейших электростанций РФ фото; видео

06 Ноября 2025 11:04see164

Украину атаковали 135 дронов с пяти направлений

06 Ноября 2025 12:40see159

Кыргызстан зарегистрировал обеспеченный золотом государственный стейблкоин USDKG

06 Ноября 2025 20:41see155

Карабах vs Челси. Статистика матча

06 Ноября 2025 00:07see153

В Кремле прокомментировали саммит С5+1 в США Minval Politika

07 Ноября 2025 10:34see149

Армия Израиля назвала цель ударов по Ливану

07 Ноября 2025 02:59see143

Трамп: Путин просил меня помочь в урегулировании украинского конфликта

06 Ноября 2025 02:50see141

Карабах покорил сердца: впечатления турецкого комментатора

06 Ноября 2025 20:03see137

Проект TRIPP может способствовать дальнейшему развитию Среднего коридора Токаев

07 Ноября 2025 05:54see134

Стив Уиткофф высоко оценил действия Ильхама Алиева

07 Ноября 2025 01:00see133

Принцип 50/30/20: философия денег, которая работает

06 Ноября 2025 19:22see130

МИД Сирии опроверг сообщения о планах США использовать авиабазу под Дамаском

07 Ноября 2025 02:26see126
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня