Icma.az
close
up
AZ
Menu

В России признали: зарубежные компании не хотят возвращаться

Клуб волейболисток Азербайджана не смог выиграть Кубка ЕКВ

Middle East Eye: страны Персидского залива отказываются стать плацдармом для атак США на Иран

АПЛ: Манчестер Сити уверенно обыграл Лестер

Mehr: Иран начал готовиться к войне с США

Алиева поздравили с Рамазаном лидеры Афганистана и Палестины

Кубок Италии: Милан и Интер не смогли выявить победителя

Ильхам Алиев встретил президента ФРГ Штайнмайера

Samsung представила революционный смартфон

Трамп ввел режим чрезвычайного положения в США

Каспийское море мелеет: экологическая катастрофа или естественный цикл?

Продажи Tesla упали из за политики Маска

Сторонника Путина завалили… В президенты идет другой пророссийский кандидат наша корреспонденция

Политика НАТО относительно членства Украины не изменилась СМИ

Премьер министр Дании исключила захват Гренландии США

Стало известно, выпускники каких вузов России и Украины провалили экзамен ГЭЦ

Василий Березуцкий: Играли против 11 футболистов и трех судей

Фоторепортаж из восстановленного села Джоджуг Марджанлы

12 летняя нахчыванская школьница владеет пятью языками и планирует стать дипломатом

Белый дом опроверг слухи об уходе Маска с поста главы DOGE

Зеленая энергетика, логистика и оборонка: что обсудят Алиев и Си Цзиньпин? ЭКСПЕРТ

Зеленая энергетика, логистика и оборонка: что обсудят Алиев и Си Цзиньпин? ЭКСПЕРТ

Icma.az передает, что по данным сайта Vesti.

Вчера, 2 апреля, президент Азербайджана Ильхам Алиев принял члена Центрального комитета Коммунистической партии Китая, заведующего отделом международных связей Лю Цзяньчао.

Глава государства выразил уверенность в дальнейшем успешном развитии азербайджано-китайских отношений, подчеркнув, что сотрудничество между двумя странами в политической, экономической и транспортной сферах способствует укреплению многостороннего взаимодействия и обеспечивает стабильность и безопасность в регионе.

Он отметил, что Совместная декларация о стратегическом партнерстве, подписанная в прошлом году с председателем КНР Си Цзиньпином, стала ярким отражением прочного взаимодействия между Баку и Пекином, а также вывела двусторонние связи на принципиально новый уровень.

Стороны договорились о визите президента Азербайджана в Китай в текущем месяце. Как сообщил Лю Цзяньчао, в рамках предстоящего визита планируется принятие решений по целому ряду конкретных проектов.

Комментируя порталу Vesti.az развитие азербайджано-китайских отношений, политолог и китаевед Наги Ахмедов подчеркнул, что после подписания стратегической декларации в 2024 году двустороннее сотрудничество, особенно в политической сфере, перешло на принципиально новый уровень.

«Параллельно с этим, если посмотреть на показатели за прошлый год, видно, что экономическое сотрудничество между Китаем и Азербайджаном также стремительно развивается. Так, в прошлом году торговый оборот между Китаем и Азербайджаном достиг примерно 3,7 миллиарда долларов, среди стран Южного Кавказа доля Азербайджана оказалась самой высокой», - отметил эксперт.

Аналитик также добавил, что в структуре импорта Азербайджана Китай в прошлом году, обогнав Россию, занял первое место.

«В прошлом году был зафиксирован значительный рост объема прямых иностранных инвестиций из Китая в Азербайджан. Общий рост приблизился к четырехкратному и достиг порядка 17,5 миллиона долларов. Доля китайских прямых инвестиций в общем объеме инвестиций в Азербайджан по-прежнему остается небольшой, составляя около 0,2%. Хотя темпы развития достаточно высоки, общий объем инвестиций Китая в Азербайджан пока что остается ниже имеющегося потенциала», - полагает аналитик.

Политолог также отметил, что между двумя странами растут и двусторонние дипломатические контакты.

«Известно, что в апреле в Китае состоится крупнейшая экспортная выставка. Она проходит ежегодно с 15 по 19 апреля, и в ней традиционно участвует делегация Азербайджана. В этом году также ожидается участие делегации Азербайджана на высоком уровне. Традиционно в рамках этой выставки между Азербайджаном и Китаем, в частности между компаниями двух стран, подписывается ряд соглашений. Ожидается, что и на этот раз будут достигнуты договоренности по конкретным проектам между государственным и частным секторами двух стран», - полагает он.

Эксперт акцентировал внимание и на большом потенциале сотрудничества в области «зеленой» энергетики.

«Как известно, Азербайджан объявил Карабах, Восточный Зангезур и Нахчыван зонами «зеленой» энергетики и уже достиг предварительных договоренностей с рядом стран, в частности с компаниями Саудовской Аравии и ОАЭ. Параллельно можно ожидать, что в ближайшем будущем китайские компании также начнут инвестировать в «зеленые» технологии в Карабахе, Восточном Зангезуре и Нахчыване, и весьма вероятно, что именно в ходе этой поездки будут конкретизированы соответствующие проекты», - подчеркнул аналитик.

По его словам, у китайских компаний есть большой опыт в данной сфере и в последние годы они вкладывали инвестиции в «зеленые» технологии и проекты в Центральной Азии.

«Учитывая, что у Азербайджана существуют соглашения по транзиту «зеленой» энергии из Центральной Азии в Европу, можно с уверенностью прогнозировать дальнейший рост инвестиций Китая в «зеленую» энергетику Азербайджана», - отметил он.

По словам аналитика, другим важным направлением сотрудничества между странами является логистика.

«Китай в последнее время уделяет все больше внимания Транскаспийскому транспортному коридору и другим маршрутам. В ноябре прошлого года, в рамках COP 29, в Баку была достигнута предварительная договоренность между компаниями Азербайджана, Казахстана и Китая о строительстве в Бакинском международном морском порту первого интермодального терминала. Полагаю, что в ходе апрельской поездки может быть согласовано начало конкретных работ по этому проекту», - считает аналитик.

Эксперт отмечает, что Азербайджан в последние годы активно работает над развитием Свободной экономической зоны Алят, основной задачей которой является создание дополнительной добавленной стоимости и вывод ряда товаров на мировые рынки.

«В рамках этого процесса в Свободной экономической зоне Алят, а также в Сумгайытском технологическом парке может быть согласовано создание новых производственных предприятий китайских компаний», - добавил он.

По мнению Ахмедова, высокая вероятность заключения новых соглашений о выпуске электромобилей и гибридных автомобилей.

«Известно, что в прошлом году уже была достигнута договоренность о сборке автомобилей китайской компании BYD (Build Your Dreams) в Азербайджане. Полагаю, что в ближайшем будущем и другие китайские компании могут вложить средства в создание предприятий по сборке электромобилей и гибридных автомобилей в Азербайджане. Китай уже открыл подобные производства в ряде стран Центральной Азии. Основная причина интереса Китая к этому направлению — рост тарифов со стороны Евросоюза в отношении китайских электромобилей. Поэтому выход на европейский рынок автомобилей, произведенных в Азербайджане, может представлять значительный интерес для Китая», - подчеркнул эксперт.

Аналитик отмечает, что еще одно возможное направление сотрудничества — сельское хозяйство и создание агропромышленных парков в Азербайджане, что уже давно включено в повестку.

«Китайские компании неизменно проявляют интерес к созданию в Азербайджане предприятий по производству и переработке сельхозпродукции», - объяснил эксперт.

Кроме того, Азербайджан в последние годы определил производство продукции оборонной промышленности как приоритетное направление и в прошлом году внес изменения в законодательство, чтобы привлечь к этому процессу частный сектор и выдавать необходимые лицензии.

«Известно, что в прошлом месяце турецкая компания Baykar уже получила первую такую лицензию. Учитывая, что в ближайшем будущем на вооружении Азербайджана появятся истребители, совместно производимые Пакистаном и Китаем, в дальнейшем может возникнуть потенциал для создания в Азербайджане цепочек производства китайских компаний, связанных с выпуском комплектующих для этих истребителей и другой военной авиации, а также более широкой продукции оборонной промышленности. В целом потенциал инвестиций между Китаем и Азербайджаном достаточно велик, и в будущем ожидается увеличение китайских инвестиций в Азербайджане», - считает эксперт.

Кроме того, аналитик добавил, что стоит ожидать и увеличения инвестиций Азербайджана в Китай, поскольку в последние годы объемы азербайджанских вложений в китайскую экономику увеличиваются по ряду направлений. «В особенности можно выделить перспективы инвестирования в недвижимость и туристический сектор в Китае», - резюмировал он.

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:105
embedИсточник:https://vesti.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 03 Апреля 2025 14:00
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

В России признали: зарубежные компании не хотят возвращаться

02 Апреля 2025 14:42see328

Клуб волейболисток Азербайджана не смог выиграть Кубка ЕКВ

02 Апреля 2025 17:03see316

Middle East Eye: страны Персидского залива отказываются стать плацдармом для атак США на Иран

02 Апреля 2025 16:25see314

АПЛ: Манчестер Сити уверенно обыграл Лестер

03 Апреля 2025 01:49see306

Mehr: Иран начал готовиться к войне с США

02 Апреля 2025 23:27see272

Алиева поздравили с Рамазаном лидеры Афганистана и Палестины

02 Апреля 2025 18:50see253

Кубок Италии: Милан и Интер не смогли выявить победителя

03 Апреля 2025 02:03see246

Ильхам Алиев встретил президента ФРГ Штайнмайера

02 Апреля 2025 10:15see234

Samsung представила революционный смартфон

02 Апреля 2025 19:34see227

Трамп ввел режим чрезвычайного положения в США

03 Апреля 2025 06:53see187

Каспийское море мелеет: экологическая катастрофа или естественный цикл?

02 Апреля 2025 19:30see182

Продажи Tesla упали из за политики Маска

04 Апреля 2025 01:19see176

Сторонника Путина завалили… В президенты идет другой пророссийский кандидат наша корреспонденция

03 Апреля 2025 01:01see173

Политика НАТО относительно членства Украины не изменилась СМИ

03 Апреля 2025 01:27see166

Премьер министр Дании исключила захват Гренландии США

03 Апреля 2025 00:23see164

Стало известно, выпускники каких вузов России и Украины провалили экзамен ГЭЦ

03 Апреля 2025 16:04see164

Василий Березуцкий: Играли против 11 футболистов и трех судей

02 Апреля 2025 21:48see163

Фоторепортаж из восстановленного села Джоджуг Марджанлы

02 Апреля 2025 15:24see158

12 летняя нахчыванская школьница владеет пятью языками и планирует стать дипломатом

03 Апреля 2025 01:30see158

Белый дом опроверг слухи об уходе Маска с поста главы DOGE

02 Апреля 2025 22:00see157
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня