Icma.az
close
up
AZ
Menu

Война как неизбежность: Израиль и Иран на пороге столкновения МНЕНИЕ

Азербайджанец поставил на место представителя ультраправой Русской общины Minval Politika

Иран подключит железную дорогу Чабахар для транспортировки грузов на Кавказ

ФК Фенербахче уволил Моуринью с поста главного тренера

Азербайджан экстрадировал находившуюся в розыске гражданку Узбекистана

Скончался российский политолог и азербайджанофоб Станислав Тарасов Minval Politika

От Челси до Атлетика : расписание игр Карабаха в новом формате Лиги чемпионов

Цепной пёс Кремля снова тявкнул на Баку Minval Politika

Живое звено в цепи духовного наследия

Всех упоротых Россия не перестреляет главная тема

От руководителя Администрации Президента Республики Узбекистан Саиды Мирзиёевой

Убит экс спикер Рады Парубий

Иран ужесточил визовый режим для россиян

Отчет ВБ: В Азербайджане могут запретить вредные для здоровья стройматериалы

Ученые получили электричество из ореховой скорлупы

Хаос в Иракском Курдистане: кланы стреляют друг в друга, а центр пока молчит АНАЛИТИКА

Турецкий эксперт влепил оплеуху Москве: Если копнуть глубже, это земли монголо татар Minval Politika

6 часов в аэропорту: известную азербайджанскую певицу и пластического хирурга не пустили в РФ

КСИР воюет с Моссад

Бакинский метрополитен обещает социальный подход в вопросе тарифов

Зелёный транспорт: Азербайджан на пути к устойчивому будущему Обзор

Зелёный транспорт: Азербайджан на пути к устойчивому будущему Обзор

Как сообщает Icma.az со ссылкой на сайт Caliber.az.

Стратегически выгодное географическое положение Азербайджана на стыке Европы и Азии уже давно привлекает внимание ЕС, Китая, Турции, поддерживающих усилия Баку по развитию транспортно-логистического хаба Среднего коридора. Причем логистические начинания наша страна реализует параллельно с важнейшим мировым трендом — декарбонизацией транспортного сектора. Так, в рамках обязательств по климатической повестке ООН, с середины 2019 года Алятский порт присоединился к проекту ОБСЕ «Содействие развитию «зеленых» портов в регионе Каспийского моря», также с 2023 года «Азербайджанские железные дороги» (АЖД) стали членом Глобального договора ООН. Перспективы развития «зеленых» треков в транспортном секторе Азербайджана обсуждались на днях в Баку в рамках конференции COP29.

В последние годы ощутимо возросло количество заявок от экспедиторов и логистических компаний Европы и Китая на альтернативные транскаспийские маршруты «Великого Шелкового пути», где позиции Азербайджана достаточно сильны. Баку является активным участником инициированного ЕС транспортного коридора Европа-Кавказ-Азия (TRACECA), а также Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ) и маршрута Lapis lazuli. Вместе с Бухарестом, Тбилиси и Ашхабадом наша страна участвует в формировании перспективного маршрута «Черное море — Каспийское море».

О перспективности этого вектора свидетельствуют данные, приведенные в ходе состоявшегося в рамках COP29 круглого стола высокого уровня на тему «Устойчивый и цифровой Средний коридор и не только». Участвовавший в форуме министр цифрового развития и транспорта Азербайджана Рашад Набиев напомнил, что совокупный объем грузового транзита Азербайджана в 2023 году достиг 13,4 млн тонн, из коих 4,3 млн тонн приходятся на перевозки через Средний коридор. «С начала 2024 года мы упрощаем движение блок-поездов из Китая по Среднему коридору, и к концу года ожидаем, что транзитом через нашу страну пройдут более 300 блок-поездов со средним временем перевалки 10 дней до портов Азербайджана и 12 дней – до грузинских портов Поти и Батуми. В следующем году планируем увеличить количество блок-поездов до 600, а ключевая цель – довести этот показатель до 1000 блок-поездов в ближайшие годы», - отметил Р. Набиев.

Эти планы поддерживают и партнеры нашей страны по ТМТМ, а также государства Евросоюза, заинтересованные в расширении Транскаспийского транзита. Так, заместитель министра транспорта Казахстана Талгат Ластаев напомнил, что Казахстан достиг соглашения с Китаем об увеличении числа контейнерных блок-поездов по Среднему коридору до 600 в год: «Доминирование мультимодальных перевозок и наличие многочисленных пограничных пунктов пропуска на протяжении Среднего коридора требует нарастить цифровизацию логистики для прямых контейнерных перевозок из Китая в Европу, и в этих целях 16 ноября 2023 года железнодорожные администрации Казахстана, Азербайджана и Грузии на паритетных началах создали совместное предприятие Middle Corridor Multimodal Limited». По словам замминистра, Казахстан уже внедрил систему обмена разрешительными бланками с 42 странами, в том числе внедрил механизм электронных разрешений с Узбекистаном и Китаем, что позволит перевести значительную часть документации в цифровой формат.

«В условиях нынешней геополитической нестабильности Средний коридор играет ключевую роль в укреплении отношений между Европой и Азией», — отметил в ходе состоявшегося в Баку министерского круглого стола, посвященного теме «Устойчивый, цифровой Средний коридор и за его пределами», руководитель аппарата Министерства инфраструктуры и транспорта Италии Альфредо Сторто. Глава аппарата подчеркнул, что долгосрочной целью должно стать форсирование перехода с автомобильного на более экологичный железнодорожный транспорт, что требует цифровых инноваций в железнодорожном транспорте, а также декарбонизации портов, создания новых и эффективных «сухих» портов и интермодальных грузовых терминалов.

В свою очередь, другой участник круглого стола — заместитель Генерального директората Еврокомиссии (ЕК) по мобильности и транспорту (MOVE) Майя Бакран Марчич полагает, что с учетом протяженности в 2000 км Средний коридор признан более коротким и эффективным маршрутом, значительно сокращающим время транспортировки по сравнению с Северным коридором. «За последние шесть лет объем перевозок по Среднему коридору увеличился в три раза, а с февраля 2022 года — в два раза, — подчеркнула заместитель гендиректора MOVE. — В транспортную инфраструктуру стран Центральной Азии потребуется вложить порядка 18,5 млрд евро инвестиций, с учетом которых прогнозируется, что к 2040 году объем перевозок по Среднему коридору может достичь 1,3 миллиона TEU».

Здесь уместно напомнить, что в перспективе развитие этих трендов будет лишь расширяться, с учетом намерений Евросоюза выделить $10 млрд на развитие портовой и ж/д инфраструктуры Среднего коридора в Прикаспийском регионе, а также поддержку внедрения цифровых решений для обеспечения сквозного прохода грузов, увеличение контейнерного и паромного парка. В долгосрочных планах ЕК значится расширение сотрудничества с восточноевропейскими и азиатскими государствами-членами TRACECA в рамках Трансъевропейской транспортной системы (TENs) с созданием Юго-Восточной оси, с целью увеличения мультимодальных перевозок и конвергенции сети TENs с инфраструктурным потенциалом ТМТМ.

В частности, ключевая морская гавань Азербайджана – Бакинский морской международный торговый порт (БММТП) уже давно и весьма плотно участвует во многих инициированных европейскими партнерами начинаниях. Так, еще в середине 2019 года БММТП присоединился к проекту «Содействие развитию «зеленых» портов в регионе Каспийского моря» – важнейшего компонента стратегии TENs. Начинание было нацелено на использование в работе морских гаваней возобновляемых источников энергии (ВИЭ), цифровизацию и упрощение процедур торговли и транспорта для обеспечения устойчивой связи, подготовку «дорожной карты» процессов автоматизации работы портов и цифровизации всего документооборота, созданию единой цифровой платформы для обмена данными между портами Каспийского моря – Актау и Туркменбаши. Реализовав все необходимые реформы в соответствии с европейскими стандартами, в 2022 году БММТП стал первым портом Каспийского моря, получившим статус «зеленого», а также включен в список 30 Green-портов Европы с таким же статусом. «Бакинский порт является важными воротами между Западом и Востоком, Азией и Европой, и уже обладает сертификатом «зеленого» порта Европейской ассоциации морских портов, – заявила в рамках COP29 менеджер по международным отношениям БММТП Натаван Агаева. – Мы задались целью обеспечить нулевые чистые выбросы и стремимся достичь этого к 2035 году».

Аналогичные задачи решают и в Азербайджанском Каспийском морском пароходстве (ASCO). «В области декарбонизации ASCO удалось добиться сокращения выбросов на 20% по сравнению с 2012 годом, что позволяет досрочно выполнить цель Международной морской организации (IMO) на 2030 год», — отметил председатель правления ASCO Рауф Велиев в ходе дискуссий «Путешествие в будущее: декарбонизация в морском секторе для устойчивого завтра». По словам главы пароходства, эти задачи решались путем инвестиций в новые суда, модернизации и повышения энергоэффективности флота, выведения из эксплуатации старых судов, и конечной целью обозначено достижение нулевых выбросов к 2050 году в соответствии с целями IMO.

Снижение углеродного следа – приоритетная задача и для ЗАО «Азербайджанские железные дороги» (АЖД). Участвовавший в работе форума COP29 «На пути к устойчивому будущему с транспортными коридорами: железные дороги в климатической политике» председатель ЗАО Ровшан Рустамов отметил, что в 2023 году АЖД обрело членство в Глобальном климатическом договоре ООН и провело соответствующую диагностику на основе международных стандартов GRI и SASB, и сегодня готовится предоставить общественности первый «Отчет об устойчивом развитии» по итогам диагностики. Глава АЖД отметил, что около 63% ж/д сети страны электрифицировано, и в структурах ведомства широко используется потенциал ВИЭ. Также с 2023 года АЖД удалось сократить потребление электроэнергии на 5%, природного газа – на 16%, воды – на 23%, а выбросы CO2 – на 9%. В прошлом году 100% пассажиров и порядка четырех пятых грузов было перевезено за счет современных электровозов.

В целом, транспортные структуры Азербайджана привержены принципам экологической устойчивости и вкладывают свою «лепту» в страновые усилия по сокращению эмиссии парниковых газов на 35% к 2030 году. И, по словам министра транспорта Р. Набиева, эта работа будет еще более усилена: начиная с 2025 года в транспортном секторе Азербайджана планируется заметно расширить использование потенциала ВИЭ.

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:156
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 22 Ноября 2024 11:03
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Война как неизбежность: Израиль и Иран на пороге столкновения МНЕНИЕ

30 Августа 2025 16:00see350

Азербайджанец поставил на место представителя ультраправой Русской общины Minval Politika

29 Августа 2025 09:33see253

Иран подключит железную дорогу Чабахар для транспортировки грузов на Кавказ

29 Августа 2025 09:45see232

ФК Фенербахче уволил Моуринью с поста главного тренера

29 Августа 2025 13:25see218

Азербайджан экстрадировал находившуюся в розыске гражданку Узбекистана

29 Августа 2025 18:44see206

Скончался российский политолог и азербайджанофоб Станислав Тарасов Minval Politika

29 Августа 2025 22:34see198

От Челси до Атлетика : расписание игр Карабаха в новом формате Лиги чемпионов

29 Августа 2025 10:16see174

Цепной пёс Кремля снова тявкнул на Баку Minval Politika

30 Августа 2025 14:44see170

Живое звено в цепи духовного наследия

29 Августа 2025 17:19see163

Всех упоротых Россия не перестреляет главная тема

30 Августа 2025 21:00see150

От руководителя Администрации Президента Республики Узбекистан Саиды Мирзиёевой

30 Августа 2025 11:56see144

Убит экс спикер Рады Парубий

30 Августа 2025 13:45see138

Иран ужесточил визовый режим для россиян

30 Августа 2025 13:08see135

Отчет ВБ: В Азербайджане могут запретить вредные для здоровья стройматериалы

30 Августа 2025 16:50see134

Ученые получили электричество из ореховой скорлупы

29 Августа 2025 11:12see129

Хаос в Иракском Курдистане: кланы стреляют друг в друга, а центр пока молчит АНАЛИТИКА

29 Августа 2025 16:47see127

Турецкий эксперт влепил оплеуху Москве: Если копнуть глубже, это земли монголо татар Minval Politika

29 Августа 2025 15:33see125

6 часов в аэропорту: известную азербайджанскую певицу и пластического хирурга не пустили в РФ

29 Августа 2025 17:49see122

КСИР воюет с Моссад

30 Августа 2025 12:24see121

Бакинский метрополитен обещает социальный подход в вопросе тарифов

29 Августа 2025 13:29see120
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня