Баку и Астана на интеграционной стезе Обзор Хазара Ахундова
Icma.az информирует, ссылаясь на сайт Caliber.az.
Уже многие годы успешно сотрудничающие в энергетической и транспортной сферах Баку и Астана сегодня последовательно расширяют транспортировку нефти по Транскаспийскому маршруту, а также сотрудничают в реализации Зангезурского коридора. В последнее три года две страны задались целью кратно расширить торговлю и диверсифицировать деловые связи, расширив взаимные инвестиции и наладив совместные проекты в ненефтяном секторе. Эти приоритетные тренды обсуждались в ходе многочисленных форумов, переговоров на уровне правительств и глав государств. Не стало исключением и состоявшееся накануне в Баку 21-е заседание Совместной межправительственной комиссии (МПК) по торгово-экономическому сотрудничеству между Азербайджаном и Казахстаном.
Наши братские и союзнические государства, связанные общей историей, культурой и стратегическим видением будущего, все годы независимости активно развивали деловые связи, преимущественно в транспортно-энергетическом направлении. Однако на качественно новый уровень азербайджано-казахстанские отношения вышли в августе 2022 года, после подписания декларации «Об углублении союзнического взаимодействия и отношений стратегического партнерства», а также принятой в том же году Комплексной программы развития сотрудничества на 2022–2026 годы. С тех пор, уже свыше трех лет, торгово-экономическому сотрудничеству двух стран придан дополнительный импульс, и начата реализация проектов в различных направлениях ненефтяного сектора.
«Регулярные заседания МПК играют ключевую роль в координации деятельности профильных государственных структур наших стран, придают дополнительный импульс сотрудничеству в сферах, представляющих взаимный интерес. Убежден, что нынешняя встреча станет очередным важным шагом на пути расширения нашего взаимовыгодного партнерства, — заявил министр энергетики АР Парвиз Шахбазов, выступая на 21-м заседании комиссии. — Особо хотел бы подчеркнуть значимость Декларации об укреплении стратегических отношений, а также Комплексной программы развития сотрудничества на 2022–2026 годы, подписанных главами наших государств».

По словам главы Минэнерго, эти документы служат ориентиром для углубления практического взаимодействия в таких сферах, как торговля, инвестиции, энергетика, транспорт, информационно-коммуникационные технологии, сельское хозяйство и гуманитарное сотрудничество. По словам министра энергетики П. Шахбазова, о высокой эффективности реализуемых между нашими странами начинаний также свидетельствует высокая торговая динамика: «В прошлом году взаимный товарооборот между Азербайджаном и Казахстаном увеличился на 50%, достигнув $470 млн, а в первой половине текущего года продолжил расти, товарооборот достиг $501 миллиона долларов, что кратно превышает показатель за аналогичный период прошлого года».
Сегодня ключевыми драйверами, выводящими азербайджано-казахстанские деловые связи на качественно новый уровень, являются возобновившийся с весны позапрошлого года транзит казахстанской нефти через Азербайджан, а также шаги по объединению транспортно-логистических инфраструктур двух стран с целью более полного использования возможностей Среднего коридора.
Так, в начале 2023 года АО НК «КазМунайГаз» и Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) подписали соглашение, предусматривающее транспортировку свыше миллиона тонн казахстанской нефти через систему нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД). «С 2023 года по трубопроводу БТД на мировой рынок было экспортировано 3,4 млн тонн казахстанской нефти, при этом к 2027 году этот объем планируется довести до 7 млн тонн в год, а следом возможно дальнейшее наращивание объемов на взаимовыгодных условиях», — заявил на заседании МПК глава Минэнерго П. Шахбазов.
Сегодня Казахстан высказывает намерение увеличить объемы транзита нефти по БТД, и, по словам вице-министра энергетики Казахстана Санжара Жаркешова, обсуждения по этому вопросу продолжаются с целью выстроить всю логистическую цепочку — от казахстанских месторождений до Баку, а затем до конечного пункта в Джейхане, а также рассматриваются аспекты ценообразования, в частности транзитные тарифы с азербайджанской стороны. Все эти намерения отражены в тексте протокола по итогам совместной МПК. «Маршрут через БТД имеет для Казахстана стратегическое значение, поскольку способствует диверсификации экспортных маршрутов и снижению зависимости от отдельных направлений поставок. Мы ожидаем ответной позиции со стороны Азербайджана, где также наблюдается высокий интерес, поэтому готовы работать над реализацией этого направления», — добавил вице-министр.
Напомним, что в последние годы Астана и Баку вели переговоры на предмет транспортировки по нефтепроводу Баку-Супса до 3 млн тонн казахстанской нефти в год. Отвечая на вопрос о возможном использовании маршрута Баку-Супса, С. Жаркешов отметил, что этот вариант также рассматривается, хотя по нему существуют определенные логистические и климатические ограничения, связанные с акваторией Черного моря: «В перспективе мы можем использовать оба маршрута, особенно с ростом добычи на новых, в том числе совместных, месторождениях».
Примечательно, что энергетический трек не ограничивается транзитом казахстанских энергоресурсов через нашу трубопроводную систему, и сегодня между энергетическими ведомствами двух соседей по Каспию ведутся переговоры о совместных начинаниях в области разведки и добычи нефти. «Подписан меморандум, в котором определен широкий спектр потенциальных совместных проектов, в частности, в отношении месторождения «Дунга», расположенного в Мангистауской области Казахстана, SOCAR выразила желание участвовать в проекте разработки этого месторождения», — заявил вице-министр С. Жаркешов. Напомним, что месторождение «Дунга» было открыто еще в 1966 году, и его геологические запасы оцениваются в 106 млн тонн нефти и более 6 млрд кубометров газа.

Не менее важным стратегическим направлением двустороннего сотрудничества обозначены проекты, нацеленные на более полное раскрытие потенциала Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ), которому отводится важнейшая роль в перевалке ненефтяных, в том числе контейнерных грузов. В этом плане Астана и Баку нацелены на модернизацию инфраструктуры и цифровизацию логистических услуг, создание единых транспортных операторов, совершенствование трансграничных правил и упрощение тарифно-таможенных условий с целью формирования прозрачного и привлекательного для грузоперевозчиков логистического цикла.
«Казахстан и Азербайджан — ключевые звенья Среднего коридора, обеспечивающего связь между Азией и Европой: по итогам 2024 года объемы транспортировки контейнеров по ТМТМ увеличились почти в три раза, а за восемь месяцев текущего года — еще в два раза. Необходимо приложить все усилия для дальнейшего развития и повышения эффективности этого маршрута, — заявил министр транспорта Казахстана Нурлан Сауранбаев в ходе 21-го заседания МПК. — Казахстан также всемерно поддерживает инициативу Азербайджана по реализации Зангезурского коридора, рассматривая ее как важный элемент формирования целостной и устойчивой транспортной архитектуры».
Министр также выразил заинтересованность в реализации трехстороннего соглашения между Казахстаном, Азербайджаном и Узбекистаном о стратегическом партнерстве в сфере «зеленой» энергетики, подписанного в Баку в ноябре 2024 года. Была отмечена важность взаимодействия на цифровом треке, в частности совместной прокладки волоконно-оптической линии по дну Каспия, что усилит киберустойчивость и создаст прямой канал цифровой связи между странами. «Мы также готовы работать с азербайджанскими братьями над созданием исследовательских центров в области искусственного интеллекта (ИИ), и это не только обмен технологиями, но и строительство цифрового моста доверия», — подчеркнул министр транспорта Казахстана. По итогам обсуждений был подписан протокол 21-го заседания МПК, а следующее, 22-е заседание межправкомиссии состоится в 2026 году в Казахстане.


