Icma.az
close
up
AZ
Menu

Война как неизбежность: Израиль и Иран на пороге столкновения МНЕНИЕ

Азербайджанец поставил на место представителя ультраправой Русской общины Minval Politika

Иран подключит железную дорогу Чабахар для транспортировки грузов на Кавказ

ФК Фенербахче уволил Моуринью с поста главного тренера

Азербайджан экстрадировал находившуюся в розыске гражданку Узбекистана

Скончался российский политолог и азербайджанофоб Станислав Тарасов Minval Politika

Живое звено в цепи духовного наследия

Цепной пёс Кремля снова тявкнул на Баку Minval Politika

Всех упоротых Россия не перестреляет главная тема

От руководителя Администрации Президента Республики Узбекистан Саиды Мирзиёевой

Убит экс спикер Рады Парубий

От Челси до Атлетика : расписание игр Карабаха в новом формате Лиги чемпионов

Иран ужесточил визовый режим для россиян

Отчет ВБ: В Азербайджане могут запретить вредные для здоровья стройматериалы

Ученые получили электричество из ореховой скорлупы

Хаос в Иракском Курдистане: кланы стреляют друг в друга, а центр пока молчит АНАЛИТИКА

Турецкий эксперт влепил оплеуху Москве: Если копнуть глубже, это земли монголо татар Minval Politika

КСИР воюет с Моссад

6 часов в аэропорту: известную азербайджанскую певицу и пластического хирурга не пустили в РФ

Бакинский метрополитен обещает социальный подход в вопросе тарифов

Жажда наживы ведет к экологической катастрофе

Жажда наживы ведет к экологической катастрофе

По информации сайта Бакинский рабочий, передает Icma.az.

Армения разрушает экологию Южного Кавказа

Среди глобальных проблем, стоящих перед человечеством, вопросы экологии, безусловно, имеют первостепенное значение. Если обратить свой взор в далекое прошлое, то нетрудно заметить, что природа на протяжении всей истории человечества была первостепенным условием нормального обитания человека на нашей планете. Как в свое время отметил Леонардо да Винчи, «в природе все мудро продумано и устроено, всяк должен заниматься своим делом, и в этой мудрости - высшая справедливость жизни».

Действительно, всякий раз, когда человек вредит природе, он вредит самому себе. И напротив, когда учится у нее, то приходит к гармонии с собой и добивается выдающихся результатов во многих сферах. 
Известность великого итальянского художника, ученого, изобретателя и писателя не могла пройти мимо «внимания» наших неугомонных соседей, в сознании которых зародился очередной бред: Леонардо да Винчи был армянином. Не будем обсуждать больное воображение «многострадального» народа, для этого есть специалисты в области медицины, да и тема этой статьи совершенно другая. Отметим лишь то, что, присваивая себе очередную личность с мировым именем, следовало бы для пущей «убедительности» придерживаться его жизненных позиций, в данном случае по отношению к природе. Увы, здесь пред нами предстает крайне удручающая картина и факты говорят сами за себя.
В июле 2023 года в открытом письме организаций гражданского общества Азербайджана премьер-министру Николу Пашиняну была выражена глубокая обеспокоенность в связи с тем, что горнодобывающая промышленность Армении поставила регион Южного Кавказа перед лицом серьезной экологической катастрофы. Вместе с тем в обращении содержалось требование прекратить деятельность предприятий горнодобывающего сектора, сопровождающуюся нарушением международных экологических норм и стандартов, что в свою очередь является значительной угрозой здоровью населения региона. 
В августе того же года в Азербайджане был подготовлен «Отчет о космическом мониторинге добывающих месторождений на территории Республики Армения», в котором говорится, что в силу географического расположения Армении практически любая деятельность, осуществляемая в этой стране, влияет на территорию и природную среду соседних стран и, конечно же, на здоровье их жителей. В отчет были включены результаты космического мониторинга 26 рудодобывающих месторождений, расположенных на территории Армении, на основе спутниковых снимков SPOT 6 и Azersky (SPOT 7). 
Следует отметить, что большинство месторождений Армении расположено вблизи источников воды, что приводит к сбросу в реки химических отходов, крайне вредных для окружающей среды. В то же время почти 70% поверхностных водных запасов Азербайджана сформировано в соседних странах за счет трансграничных водных ресурсов. Иными словами, географическое местонахождение Армении в бассейне рек, протекающих через Азербайджан, безусловно, влияет на нашу экологию, причем крайне негативно. 
Между тем Армения 21 февраля 1997 года ратифицировала Конвенцию об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенция Эспо). То есть является членом Конвенции Эспо - международного соглашения, обязывающего государства проводить оценку воздействия на окружающую среду коммерческих проектов, когда такие проекты могут повлиять на окружающую среду другого государства. Еще раз подчеркнем основной постулат конвенции: процедура оценки воздействия на окружающую среду (включающая публичные обсуждения) потенциально опасных проектов должна проводиться не только внутри государства, но и в сопредельных странах, которые могут быть затронуты воздействием этих объектов. Все прописано ясно и четко. Поэтому Армения должна консультироваться по поводу какой-либо деятельности, проводимой на своей территории, и получать согласие Азербайджана, который, к слову сказать, также присоединился к данной конвенции.
Как отмечает председатель Общественного совета при Министерстве экологии и природных ресурсов, представитель ОО «Специалисты в сфере использования воды» Амин Мамедов, Армения должна представлять экологические отчеты об эксплуатации месторождений в соответствии со своими обязательствами в рамках конвенций, к которым присоединилась. «К сожалению, результаты наших расследований как членов коалиции показывают, что они это делают без соблюдения прозрачности. Как страна, расположенная в этом регионе, мы не можем закрывать на это глаза», - подчеркивает эколог, по наблюдениям которого за годы оккупации Армения нанесла серьезный ущерб экологии Азербайджана, незаконно эксплуатируя месторождения на его территориях. После деоккупации наших земель РА продолжает эту деятельность на своей территории, что оказывает крайне негативное воздействие на Азербайджан и особенно на экологию Нахчыванской Автономной Республики.
В июне прошлого года Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана выступило с заявлением в связи со строительством на приграничной с Азербайджаном (Нахчыванская Автономная Республика) территории Армении, в селе Ерасх (Араздейен), крупного металлургического комбината годовой производственной мощностью 180 тыс. тонн на площади 16 500 кв. м.
Армянская Республика как сторона Конвенции Эспо, прежде чем начать свою деятельность, должна была обеспечить участие Азербайджана в процедуре оценки трансграничного воздействия строительства на окружающую среду. Кстати, это не первый случай несоблюдения Арменией норм международного, в том числе экологического, права. Некоторое время назад Азербайджан в рамках указанной конвенции выдвинул иск против Армении в связи с планами строительства нового ядерного реактора на территории Мецаморской АЭС, вследствие чего было вынесено решение о несоблюдении этой страной положений Конвенции Эспо. 
Еще один пример того, как горнодобывающая промышленность Армении негативно влияет на экологическую среду Азербайджана. Сточные воды с высоким химическим содержанием крупных горнодобывающих предприятий Армении - Гафанского горнообогатительного и Гаджаранского медно-молибденового комбинатов - длительное время отравляют трансграничную реку Охчучай.
Данные факты наглядно демонстрируют, как незаконные действия Армении стали источником опасности не только для Азербайджана, но и для экологической среды всего региона.
В своем выступлении на презентации карты «Минерально-сырьевые ресурсы Республики Армения», составленной на трех языках - азербайджанском, английском и армянском, председатель Общественного объединения «Картографы Азербайджана» Мугабиль Байрамов указал на необходимость соблюдения Арменией основных постулатов Конвенции Эспо. Это крайне важно, поскольку работа предприятий горнодобывающей промышленности Республики Армения неподалеку от рек Абаранчай, Пембек (Дебед), Зангичай, Ведичай, Арпачай, Мыгрычай, Охчучай и Базарчай, являющихся притоками рек Кура и Араз, наносит ощутимый ущерб экологии нашей страны. 
Создается впечатление, что Армения намеренно сосредоточила предприятия горнодобывающей промышленности, наносящие наибольший ущерб окружающей среде, в основном в приграничном с Азербайджанской Республикой Западно-Зангезурском регионе, вблизи трансграничных рек. 
На состоявшемся 11 июля 2023 года под председательством Президента Ильхама Алиева совещании, посвященном итогам социально-экономического развития за шесть месяцев 2023 года, глава государства сказал: «Карабах и Восточный Зангезур были очень близки к тому, чтобы стать зоной экологической катастрофы, потому что Армения нанесла большой урон нашей природе как в результате деятельности действующих там предприятий, так и в результате безжалостной эксплуатации наших природных богатств на оккупированных в то время землях - в Карабахе и Восточном Зангезуре…»
Было также отмечено, что необходимо в обязательном порядке учитывать трансграничные угрозы. И здесь позиция Азербайджана по-прежнему основывается на имеющемся опыте других стран, на международных конвенциях, в том числе на Конвенции Эспо. 
В январе этого года около 50 неправительственных организаций из 22 стран выступили с заявлением, что деятельность, осуществляемая Арменией в горнодобывающей промышленности с нарушением международных экологических норм и стандартов, ведет к нарушению экосистемы мира. Был озвучен призыв к правительству РА создать условия для международных экспертов в областях экологии и здравоохранения, в том числе специализированным НПО из соседних стран, для проведения мониторинговых работ на предприятиях горнодобывающей промышленности.
Тем временем ухудшение экологической ситуации в самой Армении достигло таких масштабов, что это уже вызывает беспокойство экологических организаций этой страны. В армянской прессе на эту тему довольно много негативной информации. Армения оказалась зажатой в настоящих тисках горнодобывающей промышленности - таков вердикт армянских экологических организаций. Наибольшую озабоченность специалистов вызывает то, что на этом фоне продолжают озвучиваться планы по реализации новых проектов в горнодобывающей отрасли. При этом практически все горнорудные компании, развернувшие свою деятельность в республике, зарегистрированы в оффшорных зонах. 
Экологи Армении указывают на то, что в своей погоне за сверхприбылью крупные компании действуют вразрез с законодательством страны и международными конвенциями. То есть заявления азербайджанских специалистов озвучиваются уже устами их армянских коллег! 
Как тут не вспомнить известное выражение: «Не рой яму другому, сам в нее попадешь».
Однако при всей напряженности взаимоотношений между двумя странами, в том числе в области экологии, Азербайджан пригласил Армению на Климатический саммит COP29. Данное приглашение направлено стране, с которой у Азербайджанской Республики нет официальных дипломатических отношений. И этот факт является яркой иллюстрацией доброй воли Азербайджана. 
Теперь - слово за правительством Армении…

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:137
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 09 Ноября 2024 10:52
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Война как неизбежность: Израиль и Иран на пороге столкновения МНЕНИЕ

30 Августа 2025 16:00see338

Азербайджанец поставил на место представителя ультраправой Русской общины Minval Politika

29 Августа 2025 09:33see248

Иран подключит железную дорогу Чабахар для транспортировки грузов на Кавказ

29 Августа 2025 09:45see228

ФК Фенербахче уволил Моуринью с поста главного тренера

29 Августа 2025 13:25see213

Азербайджан экстрадировал находившуюся в розыске гражданку Узбекистана

29 Августа 2025 18:44see200

Скончался российский политолог и азербайджанофоб Станислав Тарасов Minval Politika

29 Августа 2025 22:34see168

Живое звено в цепи духовного наследия

29 Августа 2025 17:19see157

Цепной пёс Кремля снова тявкнул на Баку Minval Politika

30 Августа 2025 14:44see153

Всех упоротых Россия не перестреляет главная тема

30 Августа 2025 21:00see143

От руководителя Администрации Президента Республики Узбекистан Саиды Мирзиёевой

30 Августа 2025 11:56see136

Убит экс спикер Рады Парубий

30 Августа 2025 13:45see134

От Челси до Атлетика : расписание игр Карабаха в новом формате Лиги чемпионов

29 Августа 2025 10:16see131

Иран ужесточил визовый режим для россиян

30 Августа 2025 13:08see131

Отчет ВБ: В Азербайджане могут запретить вредные для здоровья стройматериалы

30 Августа 2025 16:50see130

Ученые получили электричество из ореховой скорлупы

29 Августа 2025 11:12see126

Хаос в Иракском Курдистане: кланы стреляют друг в друга, а центр пока молчит АНАЛИТИКА

29 Августа 2025 16:47see124

Турецкий эксперт влепил оплеуху Москве: Если копнуть глубже, это земли монголо татар Minval Politika

29 Августа 2025 15:33see122

КСИР воюет с Моссад

30 Августа 2025 12:24see119

6 часов в аэропорту: известную азербайджанскую певицу и пластического хирурга не пустили в РФ

29 Августа 2025 17:49see119

Бакинский метрополитен обещает социальный подход в вопросе тарифов

29 Августа 2025 13:29see118
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня