Женское лидерство и социальное равенство основа устойчивого развития в тюркском мире
Согласно материалам сайта Media az, передает Icma.az.
Эти встречи, первую из которых мы провели в прошлом году в Стамбуле, являются прочной основой для углубления нашего регионального сотрудничества.
Об этом сказала министр по делам семьи и социальных услуг Турции Махинур Оздемир Гёкташ на форуме «Молодая семья», проводимом в рамках 2-го заседания министров и руководителей ведомств, ответственных за вопросы семьи и социальной политики Организации тюркских государств.
«Мы осознаем, что в современную эпоху развитие невозможно измерить исключительно экономическим ростом. Подлинное развитие должно учитывать экологическую устойчивость, межпоколенческую справедливость и социальное равенство. В этом контексте участие женщин, составляющих половину общества, в центре этого процесса - не просто выбор, а необходимое предварительное условие для построения будущего», - подчеркнула министр.
По словам Гёкташ, возможности и навыки, которыми обладает женщина, оказывают прямое влияние не только на ее собственную жизнь, но и на качество жизни будущих поколений. Кроме того, женское лидерство предлагает перспективные решения в вопросах экологической устойчивости. Статистика показывает, что за многими успешными инициативами на местном, национальном и международном уровнях в борьбе с климатическим кризисом стоят женщины-лидеры.
«Женщины в тюркском мире исторически были не только хранительницами семейного очага. Они никогда не оставались безмолвными фигурами на заднем плане, а всегда выступали основным цементом общественной солидарности и социальной ткани», - отметила она.
Турция, руководствуясь этим пониманием, проводит комплексную работу, направленную на улучшение жизненных стандартов и прав женщин, обеспечение их полного и равного участия во всех сферах жизни.
«Одновременно мы реализуем политику, нацеленную на укрепление статуса женщин в обществе и установление гендерного равенства. В этом контексте равенство мужчин и женщин перед законом является одним из основных принципов нашей Конституции. Благодаря конституционным изменениям 2010 года была создана правовая основа для позитивной дискриминации определенных групп, особенно женщин. Гражданский и уголовный кодексы были пересмотрены, что обеспечило значительные достижения в защите прав и интересов женщин», - подчеркнула Гёкташ.
Зулейха Исмайлова


