Жить по заветам предков
Icma.az передает, что по данным сайта Бакинский рабочий.
Победа над фашизмом - это триумф всего прогрессивного человечества
Исторический путь тюркского мира от победы к триумфу - именно так была обозначена тема Международной конференции, состоявшейся в Институте истории и этнологии (ИИЭ) НАНА и приуроченной двум важнейшим историческим датам - 80-летию победы во Второй мировой войне и пятилетию победы в Отечественной войне 2020 года, итогом которой стало восстановление суверенитета на всей территории нашей страны.
Мероприятие было организовано отделом истории и этнологии тюркских народов ИИЭ и Казахстанской общественной организацией Atamnyn amanaty.
Работа научной конференции состоялась в гибридном формате - в Баку приехали учредители, психологи, юристы, волонтеры ОО из Астаны и Алматы, а на онлайн-площадке выступили председатель Объединения ветеранов Карабахской войны из Астаны Ержан Айтыков, а также известный общественный деятель Республики Казахстан, член-корреспондент Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, вице-президент Республиканского общества дружбы «Азербайджана и Казахстана», почетный член Союза писателей Азербайджана Насиха Кенжина.
От победы - к триумфу
Из означенной тематики конференции понятно, что речь на ней шла о двух событиях, наложивших отпечаток и на жизнь двух наших стран, и в целом - на все человечество. Причем, организаторы мероприятия построили работу форума таким образом, чтобы эти две темы не существовали по отдельности, а так или иначе перекликались. Это отчетливо прослеживалось, к примеру, в выступлениях замдиректора ИИЭ доктора философии по истории доцента Ильгара Нифталиева («Память о войне в Азербайджане и преемственность поколений») и заведующей институтским отделом истории и этнологии тюркских народов доктора исторических наук, доцента Гюллю Йологлу («Тюркский мир от победы в войне 1941-1945 гг. к триумфу во второй Карабахской войне»).
«Победа над фашизмом, - поделился Нифталиев, - это победа всего прогрессивного человечества, и отгородиться от нее - значит совершить непростительную ошибку».
В выступлениях представителей Казахстана (Алия Сагимбаева - соучредитель ОО Atamnyn amanaty, семейный кризисный консультант, Райгуль Мушанова - ее заместитель, кандидат политических наук, Сауле Мусина - соучредитель ОО, Гульбаршин Заирова - тележурналист) рассматривались такие проблемы, как влияние отдаленных социально-психологических последствий войн на модели поведения потомков, восстановление памяти о пропавших без вести в годы Второй мировой войны, общественные инициативы как путь к социальной реабилитации и исцелению коллективной травмы народа, роль публицистики Мустафы Шокая в истории тюркской медиаиндустрии и т.д.
Долгая дорога в Карабах
Ветеран Карабахской войны, этнический казах Алтынбек Жусупов, который подключился к конференции в онлайн-формате, поведал свою военную историю. Он - выпускник Бакинского высшего общевойскового командного училища (БВОКУ) 1988 года. Сразу по окончании вуза начал воинскую службу в рядах Азербайджанской национальной армии и до 1993 года воевал в Карабахе - Шуша, Газах, Кяльбаджар… «Мне не давала покоя мысль, что тюркскую землю топчут сапоги оккупантов, и
сейчас я безмерно счастлив, что спустя почти три десятилетия справедливость восторжествовала, и Азербайджан наконец изгнал со своей земли врагов. После войны мне довелось побывать в вашей стране, я лично убедился, что вы, азербайджанцы, какими были, такими и остались - доброжелательными, гостеприимными, душевными», - заключил ветеран.
А эмоциональное выступление Насихи Кенжиной вызвало просто шквал аплодисментов, что довольно редко бывает на научных форумах. Насиха ханым известна в нашей стране как автор десятка публикаций, литературных произведений и книг, среди которых есть и посвященные Азербайджану - «Баку глазами казахстанки», «Дети - жертвы войны, геноцида, террора, насилия, пожара» (о Ходжалинском геноциде), «Ербол - шехид Карабаха», «Карабах. Долгая дорога домой».
Сама автор говорит, что эта книга о Карабахе, об Отечественной войне азербайджанского народа за освобождение своих исконных земель, признании целостности своей территорий, посвященная всем жертвам армянского террора, невинно убиенным детям, тем, кто не вернулся и пропал без вести, и тем, кто остался жив, всем шехидам и всем живым, кто прошел этот ад, а также отважным матерям, воспитавшим настоящих героев своей страны и вдохновившим на эту долгожданную победу.
Ну, здравствуй, дорогая моя Шуша!
«Я молилась за победу азербайджанского народа и стала одной из первых, - говорит Насиха ханым, - кто посетил жемчужину азербайджанской культуры в ноябре 2020 года. На Джыдыр дюзю, где плясал пьяный Пашинян, я воскликнула: «Ну здравствуй, дорогая моя Шуша!», - еле сдерживая слезы, произносит казахская мать и продолжает. - В нашей стране проживает 130 национальностей, и каждый человек должен знать не только историю своей страны и своего народа, но и других народов, особенно родственных, с которыми мы жили и живем в дружбе и согласии. Азербайджан - мощная тюркская страна, выдержавшая многолетнюю оккупацию и доказавшая свою правоту: Отечественная война показала, кто есть кто. И она не была одинока в этой войне, ее поддерживали многие государства, и прежде всего тюркские, мусульманские. Азербайджан, Карабах, Шуша - это моя боль, моя любовь и сострадание братской республике и ее народу».
Героем ее книги «Ербол - шехид Карабаха» стал 19-летний казахский паренек из Жамбылской области Ербол Барымбеков, воевавший разведчиком в батальоне спецназа и погибший за тюркскую землю в первой Карабахской войне (в тертерском направлении фронта), став навечно символом подвига, дружбы,
солидарности и патриотизма.
Со всеми воинскими почестями отважный боец был похоронен на второй Аллее почетного захоронения, рядом с героями-шехидами. Родственники разведчика решили не увозить его прах в родной Казахстан: Ербол отдал свою молодую жизнь за азербайджанскую землю, и она дала ему свой последний приют.
Подарившие мир человечеству
Большой резонанс на форуме вызвали и серьезные, глубоко научные доклады азербайджанских ученых, сотрудников Института истории и этнологии НАНА - завотделом истории Западного Азербайджана, доцента Джаби Бахрамова («Вклад азербайджанского народа в победу над германским фашизмом в войне 1941-1945 гг.), завотделом истории советского периода Азербайджана доктора исторических наук, профессора Икрама Агасиева («Вторая мировая война и лагеря немецких военнопленных в Азербайджанской ССР») и ведущего научного сотрудника отдела доктора философии по истории Раисы Джафаровой «Женщины азербайджанки - узницы
АЛЖИРа», а также доктора исторических наук, профессора Маиса Амрахова («Война 1941-1945 гг. и 44-дневная Отечественная война: исторические параллели»).
По официальным данным, 80 лет назад из Азербайджана на фронт было мобилизовано до 800 тыс. азербайджанцев, причем большинство из них составляли наши соотечественники из 22 районов Западного Азербайджана. Половина из них погибла на полях сражений. Бесстрашные воины проявляли массовый героизм на полях сражений, а звания Героя Советского Союза были удостоены 128 наших соотечественников.
Как отметила соучредитель
ОО Atamnyn amanaty Алия Сагимбаева, потомки воинов, чьи предки воевали и пали на полях сражений смертью героя, в большинстве своем повторяют тот же путь и также совершают подвиги во имя Родины. «Я уверена, что в роду ваших шехидов были отважные деды и прадеды, с честью прошедшие дорогами войны и подарившие мир человечеству. А наша задача - помнить и свято чтить их память. Аманат с казахского языка переводится как «завет», «наказ» - думаю, это слово понятно всем тюркам. Именно надо жить вровень со своей душой, по совести, по заветам наших дорогих предков».




