Icma.az
close
up
AZ
Menu

Бдительность спасла народную артистку Мехрибан Зеки от мошенников ПОДРОБНОСТИ

МИД РФ: Диалог с США буксует, уступок по Украине не будет

164 километра новых возможностей: когда начнется строительство магистрали Решт Астара?

Частные детсады получили гранты: суммы и условия

Каллас озвучила жуткую статистику нападений России на сопредельные страны Minval Politika

Бенефис Венедиктова в Ереване. Кремль снова шепчет о реванше? Minval Politika

Самолет Сийярто развернули

Названа оптимальная норма кофе, чая и воды для здоровья

В Баку задержан тиктокер, распространявший неэтичные видео и пропаганду наркотиков

Володин заявил о росте числа европейцев, желающих переехать в Россию Minval Politika

В Баку запускают очередной этап сноса жилья с компенсацией 2700 манатов за кв.м

ЧП на космодроме Байконур

Азер Гашимов: Я буду требовать от Кярван Евлаха выплату по контракту

В Баку проходит II Международный Каспийский инновационный форум (ФОТО)

ФК Сабаил расстался с главным тренером

Стрельба вблизи резиденции президента США, есть раненые Minval Politika

В ряде школ первоклассники и третьеклассники учатся вместе: родители недовольны

Украинские беспилотники атакуют российские города

Битва лидеров, Азеррейл против Орду

Трамп грозится поставить на постоянную паузу миграцию из стран третьего мира

Живой символ Азербайджана

Живой символ Азербайджана

По информации сайта Бакинский рабочий, передает Icma.az.

В Государственном историко-этнографическом заповеднике Гала состоялась выставка работ народного художника

Среди абшеронских селений, расположившихся веером вокруг Баку на побережье Каспия, выделяется древнее село Гала, что в переводе означает Крепость.

Село, славившееся своими древними оборонительными сооружениями, служило настоящей крепостью на подступах к столице, а его возраст насчитывает почти пять тысяч лет. С 1988 года историческая часть села была объявлена Государственным историко-этнографическим заповедником. В 2008 году по инициативе и при поддержке Фонда Гейдара Алиева и его руководителя, первой леди Мехрибан Алиевой, здесь был создан Государственный археолого-этнографический музейный комплекс «Гала». В условиях живой исторической среды в виде комплекса здесь хранятся старинные архитектурные и археологические памятники, в том числе курганы, склепы, мечети, бани и другие образцы материальной культуры. Заповедник в качестве одного из туристических центров пропагандирует национальное культурно-историческое наследие.

И в таком необычном месте, а, точнее, в средневековой старинной башне на территории заповедника состоялась выставка «Doğma qala» народного художника Азербайджана, проживающего в Германии, Ашрафа Гейбата. Причем, место было выбрано не случайно. Почти десять лет назад здесь была проведена выставка его работ под таким же названием, и сейчас, спустя десять лет, он вернулся в это дорогое для него место еще и потому, что он сам родом из этих мест, а его дедушка Али Ашраф до 1949 года был председателем сельсовета этого села.

Любителям и знатокам творчества А.Гейбата известно, что главной темой его творчества является Азербайджан, история, культура и традиции нашего народа, этой теме посвящены 17 серий его картин. На выставке было представлено 35 работ с видами и пейзажами древнего бакинского селения с его мечетями (до наших дней сохранились 5 мечетей), минаретами, жителями, старинными домиками с куполообразными потолками. В старинной башне винтовая лестница в несколько этажей вела наверх на террасу, откуда открывалась величественная панорама заповедника и всего селения. Причем, по всему пути наверх на стенах были развешаны картины художника, воссоздающие быт и архитектуру древнего селения. Башня построена на скале, вокруг которой видны несколько подземных туннелей, соединявших все мечети и башни села.

Художник, живя вдали от родины, постоянно прославляет свою родину, ее традиции и духовно-исторические ценности, которые выплескиваются в серии замечательных работ, - «Мугам», «Древний Баку», «Ичеришехер» и т.д. Немецкая пресса отмечала, что А.Гейбат является единственным азербайджанским художником, чья выставка была проведена во Дворце канцелярии Ватикана, где экспонировалась «Библейская» серия его работ. Он также единственный художник, чья выставка проводилась, в казалось бы, далекой от культуры военной организации, - Штаб-квартире НАТО в Брюсселе. Перечень выставок, стран и городов мира, где А.Гейбат проводил выставки своих картин и где действительно был первым, настолько длинный, что потребуется немало страниц, чтобы перечислить их всех.

Патриотизм художника не знает границ, он воспевает каждый камень, каждую пядь родной земли, обычаи и традиции, национальные ценности. Он единственный художник, живущий за рубежом, который почти каждый год приезжает на родину и устраивает выставку своих работ, принося радость поклонникам живописи и обогащая национальное изобразительное искусство. В каждый свой приезд он посещает регионы и города страны, и как правило, во Дворцах Гейдара Алиева, которые имеются во всех 32 районах страны, он организует экспресс-выставки, мастер-классы и встречи с общественностью.

В этот свой приезд Ашраф муаллим побывал в Лянкяране и провел все эти мероприятия, а на днях собирается в Лачин, где состоится большой праздник, посвященный Дню города Лачин.

Нынешнюю сери. картин «Doğma qala» художник начал писать ее в студенчестве на бумаге и картонах в 1975 году. К этой теме он обращался всю жизнь, используя свои старые этюды и наброски во время пребывания в селении предков. Это вечное возвращение к истокам, художник не устает воспевать родной Абшерон и его селения, тема столь же неисчерпаема, сколь она родная. В каждый свой приезд он находит время, чтобы походить по этим местам, сделать этюды и зарисовки, и затем воплотить их в будущие картины. Выставки А.Гейбата во время приезда в Баку становятся своеобразным творческим отчетом перед земляками. Трепетная любовь к родной земле дает ему энергию для творчества, все свои впечатления на родине он уносит далеко в Европу, чтобы там возродить их в жизнерадостных и солнечных красках.

В силу своего мощного художественного потенциала, удивительной работоспособности и особенностей творческой индивидуальности Ашраф муаллим никогда не участвовал в групповых выставках, предпочитая исключительно персональные экспозиции. У него тысячи работ по разным темам. Например, только по домам города Шуша 30 готовых работ, огромная серия «Пейзажи Карабаха» - 44 картины. В Шуше художник был трижды, - два раза будучи студентом, сохранив с того времени этюды на картонах. По одному только Каспию у него аж 100 морских пейзажей!

Открывая выставку и приветствуя гостей, директор Музейного комплекса «Ичеришехер» Азада Гусейнова отметила, что народный художник А.Гейбат - верный сын своего народа, который неустанно пропагандирует культуру и историю Азербайджана. Это чрезвычайно плодотворно работающий мастер кисти, заслуживший и подтверждающий звание народного художника своим ежедневным трудом и творчеством, в которые он вкладывает свои чувства и мысли, свой жизненный опыт и отношение к родине и искусству. Древняя Гала может гордиться своим сыном, который прославил на весь мир национальное наследие Азербайджана и малую родину.

Говоря о том, что необычная выставка стала торжеством национального духа и праздником отечественного искусства, председатель правления Управления Государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер» Руфат Махмуд отметил, что Ашраф Гейбат - человек, увековечивший своей кистью и красками историю, культуру и красоты родной земли. Знакомство с его картинами становится своеобразным путешествием, а, смотря на его картины, мы словно возвращаемся в свое детство, вспоминаем рассказы наших бабушек, видим узкие улочки Старого города и впитываем в себя родной дух азербайджанской идентичности.

Р.Махмудов подчеркнул, что считает для себя большой честью знакомство и дружбу со столь выдающимся художником мирового уровня, который, происходя из древнего рода селения Гала, родился и вырос на улочках Ичеришехер в окружении тысячелетних стен, - немых свидетелей эпох, вдохновивших его на создание тысяч прекрасных картин, воспевающих жемчужину древнего Баку.

Символично, что художник связан кровными узами с селением Гала, означающей крепость, и со Старым городом, который в народе тоже называют крепостью. Ашраф Гейбат - дважды крепостной художник! Поскольку это вторая выставка художника в заповеднике, руководство предложило художнику провести в следующем году третью экспозицию по теме Ичеришехер. Отрадно, что А.Гейбат принес в дар заповеднику картину «Полдень в Гала».

Художник является не только мостиком между Крепостью в Баку и Крепостью селения Гала. Он связывает своим творчеством наше славное прошлое и яркое будущее, и не случайно, что здесь в крепости и на открытии выставки также проведен мастер-класс для маленьких художников». Об этом с большой теплотой говорила доцент АГУКИ, доктор философии по философии Тамилла Ахмедова, добавив, что в контексте мирового искусства азербайджанский художник соединяет древнее искусство миниатюры Азербайджана и современное искусство живописи. «Его искусство искренно и вдохновенно, оно не только олицетворяет в себе все национальные символы, но он и сам превратился в живой символ Азербайджана, представляющий свою родину в мире! - заключила искусствовед.

До открытия выставки дети из Дома молодежи поселка Шувелан приняли участие в мастер-классе знаменитого художника. Таким образом, в рамках персональной выставки А.Гейбата, гости получили возможность насладиться и созерцанием работ юных живописцев. Национальное музыкальное трио услаждало слух гостей лирическими народными песнями.

Известный этнограф, историк и литературовед, руководитель Общества интеллигенции Хазарского района с 1983 года Таваккюль Салимов посвятил селу Гала три книги. Поздравляя художника с очередной выставкой, он отметил, что из этого селения вышли выдающиеся личности, сыгравшие большую роль в истории, культуре и развитии общественной мысли Азербайджана. Ученый подчеркнул, что Ашраф муаллим в мельчайших деталях описал все обычаи и традиции, быт и историю селения, победы, праздники и печальные дни его жителей. По картинам художника можно прочитать историю Азербайджана, его работы - настоящая летопись Страны огней, которую пишет человек, привязанный к своей земле и своему народу.

В свою очередь заместитель главы исполнительной власти Хазарского района Лала Ахмедова, передав приветствия от главы ИВ района, отметила, что стало доброй традицией устраивать выставки картин художника, - выходца из этого селения. Такие мероприятия, подчеркнула Лала ханым, учат ценить наследие, которое мы получили от наших предков.

В завершение официальной части народный художник Ашраф Гейбат поделился воспоминаниями о своем детстве, проведенными в селении, и о том, что большая часть съемок фильма о нем, - «Evə gedən yol» - проходила в Гала в том месте, где находился дом его деда, а также в Ичеришехер, где вырос художник, играл футбол с друзьями и рассматривал древние камни. Он всегда приводит сюда своих гостей из-за рубежа и показывает им замечательный заповедник Гала. Художник выразил искреннюю благодарность руководству заповедника за прекрасную организацию выставки и всем тем, кто посетил экспозицию в Гала.

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:134
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 29 Августа 2025 09:57
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Бдительность спасла народную артистку Мехрибан Зеки от мошенников ПОДРОБНОСТИ

26 Ноября 2025 17:48see297

МИД РФ: Диалог с США буксует, уступок по Украине не будет

26 Ноября 2025 17:06see250

164 километра новых возможностей: когда начнется строительство магистрали Решт Астара?

26 Ноября 2025 15:21see225

Частные детсады получили гранты: суммы и условия

27 Ноября 2025 13:46see210

Каллас озвучила жуткую статистику нападений России на сопредельные страны Minval Politika

27 Ноября 2025 21:07see208

Бенефис Венедиктова в Ереване. Кремль снова шепчет о реванше? Minval Politika

26 Ноября 2025 14:45see161

Самолет Сийярто развернули

27 Ноября 2025 10:46see151

Названа оптимальная норма кофе, чая и воды для здоровья

27 Ноября 2025 09:14see148

В Баку задержан тиктокер, распространявший неэтичные видео и пропаганду наркотиков

27 Ноября 2025 11:27see147

Володин заявил о росте числа европейцев, желающих переехать в Россию Minval Politika

26 Ноября 2025 17:49see145

В Баку запускают очередной этап сноса жилья с компенсацией 2700 манатов за кв.м

26 Ноября 2025 15:25see138

ЧП на космодроме Байконур

27 Ноября 2025 22:58see135

Азер Гашимов: Я буду требовать от Кярван Евлаха выплату по контракту

27 Ноября 2025 00:53see131

В Баку проходит II Международный Каспийский инновационный форум (ФОТО)

26 Ноября 2025 15:22see131

ФК Сабаил расстался с главным тренером

28 Ноября 2025 06:00see127

Стрельба вблизи резиденции президента США, есть раненые Minval Politika

27 Ноября 2025 00:22see127

В ряде школ первоклассники и третьеклассники учатся вместе: родители недовольны

27 Ноября 2025 03:31see126

Украинские беспилотники атакуют российские города

28 Ноября 2025 02:19see125

Битва лидеров, Азеррейл против Орду

27 Ноября 2025 13:28see122

Трамп грозится поставить на постоянную паузу миграцию из стран третьего мира

28 Ноября 2025 10:53see119
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня