Золотые парни, которых мы ждали. Время покорять и взрослый уровень
Как сообщает Icma.az со ссылкой на сайт Azerisport.
Азербайджанские борцы завершили молодежный чемпионат мира U-23, проходивший в Нови-Саде (Сербия), с рекордным результатом.
Как сообщает azerisport.com, завоевав в общей сложности 7 (3-1-3) медалей, молодежная сборная Азербайджана добилась лучшего результата в истории участия в аналогичных турнирах, проводимых с 2017 года. Золотые награды выиграли греко-римские борцы Эльмир Алиев (55 кг), Зия Бабашов (63 кг) и «вольник» Кянан Хейбатов (70 кг). Единственное серебро в актив страны записал борец-вольник Хетаг Карсанов (125 кг), а бронзовые медали завоевали «классик» Руслан Нуруллаев (72 кг), борчиха Гюнай Гурбанова (59 кг) и «вольник» Али Цокаев (86 кг).
Ранее азербайджанские борцы поднимались на высшую ступень пьедестала трижды лишь один раз на ЧМ U-23 – в 2021 году в Белграде (Сербия). Однако тогда общее количество медалей составляло 6 (3-0-3).
В статье перед чемпионатом мы отмечали высокие шансы всех трех будущих чемпионов и выражали уверенность в успешном выступлении сборной в Сербии – и это оказалось вполне оправданным. Для двоих из них – Бабашова и Хейбатова – этот турнир стал последним в категории до 23 лет, а Алиеву уже 22 года. Иными словами, речь шла об опытных спортсменах, имеющих за плечами многочисленные достижения, поэтому их максимальный результат не стал неожиданностью. Более того, Хейбатов в этом году завоевал бронзу ЕВРО среди взрослых, а Алиев в начале года победил на рейтинговом турнире в Хорватии.
Что касается остальных медалистов, Нуруллаев во второй раз подряд стал третьим на ЧМ U-23, тогда как для других это был дебютный успех на подобном уровне. 18-летняя Гюнай Гурбанова в этом году не сумела попасть в число призеров лишь на чемпионате мира среди взрослых, состоявшемся в прошлом месяце. Ранее она выиграла рейтинговый турнир, чемпионаты Европы до 23 и 20 лет, а также завоевала бронзу ЧМ U-20. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что Гюнай провела год на очень высоком уровне и в будущем будет иметь немало шансов стать чемпионкой мира в своей возрастной категории. Выступления остальных женщин-борцов в Нови-Саде следует признать неудачными. Особенно жаль, что более опытные спортсменки, такие как Эльнура Мамедова и Рузанна Мамедова, остались без наград.
Что касается «вольников», стоит отметить, что для Хетага Карсанова, ранее становившегося чемпионом Европы до 20 лет и вице-чемпионом мира, весовая категория 125 кг была новой. И занятое им второе место можно считать серьезным достижением.
Поскольку возрастная группа до 23 лет является переходным этапом между молодежным и взрослым уровнями, спортсменов, отправившихся в Нови-Сад, можно рассматривать как вторую команду основной сборной. Из чемпионов лишь Хейбатов сейчас входит в основной состав. Алиев может заменить четырехкратного чемпиона мира Эльданиза Азизли, который, как ожидается, завершит карьеру. Для Бабашова настало время составить конкуренцию непостоянному в результатах чемпиону Европы и вице-чемпиону мира Мураду Мамедову. Все трое наших чемпионов могут задуматься об участии в следующих Олимпийских играх, но для этого им предстоит сменить весовую категорию – на более тяжелую.
Сахиб Асадбейли
Другие новости на эту тему:
Просмотров:84
Эта новость заархивирована с источника 28 Октября 2025 14:03 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















