Icma.az
close
up
AZ
Menu

Минобороны России может утилизировать единственный авианосец

Расширен перечень единых индексов, установленных для госорганов Азербайджана

Сирия идет против Хезболлы неожиданный поворот

Во Франции против соцсети Маска возбудили уголовное дело

Афганистан и Казахстан заключили меморандум о создании Трансафганской железной дороги

Рафиев: Война в Украине наносит серьёзный ущерб миру и безопасности в регионе

Пашинян собрал соратников в Горисе

ЕК уговаривает Словакию одобрить санкции против России

Грузия не пускает грузовики со сжиженным газом для Армении

Жительница Азербайджана скончалась после инъекции

Немецкого сатирика ждет суд за шутку о покушении на Трампа

Объем транзитной транспортировки нефти по БТД в этом году сократился более чем на 13%.

ФИФА и Реал достигли соглашения о проведении финала ЧМ 2030 в Мадриде

В ближайшие дни начнется второй этап сдачи оружия РПК

Взрывы в Киеве

Глава МО Польши Косиняк Камыш: Украина должна признать Волынскую резню

Nuclear power stages comeback in global energy outlook OPEC

Азербайджан и Китай усиливают железнодорожное партнёрство ФОТО

EIA forecasts lower summer drawdown in U.S. coal inventories

Azerbaijan faces decline in rail freight amid rising passenger traffic in 6M2025

Азербайджан: цифровой рубеж и финтех как стратегия Обзор Хазара Ахундова

Азербайджан: цифровой рубеж и финтех как стратегия Обзор Хазара Ахундова

Icma.az сообщает, основываясь на информации сайта Caliber.az.

Предпринимаемые в последние годы усилия по расширению инфраструктуры безналичных платежей стимулируют банковский и платежный сектор Азербайджана к расширению услуг е-банкинга, развитию новых электронных платформ, усилению кибербезопасности и в целом максимальной цифровизации операционной среды. Наконец, массовое внедрение финтех-решений — ключевое условие полноценного функционирования платформы Open Banking. Эти и другие вопросы обсуждались в ходе завершившегося накануне в Баку двухдневного форума Fintex Summit 2025, где также достигнуто соглашение о создании Платформы кредитных бюро тюркских государств и подписан меморандум о взаимопонимании между профильными ассоциациями Азербайджана и Казахстана.

В обозримой перспективе темпы развития и успехи глобальных кредитных и иных финансовых структур в немалой степени будут зависеть от их способности реформироваться в направлении цифровизации услуг и их большей конвергенции с новыми электронными инструментами платежных и иных финтех-систем. Данный тренд стал ощутим в Азербайджане еще в период пика пандемии 2020 года, и длящиеся уже пятый год масштабные реформы платежной системы ускорили внедрение IT-технологий и новых программных решений в банковском секторе, процессинговых структурах и у других поставщиков платежных услуг.

Цифровые преобразования в финансовом секторе нашей страны детально обсуждались 24-25 июня в ходе семи панельных заседаний форума «Fintex Summit 2025 – выставка финансов и технологий», организованного при поддержке Центробанка Азербайджана (ЦБА) и Ассоциации банков Азербайджана (АБА), при участии Министерства цифрового развития и транспорта, Центра анализа экономических реформ и коммуникаций (ЦАЭРК) и Visa International. В работе международного форума, посвященного теме «Новые тенденции в банковской и финансовой экосистеме: цифровая интеграция, финтех-партнерства и кибербезопасность», приняли участие 1500 делегатов, в том числе от 300 международных и региональных организаций из США, Евросоюза, государств СНГ, Ближнего Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона.

«В 2024 году общий объем операций по платежным картам, эмитированным азербайджанскими банками, превысил 126 млрд манатов, что на 27% больше, чем в 2023 году. Согласно данным на апрель 2025 года, ежемесячный объем безналичных платежей приблизился к 10 млрд манатов, - сообщил в ходе Fintex Summit член правления ЦБА Вюсал Халилов. - За январь-апрель текущего года объем безналичных операций внутри страны вырос на 67%, а количество таких транзакций - более чем на 91%, что означает, что 9 из 10 операций по платежным картам совершаются в безналичной форме, и это, безусловно, значительное достижение». 

Согласно озвученным на форуме данным, за первые четыре месяца 2025 года количество банковских карт в Азербайджане увеличилось на 17% в годовом выражении и составило 20,7 млн единиц: значительная часть этого роста пришлась на бесконтактные карты, рыночная доля которых составила 81%. В стране продолжается развитие системы мгновенных платежей (СМП), позволяющей обрабатывать транзакции в режиме 24/7 напрямую через банковские счета: динамика операций по СМП за 4 месяца этого года возросла более чем на 40%. В свою очередь объем электронной торговли за тот же период увеличился в 1,4 раза. Тем самым можно констатировать, что наша страна достигла основных целей по цифровизации услуг и популяризации безналичных платежей, предусмотренных «Государственной программой по расширению цифровых платежей в Азербайджане на 2018-2020 годы», и последующих решений регулятора в этом направлении.

Сегодня же перед Азербайджаном стоит следующая важная задача: предстоит обеспечить развитие платформы OpenBanking и реализовать «дорожную карту» по внедрению механизмов открытого банкинга во всех кредитных структурах нашей страны. «Объем глобального финтех-рынка к 2030 году может достичь $700 млрд, и в данном контексте Азербайджан также ставит перед собой амбициозные цели: уверен, что в 2027-2030 годах ЦБА будет активно вовлечен в развитие финтех-среды, - отметил участник форума, исполнительный директор ЦАЭРК Вюсал Гасымлы. – Это основанные на блокчейн-технологиях децентрализованные финансы DeFi, встроенные финансы - Embedded Finance, регуляторные технологии - RegTech, искусственный интеллект (ИИ) и «зеленые» технологии GreenTech, которые планируется интегрировать в платформенную модель банков Азербайджана».

В целях имплементации передового опыта глобального финтех-рынка, в том числе решений, широко применяемых необанками и организациями электронных денег, в Азербайджане разрабатывается ряд законопроектов. В их числе проект закона «О регулировании виртуальных активов», который, по словам начальника отдела правового обеспечения в сфере платежей и финтеха Департамента правового обеспечения финансовых рынков ЦБА Фидан Тофиди, можно использовать как в качестве инвестиционных, так и в качестве платежных инструментов, и необходимо обеспечить их безопасный вывод на рынок. В целом, по словам Ф. Тофиди, ЦБА активно работает над концепцией открытого банкинга и планирует реализацию масштабных проектов в этой сфере: «Несколько дней назад мы провели встречи с банками и финтех-компаниями, обсуждая проект, который приведет к трансформации всего финансового сектора: через открытые API будут создаваться новые продукты и услуги, что обеспечит равные возможности для всех участников и ускорит развитие финтеха». В 2024–2026 годах одним из приоритетов в данной сфере станет концепция цифрового центрального банка, над которой уже ведется активная работа. А на следующем этапе планируется переход к модели «открытых финансов» с гибкой и прозрачной регуляторной средой, когда вся отрасль будет подключена к единой API-экосистеме и сможет предлагать новые модели услуг.

В связи с развитием инновационных финансовых сервисов Центробанк также ведет работу над проектом изменений в закон «О платежных услугах и платежных системах», сообщил директор департамента по платежным услугам и надзору за деятельностью платежных систем ЦБА Ульфат Юсифов. «В последнее время регулятор получает множество обращений от банков, платежных и электронных денежных организаций, связанных с внедрением сервисов Banking-as-a-Service (BaaS), FinTech-as-a-Service (FaaS) и Software-as-a-Service (SaaS): эти услуги позволяют экономить на инфраструктуре, развивать цифровую трансформацию и ускорять технологические процессы, - отметил У.Юсифов. - Но при этом существуют риски, связанные с безопасностью данных, технической зависимостью и сложностью интеграции, в связи с чем ЦБА планирует подготовить новую нормативную базу, которая обеспечит полноценное внедрение этих сервисов в стране, минимизировав возможные риски».

Здесь необходимо отметить, что внедрение финтех-решений во всем мире сопряжено с определенными рисками, связанными с киберпреступностью, и в этой связи второй день форума Fintex Summit 2025 был посвящен обсуждениям на тему «Безопасность цифровых финансов: инновации на пересечении кибербезопасности и предотвращения мошенничества».

«Сегодня мы живем в эпоху более сложных, быстро развивающихся технологий, интегрированных с IT-технологиями, вместе с положительными переменами существуют и заметные риски. Информационные системы и технологии могут стать мишенью недоброжелательных вмешательств, создавая ощутимую угрозу для финансового сектора», — сказал представитель ЦБА Мехди Мехдизаде, отметивший, что в этой связи обеспечение кибербезопасности выходит на передний план, становясь основным элементом правовой стабильности, финансовой устойчивости и защиты прав потребителей.

Напомним, что с учетом проделанной в последние годы работы по Национальному индексу кибербезопасности позиция Азербайджана в международном рейтинге, охватывающем 177 стран, поднялась с 82-го на 20-е место, а общий балл достиг 93,76.

«Существует прямая зависимость между ростом безналичных платежей и увеличением числа кибератак и мошенничества, и ЦБА разрабатывает управленческие рамки в сфере IT, управления данными и искусственного интеллекта. Эти рамки формируются на основе международных стандартов и направлены на повышение устойчивости, безопасности и эффективности процессов в организациях: мы планируем представить сектору конечные продукты в ближайшее время», — отметил в ходе форума зампред ЦБА Вусал Халилов.

Аналогичная работа ведется и по линии Ассоциации банков Азербайджана, намеренной расширить меры по противодействию мошенничеству — antifraud. «Antifraud — это комплекс мер и технологических решений, направленных на предотвращение мошенничества, в том числе краж с использованием банковских карт. Важно не только применять технические инструменты, но и проводить активную работу по информированию населения, мы стремимся делиться накопленным опытом и внедрять инновации среди участников финансового рынка», — подчеркнул президент АБА Закир Нуриев.

О важности объединения усилий по внедрению финтех-решений и борьбе с киберпреступностью свидетельствует тот факт, что в рамках Fintex Summit Ассоциация финансистов Казахстана и Ассоциация банков Азербайджана подписали меморандум о сотрудничестве. Соглашение нацелено на обмен опытом и новшествами в области открытого банкинга и цифровизации, включая изменения в законодательстве, а также партнерству в области кибербезопасности и развитию систем antifraud, где у Казахстана накоплен немалый опыт. Закир Нуриев также отметил, что в рамках форума в Баку был также подписан Меморандум о взаимопонимании по созданию Платформы кредитных бюро Тюркских государств: «Создание данной платформы позволит улучшить работу кредитных бюро, а также наладить обмен опытом и информацией между странами».

По мнению председателя совета Ассоциации финансистов Казахстана Елены Бахмутовой, совместные инициативы, такие как трансграничные инновационные хабы, а также открытый диалог между Центробанками Азербайджана и Казахстана и частным сектором со временем способны превратить Прикаспийский регион в динамичный центр цифровых финансов.

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:93
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 26 Июня 2025 12:04
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Минобороны России может утилизировать единственный авианосец

11 Июля 2025 17:53see376

Расширен перечень единых индексов, установленных для госорганов Азербайджана

11 Июля 2025 16:32see340

Сирия идет против Хезболлы неожиданный поворот

11 Июля 2025 18:17see306

Во Франции против соцсети Маска возбудили уголовное дело

11 Июля 2025 20:12see282

Афганистан и Казахстан заключили меморандум о создании Трансафганской железной дороги

11 Июля 2025 16:16see263

Рафиев: Война в Украине наносит серьёзный ущерб миру и безопасности в регионе

11 Июля 2025 16:47see210

Пашинян собрал соратников в Горисе

12 Июля 2025 10:31see195

ЕК уговаривает Словакию одобрить санкции против России

11 Июля 2025 22:27see194

Грузия не пускает грузовики со сжиженным газом для Армении

12 Июля 2025 01:31see178

Жительница Азербайджана скончалась после инъекции

11 Июля 2025 22:42see166

Немецкого сатирика ждет суд за шутку о покушении на Трампа

12 Июля 2025 11:25see158

Объем транзитной транспортировки нефти по БТД в этом году сократился более чем на 13%.

11 Июля 2025 17:16see156

ФИФА и Реал достигли соглашения о проведении финала ЧМ 2030 в Мадриде

12 Июля 2025 08:31see146

В ближайшие дни начнется второй этап сдачи оружия РПК

11 Июля 2025 19:51see142

Взрывы в Киеве

12 Июля 2025 00:44see142

Глава МО Польши Косиняк Камыш: Украина должна признать Волынскую резню

11 Июля 2025 16:55see140

Nuclear power stages comeback in global energy outlook OPEC

11 Июля 2025 23:23see139

Азербайджан и Китай усиливают железнодорожное партнёрство ФОТО

11 Июля 2025 21:55see139

EIA forecasts lower summer drawdown in U.S. coal inventories

11 Июля 2025 19:56see139

Azerbaijan faces decline in rail freight amid rising passenger traffic in 6M2025

11 Июля 2025 19:45see136
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня