Icma.az
close
up
AZ
Menu

Интересы Москвы в формировании дела Аднана Ахмедзаде Minval Politika

Что творится в Москве?

Что показал арест Аднана Ахмедзаде Minval Politika

Когда хвост пытается вилять собакой: новые провокации армянской диаспоры ТЕМА ДНЯ от Акпера Гасанова

Спасенные IDEA маралы выпущены на природоохранную территорию ВИДЕО

Германия модернизирует истребители Eurofighter

Али Нагиев собрал глав спецслужб в Баку официоз

В РФ будут призывать на военную службу не дважды в год, а в течение года

Большинство ограничений движения в Баку снято всего через 12 часов после гонок Формулы 1

Адвокат Акрам Гасанов об аресте Аднана Ахмедзаде: Наказание окажется предельно суровым Minval Politika

The Insider: В Чечне вербуют контрактников через подставные свидания с несовершеннолетними

Гран при Азербайджана Формулы 1: скорость, которая приносит прибыль АНАЛИТИКА

Китай построит гигантский ИИ суперкомпьютер

Представлены результаты экономической дипломатии и экспортной стратегии Венгрии

Трамп поздравил Мирзиёева с отличным соглашением

Вокруг озера Бёюкшор в Баку реализуют мегапроект на миллиарды долларов

Впервые в истории ВМС Греции и Индии провели совместные учения ВИДЕО

Нетаньяху объявил о планах уничтожить иранскую ось за год Minval Politika

Иерусалим потребовал через суд конфисковать имущество Армянского патриархата

МИД Турции прокомментировал сообщения о прерывании речи Эрдогана на Генассамблее ООН

Зерновая стратегия Азербайджана на фоне глобальных вызовов Обзор Хазара Ахундова

Зерновая стратегия Азербайджана на фоне глобальных вызовов Обзор Хазара Ахундова

Согласно информации сайта Caliber.az, сообщает Icma.az.

Климатические риски и усиливающиеся в последние годы кризисные процессы в мировом аграрном секторе подталкивает страны мира к усилению продовольственной безопасности. По этому пути последовательно движется и Азербайджан, где реформы сельского хозяйства нацелены на наращивание внутреннего производства, в том числе в сфере выращивания зерновых культур. Согласно данным Минсельхоза Азербайджана, в стране продолжается уборка озимых, урожай собран на 21% пашни. Нынешняя весна выдалась дождливой и холодной, несколько задержав график начала сбора зерновых, ну а каким будет итоговый урожай, станет ясно в конце лета после завершения уборки яровых.

В опубликованном 6 июня отчете Продовольственной и сельскохозяйственной структуры ООН (FAO) сообщалось, что в завершающемся сельскохозяйственном сезоне 2024–2025 годов зафиксировано сокращение мирового объема производства зерновых на 0,1%, а уровень глобального урожая оценивался в 2,853 млрд тонн. Этот небольшой спад в основном пришелся на фуражные культуры, в особенности кукурузу, на долю которой приходится порядка 80% всего мирового производства кормов. Прогноз производства пшеницы в мире в 2025 году также был снижен, в то же время объем мировой торговли пшеницей сократится куда существенней, на 6,9%. В целом на фоне стагнации производства запасы зерновых (как фуражных, так и продовольственных сортов) на конец сезона 2025 года могут снизиться на 2% по сравнению с уровнем начала сезона, до 865 млн тонн.

Впрочем, для постсоветского пространства куда более значимо продолжающееся уже второй год кряду сокращение экспорта зерновых из России. В 2024 году из-за экспортных квот и ряда иных ограничений в РФ порядка 10 млн тонн пшеницы попросту сгнило в амбарах, поскольку мощностей элеваторов для ее хранения в соответствие с техническими нормами банально не хватает. Еще хуже складываются дела в нынешнем году: согласно данным Российского зернового союза (РЗС), экспорт российской пшеницы с 1 по 15 июня составил всего 565 тысяч тонн, в то время как в аналогичный период прошлого года достигал 2,7 млн тонн. Тем самым зафиксирован почти пятикратный спад экспорта российской пшеницы. На основе текущих данных РЗС прогнозирует поставки пшеницы за весь июнь на уровне 1,1—1,15 млн тонн, что ощутимо меньше первоначальных расчетов.

Снижение хлебного экспорта из РФ связано с рядом причин: ключевой фактор — отсутствие прежнего ценового дисконта российской пшеницы по сравнению с европейской, в частности она дороже французской на $11 за тонну. К этому добавилось сокращение запасов пшеницы на 30—35% по сравнению с прошлым сезоном, наконец, в силу санкционных ограничений заметно сузилась география поставок — всего 11 стран против 40 годом ранее.

Здесь уместно отметить, что еще сравнительно недавно российские зерновые занимали львиную долю закупок в Азербайджане: для сравнения, в 2023 году на РФ пришлось 81% всего импорта пшеницы. Такая зависимость создавала серьезные риски, и в целях диверсификации импорта азербайджанское правительство предприняло ряд шагов, расширив географию закупок. В то же время азербайджанские импортеры в прошлом году своевременно закупили и завезли основной объем продовольственной пшеницы, опередив череду ограничений и роста таможенных пошлин на российский хлебный импорт. Так или иначе, но за четыре месяца 2025 года импорт в нашу страну российской пшеницы и меслина ощутимо сократился, составив 60,589 тысяч тонн.

Напротив, с прошлого года Азербайджан стал наращивать хлебный импорт из Казахстана, в том числе, по данным национальной компании «Казакстан темір жолы» (КТЖ), в сентябре-октябре 2024 года в нашу страну был налажен экспорт зерна нового урожая в объеме 104 тыс. тонн. Ну а в настоящее время именно Казахстан обеспечил 88% поставок пшеницы в нашу страну: в январе-мае в Азербайджан было экспортировано 450 тыс. тонн казахстанского зерна, что на 86% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года.

В силу ряда объективных причин Азербайджан все еще сильно зависим от импорта продовольственного зерна: согласно данным Государственного таможенного комитета АР (ГТК), в 2024 году наша страна в общей сложности импортировала 1,292 млн тонн пшеницы. В среднем сопоставимые объемы зерновых ввозятся ежегодно, так как отечественное сельское хозяйство сталкивается с рядом рисков, наисложнейший из которых связан с негативными изменениями климата: эрозии и засоления плодородной почвы, нехватки поливной воды и т.д. Не так давно FAO включило нашу страну в список 20 государств мира, чей агросектор испытывает наибольшую нехватку водных ресурсов: пригодных для производства зерна орошаемых земель не так много, и это не способствует расширению пашни.

«Эффективность сельского хозяйства во многом связана с климатом, делая эту отрасль наиболее чувствительной к климатическим изменениям. Так, в середине апреля текущего года в Азербайджане, включая Баку, за день выпало до трехмесячного объема осадков, в 17 горных реках прошли паводки и сели», — заявил не так давно на IV Форуме по развитию агробизнеса представитель президента Азербайджана по климатическим вопросам Мухтар Бабаев.

В свою очередь, азербайджанские зерносеющие хозяйства все еще зависимы от импорта элитных семян, пестицидов, фосфатных и ряда других удобрений, и колебания мировых цен на эту продукцию также влияет на рентабельность отрасли.

Тем не менее в Азербайджане стремятся снизить зависимость от глобальных колебаний зерновых цен, создающих риски для продовольственной безопасности страны. В этих целях прилагается максимум усилий для перехода от экстенсивного земледелия к интенсивным технологиям, то есть повышения производительности в сфере производства зерна. Так, в республике уже давно сделана ставка на расширение специализированных и технически оснащенных зерносеющих хозяйств, с экономной ирригацией и высоким уровнем товарного производства пшеницы. Рядом указов главы государства хозяйствам, где применяются современные оросительные системы, предоставляется продовольственная субсидия, в свою очередь, Агентство аграрного кредитования и развития (AKIA) получило право предоставлять госгарантии на кредиты, субсидировать проценты по кредитам на покупку современных систем орошения для производства пшеницы. Перечисленные меры, а также организация посевов зерновых на разминированных землях в Карабахском и Восточно-Зангезурском экономических районах, способствуют расширению площадей под зерновые. В текущем году посевам зерновых на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана, обеспеченным и не обеспеченным современными оросительными системами, выплачены субсидии в размере 400 манатов и 140 манатов соответственно. В других регионах страны хлеборобам выплачены субсидии в размере 290 манатов и 230 манатов соответственно.

Субсидии и иная господдержка способствуют росту числа зерносеющих хозяйств и агропарков, однако переменчивый погодный фактор не всегда позволяет наращивать объемы производства пшеницы необходимыми темпами. В частности, в 2024 году это отразилось на урожайности, а также сместило график уборки на вторую половину июня. Однако в прошлом году на площади 1,021 млн гектаров было собрано чуть менее 3,277 млн тонн зерновых и зернобобовых культур с ростом на 0,9%.

В апреле-мае 2025 года также наблюдались ливни, сели и сильный ветер, а июньские дожди совпали с периодом завершения созревания колосьев, не говоря уже о том, что интенсивные осадки, а также низкие температуры создают благоприятные условия для быстрого роста дикорастущих растений и сорняков. Погодный фактор в июне текущего года также сместил график начала сбора урожая озимых на декаду. Согласно опубликованным в минувший вторник данным Минсельхоза, уборка урожая зерновых завершена на 21% пашни, с 196 064 гектаров посевных площадей собрано 631 824 тонны урожая озимых. В настоящее время средняя урожайность зерновых в нашей стране составляет 32,2 центнера/га, что несколько лучше, чем в прошлом году. На первом этапе уборочная страда охватила отведенные под ячмень площади в 426 623 га в равнинной местности: уборка урожая завершена на 42,5% посевных площадей в 43 районах страны.

Сбор ячменя близится к завершению в Джалилабадском, Бардинском, Нефтчалинском, Сальянском и Евлахском районах, где урожай собран на 90%, следом стартует уборка в предгорных районах. С третей декады июня начнется сбор озимой пшеницы, на посевы которой отведены площади без малого 505,7 тысяч гектаров. А с конца июля по август будет вестись уборка яровой пшеницы, овса, ржи, кукурузы, а в сентябре также финиширует сбор бобовых культур.

Остается надеется, что агротехнические меры и сопутствующая погода в конце лета позволит отечественным аграриям повторить успехи 2018 и 2019 годов, когда в стране были собраны рекордные урожаи зерновых — 3,3 и 3,4 млн тонн соответственно.

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:158
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 19 Июня 2025 11:02
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Интересы Москвы в формировании дела Аднана Ахмедзаде Minval Politika

22 Сентября 2025 16:49see451

Что творится в Москве?

22 Сентября 2025 20:37see413

Что показал арест Аднана Ахмедзаде Minval Politika

22 Сентября 2025 13:14see379

Когда хвост пытается вилять собакой: новые провокации армянской диаспоры ТЕМА ДНЯ от Акпера Гасанова

22 Сентября 2025 23:17see340

Спасенные IDEA маралы выпущены на природоохранную территорию ВИДЕО

22 Сентября 2025 21:01see291

Германия модернизирует истребители Eurofighter

22 Сентября 2025 18:14see232

Али Нагиев собрал глав спецслужб в Баку официоз

22 Сентября 2025 18:27see225

В РФ будут призывать на военную службу не дважды в год, а в течение года

22 Сентября 2025 23:32see196

Большинство ограничений движения в Баку снято всего через 12 часов после гонок Формулы 1

22 Сентября 2025 10:01see186

Адвокат Акрам Гасанов об аресте Аднана Ахмедзаде: Наказание окажется предельно суровым Minval Politika

22 Сентября 2025 13:40see179

The Insider: В Чечне вербуют контрактников через подставные свидания с несовершеннолетними

22 Сентября 2025 18:01see157

Гран при Азербайджана Формулы 1: скорость, которая приносит прибыль АНАЛИТИКА

22 Сентября 2025 18:40see157

Китай построит гигантский ИИ суперкомпьютер

23 Сентября 2025 03:32see139

Представлены результаты экономической дипломатии и экспортной стратегии Венгрии

22 Сентября 2025 17:42see136

Трамп поздравил Мирзиёева с отличным соглашением

23 Сентября 2025 08:24see136

Вокруг озера Бёюкшор в Баку реализуют мегапроект на миллиарды долларов

22 Сентября 2025 13:06see135

Впервые в истории ВМС Греции и Индии провели совместные учения ВИДЕО

22 Сентября 2025 14:50see130

Нетаньяху объявил о планах уничтожить иранскую ось за год Minval Politika

22 Сентября 2025 18:05see124

Иерусалим потребовал через суд конфисковать имущество Армянского патриархата

22 Сентября 2025 18:29see122

МИД Турции прокомментировал сообщения о прерывании речи Эрдогана на Генассамблее ООН

23 Сентября 2025 01:54see122
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня