Icma.az
close
up
AZ
Menu

Минобороны России может утилизировать единственный авианосец

Расширен перечень единых индексов, установленных для госорганов Азербайджана

Сирия идет против Хезболлы неожиданный поворот

Во Франции против соцсети Маска возбудили уголовное дело

Афганистан и Казахстан заключили меморандум о создании Трансафганской железной дороги

Рафиев: Война в Украине наносит серьёзный ущерб миру и безопасности в регионе

Пашинян собрал соратников в Горисе

ЕК уговаривает Словакию одобрить санкции против России

Грузия не пускает грузовики со сжиженным газом для Армении

Жительница Азербайджана скончалась после инъекции

Немецкого сатирика ждет суд за шутку о покушении на Трампа

Объем транзитной транспортировки нефти по БТД в этом году сократился более чем на 13%.

ФИФА и Реал достигли соглашения о проведении финала ЧМ 2030 в Мадриде

Взрывы в Киеве

В ближайшие дни начнется второй этап сдачи оружия РПК

Azerbaijan faces decline in rail freight amid rising passenger traffic in 6M2025

Азербайджан и Китай усиливают железнодорожное партнёрство ФОТО

Глава МО Польши Косиняк Камыш: Украина должна признать Волынскую резню

Nuclear power stages comeback in global energy outlook OPEC

EIA forecasts lower summer drawdown in U.S. coal inventories

Дорога, не ведущая к храму

Дорога, не ведущая к храму

Как передает Icma.az со ссылкой на сайт Бакинский рабочий.

или Кто создает противостояние в Иреване

В финальной сцене знаменитого фильма Тенгиза Абуладзе «Покаяние», вошедшего в историю мирового кинематографа и поднимающего проблемы, которые были актуальными на протяжении всей истории человеческой цивилизации, есть всего один вопрос: «Скажите, эта дорога приведет к храму?»

В то же время вопрос этот касается фундаментальных основ бытия, познания, морали, смысла жизни и места человека во Вселенной. К фильму мы еще вернемся, а пока перейдем непосредственно к теме нашего повествования.

Общеизвестно, что церковь призвана играть роль примирителя в обществе. Ее задача - способствовать гармонии и взаимопониманию между людьми, а не разжигать конфликты или поддерживать расколы. Таким образом, основная идея заключается в том, что церковь должна стремиться к согласию, используя свои духовные ресурсы и учения для создания более гармоничного и справедливого общества.

Не секрет, что армяне с упорством, достойным лучшего применения, претендуют на право считаться самым древним народом, первым принявшим христианство в качестве государственной религии. Они утверждают, что формирование армянского этноса произошло между XIII и VI вв. до н. э.

Не будем углубляться в сомнительные гипотезы наших неуемных соседей и оставим их наедине с их собственной, армянской «теорией происхождения», с которой впору тягаться лишь Дарвиновской. Тем более, что тема нашего повествования, хоть и связана с «древнейшим» этногенезом, но несколько иного направления.

Сегодня на фоне все более усиливающегося противостояния между правительством Никола Пашиняна и армянской «апостольской» церковью вновь актуализировался вопрос о ее роли в общественно-политической жизни Армении и армянского народа в целом. И тут сама история дает ответ на данный вопрос: под видом религиозной миссии на протяжении веков армянская церковь руководствуется не моральными принципами, а собственными религиозными догмами и политическими интересами, превращая фанатизм в основу национальной идеологии.

В течение столетий армянская церковь выступает не как духовный институт, а как активный политический игрок, взявший на вооружение радикальные идеи. Основным принципом ее деятельности является фальсификация событий и манипуляция историческими фактами. Помимо этого, террористы и убийцы, виновные в тяжких преступлениях представляются, как национальные герои, которым в Армении установлены памятники. На протяжении длительного исторического периода под маской духовных проповедей в сознание целого этноса внедрялась идеология этнического превосходства, шовинизма и национальной исключительности, которая оправдывала преступления, совершенные против других народов, и призывала к реваншизму. 

Обратимся к конкретному примеру. В рамках кровавой и гнусной террористической операции «Немезис», которой посвящен установленный в Иреване мемориал, 18 июля 1921 года в Стамбуле Мисак Торлакян вместе с двумя другими армянскими террористами убили бывшего министра внутренних дел Азербайджанской Демократической Республики Бехбут хана Джаваншира. В своих воспоминаниях о расстреле Бехбуд хана Джаваншира Мисак Торлакян подробно описал данное преступление.

Спустя десятилетия, в ноябре 1968 года Католикос всех армян Вазген I во время своего первого патриаршего визита в Калифорнию навестил умирающего в одной из калифорнийских больниц 80-летнего Мисака Торлакяна, и положив правую руку ему на лоб, благословил его. Интересно, помогло ли это убийце Торлакяну избежать участи обитателей ада, куда ему прямая дорога и где его ждали прочие так называемые герои «многострадального» народа? 

В конце XIX - начале XX вв., как в Османской империи, так и в Российской, армянская церковь открыто покровительствовала боевикам и террористам. К концу XIX в. армянский сепаратизм и террор в регионе Южного Кавказа усиливаются, армянские церкви, которые используются в качестве оружейных складов, и школы при них, равно как и политические партии, становятся рассадниками террора. Примечательно, что склады оружия создавались именно в церквях. Расчет был столь же понятным, сколь и циничным: в церковь полицейские не сунутся. А если и рискнут, то шум будет неимоверный.

Однако надежды армян на свой, скажем так, «особый статус» не всегда оправдывались. Так, 12 июня 1903 года император Николай II постановил конфисковать имущество армянской церкви с передачей его в распоряжение министерства земледелия и государственных имуществ России, а также запретил армянские школы. Синод Русской православной церкви предал Эчмиадзин анафеме. Это был вынужденный шаг, поскольку накануне Первой русской революции в армянских церквях и приходах были обнаружены тайники оружия, боеприпасов, нелегальные типографии. В ответ армяне проводят теракты против высокопоставленных представителей царского правительства. Более того, Эчмиадзинская церковь и партия «Дашнакцутюн» подготовили совместный план покушения на царя Николая II, однако террористы были разоблачены и им не удалось осуществить свои намерения.

Так называемый «армянский вопрос» возник не после мнимого «геноцида 1915 года», он появился сразу же после того, как царская Россия начала массово заселять азербайджанские земли пришлыми армянами из Ирана и Восточной Анатолии в начале XIX века. Воспользовавшись услугами армянства в войнах, которые Россия вела в этом регионе, царское правительство подарило армянам земли завоеванных ханств и рассчитывало, что союзники ответят благодарностью и преданностью. В действительности же все произошло ровным счетом наоборот. Объединившиеся вокруг своей церкви армяне превратились в головную боль для российских властей. Вопреки ожиданиям, не мусульманское население, а именно Эчмиадзин и его паства создавали проблемы Санкт-Петербургу.

Первый террористический акт армян против русских был совершен в отношении российского императора Александра II. 4 апреля 1866 г. революционер-террорист Дмитрий Каракозов, представитель рода Каракозовых или же Гарагезовых, в свое время переселенных из Персии в Карабах, совершил покушение на императора, за что был приговорен к повешению.

Кстати говоря, задолго до этого, еще в 1866 году основоположник русской политической журналистики Михаил Катков указывал на необходимость искоренения из армянской церкви политики. Католикосу он предлагал отказаться «от всякого политического влияния на свою паству, строго ограничиваясь религиозными делами, которых у него немало». Как признают в самой Армении, в историческом контексте армянская «апостольская» церковь всегда участвовала в политических процессах, и трудно представить политическую или общественную жизнь этой страны без ее решающей роли.

Однако вернемся в наши дни. Эчмиадзин, сделав в свое время ставку на реваншистские силы в лице карабахского клана, посредством связанных с ним политиков и бизнесменов долгое время имел доступ к финансовым потокам. Потеря этого ресурса после смены власти в Армении в 2018 году вызвала стремление вернуть прежнее влияние, пусть даже ценой новой войны. Примером служит Баграт Галстанян, организовавший в 2024-2025 годах протесты против делимитации границы с Азербайджаном. Трудно в такое поверить, но он рассматривался как возможный преемник Пашиняна, несмотря на духовный сан. Если говорить о «направляющей силе» движения под высокопарным названием «Тавуш во имя родины», которое возглавлял упомянутый служитель культа, то явно проглядывается довольно разношерстная публика: от «бывших» или же «контры», как принято было выражаться на заре советской власти, до «вышестоящей инстанции» архиепископа Галстаняна.

Тут непроизвольно вспоминается известный стих, который в переработанном варианте может звучать подобным образом:

У попа был свой приход,

Он его любил.

Но пошел тот поп в поход,

И… католикоса засветил.

Весной прошлого года во главе протеста в Армении стояли не политики, а церковники. Тогда было принято решение свести к минимуму участие сторонников Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна в происходящих событиях, чтобы не допустить провала «крестового похода» на Иреван из-за негативного рейтинга двух бывших президентов. Поэтому был вынесен вердикт - передать руководство акциями протестов «первопрестольному». По данному вопросу были проведены закрытые заседания с участием гражданских лиц и духовных деятелей под руководством Эчмиадзинского католикоса Гарегина II и принята четкая дорожная карта действий.

Сегодня представители ААЦ по-прежнему способствуют росту реваншистских настроений в стране, игнорируя задачи укрепления института семьи, социальной поддержки нуждающихся и других подлинно христианских обязанностей. Эта структура воспринимается не как моральный авторитет, а как агрессивно-националистическая организация, одержимая историческими мифами и территориальными претензиями к соседним государствам.

9 июня премьер-министр Армении Никол Пашинян опубликовал резкий пост в соцсети, в котором обвинил католикоса всех армян Гарегина II в нарушении обета безбрачия. В той же публикации премьер призвал избрать нового предстоятеля ААЦ, чья «благонравность», как он выразился, будет проверена до голосования. Он фактически предложил пересмотреть процедуру избрания католикоса, предоставив правительству решающее слово в этом процессе. А несколько ранее, в ходе заседания правительства Пашинян заявил, что «все наши церкви превратились в чуланы, заваленные рухлядью». Эти действия трактуются многими как ответ на активную вовлеченность церкви в общественно-политические процессы последних лет. Некоторые высокопоставленные иерархи армянской «апостольской» церкви открыто выражали политическую позицию, порой поддерживая оппозиционные движения и даже выступая с требованиями отставки действующего премьер-министра.

Пашинян представляет свои заявления, как заботу о верующих и духовной чистоте, однако нетрудно заметить в этом инструмент политического давления и попытку подчинить себе один из немногих институтов, сохранивших независимость. Это особенно чувствительно на фоне падения рейтинга самого премьера и общего снижения доверия к власти.

Новую окраску происходящему придает арест и возбуждение уголовного дела в отношении российского миллиардера Самвела Карапетяна, открыто выступившего в поддержку иерархов ААЦ. Пашинян ответил в довольно жесткой форме, делая упор не столько на своего оппонента, сколько на его гражданство. Премьер заявил, что Карапетян предпринял попытку «создать впечатление, что какие-то люди из каких-то мест могут прибыть в Армению и сделать что-то по-своему». Более того, Никол Воваевич призвал национализировать принадлежащие миллиардеру «Электрические сети Армении», которые обеспечивают электроэнергией более 1 млн потребителей. Такая вот мирская суета вокруг вопросов духовности и нравственности.

Кстати, премьер не стал откладывать дело в долгий ящик, и уже 2 июля парламент Армении в первом чтении принял законопроект, позволяющий национализировать компанию «Электрические сети Армении». В подобных случаях, выражая сожаление о несбывшихся надеждах, в России, гражданином которой является засланный казачок Карапетян, принято говорить: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день». Хотя, вернее было бы сказать, не бабушка, а Самвел Саркисович.

На фоне наметившегося в этом году очередного внешнеполитического поворота страны камней, на сей раз в восточном направлении, данный шаг официального Иревана, конечно же, вызывает недовольство, если не сказать больше, в соседнем государстве. Правда, Армении уже давно все сходит с рук в ее фланировании с Востока на Запад и обратно, сильные мира сего проявляют к капризной младшей сестричке Пятой республики завидную благосклонность и снисходительность. Но любому терпению может прийти конец!

По большому счету, именно иссякшим терпением объясняется протестное движение армянской «апостольской» церкви, в котором явно чувствуется «рука Москвы», давно стремящейся свергнуть неукротимого и непредсказуемого «прозападника» Пашиняна. И отнюдь не зря в Иреване «нарисовался» российский миллиардер Самвел Карапетян, выступающий против нынешней армянской власти в унисон с ААЦ.

Эчмиадзин призвал власти прекратить преследование бизнесмена Карапетяна, которого использует в качестве антиправительственного инструмента. Однако, поскольку конфликт между правительством Армении и армянской церковью обусловлен не столько нравственными претензиями, сколько борьбой за влияние, нетрудно предугадать финал этого противостояния. В котором вновь проглядывается участие служителей культа.

К слову сказать, это - тот самый Самвел Карапетян, который вместе с двумя другими армянскими бизнесменами в 2021 году был объявлен в международный розыск по обвинению в незаконном провозе боеприпасов на территорию Азербайджана. Генеральная прокуратура республики возбудила уголовное дело в отношении их по соответствующим статьям Уголовного кодекса. А посему не исключено, что Самвел Саркисович вскорости может составить компанию своему коллеге-миллиардеру Рубену Карленовичу, тому самому «великомученику» Варданяну, и еще с полторы десятка рангом пониже, в ныне известном на весь мир бакинском СИЗО. Как говорится, «в тесноте, да не в обиде». Хотя, как же тут без обиды можно обойтись? Ведь вы сидите тут, в «казенном доме», а над вами словно бы витает дух «коллеги», такого же «великого комбинатора», и без устали повторяет свою знаменитую и донельзя уместную фразу: «Время, которое у нас есть, - это деньги, которых у нас нет».

Завершить же тему хочется обличительным монологом из того самого фильма «Покаяние», с которого началось наше повествование - «Неужели вам не надоело без конца лгать?! Вам бы только благополучие сохранить, ради этого вы глотку перегрызете каждому, не виновного преступником объявите, нормального сумасшедшим! Неужели ничего святого в вас нет?! Совесть вас не мучает?!»

Видимо, для того чтобы эти вопросы и обвинения потеряли свою актуальность, мало одной лишь дороги к храму, необходимо, чтобы по этой самой дороге к храму направлялись истинные верующие с чистыми помыслами и такими же благородными поступками.

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:93
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 11 Июля 2025 02:17
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Минобороны России может утилизировать единственный авианосец

11 Июля 2025 17:53see391

Расширен перечень единых индексов, установленных для госорганов Азербайджана

11 Июля 2025 16:32see355

Сирия идет против Хезболлы неожиданный поворот

11 Июля 2025 18:17see320

Во Франции против соцсети Маска возбудили уголовное дело

11 Июля 2025 20:12see294

Афганистан и Казахстан заключили меморандум о создании Трансафганской железной дороги

11 Июля 2025 16:16see277

Рафиев: Война в Украине наносит серьёзный ущерб миру и безопасности в регионе

11 Июля 2025 16:47see218

Пашинян собрал соратников в Горисе

12 Июля 2025 10:31see212

ЕК уговаривает Словакию одобрить санкции против России

11 Июля 2025 22:27see202

Грузия не пускает грузовики со сжиженным газом для Армении

12 Июля 2025 01:31see188

Жительница Азербайджана скончалась после инъекции

11 Июля 2025 22:42see177

Немецкого сатирика ждет суд за шутку о покушении на Трампа

12 Июля 2025 11:25see169

Объем транзитной транспортировки нефти по БТД в этом году сократился более чем на 13%.

11 Июля 2025 17:16see163

ФИФА и Реал достигли соглашения о проведении финала ЧМ 2030 в Мадриде

12 Июля 2025 08:31see156

Взрывы в Киеве

12 Июля 2025 00:44see145

В ближайшие дни начнется второй этап сдачи оружия РПК

11 Июля 2025 19:51see144

Azerbaijan faces decline in rail freight amid rising passenger traffic in 6M2025

11 Июля 2025 19:45see144

Азербайджан и Китай усиливают железнодорожное партнёрство ФОТО

11 Июля 2025 21:55see143

Глава МО Польши Косиняк Камыш: Украина должна признать Волынскую резню

11 Июля 2025 16:55see142

Nuclear power stages comeback in global energy outlook OPEC

11 Июля 2025 23:23see142

EIA forecasts lower summer drawdown in U.S. coal inventories

11 Июля 2025 19:56see141
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня