Долгая дорога к миру
По данным сайта Бакинский рабочий, передает Icma.az.
Самороспуск РПК снизит риски в Евразии
Террористическая группировка с самоназванием «Рабочая партия Курдистана» спустя более 40 лет перестала координироваться из одного центра, что является еще одной важной региональной новостью наряду с выкорчевыванием сепаратизма в Карабахе.
Президент Ильхам Алиев, принимая накануне главу Минобороны братской Турции Яшара Гюлера, особо подчеркнул, что сразу же после новости о самороспуске одной из главных террористических организаций материка, созданных в советские времена, поздравил с долгожданным событием своего коллегу, друга и брата Реджепа Тайипа Эрдогана.
На деле речь идет о поистине историческом событии, так как эта группировка благодаря советским спецслужбам пустила настолько глубокие корни, регулярно подпитываясь притоком молодежи обоих полов как в Турции, так в Ираке и Сирии, что жила автономной жизнью не только после развала СССР, но и после пожизненного заточения бессменного идейного вдохновителя Абдуллы Оджалана (Апо).
В этой связи Президент Ильхам Алиев на встрече с высоким гостем назвал самороспуск террористической группировки РПК историческим событием, заявив, что это радует и нас: «В этом деле важнейшую роль сыграли политическая воля Президента Турции, сила Турецкого государства и профессиональная борьба Вооруженных сил братской страны с террористами, а также единство турецкого общества, которые являются одними из главных факторов, побудивших террористическую группировку пойти на данный шаг.
Это важный вопрос не только для Турции, но и для того, чтобы народы региона в целом жили в условиях мира и безопасности».
С другой стороны, постановление о роспуске организационной структуры РПК и прекращении вооруженной борьбы, принятое в ходе 12-го партийного съезда «несгибаемых марксистов-ленинцев», назревало давно и было вопросом времени. Причин тут несколько, некоторые из них на поверхности.
Совсем недавно Оджалан мог бы гипотетически выступить в турецком парламенте, что косвенно подтвердило его обращение, озаглавленное «Призыв к миру и демократическому сообществу», зачитанное на одной из площадей Стамбула на курдском и турецком языках после того, как соратники, включая племянника, навестили его в строго охраняемой тюрьме на острове Эмралы среди Мраморного моря. В документе есть прямая ссылка на то, что «больше тысячи лет турки и курды вместе боролись против иноземных захватчиков и гегемонистских держав, и лишь последние 200 лет капиталисты стремились разрушить этот союз». И тут же следует готовый тезис: «создание РПК было важным этапом в борьбе курдского народа, но времена изменились, и требования независимого Курдистана или даже автономии больше не актуальны, так как главное сейчас - укрепление демократии и политического плюрализма в рамках Турецкой Республики».
К слову сказать, оповещение глобальной общественности возникло не на пустом месте - новую главу в отношениях двух самых больших народов братской страны (курдов в Турции по официальной версии не менее 11 млн человек) открыл 20 лет назад лично Реджеп Тайип Эрдоган, который осенью 2005 года, будучи относительно недавно избранным премьер-министром, в рамках программы «0 проблем с соседями» выступил с речью в Диярбакыре (городе, населенном преимущественно курдами), в котором признал ошибки бывших правительств в национальном вопросе. Недоброжелатели официальной Анкары скрывают истинное положение, но именно после его речи были созданы кафедры курдского языка в университетах и запущены ведущие СМИ на курдском языке.
Тем не менее в ответ на проявление толерантности члены Евросоюза нарастили поток «непримиримых борцов» во Францию, ФРГ, Нидерланды, ряд других стран, а в некоторых столицах, включая Москву, «под шумок» гражданской войны в Сирии были открыты офисы «местного сопротивления».
С коллективным Западом все понятно, но существует также логика обитателей здания 32/34 на Смоленской площади, заключающаяся в том, что сирийские YPG-PYD окопались в так называемой «Рожаве» под американским флагом, тем не менее их офис «назло гринго» был открыт также в «первопрестольной», а «высокопоставленных представителей» непризнанного образования официально и помпезно принимали аж на уровне главы МИД РФ (кстати, как и немногим ранее карабахских сепаратистов).
Несмотря на многочисленные жертвы среди мирного населения, не говоря о бесчисленных военных смертях (всего за 41 год погибло более 40 тыс. мирных граждан и гостей братской страны), а также угрозу территориальной целостности Турции, многие страны коллективного Запада так и не осудили откровенно насильственные методы сепаратистов, рассматривая их действия через дуалистическую дилемму: «может, для кого-то они террористы, но для нас - борцы за свободу». То есть, несмотря на то, что президиум Совета Евросоюза впервые включил РПК в список террористических организаций еще 2 мая 2002, многие страны - члены ЕС не только закрывают глаза на митинги против официальной Анкары, но и поддерживают организационно и финансово любые массовые мероприятия в поддержку курдских сепаратистов в своих столицах. Мало того, когда турецкие военные захватывали склады с оружием в горах Кандиля, например, или в подвалах Мардина, на свеженьких ящиках с динамитом читались «предательские» надписи типа, «произведено во Франции».
Вспомним в этой связи, как крайне активная штаб-квартира террористической РПК в Стокгольме стала камнем преткновения между Турцией и Швецией, после чего Анкара в 2022-2023 годах использовала свое право вето на вступление этой страны, а заодно и Финляндии в НАТО, требуя от них жестких шагов против заштатных террористов, на которых клеймо негде ставить.
Другая причина долгой дороги к миру - огромная прибыль исполнителям и заказчикам от терроризма, а потому, когда Абдулла Оджалан распространил обращение, призывающее группировку к роспуску, командиры военизированных группировок организации не торопились следовать призыву их лидера. Более того, появились сведения, что решению отца-основателя противились некоторые его влиятельные соратники. И тут веское слово сказало правительство братской страны - в ходе совместной воздушной операции, проведенной Службой национальной безопасности (MIT) и турецкой авиацией 21 марта этого года в районе Кандиля были нейтрализованы Риза Алтун и Али Хайдар Кайтан (командиры, наиболее приближенные к действующему лидеру боевого крыла РПК Джемилю Байыку).
Кстати, в декабре-феврале в результате падения режима Асада и тесной связи между новыми сирийскими властями с Турцией, в частности, в вопросах безопасности, была серьезно подорвана местная база террористов, после чего сирийские сепаратисты из PYD отказались от вооруженной борьбы, согласившись сложить оружие до конца года.
Что касается Ирака, основного плацдарма «партизан», у местных боевых отрядов РПК пропало желание сопротивляться, хоть по сей день и существует разветвленная система баз, тренировочных лагерей и складов с оружием, подтверждением чему служат итоги недельной давности официального визита в Анкару премьер-министра этой страны Мухаммеда Шиа аль-Судани. Лидеры двух стран открыто подтвердили решимость совместно бороться с РПК и «спящими ячейками» так называемого «исламского государства» и прочими экстремистскими группировками. Но самое главное - правительство братской страны смогло заинтересовать визави, нуждающегося в инвестициях - стороны подписали 11 соглашений в сфере энергетики, транспорта, включая строительство железных дорог и автомагистралей, способствующих экономической интеграции региона в создание глобальной цепочки материальных ценностей.
Вывод следующий: основные игроки, переворачивая страницу «вечной вражды», голосуют за безопасность и предсказуемость, стабильность и взаимовыгодное сотрудничество, подключаясь к инициативе официального Баку о создании единого евразийского пространства без рисков возобновления вооруженного противостояния.
Кстати, Президент братской Турции Реджеп Тайип Эрдоган, в свою очередь комментируя успех данного мирного процесса, акцентировал внимание на том, что благодаря упорству и смелости военных, в том числе павших в этой нелегкой борьбе с терроризмом, удалось ослабить организацию, которая в результате была вынуждена пойти на этот шаг. Что же касается жертв среди мирного населения, поддержку политики государства в этом мирном процессе демонстрирует заявление матери недавно погибшего от рук террористов 15-летнего Эрена, которое ставит все точки над i: «Чтобы другие Эрены не умирали».
Стоит отметить, что РПК долгое время не только мобилизовала молодых курдов, отнимая их у родителей и внушая, что их дети «умрут за великий Курдистан от моря до моря» (знакомая риторика, не так ли), но также промышляла кражей детей и подростков, которые после «фильтрации» направлялись в подпольные подготовительные лагеря для последующего их вовлечения и участия в террористической деятельности. Не случайно, что с 2019 года именно курдские матери похищенных детей организовали дежурства «Диярбакыр аннелери» перед офисами прокурдской партии ДЕМ с требованием вернуть им их похищенных детей.
А потому констатируем - мир имеет дело со стратегической победой здравого смысла, положившего конец организованному шабашу. Именно так следует рассматривать данное событие. «Турция без террора» - это не только внутриполитическое достижение правящей коалиции, а понятие намного больше и шире. Здесь и консенсус между противоборствующими политическими силами, и поддержка действующего политического режима в рамках президентской формы правления в противовес предлагаемой оппозиции возврата к парламентской форме.
Наряду с формой правления - это одновременно и добротные стратегические инвестиции в успех правящей коалиции на предстоящих всеобщих выборах, которые предполагают серьезную поддержку действующего политического курса со стороны курдского населения, составляющего более 10% населения братской страны.
В объявленный общепризнанным лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом «Век Турции» согласие внутри государства и общества имеет огромное значение также с точки зрения консолидации и кооперации сил для достижения долгосрочных целей, а также устойчивого развития нации в крайне нестабильном геополитическом ландшафте от большого Ближнего Востока до юго-восточной Азии, от севера Африки до Гренландии. Кроме того, важна и экономическая составляющая, так как официальная Анкара 40 с лишним лет вынуждена была тратить многомиллиардные ресурсы на поддержку военных операций в пределах и за пределами своих государственных границ во имя обеспечения национальной безопасности страны и ее жителей.
Теперь, как говорится, время покажет. Дальше, в соответствии с классическими ожиданиями, возможен последовательный процесс ликвидации вооруженных ответвлений РПК согласно принципам мирного разрешения конфликтов ООН, которые включают демобилизацию и интеграцию в общество бывших боевиков, примирение и правосудие переходного периода - как это было в случае с повстанческой армией в Ирландии и террористами ETA в Испании.
Практика показывает, что это дело не одного дня, ожидается несколько этапов. Сдача оружия, реабилитация детей, женщин и мужчин, не принимавших непосредственное участие в боевых действиях, а также высылка полевых командиров за пределы Турции и даже соседних стран во избежание нежелательных иерархических связей между бывшими ополченцами - на всю процедуру в рамках цивильных правил может понадобиться до двух десятилетий. Зато надежно и, как предупредил архитектор данного процесса Реджеп Тайип Эрдоган, «для того, чтобы мир был постоянным и реалистичным, необходимо отказаться от предрассудков и дешевой полемики, а стратегические и правовые шаги должны определяться здравым смыслом».
А это означает, что всем нам, включая регион Южного Кавказа, предстоит еще долгий и кропотливый путь во имя мира и процветания народов.


