Icma.az
close
up
AZ
Menu

Минобороны России может утилизировать единственный авианосец

Расширен перечень единых индексов, установленных для госорганов Азербайджана

Сирия идет против Хезболлы неожиданный поворот

Во Франции против соцсети Маска возбудили уголовное дело

Афганистан и Казахстан заключили меморандум о создании Трансафганской железной дороги

Рафиев: Война в Украине наносит серьёзный ущерб миру и безопасности в регионе

Пашинян собрал соратников в Горисе

ЕК уговаривает Словакию одобрить санкции против России

Грузия не пускает грузовики со сжиженным газом для Армении

Жительница Азербайджана скончалась после инъекции

Немецкого сатирика ждет суд за шутку о покушении на Трампа

Объем транзитной транспортировки нефти по БТД в этом году сократился более чем на 13%.

ФИФА и Реал достигли соглашения о проведении финала ЧМ 2030 в Мадриде

Взрывы в Киеве

Азербайджан и Китай усиливают железнодорожное партнёрство ФОТО

В ближайшие дни начнется второй этап сдачи оружия РПК

Azerbaijan faces decline in rail freight amid rising passenger traffic in 6M2025

Nuclear power stages comeback in global energy outlook OPEC

EIA forecasts lower summer drawdown in U.S. coal inventories

Глава МО Польши Косиняк Камыш: Украина должна признать Волынскую резню

ЕС: подготовка к торговой войне на два фронта Обзор Лиманского

ЕС: подготовка к торговой войне на два фронта Обзор Лиманского

Icma.az информирует, ссылаясь на сайт Caliber.az.

В Брюсселе по поводу президентских выборов в США нарастает всё большая тревога, интенсивно проходят встречи представителей Еврокомиссии с дипломатами стран Евросоюза. И уже создан «штаб оперативного реагирования» на случай прихода Дональда Трампа к власти.

Зачем Европа готовится к выборам в Америке?

Чем ближе выборы президента США, тем сильнее нервозность охватывает чиновников и политиков на старом континенте. В конце октября ряд высших лиц ЕС встретились с послами всех 27 стран союза специально с целью обсудить «угрозу» в лице Трампа. И выработать меры на случай его возвращения в Белый дом.  

В этих встречах участвовал глава аппарата президента Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен Бьорн Зайберт и шесть генеральных директоров профильных департаментов, включая такие направления, как торговля, энергетика и цифровая политика. Именно этим сферам больше всего угрожает новый приход Трампа к власти. И в ЕС хотят принять превентивные меры еще до того, как столкнутся с новым экономическим ударом из-за океана. Особых официальных откровений по этому поводу пока нет. Но ряд дипломатов из стран ЕС, по понятным причинам – на условиях анонимности, поделились с европейскими журналистами некоторыми деталями проходивших обсуждений. 

Непредсказуемый Трамп

Что же так напугало Брюссель? Недавно Дональд Трамп в очередной раз отметился жесткой риторикой, на этот раз – в отношении ЕС. «Они не забирают наши машины, они не забирают нашу сельскохозяйственную продукцию, ничего не забирают. У вас дефицит в 312 миллиардов долларов с ЕС. Знаете, ЕС — это мини, но не настолько мини — это мини-Китай», — заявил кандидат от Республиканской партии в своем радиоинтервью.

Трамп очень любит позиционировать себя как выразитель интересов американской промышленности и занятых там рабочих. И поэтому он пообещал ввести 10-20-процентные пошлины на импортные товары, в том числе и европейские. По мнению Трампа, это поможет вернуть рабочие места в индустрию США, а также сократить большой торговый дефицит Америки. В интересах американского бизнеса кандидат от республиканцев обещает снизить и налоги для корпораций и богатых, и выйти из всех климатических соглашений. При этом, по мнению ряда экспертов, выход США из Парижского соглашения поставит в центр климатической повестки Китай. Ну и в очередной раз Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты больше не будут «защищать» те страны НАТО, которые тратят меньше 2% ВВП на военные нужды. Есть также опасения, что большую часть финансового бремени войны в Украине Трамп переложит на ЕС. Он даже пообещал потребовать от Европы возмещения США стоимости боеприпасов, уже израсходованных в Украине. А некоторые эксперты опасаются, что Трамп может вообще отказаться от НАТО, что, впрочем, маловероятно.

Но вот вполне реальное введение 10-20% пошлин на европейские товары будет крайне болезненным ударом по экономике ЕС, сильно зависящей от США. Ведь Соединенные Штаты — главный иностранный инвестор в Европе. А торговля между Америкой и ЕС на сумму в 1,3 триллиона долларов является крупнейшим двусторонним экономическим партнерством в мире. 

И далеко не все обещания Трампа – популистская риторика. В Брюсселе хорошо помнят шок 2018 года – когда Трамп в свой первый президентский срок ввел 25-процентные пошлины на сталь и 10-процентные – на алюминий из ЕС. После объявления этих планов Трампа индекс Dow Jones Industrial Average упал на 420 пунктов, хотя перед этим в тот день он вырос на 150 пунктов. А тогдашний председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер назвал решение Трампа «вопиющим вмешательством для защиты внутренней промышленности США». И пообещал нанести жесткий ответный удар по Америке.

Едва не впали в ступор и правительства Канады и Мексики, как раз проводившие в то время переговоры по пересмотру соглашения о свободной торговле с Соединенными Штатами (НАФТА). Возмутились и в Китае, и в Японии. Но это решение было принято после совещания с представителями сталелитейных и алюминиевых концернов США в Белом доме, и отменять их Трамп не собирался. Также президент США заявлял, что при нулевых пошлинах на товары из ЕС в Европе некоторые виды американской продукции облагаются 25, 50 и даже 100-процентными тарифами.

Что же касается тогдашнего европейского ответа откровенному протекционизму от Трампа, то замах был на рубль, удар — на копейку. В ЕС быстро взяли себя в руки и на эскалацию торговой войны с заокеанским «старшим братом» не пошли. Брюссель ограничился разработкой пошлин на продукцию вроде апельсинового сока, мотоциклов или виски из отдельных штатов, где были сильны симпатии к республиканцам.

Только в 2021 году, уже в президентство Байдена, между ЕС и США удалось достичь соглашения по пошлинам на сталь и алюминий. Однако эти ограничения были смягчены американской стороной только частично. Что говорит о том, что дело не только в жестком протекционисте Трампе, но прежде всего – в интересах американских корпораций. Критики также говорили, что введение пошлин не помогло создать новые рабочие места на американских сталелитейных заводах.

В своей новой избирательной кампании Трамп еще меньше стесняется в агрессивной риторике. Он не просто обещает защитить американских производителей от импорта, но и фактически уничтожить промышленность ЕС. И заставить и европейцев, и китайцев, и южных корейцев перенести свое производство в Соединенные Штаты. Выступая в Джорджии, кандидат в президенты заявлял, что Штаты «заберут рабочие места у других стран». Трамп также обещал разобраться с европейскими расследованиями о конкуренции в отношении американских корпораций. Так, недавно судебное решение ЕС заставило Apple выплатить 13 миллиардов евро неуплаченных налогов Ирландии.

Особенно в ЕС обеспокоены ревнивым отношением команды Трампа к немецкой автомобильной промышленности. США являются крупнейшим импортером немецких машин. Также немецкий автопром имеет заводы в Великобритании, Испании, Польше, Бельгии, Чехии, Венгрии, Румынии и других странах. И американские санкции против «немцев» поразят по сути автомобильную промышленность Европы.

«Торговые войны — это хорошо, и в них легко победить», — еще в 2018 году сказал Трамп. И, похоже, консервативный кандидат не собирается отступать от своего кредо.

Европейский штаб мировой торговой войны

Еще одна тема, живо обсуждаемая на прошедших в ЕС встречах, – это Китай. И речь шла не только о серьезном проигрыше Европы в конкуренции с этим новым лидером мировой экономики. Брюссель обеспокоен и той чрезмерно жесткой политикой, которую Трамп обещает проводить и в отношении КНР. Подробности не разглашаются, но можно предположить – от очередного обострения американо-китайских отношений и у Европейского Союза может быть целый ряд негативных последствий. Например, новое ограничение китайского импорта в США может привести к тому, что продукция из КНР окажет дополнительное давление на рынки и производителей в ЕС. Или Трамп может ввести санкции против операторов связи, использующих китайское оборудование, – что также ударит по европейцам. С другой стороны, и Трампу тоже предлагается не делать в сторону Европы резких выпадов – чтобы обеспечить единство действий с ЕС против КНР. Но и для Европы на фоне российско-украинского конфликта экономическая война на два фронта, против Вашингтона и Пекина, будет очень тяжелой…

Сегодня в Европе заявляют, что не дадут Трампу дважды провести себя. И похоже, что в Брюсселе уже подготовлен целый список ответных мер для победы в новой «мировой торговой войне». В ЕС уже создан и «штаб быстрого реагирования» на случай победы республиканского кандидата. Такая группа сформирована в недрах Генерального секретариата Комиссии ЕС, который возглавляет Илзе Юхансоне.Там разрабатываются варианты действий на случай прихода к власти как Дональда Трампа, так и Камалы Харрис. Но между собой брюссельские бюрократы называют ее «оперативная группа Трампа». Аналогичная группа была создана и в МИД Германии. По имеющимся данным, уже через три дня после президентских выборов в США лидеры стран ЕС планируют провести неофициальную встречу в Будапеште. Вероятно, там будет окончательно утвержден единый план выстраивания отношений с США. Также можно предположить, что нынешние встречи высокопоставленных чиновников Еврокомиссии с послами государств ЕС являлись частью подготовительной работы по выработке этого плана.

4 октября появился проект текста, который может быть принят на этой встрече как «Будапештская декларация». Он достаточно алармистский. В проекте декларации сказано, что для противодействия вызовам новой геополитической реальности, для повышения конкурентоспособности и сохранения суверенитета ЕС (!) «нельзя терять ни минуты». Декларация была составлена во многом на основе докладов для Еврокомиссии от Марио Драги о мерах по повышению конкурентоспособности ЕС, о котором мы сообщали, и Энрико Летты «Гораздо больше, чем рынок». В проекте декларации в качестве важного пункта по «спасению Европы» вновь предлагается углублять интеграцию за счет развития единого рынка.

Скажем так, далеко не новое предложение. Но сейчас предполагается создание единого рынка европейского капитала, достижение к 2027 году полного энергетического союза, климатической «зеленой» нейтральности – к 2050-му, выработка Европейской технологической стратегии к середине 2025 года, с акцентом на квантовые технологии и искусственный интеллект. Говорится и об укреплении европейской индустрии, в особенности военной промышленности ЕС, и об «обеспечении надежного и беспрепятственного доступа к важнейшему сырью». При этом последние два пункта на фоне разворачивающихся ныне в мире военных конфликтов выглядят весьма неоднозначно. А в разделе «Торговля» сказано: «ЕС всегда был сторонником открытой торговли и многосторонности, но должен продолжать адаптироваться в условиях растущей геополитической напряженности и ускоряющихся технологических изменений». И несмотря на все реверансы в сторону свободного рынка и сокращение бюрократических процедур, несколько раз повторяются призывы к защите европейской экономики. И что особенно важно – в заключительной части проекта «Будапештской декларации» говорится о том, что для преодоления отставания ЕС от конкурентов (США и Китая) необходимо сочетание частного и государственного финансирования. То есть похоже, что Еврокомиссия частично берет на вооружение ту самую практику государственного кредитования, за которую и вводила санкции против ненавистного ей Китая. Но видно, что поражение в конкурентной борьбе заставило отказаться либералов от некоторых своих догм. Ведь как заключается в декларации: «Больше нет возможности работать в обычном режиме».

Пресловутая евроинтеграция получила сейчас новый стимул: «Европа должна быть едина, чтобы защитить себя от Трампа». Что касается Камалы Харрис, то она считается весьма лояльной сторонницей партнерских отношений с ЕС. Реже упоминается о том, что и Харрис в свое время скептически оценивала соглашения о международной свободной торговле.  Но представляется, что дело не только в личных особенностях Трампа или Харрис. Главная причина нынешнего разлада между союзниками в том, что сегодня глобальная экономика с подавляющей всех и вся гегемонией Запада находится в жестоком кризисе. И так или иначе, но экономические войны будут разгораться теперь не только с Китаем и другими странами, но и внутри западного блока. И кто бы ни победил на выборах в Америке, мир сегодня стоит на грани больших потрясений и грандиозных изменений…

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:51
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 05 Ноября 2024 00:06
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Минобороны России может утилизировать единственный авианосец

11 Июля 2025 17:53see397

Расширен перечень единых индексов, установленных для госорганов Азербайджана

11 Июля 2025 16:32see362

Сирия идет против Хезболлы неожиданный поворот

11 Июля 2025 18:17see325

Во Франции против соцсети Маска возбудили уголовное дело

11 Июля 2025 20:12see299

Афганистан и Казахстан заключили меморандум о создании Трансафганской железной дороги

11 Июля 2025 16:16see279

Рафиев: Война в Украине наносит серьёзный ущерб миру и безопасности в регионе

11 Июля 2025 16:47see219

Пашинян собрал соратников в Горисе

12 Июля 2025 10:31see218

ЕК уговаривает Словакию одобрить санкции против России

11 Июля 2025 22:27see203

Грузия не пускает грузовики со сжиженным газом для Армении

12 Июля 2025 01:31see191

Жительница Азербайджана скончалась после инъекции

11 Июля 2025 22:42see178

Немецкого сатирика ждет суд за шутку о покушении на Трампа

12 Июля 2025 11:25see171

Объем транзитной транспортировки нефти по БТД в этом году сократился более чем на 13%.

11 Июля 2025 17:16see165

ФИФА и Реал достигли соглашения о проведении финала ЧМ 2030 в Мадриде

12 Июля 2025 08:31see159

Взрывы в Киеве

12 Июля 2025 00:44see146

Азербайджан и Китай усиливают железнодорожное партнёрство ФОТО

11 Июля 2025 21:55see145

В ближайшие дни начнется второй этап сдачи оружия РПК

11 Июля 2025 19:51see144

Azerbaijan faces decline in rail freight amid rising passenger traffic in 6M2025

11 Июля 2025 19:45see144

Nuclear power stages comeback in global energy outlook OPEC

11 Июля 2025 23:23see143

EIA forecasts lower summer drawdown in U.S. coal inventories

11 Июля 2025 19:56see142

Глава МО Польши Косиняк Камыш: Украина должна признать Волынскую резню

11 Июля 2025 16:55see142
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня