Icma.az
close
up
AZ
Menu

Минобороны России может утилизировать единственный авианосец

Расширен перечень единых индексов, установленных для госорганов Азербайджана

Сирия идет против Хезболлы неожиданный поворот

Во Франции против соцсети Маска возбудили уголовное дело

Афганистан и Казахстан заключили меморандум о создании Трансафганской железной дороги

Рафиев: Война в Украине наносит серьёзный ущерб миру и безопасности в регионе

Пашинян собрал соратников в Горисе

ЕК уговаривает Словакию одобрить санкции против России

Грузия не пускает грузовики со сжиженным газом для Армении

Жительница Азербайджана скончалась после инъекции

Немецкого сатирика ждет суд за шутку о покушении на Трампа

Объем транзитной транспортировки нефти по БТД в этом году сократился более чем на 13%.

ФИФА и Реал достигли соглашения о проведении финала ЧМ 2030 в Мадриде

Взрывы в Киеве

В ближайшие дни начнется второй этап сдачи оружия РПК

Азербайджан и Китай усиливают железнодорожное партнёрство ФОТО

Глава МО Польши Косиняк Камыш: Украина должна признать Волынскую резню

Nuclear power stages comeback in global energy outlook OPEC

Azerbaijan faces decline in rail freight amid rising passenger traffic in 6M2025

EIA forecasts lower summer drawdown in U.S. coal inventories

Когда позиции сильны

Когда позиции сильны

Как передает Icma.az, основываясь на информации сайта Бакинский рабочий.

В лице Баку Евразия почувствовала надежное связующее звено 

Официальный Баку на Саммите европейского политического сообщества (ЕПС) в столице Албании доказал, что континент больше не в состоянии «вариться в собственном соку», без привлечения природных и человеческих ресурсов Глобального Юга. 

Чтобы понять антагонизм условно европейского и азиатского мышления, уместно сравнение с альпинизмом, когда для успешного восхождения обязательно нужен надежный лидер, которому по умолчанию доверяют, как Глобальный Юг, так и коллективный Запад. В противном случае они не будут штурмовать вершины, сидя по отдельности на берегу реки времени и, тем более, в случае форс-мажора не станут подстраховывать друг друга, руководствуясь принципом «каждый сам за себя». 
Президент Ильхам Алиев в рамках Бакинского процесса вот уже 17 лет раскрывает глаза Евросоюзу, Европарламенту, Совету Европы и его структурам на приоритет общечеловеческих ценностей и на то, что их так называемый «цветущий сад» не стоит выеденного яйца без понимания особенностей бывших колоний, где поднимает голову национальное самосознание. Призывы главы государства действенны вдвойне, так как Страна огней считается по обе стороны Атлантики примером того, как нужно искренне дружить без лишних клятвенных заверений. Правда, с трибун депутатских тусовок в Страсбурге и Брюсселе, Париже и Амстердаме до сих пор раздаются корыстные призывы «защитить многострадальную Армению от геноцида», но они становятся все более невнятными, так как современному европейскому обществу вряд ли удастся «впарить» страшилки про «угрозу исламского терроризма» в Азербайджане. 
Причин тому множество, но главная заключается в человеческом факторе - благодаря устойчивому буму спортивных соревнований и культурных мероприятий в Баку и регионах побывали многие миллионы туристов от Рейкьявика до Бухареста, не говоря о завсегдатаях постсоветского пространства, которые могут круглосуточно, невзирая на цвет кожи, язык и религиозные одеяния, передвигаться повсюду без опасения за жизнь и кошелек, чего не скажешь о ряде «просвещенных» столиц. 
Есть еще один важный плюс - абсолютное доверие экспертного сообщества и наиболее маститых политиков лично к Президенту Ильхаму Алиеву, который не проводит разделительных линий и не противопоставляет чьи бы то ни было интересы. В этой связи вспоминается ответ главы государства на многослойный вопрос шведского профессора Сванте Корнелла в рамках Международного форума на тему «К новому миропорядку», прошедшего 9 апреля в столичном Университете АДА. В самом вопросе уже чувствовалась интрига: «Как Азербайджану удается быть частью одновременно Европы, Центральной Азии и Ближнего Востока, при этом объединять их?» Ответ был крайне доступен даже для студентов первого курса факультета международных отношений, хотя его имплементация доступна одному лишь Президенту Ильхаму Алиеву, и вот почему. По словам главы государства, ни история, ни география, ни совместные этнические и религиозные корни не объединяют регионы так, как это делают искренние намерения. Небольшое отступление: навскидку можно назвать пять стран Евразии, географически претендующих на роль связующего звена материкового сотрудничества, а армянский премьер-министр Никол Пашинян и вовсе вооружился плагиатом, посетив множество столиц с так называемым «перекрестком мира». Вопрос в том, что никто не верит его инсинуациям. Зато Азербайджан в восприятии всех стран считается образцом добропорядочного партнерства. 
«Мы установили очень прочные связи с нашими соседями по Каспию и к югу, особенно со странами Ближнего Востока. Через Грузию и Турцию мы наладили на земле многолетние связи с европейскими странами, в том числе на уровне стратегического партнерства. Многогранная платформа позволяет нам быть к тому же универсальным мостом между континентами, с учетом большого интереса коллективного Запада к странам Центральной Азии. В Европе есть те, кто предпочел бы вычленить нашу страну из объединяющего контента, но планируя долгосрочные связи с этим регионом, следует посмотреть на карту и учесть надежные политические, экономические и культурные узы между Азербайджаном и странами Центральной Азии, чтобы понять, что нас обойти стороной не получится», - эти слова Президента Ильхама Алиева можно смело выносить в преамбулу евразийских многосторонних отношений. 
Саммит европейского политического сообщества в столице Албании Тиране в сухом остатке как раз был об этом (вспомним, как «технически» подвели к главе государства президента Франции Эмманюэля Макрона, который, поздоровавшись, хотел начать диалог «на ногах», но ему было твердо указано на стоящего сзади Никола Пашиняна - мол, вот тебе лучший собеседник в созданной тобой же диспозиции). 
Азербайджан же весьма уверенно и непринужденно чувствует себя в ареале между Каспийским и Черноморским бассейном, так как не просто адаптируется к новым реалиям, но и непосредственно формирует их, бетонируя принципы международного права даже в период небывалой турбулентности. В то время, как некоторые игроки до сих пор стараются сохранить статус-кво, цепляясь за кочки казуистики, с «правом карабахских армян на достойное возвращение», официальный Баку уверенно прокладывает маршрут в будущее - сквозь дипломатические лабиринты и энергетические вызовы, к новому уровню международных отношений, где он является эталоном лидерства и предсказуемой устойчивости. 
В этом контексте участие Президента Ильхама Алиева в шестом по счету саммите Европейского политического сообщества в Тиране, собравшем лидеров 44 стран континента, стало символом укрепления статуса Азербайджана как ответственного, надежного и стратегически важного партнера Старого света, занимающего центральное место в ее политической повестке. 
Впрочем, новый формат общения европейских столиц до сих пор не изжил старые подходы того же Парижа, который, с одной стороны, приветствует развитие диалога, включая как страны Евросоюза, так и те, которые не входят в это образование, а с другой, регулярно призывает Еврокомиссию «удвоить свои усилия в защите европейских ценностей, избегая любого финансирования организаций и лиц, враждебных им». И пока еще никто, включая самого Макрона, не в силах разгадать «французский ребус» относительно краеугольного камня, которого должны держаться все цивилизованные люди. Официальный Баку не является сторонником усложнения отношений с молодой амбициозной европейской моделью максимализма, с которого время сбивает спесь по мере возникновения новых вызовов. 
Примечательно, что сама идея подобных саммитов появилась сразу после войны в Украине, когда Европа впервые с мая 1945 года вновь столкнулась с очевидной нестабильностью и растущим беспокойством по поводу обороноспособности и энергетической безопасности. Так что, начиная с Пражского саммита 6 октября 2022 года Евросоюз и Еврокомиссия все отчетливее осознают незаменимую роль Страны огней в реализации своей политики по этим вопросам. Правда, в ту пору главой дипломатии ЕС был не совсем сведущий в дипломатии Жозеп Боррель, который безрассудно защищал интересы мирового армянства, но те времена прошли, и на его место пришла опытная Кая Каллас, которая первым делом прилетела в Баку. Где без обиняков высказала мысль о том, что Азербайджан традиционно со свойственной ему уверенностью позиционирует себя в качестве надежного и стратегически важного партнера для Европы в целом ряде ключевых сфер: от геополитической безопасности до внутренней политической стабильности и энергетической диверсификации, развития транспортных коридоров и совместного решения проблем глобального масштаба. 
Как заявил во время упомянутого выступления в рамках Международного форума в Университете АДА Президент Ильхам Алиев: «В Брюсселе думают, что обезопасили себя, мы знаем проблемы европейской энергетической безопасности и потребности отрасли даже в «зеленой» энергии. Так что Еврокомиссии стоит снять розовые очки и реалистично смотреть на мир, воздав должное усилиям официального Баку, не пытаясь делить Кавказ на любимчиков и изгоев, ведя себя, как хорошие партнеры. Мы к этому готовы». 
Спустя две недели во время встречи с главой государства лидер дипломатии Евросоюза Кая Каллас, подчеркнув высокую ценность для межгосударственного образования отношений со Азербайджаном и заинтересованность в дальнейшем развитии, назвала национальное правительство испытанным партнером в обеспечении энергетической безопасности континента. А вслед за этим, как бы невзначай, вскользь обрисовала значимость нашей страны в контексте транспортных связей, благо «Азербайджан является очень важным региональным государством, расположенном на мощном геополитическом пространстве». 
А уже в Тиране в рамках саммита ЕПС сообщества лично глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен (чтобы угодить выскочкам из Европарламента, она отказалась в ноябре посетить СОР29) совместно с президентом Совета Евросоюза Антониу Коштой инициировала встречу с Президентом Ильхамом Алиевым, определив Азербайджан в качестве «наиболее важного и надежного партнера» и высоко оценив поддержку Баку в кризисные для Европы периоды нужды в энергии. Помнится, ровно те же слова она произнесла 18 июля 2022 года при подписании Меморандума о взаимопонимании по стратегическому сотрудничеству в сфере энергетики, а это значит, что ее здравая позиция с тех пор не претерпела изменений. Кроме того, первые лица в целях полноты имплементации принятых решений стали гораздо меньше зависеть от агрессии большинства Европарламента, наделенного мифическими «полномочиями» комиссий и проверок. 
Упомянутая трехсторонняя встреча в Тиране означает, что, прислушавшись к апрельскому предложению главы государства, лидеры Евросоюза все-таки «сняли розовые очки», и трезвый взгляд вновь стал необходимым атрибутом первых лиц Брюсселя, оставив в пучинах забвения абсолютно неконструктивный подход предыдущего лидера евродипломатии Жозепа Борреля. Именно поэтому вполне естественно на той же встрече в Тиране также были актуализированы связи официального Баку прежде всего с Астаной и Ташкентом и особенная роль Страны огней в Среднем коридоре, в свете чего глава государства высветил объем многомиллиардных инвестиций, вложенных в транспортную инфраструктуру, созданную в нашей стране с целью развития указанного маршрута, с учетом неуклонного роста объемов грузоперевозок по этой линии. 
Естественно, нас волнует целый ряд обязательств Брюсселя трехлетней давности, в том числе реализация Соглашения о стратегическом партнерстве в сфере передачи возобновляемой энергии из Центральной Азии через Каспийское море, а также проекты прокладки по дну Черного моря электрического кабеля для экспорта возобновляемых источников энергии. И уже параллельно данному аспекту в соответствии с требованиями времени речь шла о возможности более расширенного использования потенциала Южного газового коридора. 
Кстати, в тот же день представительство Евросоюза в Баку организовал официальный прием по случаю Дня Европы, в рамках которого посол ЕС в Азербайджане Петер Михалко с удовлетворением отметил «укрепление и достижение искомого уровня авторитетного партнерства». Именно этот нюанс подтвердил и лагерь армянских экспертов, вынеся из беседы Антониу Кошты и Урсулы фон дер Ляйен с премьер-министром соседней страны Николом Пашиняном не столько «поддержку Брюсселем демократического прогресса Армении», сколько «важность разблокирования региональных путей сообщения». 
Таким образом, даже по горячим следам саммита в Тиране вполне отчетливо проглядывается, насколько здесь и сейчас, а также в среднесрочной перспективе силен авторитет Азербайджана в глобальном масштабе. Говоря словами Президента 
Ильхама Алиева, здесь не столько важна роль географии (до недавних пор Суэцкий и Панамский каналы вообще считались «пупом земли») и истории, сколько искренность, прозрачность, открытость и честность, когда партнеры уверены в твердости заявлений партнера. Самое главное в этом ряду - защита национальных интересов, несмотря ни на какие попытки шантажа и давления извне, плюс - позиционирование справедливой политики за счет шагов, направленных не в ущерб третьих стран, а в целях привлечения к значимым экономическим проектам всех заинтересованных сторон. 
Все эти определения как нельзя лучше подходят под олицетворение современного реального суверенного Азербайджана, лично определяющего формат принимаемых решений как на внутреннем, так и на внешнем поле, которому никто и ничто не в силах помешать продолжать заложенную общенациональным лидером Гейдаром Алиевым многослойную объединительную политику. Так, воспринимая тюркский мир в качестве единой семьи, официальный Баку имеет особый формат отношений с Китаем, и на этом же фоне сегодня мы видим, как в новом свете заиграло азербайджано-ближневосточное направление. В то же время очередной саммит Европейского политического сообщества уверенно подтвердил, что одной из приоритетных для нашей страны продолжает оставаться стратегическая линия взаимовыгодного сближения с Евросоюзом на равноправной основе… 
Вот она, настоящая диверсификация, оттеняющая неповторимый внешнеполитический путь Азербайджана, находящегося в числе первых стран в когорте государств, которых сегодня принято именовать «средними меж­региональными державами».
 

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:86
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 20 Мая 2025 07:35
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Минобороны России может утилизировать единственный авианосец

11 Июля 2025 17:53see378

Расширен перечень единых индексов, установленных для госорганов Азербайджана

11 Июля 2025 16:32see343

Сирия идет против Хезболлы неожиданный поворот

11 Июля 2025 18:17see308

Во Франции против соцсети Маска возбудили уголовное дело

11 Июля 2025 20:12see285

Афганистан и Казахстан заключили меморандум о создании Трансафганской железной дороги

11 Июля 2025 16:16see266

Рафиев: Война в Украине наносит серьёзный ущерб миру и безопасности в регионе

11 Июля 2025 16:47see210

Пашинян собрал соратников в Горисе

12 Июля 2025 10:31see199

ЕК уговаривает Словакию одобрить санкции против России

11 Июля 2025 22:27see194

Грузия не пускает грузовики со сжиженным газом для Армении

12 Июля 2025 01:31see179

Жительница Азербайджана скончалась после инъекции

11 Июля 2025 22:42see170

Немецкого сатирика ждет суд за шутку о покушении на Трампа

12 Июля 2025 11:25see159

Объем транзитной транспортировки нефти по БТД в этом году сократился более чем на 13%.

11 Июля 2025 17:16see156

ФИФА и Реал достигли соглашения о проведении финала ЧМ 2030 в Мадриде

12 Июля 2025 08:31see148

Взрывы в Киеве

12 Июля 2025 00:44see142

В ближайшие дни начнется второй этап сдачи оружия РПК

11 Июля 2025 19:51see142

Азербайджан и Китай усиливают железнодорожное партнёрство ФОТО

11 Июля 2025 21:55see141

Глава МО Польши Косиняк Камыш: Украина должна признать Волынскую резню

11 Июля 2025 16:55see141

Nuclear power stages comeback in global energy outlook OPEC

11 Июля 2025 23:23see140

Azerbaijan faces decline in rail freight amid rising passenger traffic in 6M2025

11 Июля 2025 19:45see139

EIA forecasts lower summer drawdown in U.S. coal inventories

11 Июля 2025 19:56see139
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня