Icma.az
close
up
AZ
Menu

Гром над старой гвардией. Что показало падение серого кардинала Рамиза Мехтиева Minval Politika

Россия официально признала легитимность новой власти в Сирии

Трамп заявил о своей роли в остановке войны между Ираном и Пакистаном Minval Politika

Трамп: Путин не хочет завершать войну, а экономика России скоро рухнет

Европарламент поддержал полный запрет на импорт на российские газ, нефть и нефтепродукты

Нетаньяху: ХАМАС должен разоружиться, иначе начнется ад

Огромные потери россиян под Покровском

Баку готовится к параду в честь 5 й годовщины Победы в Отечественной войне ФОТО

Иранские боевые корабли прибыли в Баку Minval Politika

Журналисты звонят дочери Рамиза Мехтиева

Наставник Нефтчи о поражении в историческом матче: Допустили глупые ошибки

Матч с Исландией может стать решающим для Аббасова

Мощное извержение вулкана потрясло Индонезию

Беларусь делает ставку на качество и доступность для азербайджанского потребителя

10 жизней унес пожар на нефтяном танкере в Индонезии

Стали известны 25 финалистов ежегодной премии Golden Boy

Трамп заявил об ударе США по лодке с наркотиками у побережья Венесуэлы Minval Politika

Роберт Де Ниро призвал американцев к протесту против Дональда Трампа

Политолог Велизаде: Спекуляции недопустимы, они могут привести к осложнению внешнего контура для Баку Minval Politika

Будущее Каспийского моря: масштабная научная конференция пройдет в Баку

Крепнут позиции Баку

Крепнут позиции Баку

Как передает Icma.az, основываясь на информации сайта Бакинский рабочий.

Международные коридоры ведут через Азербайджан

Не имея выхода к открытому океану и несмотря на сильное противодействие извне, наша страна благодаря искренней дружбе и взаимовыгодному сотрудничеству со всеми партнерами сумела превратиться в центр притяжения добрых намерений и торговых интересов. 
Глубина и содержательность отношений официального Баку с реальными союзниками по эту сторону Каспия в лице братской Турции и дружественной Грузии известны давно благодаря кропотливым наработкам общенационального лидера Гейдара Алиева. Это и восстановление исторического Шелкового пути (штаб-квартира программы Евросоюза TRASECA расположена в столице нашей страны), и функционирование нефтепроводов Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Супса, и ряд других начинаний, заложивших основу нынешнего процветания Азербайджана. 

При этом изначально главное преимущество Страны огней заключается не в расположенности на географическом перекрестке, а в толерантной, мультикультуральной и стабильной общественно-политической жизни, предопределившей на десятилетия вперед сбалансированную внешнюю политику и курс на взаимовыгодное партнерство при достижении основных стратегических целей. 
Именно признанный патриарх геополитики изумительной огранкой заставил засверкать бриллиант интернационализма в светской стране с общечеловеческими ценностями, где нет деления на малые и большие народы, на своих и чужих. И уже долгие годы положительными последствиями отдаются на всемирных биржах дивиденды от диверсификации экономики, а на глобальных площадках принятия политических решений - преимущества имиджа государства, проводящего независимую межрегиональную политику, следующего принципу признания территориальной целостности и невмешательства во внутренние дела друг друга, норм международного права в области безопасности и т.д. 
Такая матрица является образцовой почти для всех соседей Азербайджана - даже Иран пробуждается, соглашаясь на реализацию тех или иных совместных транспортных проектов. И лишь общественное мнение реваншистской части Армении, до сих пор не отошедшей от неумолимой логики последствий преступной оккупации, диктует внутри соседней страны дискурс на сопротивление… любой инициативе Азербайджана. Иной раз кажется, что официальному Баку для сговорчивости оппонентов из Иревана надо исходить из обратного посыла - например, утверждать, что мы согласны на любые варианты транспортного соединения с Нахчыванской автономией, кроме «открытия вредного во всех отношениях Зангезурского коридора», и тогда правительство Никола Пашиняна или любое другое в соседней стране согласится именно на то, против чего мы выступаем. 
Однако поскольку Президент 
Ильхам Алиев предельно честен и искренен даже в обращениях к лицедеям из Елисейского дворца, он не дает лживых обещаний и не следует обманчивым нарративам. Так, выступая на недавнем совещании, посвященном вопросам транспорта, глава государства доступно даже для «соросят» заявил: «Географическое положение не гарантирует того, что страна должна стать транспортным узлом. Мы последовательно прилагали усилия и провели большую работу для прохождения международных коридоров через Азербайджан, без транспортной инфраструктуры которого ныне невозможно представить карту коммуникаций Евразии. Объем перевозимых грузов по коридорам Восток-Запад и Север-Юг увеличивается с каждым годом, так как помимо создания физической инфраструктуры, предпринимаются и другие шаги для более эффективной транспортировки грузов, в том числе уделяется внимание вопросам цифровизации. С соседними странами созданы новые форматы сотрудничества, совместные предприятия». 
Посмотрите, по скольким направлениям прозвучали предложения о присоединении к региональному развитию из уст лидера нового глобального поколения. А ведь они в том числе адресованы и правительству Никола Пашиняна, которое до сих пор не определилось с приоритетами цивилизации, «блуждая в трех соснах», заодно мечась между Вашингтоном и Тегераном, Москвой и Парижем, заискивая попутно перед Брюсселем и Нью-Дели. Причина в том, что ни прежнее руководство Иревана, ни нынешнее, подстегиваемые «заступничеством» трех «сестричек» из Совбеза ООН в бытность их сопредседателями Минской группы ОБСЕ, никогда не задумывались ни об усилении, ни даже о сохранении статуса полноценного субъекта международного права. В итоге Армения «насытилась» множеством мифов о многострадальности, непобедимости, незаменимом форпосте христианства, по сути став проходным двором, искусственно созданным на исторических землях Азербайджана в целях реализации геополитических интересов «великих» держав на Южном Кавказе. Но правительство Пашиняна почему-то не видит этого, ошибочно считая свою страну «буфером демократии в океане авторитаризма», а потому всячески препятствует установлению прочного мира в регионе. Ведь это Иреван отказался от выполнения взятого на себя по итогам Отечественной войны 2020 года обязательства, касающегося создания Зангезурского коридора как ключевого элемента разблокирования региональных коммуникаций, которое в свою очередь изначально рассматривается в качестве важнейшей составной части мирного процесса. Да и точечная антитеррористическая операция в сентябре 2023 года, окончательно снявшая так называемый «карабахский вопрос» с мировой повестки, не отрезвила официальный Иреван, до сих пор находящийся в состоянии рефлексивной обороны от ударов Железного кулака. Истинное предназначение отрезвляющего элемента не в том, чтобы наказать оппонента, а чтобы ускорить его участие в региональном развитии. 
Руководство Армении до сих пор в надежде на чудо откровенно саботирует продолжение переговоров, сорвав, например, предусмотренную в июле прошлого года на Лондонском саммите Европейского политического сообщества плановую встречу с Президентом 
Ильхамом Алиевым. Оно по-прежнему юлит перед Баку, Москвой и Вашингтоном, полагая, что игнорирует возможность продолжения «невыгодного» переговорного процесса в любом формате, хотя высшее политическое руководство и МИД Азербайджана предлагают основательно подумать и вступить в прямой двусторонний, без посредников, диалог. 
Ключевым фактором эскалации напряженности все более выступает милитаризация Армении (ранее это была Россия, сейчас Франция и США - руками Индии при транзитном посредничестве Ирана) внешними силами, в той или иной степени заинтересованными в сохранении бесконтрольного «проходного двора». Никол Пашинян полагает, что размахивание «флагом демократии» перед посольством заокеанской державы прибавляет ему солидности, забывая, что тому же Вашингтону абсолютно без разницы, что творится в далекой малюсенькой стране, которая, как и все прочие, нужна ему опять же в качестве послушного исполнителя телефонных рекомендаций. Впрочем, на разных этапах новейшей истории крупные центры силы сменяли друг друга в качестве «матушки», а затем - и «главной сестрички» соседней страны - и все потому, что местное общество традиционно «принюхивается» к хозяйской руке, играя роль орудия, дестабилизирующего регион. 
Президент Ильхам Алиев на упомянутом совещании дал следующий расклад по этому поводу: «После исторической Победы в Отечественной войне 2020 года проект Зангезурского коридора включен в международную повестку дня, став общепринятым в мире термином. Мы предпринимаем и практические шаги для его реализации, хотя армянская сторона более 4-х лет занимает деструктивную позицию по этому вопросу, фактически не выполняя обязательства, принятые после капитуляции, выдвигая собственные абсурдные версии и пытаясь ввести в заблуждение международную общественность. Некоторое время назад они выдвинули так называемый «Перекресток мира», повсюду представляя его в качестве собственной инициативы, хотя без нас этот «проект» не стоит и гроша, так как наши условия справедливы, основаны на международном праве и обязательствах, взятых на себя самой Арменией». 
Кстати, на Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе Никол Пашинян тоже носился с картой, где стрелками помечены его фантазии продвижения товаров через его страну - от Арктики до Антарктиды. Примерно в те же дни глава МИД Армении Арарат Мирзоян на совместной пресс-конференции с российским коллегой Сергеем Лавровым тоже в красках расписывал их «древний проект», заявив даже: «Наша страна находится на уникальном перекрестке, что может внести значительный вклад в развитие коммуникаций и повышение логистической привлекательности региона». 
Это выглядело настолько наивно, что даже в Тегеране отреагировали на откровенную чушь, так как «идея» о железнодорожной ветке из Ирана в Грузию по территории «страны камней» лет двадцать как заморожена по причине дороговизны, да и арабский мир не готов через Персидский залив завозить, мягко говоря, скромный объем армянских товаров. Более того, Армения с тех пор, как в 1993 году Турция закрыла с ней границы, представляет пример регионального тупика ввиду политики самоизоляции, которую она добровольно выбрала, оккупировав пятую часть территории Азербайджана, игнорируя здравый смысл и международное право. В итоге она оказалась на обочине цивилизации, в стороне от всех крупных региональных транспортных проектов. 
И если ее нынешнее правительство, да и будущие поколения руководителей попадут в плен маниловской мечты о том, что «древнейший маршрут древнейшего народа незаменим», пусть посмотрятся в зеркало - популярный маршрут через территорию нынешней Армении проходил в средневековье, когда хозяевами той земли были наши предки родом из единого этноса, проживавшие как в империи Атабеков и Сефевидов, так и в империи Сельджуков и Османов. А сегодня даже Евросоюз, на который молится Пашинян, проявляет неподдельный интерес к транспортировке грузов из Китая и Центральной Азии в Европу и в обратном направлении через Каспий и территорию Азербайджана, Грузии и Турции. И если бы железная дорога Баку-Тбилиси-Карс не была построена благодаря политической дальновидности и принципиальной позиции Президента Ильхама Алиева, все это было бы совершенно невозможно. Кстати, сегодня даже Вашингтон, который когда-то вставлял палки в колеса ради «многострадальной сестрички», открыто подчеркивает важность этой магистрали не только для энергетической безопасности, но и во имя интеграции Европы и Азии. 
Это лишь одно очевидное доказательство того, что «семеро одного не ждут» и что без добровольного изгоя регион как-нибудь точно проживет: официальный Баку умело играет на опережение, заставляя даже недоброжелателей (думаем, Париж после того, как переболеет вирусом Эмманюэля Макрона, тоже присоединится к общему мнению) не просто смириться с новой реальностью, но и аплодировать ей. Впрочем, можно предложить читателям еще пару примеров самоизоляции Иревана, вздумавшего навязать свою волю соседям, но в который раз «севшего в калошу». 
Вспомним, что ровно то же самое имело место и с «Контрактом века», и с нефтепроводом Баку-Тбилиси-Джейхан. В ту пору не только в самой Армении, но и в России прежде всего, и во Франции и США изначально довольно скептически оценивались перспективы их реализации. Понятно, что в ведущих глобальных СМИ имели слабое представление о силе пробивной дипломатической способности внешнеполитической команды общенационального лидера Гейдара Алиева (кстати, основная нагрузка на американском направлении легла в ту пору на первого вице-президента SOCAR Ильхама Алиева). Тем не менее чаще всего на деньги мирового армянства выходили «аналитические выкладки» о том, что у молодой страны на берегах Каспия якобы нет ни поддержки, ни достаточных запасов нефти. 
Опустим перипетии переговоров - по факту, оба проекта реализованы, а тогдашний глава местного филиала компании bр Дэвид Вудворд в декабре 2003 года высмеял саму возможность прохождения основного экспортного трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан по территории Армении, заявив о «множестве рисков» на том направлении. Иреван тогда в очередной раз убедился в том, что огромный регион, который гораздо шире Южного Кавказа, может спокойно развиваться, игнорируя его фантазии. Именно после этого в результате инициатив официального Баку, тут же поддержанных Тбилиси, Анкарой и Лондоном, существенно изменилась геополитическая расстановка сил от западного Китая до юго-востока и центра Евросоюза, вплоть до Средиземноморья. И добился этих колоссальных перемен прежде всего Президент  Ильхам Алиев, который сегодня справедливо указывает оппонентам на то, что все проекты независимо от названия могут быть реализованы только с согласия Баку, с учетом его стратегических интересов. 
Такова новая реальность и на земле, и на глобальных площадках обсуждений, а если кто-то до сих пор что-то не уловил, пусть внимательно читает тексты, ставшие классикой, где черным по белому предлагается взаимное понимание с перспективой партнерства. 
Показательно в этом плане и интервью Президента Ильхама Алиева отечественным телеканалам. «Мы не являемся для них источником опасности, желая мира и сотрудничества на Южном Кавказе, и чтобы они не были и пусть они не будут географической преградой между нами и Турцией. Чем раньше они поймут, что Зангезурский коридор будет открыт, тем лучше. Мы не можем ездить в Нахчыван, неотъемлемую часть Азербайджана, окольными путями, у нас должна быть прямая связь - ведь она не ставит под сомнение суверенитет Армении. Они просто обязаны выполнить положения трехстороннего Заявления от 10 ноября 2020 года о прекращении огня, где все отчетливо указано. Уже более четырех лет мы проявляем терпение, но и они должны учесть, что не следует нервировать тех, у кого приоритетное право голоса. Азербайджан является ведущим государством, с крупнейшей экономикой и мощнейшей армией на Южном Кавказе, а в современном мире фактор силы находится на переднем плане, и никто не должен об этом забывать», - четко расставил акценты глава государства для тех, кто все еще бредит гипотетическим «заступничеством» на религиозной основе. 

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:135
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 31 Января 2025 09:41
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Гром над старой гвардией. Что показало падение серого кардинала Рамиза Мехтиева Minval Politika

15 Октября 2025 10:40see327

Россия официально признала легитимность новой власти в Сирии

15 Октября 2025 10:30see247

Трамп заявил о своей роли в остановке войны между Ираном и Пакистаном Minval Politika

16 Октября 2025 00:37see228

Трамп: Путин не хочет завершать войну, а экономика России скоро рухнет

14 Октября 2025 23:41see167

Европарламент поддержал полный запрет на импорт на российские газ, нефть и нефтепродукты

16 Октября 2025 17:39see166

Нетаньяху: ХАМАС должен разоружиться, иначе начнется ад

15 Октября 2025 10:04see151

Огромные потери россиян под Покровском

15 Октября 2025 12:08see148

Баку готовится к параду в честь 5 й годовщины Победы в Отечественной войне ФОТО

15 Октября 2025 16:02see142

Иранские боевые корабли прибыли в Баку Minval Politika

15 Октября 2025 18:34see138

Журналисты звонят дочери Рамиза Мехтиева

15 Октября 2025 17:46see137

Наставник Нефтчи о поражении в историческом матче: Допустили глупые ошибки

15 Октября 2025 23:38see134

Матч с Исландией может стать решающим для Аббасова

15 Октября 2025 15:34see133

Мощное извержение вулкана потрясло Индонезию

15 Октября 2025 14:12see132

Беларусь делает ставку на качество и доступность для азербайджанского потребителя

15 Октября 2025 12:38see130

10 жизней унес пожар на нефтяном танкере в Индонезии

15 Октября 2025 13:32see128

Стали известны 25 финалистов ежегодной премии Golden Boy

16 Октября 2025 03:19see128

Трамп заявил об ударе США по лодке с наркотиками у побережья Венесуэлы Minval Politika

15 Октября 2025 00:37see119

Роберт Де Ниро призвал американцев к протесту против Дональда Трампа

15 Октября 2025 20:08see118

Политолог Велизаде: Спекуляции недопустимы, они могут привести к осложнению внешнего контура для Баку Minval Politika

15 Октября 2025 15:29see117

Будущее Каспийского моря: масштабная научная конференция пройдет в Баку

15 Октября 2025 15:28see117
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня