Icma.az
close
up
AZ
Menu

Минобороны России может утилизировать единственный авианосец

Расширен перечень единых индексов, установленных для госорганов Азербайджана

Сирия идет против Хезболлы неожиданный поворот

Во Франции против соцсети Маска возбудили уголовное дело

Афганистан и Казахстан заключили меморандум о создании Трансафганской железной дороги

Рафиев: Война в Украине наносит серьёзный ущерб миру и безопасности в регионе

Пашинян собрал соратников в Горисе

ЕК уговаривает Словакию одобрить санкции против России

Грузия не пускает грузовики со сжиженным газом для Армении

Жительница Азербайджана скончалась после инъекции

Немецкого сатирика ждет суд за шутку о покушении на Трампа

Объем транзитной транспортировки нефти по БТД в этом году сократился более чем на 13%.

ФИФА и Реал достигли соглашения о проведении финала ЧМ 2030 в Мадриде

Взрывы в Киеве

В ближайшие дни начнется второй этап сдачи оружия РПК

Глава МО Польши Косиняк Камыш: Украина должна признать Волынскую резню

Azerbaijan faces decline in rail freight amid rising passenger traffic in 6M2025

Азербайджан и Китай усиливают железнодорожное партнёрство ФОТО

Nuclear power stages comeback in global energy outlook OPEC

EIA forecasts lower summer drawdown in U.S. coal inventories

Поспешность Еревана и выдержка Баку Петров и Семиволос на

Поспешность Еревана и выдержка Баку Петров и Семиволос на

Icma.az сообщает, ссылаясь на сайт Caliber.az.

Переговоры по тексту мирного договора завершены, однако это не устранило ключевые препятствия для его подписания, заявил министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов в беседе с нидерландским коллегой Каспаром Велдкампом. По его словам, для заключения соглашения необходимо устранить все сохраняющиеся разногласия, в том числе территориальные претензии, зафиксированные в Конституции Армении, а также изменить позицию Еревана по Минской группе ОБСЕ. Эти же тезисы глава МИД Азербайджана озвучил в телефонном разговоре с госсекретарём Великобритании по иностранным делам, делам Содружества и развития Дэвидом Лэмми.

Тем временем Ереван продолжает настаивать на скорейшем подписании мирного договора. Никол Пашинян вновь заявил, что «готов поставить свою подпись под этим документом». Подобная настойчивость выглядит навязчиво, учитывая, что премьер-министр Армении по-прежнему не прояснил ключевой момент — каким будет проект новой Конституции РА  и будут ли исключены из неё территориальные притязания к Азербайджану.

Что на самом деле пытается донести армянская сторона и с чем связана поспешность Пашиняна? С этим вопросом корреспондент Caliber.Az обратился к зарубежным экспертам.

Андрей Петров, заместитель генерального директора ИА «Вестник Кавказа», российский политолог, считает, что позитивных аспектов в действиях Армении немного. По его мнению, Ереван продолжает использовать тему мирного договора как инструмент для решения своих внешнеполитических задач.

«Ереван не воспринимает мирный договор как путь к стабильному миру с Азербайджаном. Это, скорее, способ получить определённые дивиденды во внешней политике. Особенно показателен тайминг согласования полного текста. Ведь последние два пункта, по сути, можно было урегулировать ещё прошлым летом — именно тогда, когда Пашинян предлагал подписать 15 пунктов из 17, оставив два на потом. Помните, он тогда предлагал довольно странный вариант? Думаю, ничего не мешало согласовать и пункт о неразмещении третьих сил на границе, и об отказе от взаимных исков в международных судах. Хотя мы не знаем точных формулировок, уверен, что с тех пор они не претерпели значительных изменений. Просто до 13 марта Пашинян говорил: «это неудобно», а теперь вдруг: «да, хорошо, мы согласны»», — отметил политолог.

Почему он сделал это именно сейчас? По мнению Петрова, это связано с тем, что в Ереване, наконец, определились, какой будет политика администрации Трампа в отношении Южного Кавказа на ближайшие четыре года.

«До этого они не могли сделать чётких выводов — ожидали, наблюдали, анализировали. А теперь поняли: новой администрации в Вашингтоне не до Еревана. США не будут поддерживать страну, которая открыто делала ставку на кандидата от демократов и в последние дни правления Байдена подписала неудобный для Вашингтона документ о стратегическом партнёрстве между Арменией и США», — отметил политолог.

По его словам, напротив, администрация Трампа предпочитает развивать отношения с Баку — как это уже было в предыдущий срок, когда взаимодействие между Азербайджаном и США при республиканцах отличалось высоким уровнем взаимопонимания.

«И сейчас, как ожидается, всё будет аналогично. Армения осознала, что потеряла поддержку, которой пользовалась при Байдене, и теперь рискует вообще утратить влияние на американском направлении. А это — один из важнейших внешнеполитических фронтов для Еревана. Вот почему правительство Пашиняна срочно задалось вопросом, как выйти из сложившейся ситуации. Поскольку Трамп позиционирует себя как президент-миротворец, в Ереване решили: пора продемонстрировать готовность к урегулированию. Согласие по спорным пунктам теперь можно преподнести администрации Трампа и главе Госдепа Марко Рубио как доказательство конструктивного настроя: мол, мы всё согласовали, готовы подписывать хоть завтра», — подчеркнул эксперт.

Петров добавил, что согласование текста договора было инициировано Ереваном исключительно с целью отыграть позиции в отношениях с США — и сделано это было предельно вовремя. Буквально на следующий день после официального объявления о согласовании в Баку прибыл специальный посланник президента США Дональда Трампа — Стив Уиткофф, который, как предполагается, вёл переговоры о перспективах двустороннего сотрудничества между Вашингтоном и Баку.

Петров также указал, что Ереван продолжит свою тактику: будет выступать в роли миротворца, при этом обвиняя Азербайджан в затягивании процесса.

«У Армении попросту нет новой стратегии. Всё, что она делает, — это создаёт картинку, а не наполнение. И игнорирует два ключевых условия — ликвидацию Минской группы ОБСЕ и исключение территориальных претензий из конституции. В этой ситуации Азербайджану нужно продолжать придерживаться прежней линии: настаивать на своей позиции, исходя из её обоснованности и справедливости. Следует чётко понимать: двигаться к миру придётся исключительно усилиями самого Баку, поскольку со стороны Еревана реального стремления к урегулированию по-прежнему нет. Армения всё так же минимально вовлечена в процессы региона и по-прежнему делает ставку на внешних партнёров, в первую очередь — на Запад. Азербайджану остаётся только сохранить прежнюю твёрдость, настойчивость и принципиальность. Такая тактика принесёт результат. Рано или поздно Армения будет вынуждена уступить — и по Минской группе, и по конституции. До тех пор, пока этого не произойдёт, подписание мирного договора невозможно, поскольку доверия к правительству Пашиняна нет, и его действия этому доверию не способствуют», — резюмировал А. Петров.

Игорь Семиволос, исполнительный директор Центра ближневосточных исследований (Киев), считает, что Ереван стремится как можно быстрее приступить к переговорам с Турцией по урегулированию разногласий и восстановлению дипломатических отношений. Этот фактор, по его мнению, напрямую влияет на заинтересованность армянской стороны в скорейшем подписании мирного договора с Азербайджаном.

«Еревану выгодно заключить соглашение как минимум потому, что затягивание переговоров усиливает внутреннюю турбулентность. А это, как вы понимаете, нынешней власти крайне нежелательно. В Баку это отлично понимают и действуют в рамках своей продуманной тактики, не поддаваясь на внешнее давление», — отметил эксперт.

Говоря о возможных изменениях в Конституции Армении, Семиволос подчеркнул, что на текущий момент в парламенте нет достаточной поддержки для их реализации.

«Власти не хотят втягиваться в заведомо бесперспективную борьбу, способную спровоцировать очередной политический кризис. Поэтому вопрос будет отложен до более благоприятного времени — вероятно, после определённых внешнеполитических достижений Пашиняна.

Что касается Минской группы ОБСЕ, то Армения по-прежнему воспринимает её как инструмент внешней поддержки. Сомнительно, что даже внутри правящей партии есть консенсус по её окончательной ликвидации», — отметил Семиволос.

По его мнению, текущая позиция армянского руководства больше напоминает выжидание, чем однозначный отказ от мирного урегулирования.

«Власть избегает резких шагов на пути к полноценному миру из-за внутренней нестабильности, высокого уровня общественного недовольства и сложной геополитической обстановки. Дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от того, как сложатся отношения с Азербайджаном, Россией и странами Запада», — подытожил эксперт.

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:126
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 21 Марта 2025 13:15
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Минобороны России может утилизировать единственный авианосец

11 Июля 2025 17:53see377

Расширен перечень единых индексов, установленных для госорганов Азербайджана

11 Июля 2025 16:32see342

Сирия идет против Хезболлы неожиданный поворот

11 Июля 2025 18:17see307

Во Франции против соцсети Маска возбудили уголовное дело

11 Июля 2025 20:12see284

Афганистан и Казахстан заключили меморандум о создании Трансафганской железной дороги

11 Июля 2025 16:16see265

Рафиев: Война в Украине наносит серьёзный ущерб миру и безопасности в регионе

11 Июля 2025 16:47see210

Пашинян собрал соратников в Горисе

12 Июля 2025 10:31see197

ЕК уговаривает Словакию одобрить санкции против России

11 Июля 2025 22:27see194

Грузия не пускает грузовики со сжиженным газом для Армении

12 Июля 2025 01:31see178

Жительница Азербайджана скончалась после инъекции

11 Июля 2025 22:42see169

Немецкого сатирика ждет суд за шутку о покушении на Трампа

12 Июля 2025 11:25see158

Объем транзитной транспортировки нефти по БТД в этом году сократился более чем на 13%.

11 Июля 2025 17:16see156

ФИФА и Реал достигли соглашения о проведении финала ЧМ 2030 в Мадриде

12 Июля 2025 08:31see148

Взрывы в Киеве

12 Июля 2025 00:44see142

В ближайшие дни начнется второй этап сдачи оружия РПК

11 Июля 2025 19:51see142

Глава МО Польши Косиняк Камыш: Украина должна признать Волынскую резню

11 Июля 2025 16:55see141

Azerbaijan faces decline in rail freight amid rising passenger traffic in 6M2025

11 Июля 2025 19:45see139

Азербайджан и Китай усиливают железнодорожное партнёрство ФОТО

11 Июля 2025 21:55see139

Nuclear power stages comeback in global energy outlook OPEC

11 Июля 2025 23:23see139

EIA forecasts lower summer drawdown in U.S. coal inventories

11 Июля 2025 19:56see139
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня