Icma.az
close
up
AZ
Menu

Европарламент поддержал полный запрет на импорт на российские газ, нефть и нефтепродукты

В Баку начинается суд по делу о государственной измене

Сегодня День города Физули и пятая годовщина освобождения города

Мехрибан Алиева посетила крупнейшую в Европе детскую больницу

Право знать правду

Омер Булут: Мы никогда не забудем ту отзывчивость, которую проявили наши азербайджанские братья во время землетрясения в Турции

Вотум недоверия провалился

Кому то в России и Путин не указ? Minval Politika

Россия нанесла удар баллистическими ракетами по учебному центру ВСУ, есть жертвы

Анатомия падения Рамиза Мехтиева: Предательство как диагноз ОБЗОР от Эльчина Алыоглу

В Товузе найден повешенным убийца своей жены

РФ атаковала Украину: Сотни дронов и почти 40 ракет

Россия выдала Баку план Рамиза Мехтиева по захвату власти Minval Politika

Стартовал приём заявок на участие в конкурсе EY Предприниматель года 2026 ФОТО

Путин и слил Рамиза Мехтиева утверждают проправительственные СМИ Азербайджана

Путин поговорил с Трампом о ракетах Tomahawk

В Белом доме назвали продуктивным разговор Путина и Трампа ОБНОВЛЕНО

Курбан против Гурбана

Президент Азербайджана обратился к участникам IV заседания Азиатского культурного совета

США изучают возможность ударов по наземным объектам картелей в Венесуэле

Выдержка и гибкость

Выдержка и гибкость

По данным сайта Бакинский рабочий, передает Icma.az.

Баку дождался финала на фоне ужасов без конца, которыми увлекалось USAID

Вакуум в межгосударственных отношениях большей частью возникает ввиду потери доверия. Иногда такое происходит постепенно, а в некоторых случаях - даже в неожиданно резкой форме. Все зависит от того, что становится причиной появления противоречий. 

Однако рациональная дипломатия, не изменяя своим традициям, выжидает до последнего, чтобы не сжигать мосты взаимодействия, не превращать негативный разворот в еще более худший вариант. В отношениях Азербайджана с Агентством США по международному развитию (USAID) обозначились серьезные разногласия и даже претензии. Однако Баку не стал разрывать отношения ни с этой структурой, ни с ее головным ведомством - Госдепартаментом США. Стоически выдерживая грубые и предвзятые выпады и недружественные действия в формате связей, Азербайджан неизменно информировал Вашингтон о недопустимости ряда опасных и рискованных в отношении себя действий. 

Баку понимал, что американское агентство не отражает консолидированную политику США, а больше действует в русле деструктивного позиционирования в угоду отдельных кругов истеблишмента. 
Проявив долготерпение и выдержку, Баку дождался финала на фоне ужасов без конца, которыми увлекалось USAID. Администрация США во главе с Дональдом Трампом выдала свой вердикт в отношении ведомства, которое, согласно своим уставным правилам, должно было заниматься гуманитарной деятельностью ради оказания поддержки бедным странам и категориям в отдельных государствах. Агентство по долгу службы было обязано держать в поле зрения страны, где имелись серьезные социально-гуманитарные неурядицы. 
По заключению самого Дональда Трампа и Илона Маска - одного из самых активных представителей в команде, возглавляющего группу DOGE, которая борется с расточительством и коррупцией в правительстве США, USAID превратилось в «обреченное учреждение», представ в образе «криминального логова». Какие из этого напрашиваются выводы, долго объяснять нет необходимости.
Одним словом, агентство в прямом смысле слова доигралось, и теперь его судьбу должна решить новая администрация США. 
В контексте отношений этой структуры с Азербайджаном примечательным является то, что после череды грубых действий и нечестной политики в отношении нашей суверенной страны Баку на днях уведомил Вашингтон о том, что официально приостанавливает деятельность Агентства США по международному развитию у себя. То есть азербайджанская сторона, не демонстрируя поспешности, до последнего выдержала паузу, оставляя двери для рациональных связей открытыми. В одном этом факте отражается глубина благоразумия, которая присуща Азербайджану в выстраивании отношений с партнерами.
На кону целый комплекс, или даже массив конструктивных результатов, раздобытых усилиями двух сторон - азербайджанской и американской. За предыдущие годы Баку и Вашингтон благополучно действовали на ниве взаимных интересов, смогли наладить взаимовыгодные отношения в сфере энергетики и международной безопасности. Совместно добытый потенциал служил и продолжает служить интересам сторон. 
Возможно, для USAID результативность взаимодействия двух стран и важность их партнерства не имела принципиального значения. Однако Баку всегда и неизменно старался не навредить нынешним и будущим связям, понимая, что положительный баланс во взаимодействии есть следствие титанического труда политических элит сторон, и пренебрегать преференциями и потенциальными возможностями не следует. 
Пик хаотизации в отношениях пришелся на период, когда во главе USAID стала небезызвестная Саманта Пауэр, дипломат со стажем и с беспокойным нравом. Известно, что дипломатия как сфера деятельности не терпит ни эмоций, ни поспешности, ни сантиментов. Еще в бытность специального представителя США в ООН она успела навредить образу США как страны, несущей большую ответственность за судьбы мира, безопасности и глобальной интеграции. Своими грубыми фортелями и обвинительными актами в отношении других стран она топорно рушила скрепы взаимодействия, выпаливала уничижительные обороты в адрес суверенных государств и народов, которые не имели никаких претензий против США. Она прослыла мастерицей дурных манер, которые абсолютно не соотносились с кодексом дипломатического этикета. А ее подчеркнуто неухоженный и неопрятный внешний вид стал олицетворением личной настроенности на бескомпромиссность и конфронтацию. Неувядающая воинственность на ответственном посту стала головной болью для истеблишмента. 
Во время ее руководства USAID отношения с Азербайджаном стали невыносимыми и совершенно не соответствовали контексту двусторонних связей. В период президентства Джозефа Байдена, когда Пауэр окончательно распоясалась на азербайджанском треке, некоторых сотрудников администрации и Госдепартамента устраивала проблематичность этих отношений. Но, к счастью, Баку не повелся на провокации, обретшие систематический характер. 
Было видно, что глава агентства осознанно и настойчиво действовала напролом, идя на обрушение контактов, чтобы соорудить цепочку непреодолимых разногласий. Вот тогда и проявились тонкие грани азербайджанской дипломатии, которая не стала рубить с плеча, отдавая предпочтение терпеливой позиции и выдержанным действиям. А в целом случилось то, что должно было случиться. USAID застыло на красной точке, откуда возврата не предвидится. Структура сама себя завела в тупик, и теперь поочередно страны одна за другой раскрывают подробности отвратной деятельности структуры. Всплывают факты ее беспардонного вмешательства во внутренние процессы суверенных государств. Она сливала воедино функции агентурной и гуманитарной деятельности, прикарманивая большие средства и создавая очаги напряженности во многих регионах мира. Наконец, USAID спонсировало опасные для природоохранной системы исследования и производства, держа под своим прицелом деятельность вредных биологических лабораторий и прочих закрытых структур. 
Баку же, направив месседж американской стороне, сообщил заокеанским властям сведения об отсутствии правовых оснований для деятельности USAID в стране. Этого достаточно, чтобы агентство прекратило свою деятельность на территории Азербайджана и чтобы запачканная страница в хронике отношений оказалась перевернутой. 
Негатива в деятельности агентства накопилось, что называется, дай бог. Все противозаконное тянет на то, чтобы расследование проходило по уголовным статьям. Разумеется, Вашингтон не станет выносить сор из избы, понимая, что следы потянутся далеко и во все стороны, а заодно и повлекут за собой раскрытие шпионских скандалов, грязных операций по отмыванию денег, нарушения законов других стран и многого другого. В таких случаях важно, чтобы обвинителю, а в этом конкретном случае речь идет о самом Трампе, не изменяло чувство меры. Нельзя давать новые поводы для окончательного размывания репутации США, коль нынешняя администрация задалась целью вновь сделать Америку великой. 
Глава Белого дома доказал, что умеет видеть проблемы и говорить о них по существу. Он постарается исправить ошибки, совершенные на разных этапах более чем шестидесятилетнего срока деятельности агентства. Однако сегодня больше всего беспокоит многих вот какой вопрос: чем и как будет заполнено пространство, которое ранее занимало агентство? 
Наверняка, свято место не будет пустовать, и большую часть функций USAID станут исполнять другие ведомства и структуры внешнеполитического ведомства. Главное, чтобы в новых условиях не повторились роковые ошибки и волюнтаристские замашки завоевавшего печальную славу агентства. Не стоит дальше ломать копья о то, что прочно и непоколебимо. 

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:231
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 08 Февраля 2025 09:08
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Европарламент поддержал полный запрет на импорт на российские газ, нефть и нефтепродукты

16 Октября 2025 17:39see284

В Баку начинается суд по делу о государственной измене

16 Октября 2025 23:31see239

Сегодня День города Физули и пятая годовщина освобождения города

17 Октября 2025 00:37see202

Мехрибан Алиева посетила крупнейшую в Европе детскую больницу

16 Октября 2025 23:32see196

Право знать правду

17 Октября 2025 05:26see173

Омер Булут: Мы никогда не забудем ту отзывчивость, которую проявили наши азербайджанские братья во время землетрясения в Турции

16 Октября 2025 14:19see161

Вотум недоверия провалился

17 Октября 2025 04:53see159

Кому то в России и Путин не указ? Minval Politika

17 Октября 2025 10:10see155

Россия нанесла удар баллистическими ракетами по учебному центру ВСУ, есть жертвы

16 Октября 2025 17:17see155

Анатомия падения Рамиза Мехтиева: Предательство как диагноз ОБЗОР от Эльчина Алыоглу

16 Октября 2025 22:47see155

В Товузе найден повешенным убийца своей жены

16 Октября 2025 20:17see154

РФ атаковала Украину: Сотни дронов и почти 40 ракет

16 Октября 2025 12:47see152

Россия выдала Баку план Рамиза Мехтиева по захвату власти Minval Politika

16 Октября 2025 15:18see151

Стартовал приём заявок на участие в конкурсе EY Предприниматель года 2026 ФОТО

17 Октября 2025 13:59see147

Путин и слил Рамиза Мехтиева утверждают проправительственные СМИ Азербайджана

16 Октября 2025 15:55see140

Путин поговорил с Трампом о ракетах Tomahawk

16 Октября 2025 23:15see140

В Белом доме назвали продуктивным разговор Путина и Трампа ОБНОВЛЕНО

16 Октября 2025 21:42see137

Курбан против Гурбана

17 Октября 2025 18:33see135

Президент Азербайджана обратился к участникам IV заседания Азиатского культурного совета

17 Октября 2025 14:16see132

США изучают возможность ударов по наземным объектам картелей в Венесуэле

16 Октября 2025 04:34see124
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня