Icma.az
close
up
AZ
Menu

Минобороны России может утилизировать единственный авианосец

Расширен перечень единых индексов, установленных для госорганов Азербайджана

Сирия идет против Хезболлы неожиданный поворот

Во Франции против соцсети Маска возбудили уголовное дело

Афганистан и Казахстан заключили меморандум о создании Трансафганской железной дороги

Рафиев: Война в Украине наносит серьёзный ущерб миру и безопасности в регионе

Пашинян собрал соратников в Горисе

ЕК уговаривает Словакию одобрить санкции против России

Грузия не пускает грузовики со сжиженным газом для Армении

Жительница Азербайджана скончалась после инъекции

Немецкого сатирика ждет суд за шутку о покушении на Трампа

Объем транзитной транспортировки нефти по БТД в этом году сократился более чем на 13%.

ФИФА и Реал достигли соглашения о проведении финала ЧМ 2030 в Мадриде

Взрывы в Киеве

В ближайшие дни начнется второй этап сдачи оружия РПК

Глава МО Польши Косиняк Камыш: Украина должна признать Волынскую резню

Азербайджан и Китай усиливают железнодорожное партнёрство ФОТО

Nuclear power stages comeback in global energy outlook OPEC

Azerbaijan faces decline in rail freight amid rising passenger traffic in 6M2025

EIA forecasts lower summer drawdown in U.S. coal inventories

США Китай: в преддверии большой войны в киберпространстве? Аналитика Прейгермана

США Китай: в преддверии большой войны в киберпространстве? Аналитика Прейгермана

Icma.az, ссылаясь на сайт Caliber.az, отмечает.

Нарастающее противостояние в киберпространстве между Вашингтоном и Пекином в политическом смысле начинает напоминать противостояние в ядерной сфере в годы Холодной войны. В зависимости от будущих решений администрации Трампа процесс может привести либо к резкой и очень опасной эскалации, либо, наоборот, к снижению напряженности и активной дипломатии.

В начале декабря в медийном пространстве США появились сообщения о том, что минимум восемь основных американских телекоммуникационных сетей подверглись кибератаке. Она была названа беспрецедентной по своим масштабам и глубине проникновения. Новость произвела эффект разорвавшейся бомбы. Правда, на фоне приближающихся рождественских праздников и в преддверии передачи ключей от Белого дома новой администрации Дональда Трампа информационная бомба получилась замедленного действия. Пока политики и комментаторы лишь громогласно констатируют шок и призывают к ошеломляющим ответным действиям. Но конкретных решений в этом направлении, судя по всему, еще нет.

Если такие действия в итоге будут предприняты, то в новом году мир впервые может столкнуться с грандиозной эскалацией напряженности в киберпространстве. Прогнозировать развитие событий при таком сценарии сложно, так как на практике открытых «боевых действий» в онлайн режиме между крупнейшими державами еще никогда не было. Поэтому такие события могут привести как к катастрофическому росту напряженности до уровня полноценной войны, так и, наоборот, стать триггером разрядки уже существующей геополитической наэлектризованности.

Самая масштабная кибератака в истории?

Американские СМИ ссылаются на спецслужбы, которые утверждают, что за массированной кибератакой стоит китайская хакерская группа Salt Typhoon (название придумано самими американцами). По публикуемой информации, представители группы смогли получить доступ к закрытым базам данных, как минимум, восьми крупнейших телекоммуникационных компаний. Список пострадавших включает T-Mobile, Verizon, Lumen и AT&T. Оценочно были скомпрометированы метаданные – то есть информация о звонках и сообщениях, а не о их содержании – более 1 млн человек. Самое интересное, что среди тех, в чьи телефоны, возможно, смогли проникнуть хакеры, многочисленные высокопоставленные политики и чиновники, в том числе новоизбранный президент Дональд Трамп и его вице-президент Джей Ди Вэнс.

Согласно медийным сообщениям, масштабы произошедшего таковы, что председатель Комитета по разведке Сената США Марк Уорнер назвал это «худшим телекоммуникационным взломом в нашей истории». А вероятный будущий государственный секретарь сенатор Марко Рубио заявил, что произошедшее является «самым тревожным и широкомасштабным вторжением в телекоммуникационные системы в истории мира, а не только нашей страны». С похожими оценками выступили и представители разведсообществ Австралии, Канады и Новой Зеландии.

Притом полностью прекратить забор данных до сих пор не удалось, несмотря на то, что факт произошедшего якобы стал известен американским спецслужбам еще в сентябре. Вероятно, это связано и с технической сложностью задачи, и с осторожностью американских IT-специалистов. Последние своими контрдействиями хотят минимизировать риски еще большего урона телекоммуникационной сфере страны и одновременно собрать как можно больше информации об используемых хакерами методах.

Примечательно, что это уже не первый раз за последние годы, когда Вашингтон обвиняет китайские хакерские группы в кибератаках против критической инфраструктуры США. И обвинения обычно сопровождаются медийным акцентом на том, что эти группы так или иначе аффилированы с правительством (подобные формулировки часто используются и в отношении других неправительственных акторов, например, из России). Так, в мае 2023 года компания Microsoft заявила о китайской атаке на объекты водной и транспортной инфраструктуры на всей территории США. А в сентябре этого года директор ФБР обвинил «действовавшие по указанию правительства Китая» группы в захвате контроля над сотнями тысяч подключенных к интернету устройств, таких как видеокамеры и оборудование для хранения данных.

Китайская сторона отвергает какую-либо причастность к произошедшему. Пресс-секретарь посольства КНР в Вашингтоне назвал звучащие обвинения в адрес его страны «иррациональными» и подчеркнул, что Китай сам систематически становится объектом кибератак. Тем не менее в США, по крайней мере в публичном пространстве, нет другого мнения: все уверены, что внедрение в информационные системы телекоммуникационных компаний было осуществлено руками Salt Typhoon и что целью было собрать чувствительную разведывательную информацию в интересах официального Пекина.

На этом фоне в адрес действующей администрации Джозефа Байдена и будущей администрации Трампа звучат воинственные призывы ответить так, чтобы мало не показалось. К примеру, председатель Комитета по внутренней безопасности Палаты представителей республиканец Марк Грин требует от исполнительной ветви власти «начать наступление» против Китая в киберпространстве, а не ограничиваться оборонительными действиями с целью лишь защитить собственную инфраструктуру. По его словам, Вашингтон должен дать понять всему миру, что ему есть чем ответить, и «приставить нож к горлу» Китая. С похожими заявлениями выступают и многие другие политики, журналисты и эксперты.

Последует ли Белый дом их призывам, покажет уже ближайшее время. Еще месяц управлять США будет демократическая администрация, поэтому не исключено, что какие-то активные действия может предпринять именно она. Традиционно уходящее правительство в последние месяцы своей каденции воздерживается от решений, которые могут иметь долгосрочные последствия. Однако это явно не относится к администрации Байдена. Как видно на примерах кризисов на Ближнем Востоке и войны в Украине, она, наоборот, демонстрирует повышенную активность в свои финальные недели, рассчитывая добиться хоть каких-то пиар-успехов и одновременно ограничить свободу будущего маневра Трампа.

Правда, пока действующая администрация воздерживается и от обширных комментариев, и от конкретных решений в отношении хакерской группы Salt Typhoon и всей связанной с ней ситуации. Поэтому, скорее всего, этот файл она просто передаст сменщикам. Республиканскому правительству в любом случае придется уделять кибербезопасности в целом и противостоянию в этой сфере с Китаем повышенное внимание.

Во-первых, с учетом глубокого проникновения онлайн-технологий в различные уголки жизни тема киберпространства объективно имеет все более существенное значение для национальной безопасности любого государства. И уж тем более для США (равно как и Китая), претендующих на лидерские позиции во всем, в том числе информационных технологиях. Во-вторых, нарастающий общественно-политический резонанс от дела Salt Typhoon и предшествовавших кейсов кибератак, в которых американские СМИ обвинили Пекин, будет требовать от администрации Трампа решительных шагов.

Поэтому вероятность резких и масштабных ответных действий со стороны Вашингтона уже в ближайшие месяцы действительно высока. А это, в свою очередь, сопряжено с риском серьезной эскалации. Притом такая эскалация очень быстро может перерасти в невиданную еще в истории войну в киберпространстве между крупнейшими мировыми державами. При некоторых гипотетических сценариях подобное противостояние может и вовсе выйти за онлайн-пределы и спровоцировать кинетические столкновения даже в реальном мире.

Киберпространство как новое ядерное оружие

Подчеркнем, что пока такие наиболее катастрофические сценарии выглядят малореалистичными. Однако это не делает их менее опасными, что важно осознавать всем, кто требует «наступать, а не только защищаться».

Даже по приведенной выше цитате американского конгрессмена-республиканца Марка Грина хорошо видно, что растущее противоборство в киберпространстве повсеместно воспринимается сквозь ту же призму, что и классическое противостояние в военной сфере. Логика оппонирующих сторон здесь такая же. В частности, так же работает расчет на сдерживание оппонента: нужно показать наши превосходящие возможности и непоколебимые волю и решительность их задействовать для защиты наших интересов. И ровно так же всегда рассуждают оппоненты.

В итоге, как и в чисто военной сфере, нацеленность противостоящих стран на обоюдное силовое сдерживание приводит к раскручиванию так называемой спирали безопасности (или «дилеммы безопасности»). То есть каждая сторона исходит из того, что повышает собственные силовые возможности и постоянно демонстрирует готовность их в полной мере задействовать исключительно для защиты и обеспечения своей безопасности. Но в глазах противоположной стороны это выглядит не иначе как угрожающая активность, которая может создать материальные и политические предпосылки для агрессии со стороны противника. Поэтому уже эта, вторая, сторона продолжает наращивать свои силы и средства и постоянно ищет слабые места в системах противника.

Такое противостояние быстро превращается в спиралевидный процесс. На каждом новом его витке повышается градус напряженности, а вместе с ним – и вероятность реального столкновения. В психологическом плане с каждым новым витком участникам все сложнее видеть в оппонирующей стороне кого-то, кроме непримиримого противника, который хочет лишь вашего полного уничтожения. А если так – то какие же могут быть переговоры?

Разорвать такой порочный круг спиралевидной эскалации можно либо незаурядным дипломатическим усилием с двух сторон, либо в результате масштабного кризиса, который приводит обоих оппонентов к осознанию неизбежных собственных потерь недопустимого масштаба в случае дальнейшего раскручивания спирали. Вернее, только оба эти фактора вместе могут сыграть стабилизирующую роль: вначале кризис приводит политиков к осознанию близкой катастрофы, после чего политики дают мандат дипломатам полноценно делать их работу.

В середине прошлого века эти факторы сошлись воедино после появления у США и СССР способных уничтожить друг друга и всю человеческую цивилизацию ядерных арсеналов. С некоторой долей условности можно предположить, что в XXI веке подобную роль может сыграть кибероружие. Понятно, что прямое сравнение разрушительных потенциалов этих технологий кажется некорректным. Однако с политической точки зрения они все же сопоставимы.

Как и ядерное оружие в середине ХХ века, киберсреда сегодня технологически очень развита, но политически плохо осознана. Как и тогда в ядерной сфере, сейчас отсутствует полноценный каркас международных договоренностей, регулирующих в достаточной степени взаимодействие и конкуренцию в киберпространстве. При этом уязвимость и государств, и конкретных людей в случае выхода ситуации в киберсфере из-под контроля, очевидно, очень высока.

Поэтому при всех рисках того, что уже в ближайшие месяцы мир столкнется с реальностью большой кибервойны, есть также возможности использовать сложившуюся ситуацию как почву для начала конструктивного переговорного процесса. Для деконфликтинга и налаживания профессиональных и политических каналов, которые помогут в выстраивании общего доверия как между Вашингтоном и Пекином, так и в многостороннем формате, что особенно важно с учетом выкристаллизовывающейся многополярности. И то, в какую сторону качнется маятник будущих событий, будет зависеть главным образом от решений новой администрации США во главе с Дональдом Трампом.

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:66
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 23 Декабря 2024 17:10
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Минобороны России может утилизировать единственный авианосец

11 Июля 2025 17:53see379

Расширен перечень единых индексов, установленных для госорганов Азербайджана

11 Июля 2025 16:32see344

Сирия идет против Хезболлы неожиданный поворот

11 Июля 2025 18:17see311

Во Франции против соцсети Маска возбудили уголовное дело

11 Июля 2025 20:12see286

Афганистан и Казахстан заключили меморандум о создании Трансафганской железной дороги

11 Июля 2025 16:16see267

Рафиев: Война в Украине наносит серьёзный ущерб миру и безопасности в регионе

11 Июля 2025 16:47see211

Пашинян собрал соратников в Горисе

12 Июля 2025 10:31see199

ЕК уговаривает Словакию одобрить санкции против России

11 Июля 2025 22:27see195

Грузия не пускает грузовики со сжиженным газом для Армении

12 Июля 2025 01:31see179

Жительница Азербайджана скончалась после инъекции

11 Июля 2025 22:42see170

Немецкого сатирика ждет суд за шутку о покушении на Трампа

12 Июля 2025 11:25see161

Объем транзитной транспортировки нефти по БТД в этом году сократился более чем на 13%.

11 Июля 2025 17:16see157

ФИФА и Реал достигли соглашения о проведении финала ЧМ 2030 в Мадриде

12 Июля 2025 08:31see149

Взрывы в Киеве

12 Июля 2025 00:44see142

В ближайшие дни начнется второй этап сдачи оружия РПК

11 Июля 2025 19:51see142

Глава МО Польши Косиняк Камыш: Украина должна признать Волынскую резню

11 Июля 2025 16:55see141

Азербайджан и Китай усиливают железнодорожное партнёрство ФОТО

11 Июля 2025 21:55see141

Nuclear power stages comeback in global energy outlook OPEC

11 Июля 2025 23:23see140

Azerbaijan faces decline in rail freight amid rising passenger traffic in 6M2025

11 Июля 2025 19:45see139

EIA forecasts lower summer drawdown in U.S. coal inventories

11 Июля 2025 19:56see139
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня