Icma.az
close
up
AZ
Menu

Гром над старой гвардией. Что показало падение серого кардинала Рамиза Мехтиева Minval Politika

Россия официально признала легитимность новой власти в Сирии

Трамп заявил о своей роли в остановке войны между Ираном и Пакистаном Minval Politika

Европарламент поддержал полный запрет на импорт на российские газ, нефть и нефтепродукты

Нетаньяху: ХАМАС должен разоружиться, иначе начнется ад

Огромные потери россиян под Покровском

В Баку начинается суд по делу о государственной измене

Баку готовится к параду в честь 5 й годовщины Победы в Отечественной войне ФОТО

Иранские боевые корабли прибыли в Баку Minval Politika

Журналисты звонят дочери Рамиза Мехтиева

Наставник Нефтчи о поражении в историческом матче: Допустили глупые ошибки

Матч с Исландией может стать решающим для Аббасова

Беларусь делает ставку на качество и доступность для азербайджанского потребителя

Мехрибан Алиева посетила крупнейшую в Европе детскую больницу

Мощное извержение вулкана потрясло Индонезию

Политолог Велизаде: Спекуляции недопустимы, они могут привести к осложнению внешнего контура для Баку Minval Politika

10 жизней унес пожар на нефтяном танкере в Индонезии

Стали известны 25 финалистов ежегодной премии Golden Boy

Будущее Каспийского моря: масштабная научная конференция пройдет в Баку

Роберт Де Ниро призвал американцев к протесту против Дональда Трампа

Трамп вместо войны: США нащупывают новый баланс сил в мире Аналитика Прейгермана

Трамп вместо войны: США нащупывают новый баланс сил в мире Аналитика Прейгермана

Icma.az сообщает, ссылаясь на сайт Caliber.az.

Едва ли осознанно, но потоком своих ошеломляющим решений и заявлений Дональд Трамп и члены его администрации опытным путем нащупывают реальное соотношение сил в мире, который перестал быть однополярным. Раньше в истории такое «нащупывание» происходило с помощью больших войн.

Дональд Трамп продолжает ураганом проходиться по устоям международной и внутриамериканской политической жизни. Каждый новый день приносит не просто неожиданные, но ошеломляющие новости. В своих заявлениях и действиях новая республиканская администрации не стесняется никаких тем, даже затрагивающих, казалось бы, десятилетиями не подвергавшиеся сомнениям нормы и практики международной жизни и дипломатические константы в самых взрывоопасных уголках мира.

В чем-то похожая буря происходит и внутри самих США, где Трамп и компания без промедлений также перешли от слов к делу. На так называемое «глубинное государство», которое новый-старый президент давно считает источником многих американских проблем, он уже больше не жалуется. Он принялся его уничтожать. Или, по крайней мере, переформатировать и наполнять новыми людьми, которые минимально связаны опытом и мировоззрением со считавшейся ранее большим достоянием Вашингтона бюрократической преемственностью.

Этот масштабный трамповский ураган у разных людей внутри и вовне США вызывает диаметрально противоположные, но везде очень сильные эмоции. Многие просто не могут поверить, что нечто подобное вообще происходит в реальности. И потому не могут совладать с эмоциями вокруг разворачивающихся событий. Хотя еще несколько недель назад бесконечно повторялась мантра о всеобщей полной готовности к новому восхождению Дональда Трампа на президентский олимп. К такому, как мы уже отмечали, невозможно подготовиться. Во всяком случае бюрократически.

Очевидно, что перед нами системное явление, дивный новый мир, а не его временная аберрация. Но в потоке эмоций на надрыве мало кто даже пытается осмысливать происходящее на системном уровне. То есть за рамками личного восприятия Трампа и возглавляемого им MAGA (Make America Great Again) движения, а также за рамками конкретных тем и регионов, на которые устремляется взгляд Белого дома.

Вместе с тем с каждой новой ошеломляющей новостью из Вашингтона усиливается желание задать вопрос: а что вообще по большому счету происходит, можно ли как-то комплексно понять, что именно сейчас делает администрация 47-го президента США? Не в каждом конкретном случае, а в целом? Есть ли за этим какие-то обобщающие стратегические замыслы? Или, если даже нет осознанного системного замысла, имеет ли наблюдаемый ураган решений Трампа какое-то стратегически важное значение для всей планеты? Представляется, что имеет.

Ураган ошеломляющих решений и заявлений

Прежде чем складывать различные удивительные решения и заявления новоявленной республиканской администрации в единый пазл, бегло еще раз взглянем на наиболее потрясшие мировое воображение в последние недели сюжеты.

Началось все со сделанных Дональдом Трампом еще до официального вступления в должность заявлений по Панамскому каналу, Гренландии, Мексике, Канаде и Мексиканскому/Американскому заливу. После инаугурации уже из Белого дома он принялся развивать эти мысли и воплощать их в жизнь. Что-то уже привело к конкретным изменениям «на земле». Например, залив он просто в одностороннем порядке переименовал, не интересуясь дополнительно ничьим мнением. В отношении Колумбии объявил о введении 25%-х пошлин на экспортируемые ею в США товары – и та моментально согласилась принять назад всех депортированных властями США собственных граждан, несмотря на предшествовавшие тому сомнения.

Похожим образом американский президент «убедил» и ближайших соседей. Подвесив над ними тот же дамоклов меч 25%-х пошлин, он добился согласия руководства Мексики и Канады существенно усилить охрану границ с целью снизить потоки нелегальной миграции и объемы наркотрафика. В адрес Панамы высшие американские должностные лица высказывали еще более пугающие предупреждения: вплоть до военного решения, если та не изменит позицию по волнующему Вашингтон китайскому вопросу. В результате Панама уже выходит из инициативы «Пояс и путь» и активно размышляет над дальнейшими шагами в направлении удовлетворения американских претензий.

С Гренландией пока молниеносных результатов у Трампа нет. Вокруг его претензий на этот громадный и важнейший в стратегическом плане остров много медийного шума, заявлений политиков по обе стороны Атлантического океана, а также закулисных разговоров. Но с места ситуация пока не сдвинулась. Хотя уже сам факт, что мейнстримные западные СМИ обсуждают ее по существу вопроса, рассуждая о значении Гренландии для будущего противостояния великих держав, говорит о многом. Так что история эта явно получит продолжение.

Но не успели в этих странах, в самих США и в мире в целом переварить перечисленные кейсы, как президент Трамп сдетонировал уже новую и еще более громогласную информационно-политическую бомбу. На совместной пресс-конференции с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху он заявил, что США готовы взять под контроль и перестроить сектор Газа, переселив палестинцев в Египет и Иорданию. Нет необходимости объяснять, что такие предложения перечеркивают все подходы к палестино-израильскому конфликту, которые десятилетиями предпринимала международная дипломатия. И что они, мягко говоря, не встретили энтузиазма нигде, кроме отдельных политических кругов в Израиле и самих США. Поэтому шумиха вокруг идеи «ближневосточной Ривьеры» нешуточная.

Очевидно, что дальше будет больше. Ошеломляющие новости из Белого дома не иссякнут. Всем понятно, что Дональд Трамп продолжит говорить о ЕС и странах НАТО, от которых ожидает «справедливой» структуры торговли и значительно больших военных расходов. Уже сделаны первые шаги в отношении Ирана. Звучат то примирительные, то, наоборот, крайне жесткие мысли в контексте заявленной амбиции остановить боевые действия между Россией и Украиной. Наконец, Китай однозначно будет главным объектом долгосрочных устремлений республиканской администрации.

При этом уже сейчас нельзя сказать, что американская дипломатия с позиций силы превращает в золото для себя все, до чего дотрагивается. На том же китайском направлении она не может похвастаться быстрыми успехами. Там Белый дом также вводит пошлины на импортируемые товары. Правда, в отличие от Канады, Мексики и Колумбии, пока их установили на уровне 10%. Пекин ожидаемо отвечает и сигнализирует отсутствие намерений поддаваться давлению, даже если это означает будущую торговую войну.
Китайские власти приняли ряд ответных решений: они ввели собственные тарифы на отдельные позиции американского импорта, начали расследования в отношении некоторых американских компаний и усилили экспортный контроль за интересующими США редкоземельными металлами. Хотя и очевидно, что КНР попыталась минимизировать собственные потери от ответных действий, ее установки в таком тарифно-дипломатическом общении с Вашингтоном понятны. И это важно для наших дальнейших рассуждений о складывающемся общем пазле.

Как интерпретируют трамповский ураган

Комментируя поток решений и слов из Белого дома, представители администрации и ее сторонники акцентируют, что Трамп выполняет обещания, которые в статусе кандидата давал в ходе избирательной кампании. И в общем с этим можно согласиться. Дело не только в непосредственных обещаниях, но и том, что после его предыдущего президентского срока избиратели должны были понимать, под чем подписываются.

Также члены администрации подчеркивают, что неконвенциональный переговорный стиль бизнесмена Трампа позволяет добиваться нужных США внешнеполитических результатов максимально быстро. Трамповская бизнес-дипломатия с позиций силы, по их мнению, намного эффективнее десятилетий традиционных подходов «глубинного государства». В этом контексте часто звучат отсылки к предложенному Альбертом Эйнштейном определению безумия: «делать вновь и вновь одно и то же и надеяться на иной результат». MAGA-администрация собирается уходить от такого безумия и менять ход истории с помощью нетривиальных подходов и креативных идей.

Со стороны же политических и этических противников Трампа, разумеется, раздаются совершенно иные оценки. Главная из них сводится к тому, что все происходящее – это результат непредсказуемой чудаковатости главы Белого дома, а также тотального хаоса в его администрации. Пожалуй, и эти характеристики полностью отмести нельзя. 

Однако на самом деле важно не столько то, из-за чего происходит ошеломляющий ураган новостей, а что он означает для мира. И здесь мы возвращаемся к главному.

Нащупывание опытным путем нового мирового баланса

По сути, с помощью таких нетривиальных подходов и креативных идей новое руководство США на практике нащупывает границы возможного для Вашингтона в сильно изменившемся за последние годы мире. То, что мир уже не тот, каким он был еще десятилетие назад, наконец стало общепринятой истиной. Новоназначенный госсекретарь США Марко Рубио сделал этот тезис центральным в своем первом большом интервью в должности. Судя по его словам, свою внешнеполитическую стратегию администрация Трампа будет выстраивать именно из базового понимания, что абсолютное американское доминирование в однополярном мире закончилось и наступил период обостренной борьбы великих держав за более сильные глобальные позиции.

Однако это все же понимание происходящего на достаточно абстрактном, теоретическом уровне. Оно очень важно для правильного диагностирования мировой ситуации, но для наполнения собственной стратегии в этой ситуации конкретным содержанием государствам необходимо максимально точно увидеть практическое соотношение сил, потенциалов и готовности их задействовать в геополитическом противостоянии. И вот именно такое «исследование» американские власти сейчас и проводят.

В терминах теории международных отношений наблюдаемая череда ошеломляющих действий и заявлений администрации Трампа – это процесс определения того, как в реальности, а не только в теории, сегодня выглядит расклад сил в мировой политике. Это своего рода полулабораторный эксперимент, где нестандартными импульсами из Вашингтона проверяется стрессоустойчивость различных мировых акторов и степень их готовности защищать собственные интересы. А на основании получаемой информации нащупываются балансы и дисбалансы в современных международных отношениях.

При этом сложно сказать, делает ли Вашингтон это осознанно. Скорее всего, нет. Риторика администрации на это точно не указывает. Складывается впечатление, что MAGA-республиканцев больше волнует другое: что мощь США в мире недостаточно уважают и боятся, а оттого систематически пренебрегают их интересами. Поэтому в их собственном понимании ошеломляющие союзников и оппонентов шаги, вероятно, имеют не столько «исследовательские» цели, сколько «образовательные» – напомнить миру об американской мощи. Хотя на самом деле «исследовательский» и «образовательный» компоненты здесь вовсе не противоречат друг другу. По факту, вне зависимости от истинных целей новой администрации США, получается именно полулабораторное исследование существующих в действительности раскладов сил в глобальной системе и ее региональных подсистемах.

И это не только интересный, но и очень важный для всей планеты процесс. Традиционно в истории аналогичные «нащупывания» реально существовавших раскладов сил в периоды трансформаций международной системы имели форму особо разрушительных войн. А теперь, в эру ядерного оружия, они приобретают такие формы. И фактически так происходит впервые, потому что при трансформации двухполярного мира в однополярный четыре десятилетия назад потребности в подобных исследованиях просто не было. Там все и так было предельно ясно.

Сегодня же все наоборот – предельно неясно и непредсказуемо. И не исключено, что в итоге, даже несмотря на ядерный фактор, выяснение действительных балансов сил и потенциалов в мире все равно будет сопряжено с разрастанием глобальной цепи прокси-войн. В чем-то наблюдаемая сейчас установка Вашингтона на нестандартный креатив будет даже разжигать этот процесс. Однако американское «исследование» словом и действием в любом случае даст огромный массив полезной информации о дивном новом мире, которую при политическом желании и дипломатической зрелости и сами США, и иные государства смогут использовать для снижения рисков глобального столкновения. Возможно, именно в этом в итоге и окажется некая историческая миссия второго президентства Дональда Трампа.

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:179
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 10 Февраля 2025 17:51
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Гром над старой гвардией. Что показало падение серого кардинала Рамиза Мехтиева Minval Politika

15 Октября 2025 10:40see347

Россия официально признала легитимность новой власти в Сирии

15 Октября 2025 10:30see313

Трамп заявил о своей роли в остановке войны между Ираном и Пакистаном Minval Politika

16 Октября 2025 00:37see244

Европарламент поддержал полный запрет на импорт на российские газ, нефть и нефтепродукты

16 Октября 2025 17:39see218

Нетаньяху: ХАМАС должен разоружиться, иначе начнется ад

15 Октября 2025 10:04see160

Огромные потери россиян под Покровском

15 Октября 2025 12:08see160

В Баку начинается суд по делу о государственной измене

16 Октября 2025 23:31see160

Баку готовится к параду в честь 5 й годовщины Победы в Отечественной войне ФОТО

15 Октября 2025 16:02see156

Иранские боевые корабли прибыли в Баку Minval Politika

15 Октября 2025 18:34see155

Журналисты звонят дочери Рамиза Мехтиева

15 Октября 2025 17:46see148

Наставник Нефтчи о поражении в историческом матче: Допустили глупые ошибки

15 Октября 2025 23:38see142

Матч с Исландией может стать решающим для Аббасова

15 Октября 2025 15:34see141

Беларусь делает ставку на качество и доступность для азербайджанского потребителя

15 Октября 2025 12:38see140

Мехрибан Алиева посетила крупнейшую в Европе детскую больницу

16 Октября 2025 23:32see140

Мощное извержение вулкана потрясло Индонезию

15 Октября 2025 14:12see139

Политолог Велизаде: Спекуляции недопустимы, они могут привести к осложнению внешнего контура для Баку Minval Politika

15 Октября 2025 15:29see138

10 жизней унес пожар на нефтяном танкере в Индонезии

15 Октября 2025 13:32see137

Стали известны 25 финалистов ежегодной премии Golden Boy

16 Октября 2025 03:19see133

Будущее Каспийского моря: масштабная научная конференция пройдет в Баку

15 Октября 2025 15:28see132

Роберт Де Ниро призвал американцев к протесту против Дональда Трампа

15 Октября 2025 20:08see130
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня