Icma.az
close
up
AZ
Menu

Ynet: Американский проект на переговорах с Ираном и опасения в Израиле

Маргарита Симоньян призывает к восстановлению СССР при русских дружно и круто жили

Азербайджанские яхтсмены отправились в Словению

Для Атамбаева запросили 11 лет

Зеленый обман? Новое исследование о реальном влиянии электромобилей на экологию

Венгрия выступит против военной поддержки Украины

Тюрки братья, но ведь что то и кушать надо горячая тема

Свидетельница: Из моего носа ещё 15 дней шел черный дым Суд о пожаре в Перинатальном центре / ПОДРОБНОСТИ / ВИДЕО

Зеленский раскритиковал Вэнса: оправдывает Путина

В Конфедерации предпринимателей предложили установить минимальный уставный капитал для грузоперевозчиков

В Балакене автомобиль сбил насмерть 50 летнюю женщину

Азербайджан на старте технологического рывка ставка на ИИ и не только

Трамп отказал Ирану в праве на ядерное оружие и пригрозил ударом

Официальный представитель Сената Румынии посетил Парк Победы в Баку

"Это мафия!" ЮНЕСКО превратилась в инструмент финансовых махинаций

Трамп снова обвинил Зеленского в начале войны

Трамп обрушился с критикой на 60 Minutes за интервью с Зеленским

Предложено провести одно из очередных заседаний TOSC в Баку

Невелик выбор: Трамп или Мадуро по ту сторону океана

Сумгайыт сохраняет шансы на плей офф

10 ноября: День памяти Мустафы Кемаля Ататюрка РАЗМЫШЛЕНИЯ Теймура Атаева

10 ноября: День памяти Мустафы Кемаля Ататюрка РАЗМЫШЛЕНИЯ Теймура Атаева

Согласно информации сайта Day.az, сообщает Icma.az.

Автор: Теймур Атаев

10 ноября - День памяти Мустафы Кемаля Ататюрка

Без сомнений, в мире есть когорта людей, чей вклад в создание того, или иного государства неоценим. И как бы кто не сопротивлялся этому, но роль личности в истории была, есть и будет, включая непосредственно данное направление. В свете чего под особым углом зрения видится (понимается, осознается) уникальность и неповторимость великого Мустафы Кемаля Ататюрка, которого агентство "Анадолу" помещает в число "тех реформаторов и вершителей истории, который по праву стоит в одном ряду с великими личностями".

Как создавалась Турецкая Республика

В октябре 1918 г. между представителями Великобритании, как уполномоченными держав Антанты (антигерманский англо-франко-российский блок) и султанского правительства Османской империи было подписано Мудросское перемирие. Которое, ознаменовав поражение Османской империи в Первой мировой войне, предоставляло союзникам право оккупировать любой стратегический пункт в стране в случае возникновения обстоятельств, "угрожающих их  безопасности", немедленную "демобилизацию османской армии"; согласие на оккупацию союзниками Стамбула и др. Как результат, в ноябре 1918 г. в Стамбул вошли войска Антанты, установившей в городе военную администрацию.

В мае 1919 г. при поддержке ведущих держав Антанты в Измир (Смирну) вступила греческая армия. По словам турецкого дипломата того времени, управляющего делами МИД Турции в 1930-х гг. Эсата Дж. Пакера, Стамбул "стонал под сапогом оккупантов". В те "черные дни мусульманское население" города больше всего "страдало от безобразий, творимых стамбульскими греками"; всячески "притесняли" мусульманское население армяне, "служившие офицерами и солдатами связи в оккупационных войсках".

Оккупация Измира послужила началом войны за независимость Турции. В мае 1919 г. в качестве инспектора 9-й армии в Самсун для наблюдения за ходом предусмотренной Мудросским перемирием демобилизации прибыл Мустафа Кемаль-паша, который, однако, по словам знаменитого Уинстона Черчилля (в тот период британский министр по делам колоний), "вместо контроля демобилизационного процесса занялся организацией сопротивления оккупантам". Вслед же за обнародованием циркуляра, гласившего об угрозе отчизне, в том же июле 1919 г. он уволился из османской армии.  
Состоявшийся вскоре конгресс "Общества защиты прав восточных вилайетов" не признал границы, определенные Мудросским перемирием, избрав Представительский (Исполнительный) комитет (ИК) во главе с М. Кемалем, главный штаб которого располагался в Анкаре. В начале 1920 г. ИК обнародовал "Национальный обет", ратовавший за то, чтобы области, "большинство населения которых составляют турки-мусульмане, объединяемые" общими религией, расой и целями, образовали одно целое, не допускающее дележа на части в силу каких бы то ни было соображений".
23 апреля 1920 г. Мустафа Кемаль со своими сподвижниками провозгласил образование в Анкаре "Центрального комитета защиты прав", преобразованного в Великое национальное собрание Турции (ВНСТ). Он же стал председателем ВНСТ (сосредоточившим в своих руках законодательную и исполнительную власть), а также главнокомандующим армии. Как писал британский премьер в 1916-1922 годах Ллойд Джордж, "Кемаль разбудил прежнюю гордость в правящей касте, чья военная доблесть некогда помогла разгромить арабов и Византийскую империю, довела победоносные армии до самого сердца Европы". Поэтому под его знамена "толпами стекались добровольцы", вдохновленные решимостью Мустафы Кемаля "до последней капли крови сопротивляться расчленению страны". Вторил Ллойд Джорджу тот же Черчилль: "Турки были еще живы. В их груди билось сердце расы, бросавшей некогда вызов всему миру и в течение столетий успешно оборонявшейся от всех пришельцев". К тому же во главе их находился вождь, стоящий рядом с "четырьмя или пятью людьми", выдвинувшимися "на первый план во время мирового катаклизма".

На этом фоне проявились величие и уникальность Мустафы Кемаля, благодаря гроссмейстерским шагам которого 29 октября 1923 г. ВНСТ объявило о создании Турецкой Республики со столицей в Анкаре, первым президентом которой был избран Мустафа Кемаль. 4 июня 1926 г. была пресечена попытка покушения на главу государства, которую он прокомментировал следующим образом: "Несомненно, эта подлая попытка направлена не только против меня, но и против нашей священной республики и высоких принципов, на которых она основана. Мое тело однажды смешается с землей, но Турецкая Республика будет жить вечно". 24 ноября 1934 г., в соответствии с Законом № 2587, Гази Мустафа Кемаль получил фамилию Ататюрк.

Эпизоды современной истории

В 1999 г. Общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев назвал Ататюрка "одной из самых выдающихся личностей мира в ХХ веке,  создавшей Турецкую Республику, которую превратил в одно из крупных, сильных с экономической точки зрения, богатых государств мира. Для нас Ататюрк является символом героизма, мудрости, государственности, демократии". Спустя два года Гейдар Алиев конкретизировал, что если бы Ататюрк после развала Османской империи не определил дальнейшие пути развития созданного им государства, "не построил мощную турецкую армию, не воспитал сильного турецкого солдата, Турция, находившаяся в кругу своих противников, врагов, не смогла бы получить столь высокого развития. Сегодня Турция является одной из самых могущественных стран мира, живущей принципами демократии. Все это для азербайджанского народа, является, с одной стороны, предметом гордости, а с другой - источником опыта".
В 2004 г. на церемонии открытия Центра Ататюрка в Баку президент Азербайджана Ильхам Алиев подчеркнул "неоценимые заслуги" Мустафы Кемаля "перед всем тюркским миром". Как выразился глава государства, "современная Турция - это произведение Ататюрка, равно, как современный Азербайджан - произведение Гейдара Алиева. И "сегодня Турция является страной, имеющей большой политический вес и занимающей чрезвычайно важное место в мировом сообществе". Наличие же мощной турецкой армии, "стоящей на страже мира и безопасности в регионе", является фактором, имеющим "важное значение для того, чтобы Турецкая Республика, весь тюркский мир могли жить в спокойных, безопасных условиях. Мы, тюркский мир, справедливо гордимся этим". Как подчеркнул президент Алиев, Ататюрк "постоянно думал не только о Турции, но и обо всем тюркском мире. В том числе его всегда беспокоили, заставляли задуматься происходившие в Азербайджане события, всем нам известны его любовь, уважение к азербайджанским братьям".

Наверное, лучше не скажешь. Мы лишь со своей стороны добавим, что в 2021 г. в Шуше была подписана знаменитая "Шушинская декларация о союзнических отношениях между Азербайджаном и Турцией", которая, по словам главы Азербайджана, "зиждется не только на совместном историческом прошлом, но и отражает реалии сегодняшнего дня, определяя стратегические направления дальнейшего сотрудничества" двух стран. Выполнение закрепленных в Декларации обязательств "вносит вклад в процессы региональной интеграции и безопасности, способствуя усилению мощи Азербайджана и Турции, упрочению позиций наших государств на международной арене". Что подтвердило реальность, историчность и незыблемость сказанного Общенациональным лидером Гейдаром Алиевым: "Одна нация - два государства"!

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:49
embedИсточник:https://news.day.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 10 Ноября 2024 17:02
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Ynet: Американский проект на переговорах с Ираном и опасения в Израиле

14 Апреля 2025 09:42see280

Маргарита Симоньян призывает к восстановлению СССР при русских дружно и круто жили

14 Апреля 2025 04:54see276

Азербайджанские яхтсмены отправились в Словению

14 Апреля 2025 05:31see272

Для Атамбаева запросили 11 лет

14 Апреля 2025 17:56see257

Зеленый обман? Новое исследование о реальном влиянии электромобилей на экологию

14 Апреля 2025 18:12see254

Венгрия выступит против военной поддержки Украины

14 Апреля 2025 13:09see253

Тюрки братья, но ведь что то и кушать надо горячая тема

14 Апреля 2025 16:19see247

Свидетельница: Из моего носа ещё 15 дней шел черный дым Суд о пожаре в Перинатальном центре / ПОДРОБНОСТИ / ВИДЕО

14 Апреля 2025 16:05see226

Зеленский раскритиковал Вэнса: оправдывает Путина

14 Апреля 2025 16:11see224

В Конфедерации предпринимателей предложили установить минимальный уставный капитал для грузоперевозчиков

14 Апреля 2025 12:59see210

В Балакене автомобиль сбил насмерть 50 летнюю женщину

14 Апреля 2025 23:21see208

Азербайджан на старте технологического рывка ставка на ИИ и не только

14 Апреля 2025 22:36see204

Трамп отказал Ирану в праве на ядерное оружие и пригрозил ударом

14 Апреля 2025 21:03see194

Официальный представитель Сената Румынии посетил Парк Победы в Баку

14 Апреля 2025 12:48see182

"Это мафия!" ЮНЕСКО превратилась в инструмент финансовых махинаций

13 Апреля 2025 22:50see177

Трамп снова обвинил Зеленского в начале войны

14 Апреля 2025 23:35see166

Трамп обрушился с критикой на 60 Minutes за интервью с Зеленским

14 Апреля 2025 13:15see141

Предложено провести одно из очередных заседаний TOSC в Баку

15 Апреля 2025 11:17see126

Невелик выбор: Трамп или Мадуро по ту сторону океана

14 Апреля 2025 15:05see119

Сумгайыт сохраняет шансы на плей офф

14 Апреля 2025 23:08see119
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня