Icma.az
close
up
AZ
Menu

Интересы Москвы в формировании дела Аднана Ахмедзаде Minval Politika

Что творится в Москве?

Что показал арест Аднана Ахмедзаде Minval Politika

Когда хвост пытается вилять собакой: новые провокации армянской диаспоры ТЕМА ДНЯ от Акпера Гасанова

Спасенные IDEA маралы выпущены на природоохранную территорию ВИДЕО

Германия модернизирует истребители Eurofighter

Али Нагиев собрал глав спецслужб в Баку официоз

В РФ будут призывать на военную службу не дважды в год, а в течение года

Большинство ограничений движения в Баку снято всего через 12 часов после гонок Формулы 1

Адвокат Акрам Гасанов об аресте Аднана Ахмедзаде: Наказание окажется предельно суровым Minval Politika

Гран при Азербайджана Формулы 1: скорость, которая приносит прибыль АНАЛИТИКА

Китай построит гигантский ИИ суперкомпьютер

Представлены результаты экономической дипломатии и экспортной стратегии Венгрии

The Insider: В Чечне вербуют контрактников через подставные свидания с несовершеннолетними

Трамп поздравил Мирзиёева с отличным соглашением

Вокруг озера Бёюкшор в Баку реализуют мегапроект на миллиарды долларов

Впервые в истории ВМС Греции и Индии провели совместные учения ВИДЕО

Нетаньяху объявил о планах уничтожить иранскую ось за год Minval Politika

МИД Турции прокомментировал сообщения о прерывании речи Эрдогана на Генассамблее ООН

Иерусалим потребовал через суд конфисковать имущество Армянского патриархата

40 километров, которые могли спасти Армению АНАЛИТИКА от Лейлы Таривердиевой

40 километров, которые могли спасти Армению АНАЛИТИКА от Лейлы Таривердиевой

Icma.az, ссылаясь на сайт Day.az, отмечает.

Автор: Лейла Таривердиева

Сегодняшняя ситуация в регионе заставляет многих наблюдателей признать, что Азербайджан был к ней готов. Он снова оказался во всеоружии, и все, что было им задумано и реализовано, оказалось критически необходимо всем.

Южный Кавказ, опять же благодаря дальновидности Баку, на сегодня является самым безопасным коридором для международного транспортного сообщения и логистики. И что следует подчеркнуть - для этого усилиями Азербайджана и его партнеров созданы все условия. Имеется вся необходимая инфраструктура, имеются хорошие отношения между странами по всей протяженности Среднего коридора, что приобретает особую значимость в наше время, когда рушится система международного права. Такая ситуация исключает неприятные сюрпризы и нежелательные реакции, так как все участники транзита являются друзьями и всегда смогут договориться. Никакой другой международный логистический маршрут не может похвастать подобными преимуществами.

Войти в этот круг могла и Армения. Но...

Средний коридор: новые возможности в условиях нестабильности - РАСКЛАД от эксперта по логистике

Спикер парламента Армении Ален Симонян на днях, отвечая на вопросы журналистов, коснулся темы Зангезурского коридора. Выглядел он очень озабоченным, что неудивительно, учитывая, что из-за войны между Ираном и Израилем Армения оказалась отрезанной от мира. В отличие от других соседей Ирана, Армению не беспокоят радиация, вероятность случайных прилетов, перспектива миграционного кризиса и тому подобное. У этой страны есть проблемы посерьезнее. Ведь сегодня она оказалась в еще более жесткой изоляции, чем в период оккупации территорий Азербайджана. Такая ситуация должна была бы породить сомнения, которые бы завершились принятием реалий. Но пока что этого не видно. Симонян заявил, что тема Зангезурского коридора закрыта раз и навсегда. "Будут дороги, мы об этом говорили, неоднократно были даны правовые формулировки. В Азербайджане хотят, чтобы вся их страна превратилась в коридор; звучали заявления об этом, на что мы отреагировали и столкнулись с их удивлением", - сказал озабоченный Симонян.

То, что позиция Еревана удивляет азербайджанскую сторону, вполне естественно. Азербайджан - государство, которое всегда думает о будущем и делает шаги в расчете на получение наиболее эффективного результата. Поэтому упорное противодействие строительству Зангезурского коридора нас удивляет. Как не удивиться? Стране-оккупанту, пусть и бывшему, предлагают стать частью выгодного транспортно-логистического проекта, который уже зарекомендовал себя как наиболее стабильный и безопасный. Сегодняшняя ситуация еще раз доказала, что Средний коридор - это самый надежный логистический маршрут, и это очень скоро даст о себе знать. Армении, заслуживающей не совместных проектов, а международного трибунала за свои преступления, Баку предложил стать частью международной логистики. А она тупо отказалась. Это до какой степени нужно не думать о будущем, чтобы отвергать подобный шанс. Как тут не удивиться?

Еревану кажется, что так он защищает честь и достоинство страны, а на самом деле лишает ее перспектив. О чести и достоинстве Армении нужно было беспокоиться еще в конце 80-х. Теперь поздно. Теперь нужно думать о том, как выходить из положения с наименьшими потерями. Азербайджан как раз и предлагает соседям выход. А они заявляют, что тема закрыта и больше не откроется.

Иран оставил Армению без будущего - АНАЛИТИКА от Лейлы Таривердиевой

Не откроется? Тогда пусть никого не удивляют новости вроде нижеследующей. Их еще будет много.

Министр экономики Геворк Папазян заявил, что ирано-израильский конфликт ударил по армянскому экспорту и импорту. Часть армянских грузов, по его словам, застряла в порту Бандар-Аббас и на дорогах в Иране. "Это факторы, которые находятся практически вне нашего управления, но надеемся, что конфликт будет урегулирован, и мы сможем провозить грузы через дружественный Иран, как и раньше", - сказал он журналистам.

Министр финансов Ваге Ованнисян грустно добавил, что "если ситуация обострится, поставки через иранскую территорию могут быть нарушены, могут стать более длительными по времени или стать более дорогими".

Председатель Центрального банка Армении Мартин Галстян предрек ослабление армянской экономики, в первую очередь торговых отношений, в случае затягивания конфликта.

То есть армянское общество предупредили, что все плохо и будет еще хуже. Армения оказалась, как всегда, не готова к трудностям. У нее, как всегда, не было плана В. Конечно, углубление и затягивание боевых действий в той или иной степени обязательно сказывается на соседях воюющих сторон, но в наихудшем положении оказалась опять-таки Армения. А могло быть и иначе. Армения имела возможность за пять послевоенных лет открыть коммуникации. Не открыла. Вместо этого Ереван занимался прожектерством, последствия которого пожинает сегодня.

В первую очередь, это "Перекресток мира", вначале заявленный как "армянский перекресток". Автор идеи сам Никол Пашинян. Эксцентричный премьер-министр, не разбирающийся в теме, решил заглушить тему дороги через Зангезур своим проектом, о котором с самого начала эксперты говорили как о нереалистичном. Пашинян собирался перекрещивать на армянской территории Север-Юг и Запад-Восток. Ни один из этих коридоров через Армению в настоящее время не проходит. Армянский премьер лишь очень хочет, чтобы они проходили через его страну, и надеется добиться, чтобы этого захотел и кто-то другой, от кого что-то зависит. Он бьется над этим два года. Результат нулевой.

Армения рвется в проект, который ей не по зубам - с помощью Индии

Надо сказать, что первоначально Пашинян был согласен на Зангезурский коридор, даже началась работа над ТЭО проекта, но потом новые союзники отговорили. А если нет коридора - нет и открытия коммуникаций в целом. Условия ставит победившая, а не проигравшая сторона. Оставшись по совету мнимых доброжелателей с закрытыми границами, Пашинян начал искать выход и нашел его в "Перекрестке мира". Но этот проект не вызвал интереса у инвесторов, а самое главное, он не вызвал никакого интереса у Баку.

Параллельно с неудачливым "перекрестком" Ереван замахнулся на коридор до Индийского океана. Было заявлено, что Армения собирается участвовать в проекте индийского порта Чабахар, чтобы превратиться в ключевую страну коридора Персидский залив - Черное море. Министерство экономики указывало, что порт "станет для Армении важным хабом для развития и углубления торговых отношений с внешним миром". В Ереване с нетерпением ожидали подписания контрактов и начала работы армянских компаний в Чабахаре.

Индия и Иран в 2022 году договорились о расширении индийских инвестиций в строительство иранского порта Чабахар в Оманском заливе. Как в проекте оказалась Армения, остается загадкой. Скорее всего, ее туда протолкнула индийская сторона, с некоторых пор ставшая ближайшим союзником Еревана. Роль Армении в проекте до конца не ясна. У нее нет ни финансов, ни инфраструктуры, чтобы как-то участвовать в масштабных грузоперевозках по линии Юг-Север и Юг-Запад. Сомнительно, чтобы Индия была готова взять на себя все расходы по строительству на покрытой горами территории союзника международных автомобильных и железнодорожных магистралей. Только при наличии этой инфраструктуры Армения могла бы на что-то рассчитывать.

В свете происходящих сегодня событий в Ереване должны были бы понять всю бессмысленность и абсурдность этих транзитных фантазий и обратиться к реалиям. Однако, судя по высказываниям Алена Симоняна, осознание реалий пока что запаздывает.

Армяне, оставьте в покое посла Ирана – Зангезурский коридор все равно будет

А реалии следующие. Превращение Армении в ключевой пункт маршрута Персидский залив - Черное море откладывается на неопределенный срок. Эти надежды и прежде не казались реалистичными, сегодня же они превращаются в полное ничто. Конечно, война на юге рано или поздно закончится, чего мы и Ирану, и Израилю от души желаем. Но с завершением боевых действий проблем станет только больше. В данном случае мы говорим об Иране. Ракетные атаки уже привели к немалым разрушениям промышленности и инфраструктуры. После остановки войны иранской стороне придется восстанавливаться, чтобы вернуться к нормальной мирной жизни. Несомненно, разрушения постигнут транспортную инфраструктуру, порты, терминалы. Если не будет помощи извне, стране придется туго.

После этой войны Ирану потребуется активная и масштабная логистика. Такая, какая уже налажена с Азербайджаном. Эксперты предполагают, что востребованность МТК Север-Юг возрастет в разы. Азербайджан для Ирана - это дорога и на Север, и на Запад. Подчеркнем - это дорога, которая уже есть и уже давно действует. Заигрывания же с Арменией - это дело третьестепенное. В любом случае, Ирану будет не до армянских проектов, не до строительства коридоров из Персидского залива в Европу. Этот проект требует огромных средств, и Еревану придется очень долго ждать.

А все могло бы быть для Армении иначе, будь она дальновиднее. Спасти ее экономику от кризиса могли бы какие-то 40 километров железнодорожных путей. Это сотая часть от тех грандиозных и несбыточных для Армении проектов, которые задумывают в Ереване. Небольшой участок рельс и шпал - и товарооборот страны мог бы не остановиться. Он успешно продолжался бы по всем направлениям. Всего-то 40 километров - и проблемы были бы решены.

Что мог дать Армении Зангезурский коридор? Беспроблемный выход в Азию и Европу, выход к Средиземному морю. Железнодорожные перевозки - это совсем другой уровень логистики и другие объемы. Армения могла посредством дороги через Мегри выходить и на железнодорожную сеть Ирана, а оттуда двигаться к вожделенному Персидскому заливу. И для этого ей не пришлось бы влезать в долги и строить свою дорогу.

Зангезурский коридор открыл бы перед Арменией большие возможности. Но Ереван, как говорит Симонян, закрыл тему раз и навсегда. И мы действительно очень и очень этому удивляемся.

Только пусть потом не говорят, что мы их не предупреждали.

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:78
embedИсточник:https://news.day.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 24 Июня 2025 09:45
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Интересы Москвы в формировании дела Аднана Ахмедзаде Minval Politika

22 Сентября 2025 16:49see449

Что творится в Москве?

22 Сентября 2025 20:37see413

Что показал арест Аднана Ахмедзаде Minval Politika

22 Сентября 2025 13:14see375

Когда хвост пытается вилять собакой: новые провокации армянской диаспоры ТЕМА ДНЯ от Акпера Гасанова

22 Сентября 2025 23:17see339

Спасенные IDEA маралы выпущены на природоохранную территорию ВИДЕО

22 Сентября 2025 21:01see290

Германия модернизирует истребители Eurofighter

22 Сентября 2025 18:14see231

Али Нагиев собрал глав спецслужб в Баку официоз

22 Сентября 2025 18:27see222

В РФ будут призывать на военную службу не дважды в год, а в течение года

22 Сентября 2025 23:32see189

Большинство ограничений движения в Баку снято всего через 12 часов после гонок Формулы 1

22 Сентября 2025 10:01see186

Адвокат Акрам Гасанов об аресте Аднана Ахмедзаде: Наказание окажется предельно суровым Minval Politika

22 Сентября 2025 13:40see179

Гран при Азербайджана Формулы 1: скорость, которая приносит прибыль АНАЛИТИКА

22 Сентября 2025 18:40see157

Китай построит гигантский ИИ суперкомпьютер

23 Сентября 2025 03:32see139

Представлены результаты экономической дипломатии и экспортной стратегии Венгрии

22 Сентября 2025 17:42see136

The Insider: В Чечне вербуют контрактников через подставные свидания с несовершеннолетними

22 Сентября 2025 18:01see135

Трамп поздравил Мирзиёева с отличным соглашением

23 Сентября 2025 08:24see135

Вокруг озера Бёюкшор в Баку реализуют мегапроект на миллиарды долларов

22 Сентября 2025 13:06see135

Впервые в истории ВМС Греции и Индии провели совместные учения ВИДЕО

22 Сентября 2025 14:50see129

Нетаньяху объявил о планах уничтожить иранскую ось за год Minval Politika

22 Сентября 2025 18:05see123

МИД Турции прокомментировал сообщения о прерывании речи Эрдогана на Генассамблее ООН

23 Сентября 2025 01:54see122

Иерусалим потребовал через суд конфисковать имущество Армянского патриархата

22 Сентября 2025 18:29see122
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня