5 лет Победы
Как стало известно Icma.az, со ссылкой на сайт Бакинский рабочий.
Одержанная в Отечественной войне грандиозная Победа отмечается сегодня с большим воодушевлением и радостью
После 2020 года ноябрь вошел в историю независимого и современного Азербайджана как незабываемый месяц. Отечественная война, начавшаяся 27 сентября того года, спустя 44 дня завершилась грандиозной Победой, положившей конец 30-летней тоске нашего народа. В справедливой войне за освобождение наших земель от вражеской оккупации многие отважные, героические сыновья отдали свои жизни, были ранены. В Отечественной войне в результате военных действий было освобождено около 300 населенных пунктов, в том числе города Физули, Джебраил, Зангилан, Губадлы, а также Гадрут, Суговушан и другие поселки. Президент, Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев 8 ноября сообщил нашему народу радостную весть об освобождении города Шуша. 8 ноября вошло в новую историю нашей страны как День Победы. Победа, одержанная над оккупантской Арменией спустя долгие годы, является одним из важнейших событий многовековой истории Азербайджана.
АЗЕРТАДЖ обращает внимание на некоторые моменты пути, приведшие к Победе, а также пути боевого, проделанного Азербайджанской армией в дни Отечественной войны.
Без Шуши нет Карабаха, а без Карабаха нет Азербайджана
Карабахская Победа, одержанная под руководством победоносного Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева - пример ведения справедливой войны в истории. Конечно, война, кровопролитие - не желанны для любого народа. Но есть войны, которые ведутся ради мира, опираются на правду, справедливость, служат всеобщему спокойствию, свободе, национальному возрождению. Война, которую наш народ вел против вооруженных сил Армении, захвативших наши земли, также носила такой священный характер. Это была борьба народа, веками опиравшегося на справедливость и истину, за свою национально-духовную сущность, гордость, а также Родину, исконные территории, земли предков.
8 ноября 2020 года была вписана одна из самых ярких и грандиозных побед в истории нашего народа. Освобождение крепости и города Шуша от оккупации в Отечественной войне стало событием, имеющим очень серьезное значение. Это, можно сказать, превратилось в фактор, определивший судьбу войны. Общенациональный лидер нашего народа Гейдар Алиев недаром говорил: «Без Шуши нет Карабаха, а без Карабаха нет Азербайджана».
Совершенные в ходе боев за Шушу сложные и мужественные шаги составляют неповторимую страницу мировой военной истории. Азербайджанские военнослужащие освободили от армянских оккупантов город Шуша, расположенный в горах. Наши героические солдаты и офицеры, преодолевая местности со сложным горным рельефом, отвесные скалы, густые леса, глубокие овраги, трудные и непроходимые тропы, вытеснили вражеские силы из Шуши, которая считается венцом Карабаха.
Президент Ильхам Алиев, высоко оценив военно-политическое значение Шушинской операции, сказал: «Освобождение Шуши от оккупации продемонстрировало нашу силу, профессионализм нашей армии, отвагу, героизм наших военнослужащих. Взятие Шуши стало операцией, требующей очень большого профессионализма и смелости. Уверен, что эта операция займет особое место в мировой военной истории, так как наши отважные военнослужащие, вооруженные лишь легким оружием, осуществили эту операцию, пройдя горы, леса и тропы. Освобождение Шуши от оккупации - наша славная Победа».
Путь к Победе
В тот год Азербайджанская армия вышла в Победный поход. С первого дня - 27 сентября - когда началась Отечественная война, с линии фронта стали поступать радостные вести. Сообщение об освобождении высоты Муров в первой атаке повысило веру в Победу. Одни за другим начали освобождаться села, поселки и города, долгие годы находившиеся под вражеским гнетом. Наша Победоносная армия, уничтожив сотни единиц боевой техники и тысячи живой силы вражеской армии, стремительно продвигалась вперед, операция «Железный кулак» успешно продолжалась. Освобождение Суговушана 3 октября, Джебраила 4 октября, Гадрута 9 октября, Физули 17 октября, Зангилана 20 октября, Губадлы 25 октября стало достойным ответом врагу. В целом, доблестная Азербайджанская армия за 44 дня освободила от оккупации 5 городов, 4 поселка и 286 сел.
Кульминационным моментом войны, несомненно, стало освобождение города Шуша в результате невиданного в военной истории героизма и доблести, в рукопашных боях. Бои за Шушу стали вершиной боевого духа, любви к Родине нашей Армии. Азербайджанская армия, непрерывно и с огромной верой продвигаясь к Шуше, справилась, можно сказать, с невозможной задачей. Героические бойцы в условиях отсутствия дорог, преодолевая горы и скалы, пройдя большую дистанцию, успешно выполнили очень сложное боевое задание. Тот факт, что способ ведения боя солдатами и офицерами позволил освободить древний исторический город, не разрушив его, не причинив ему ущерба, был совершенно новым в военной истории. Храбрость бойцов, которые, преодолевая отвесные скалы, с большой самоотверженностью молниеносно поднялись к Шуше, вызвало в мире восхищение. Такую храбрость могли проявить только те, кто вступил в бой за правое дело.
44-дневная Отечественная война, особенно Шушинская операция, является самой яркой страницей нашей военной истории. Боевой опыт и тактика Азербайджана, ведшего войну XXI века, высоко оцениваются военными специалистами, изучаются в ведущих военных школах мира.
Ценность исторической Победы
Президент, победоносный Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев так охарактеризовал освобождения Шуши и историческое значение 8 Ноября: «Шуша теперь свободна! Мы вернулись в Шушу! Мы одержали эту историческую победу на поле боя. 8 ноября 2020 года навечно войдет в историю Азербайджана. Эта история будет жить вечно. Это - день нашей славной Победы! Мы одержали эту победу на поле боя, а не за столом переговоров. Я неоднократно говорил, что вопреки всем заявлениям данный конфликт - армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт имеет и военный путь решения, и сегодня мы доказываем это на поле боя».
Президент, высоко оценив Азербайджанскую армию, которая разрушила миф о «непобедимой армянской армии» и преподала врагу урок на поле боя, сказал: «Сегодня Азербайджанская армия — это мощная армия. По всем международным рейтингам она входит в 50 самых мощных армий мира. Одержав в течение 44 дней блестящую победу, Азербайджан нанес поражение Армении и положил конец оккупации. Каждый день Азербайджанская армия продвигалась вперед, каждый день освобождала новые города, села, поселки, высоты. Азербайджанские солдаты и офицеры сражались с одной целью: положить конец этой оккупации, этой несправедливости, чтобы восторжествовала справедливость…, и мы добились этого. 44-дневная война нашей славной Армии — это война XXI века».
Эта Победа, ставшая логическим и успешным завершением операции «Железный кулак», стала не только Победой Вооруженных сил Азербайджана, но и всего нашего народа.
Антитеррористические операции и полное восстановление суверенитета
Однако даже после того, как на Карабахской земле был поднят флаг Азербайджана, остатки армянской армии и незаконные армянские вооруженные формирования в некоторых местах региона пытались обострить ситуацию, продолжали периодически совершать террористические акты и оставались источником опасности. 18 сентября 2023 года в результате взрыва мины, заложенной противником, погибли 6 человек, в том числе сотрудники полиции. Очередная провокация уже сделала ситуацию невыносимой.
Антитеррористическая операция, начатая Вооруженными силами Азербайджана 19 сентября, увенчалась успехом. Высокоточным оружием были поражены и уничтожены позиции, огневые точки, боевые средства и базы остатков армянской армии и незаконных армянских вооруженных формирований, находившиеся на передовой и в глубине территории Азербайджана. Продолжавшаяся всего около суток антитеррористическая операция в очередной раз продемонстрировала мощь Азербайджанской армии. Спустя 23 часа 43 минуты противник был вынужден капитулировать, подняв белый флаг. Таким образом, был положен конец существованию остатков армянской армии и незаконных армянских вооруженных формирований, так называемого режима в Карабахе, и карабахская тема была окончательно закрыта.
Без сомнений, успешно проведенная однодневная локальная антитеррористическая операция является грандиозным завершением Карабахской войны, а также Отечественной войны. Славная Победа, одержанная в Отечественной войне, - самое эпохальное событие в истории и судьбе азербайджанского народа.
От славной Победы к Великому возвращению
Победа возлагает на нас, как на граждан, народ и государство, важные задачи. Победа, одержанная в борьбе с Арменией и ее покровителями, в заметной степени повысила роль и авторитет нашей страны в мировом масштабе. Сегодня Азербайджан вновь выступает гарантом мира на всем Южном Кавказе, продвигаясь по пути процветания, спокойствия и мирного созидания. Предпринимаются уверенные шаги от славной Победы к Великому возвращению и в родной Карабах снова возвращается жизнь. На месте руин и разрушенных домов возводятся новые здания, благоустраиваются села, строятся новые объекты социальной сферы и общественного питания, прокладываются улицы и парки, ведутся восстановительно-созидательные работы. Красивые здания с привлекательными двориками и дымоходами привлекают родных жителей.
Отечественная война достигла своего логического завершения, закончившись славной Победой. Азербайджан, восстановив территориальную целостность, нарушенную в результате конфликта и агрессии, благодаря собственным силам, решимости победоносного Верховного главнокомандующего, большому героизму и храбрости офицеров и солдат, впечатляющему единству народа, успешно продвигается к новым целям. А эпос Победы, написанный азербайджанским народом пять лет назад, навсегда останется в истории и памяти как пример мужества, чести, храбрости и справедливости.


























Другие новости на эту тему:
Просмотров:91
Эта новость заархивирована с источника 08 Ноября 2025 10:29 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















