Icma.az
close
up
AZ
Menu

Масштабный пожар в Турции: сотни пожарных борются со стихией в Текирдаге

Волна несчастных случаев с детьми в Азербайджане: почему общество обвиняет только матерей?

Будут захоронены останки еще одного шехида, пропавшего без вести в первой Карабахской войне

Азербайджанского спортсмена лишили российского гражданства

Сумгайыт подписал мадагаскарского форварда

В России депутата Халида Таги заде отправили в отставку за жалобу на несправедливое наказание

В Лачине загорелся лес

Погода без перемен: жара в Азербайджане сохранится до конца недели

Нецензурная брань на бакинском концерте Задержан рэпер / ФОТО

Азербайджанский боец Джавид Рзаев лишён российского гражданства и будет депортирован

Кремль о заявлениях Пашиняна

Известному турецкому журналисту грозит 5 лет лишения свободы

Председатель Госдумы РФ попросил присмотреться к Минтруду из за списка профессий для мигрантов

Трамп позвонил Нетаньяху по поводу атаки на церковь в Газе

Израильская учительница арестована за сотрудничество с иранской разведкой

Ирак скорбит: объявлен трехдневный траур по жертвам пожара в Куте

The Times of Israel: Израиль пошел на уступки ради перемирия с ХАМАС Подробности

Военно промышленная лихорадка ЕС: пропасть между риторикой и реальностью Аналитика Прейгермана

Назначено рассмотрение дела Мирадалята Талышханова: призывы против государства

Украинский беспилотник протаранил многоэтажку в Воронеже. В городе взрывы

911 армянской дипломатии Осканян вновь хочет все спасти

911 армянской дипломатии Осканян вновь хочет все спасти

По материалам сайта Caliber.az, передает Icma.az.

«Глас вопиющего в пустыне», - так, видимо, позиционирует себя бывший министр иностранных дел Армении Вардан Осканян. Сколько уже раз этот деятель вылезал со своими советами и рвался в дипломатический бой, чтобы «спасти арцах». Это происходило после каждого решительного действия Баку как на дипломатическом, так и на военном поле. И каждый раз его, несчастного, никто не слушает.

И вот, после исторических антитеррористических мероприятий 19-20 сентября и добровольного переселения армян из Карабаха в Армению, Осканян снова появляется в эфире в стильном черном пиджаке и белой рубашке и вещает о том, что не все потеряно.

Весь секрет спасения прост – по мнению бывшего главы армянской дипломатии, вопрос возвращения армян в Карабах следует сохранить в международной повестке, для этого необходимо продумать соответствующие институциональные механизмы. Держим в уме «институциональные механизмы», - о них мы еще поговорим ниже, и послушаем прочие подробности заявления Осканяна.

«Если власти Азербайджана реально стремятся к миру, то главной предпосылкой для них должно стать согласие на возвращение армян Карабаха - под определенные международные гарантии и, почему бы и нет, с какой-то степенью автономии, чтобы они могли обеспечивать свою безопасность и спокойно чувствовать себя на своей родине», - заявил Осканян. 

Интересно. То есть, по его мнению, Баку должен сейчас сделать то, что он отказался делать, находясь в менее выгодной позиции, до разгрома остатков армянской армии в Карабахе. Я имею в виду международные гарантии и автономию. Баку уже неоднократно заявлял, что армянам Карабаха будут гарантированы те же права, что и всем остальным гражданам Азербайджана. Не далее, как сегодня эту же мысль в своей статье озвучил председатель Конституционного суда Азербайджана Фархад Абдуллаев. В статье отмечается, что Конституция Азербайджана гарантирует равенство прав и свобод каждого, независимо от этнической, религиозной и языковой принадлежности. «Один из актуальных вопросов связан с процессом интеграции армянских жителей Карабаха в азербайджанское общество. В связи с этим президент Азербайджана Ильхам Алиев в своих выступлениях неоднократно подчеркивал, что этот вопрос является внутренним делом Азербайджанского государства, права и безопасность армянского населения Карабаха будут обеспечены в соответствии с Конституцией страны», - заявил судья.

Кроме того, отвлечемся от темы международных гарантий. Спросил ли Осканян у покинувших Карабах армян, хотят ли они вернуться под международные гарантии? Если бы он это сделал, то наверняка получил бы отрицательный ответ. Ведь армяне уехали из Карабаха не потому, что им кто-то угрожал. Просто до них со всей ясностью дошло, что Карабах - это Азербайджан. А жить в Азербайджане люди, которых взращивали в ненависти к нему, не хотят.

Ввод в 2020 году в Карабах российского миротворческого контингента создал у армян иллюзию вечного живого щита между ними и азербайджанским государством, а значит и отсутствия с ним каких-либо связей, не говоря уже о бытовых контактах с азербайджанцами. Однако вследствие выверенной политики Баку, основывавшейся как на строгом соблюдении принципов международного права, так и в адекватном применении силы, полное восстановление суверенитета Азербайджана над Карабахским регионом стал свершившимся фактом. В той упрямой решимости, с которой армяне собрали свои вещи и вереницей потянулись к условной границе, чувствовался немой протест: «Мы больше не поверим в иллюзии о миацуме. Карабах – это Азербайджан, а нас обманывали тридцать лет». И сейчас уже они не будут связывать свои надежды со спекуляциями политиков по поводу какой-то международной миссии.

Таким образом, стратегия Осканяна разбивается не только о бескомпромиссную позицию Баку по международному участию, но и нежелание самих армян верить в очередные сказки своих политиков и идеологов.

Впрочем, не будем обманываться в целях Осканяна. Он-то уж не глупый человек и давно понял, что к чему. Главной целью экс-министра является кампания против Пашиняна. Не удивительно, что и в этот раз он не преминул выставить премьера главным виновником краха «миацума». По его словам, после 44-дневной войны международное сообщество делало все возможное, чтобы исключить силовое решение конфликта и оставить актуальным вопрос о статусе Карабаха, однако «Пашинян и его власти сделали все, чтобы этот вопрос был забыт».

Но Осканян и сам благополучно «забывает», что Пашинян, наоборот, демонстрировал все возможные чудеса изворотливости, чтобы воспрепятствовать торжеству азербайджанского суверенитета. Он продолжает выставлять премьера в качестве предателя, который якобы пошел в деле сдачи интересов Армении против «всего мира». «Теперь мир готов содействовать тому, чтобы армяне Карабаха вернулись в свои дома. Они по международному законодательству имеют на это право, но Пашинян и власти страны хотят навсегда закрыть и этот вопрос. Поэтому, вместе с карабахскими армянами мы должны обдумать институциональные механизмы, которые помогут держать эту тему в центре внимания», - завершает свое выступление Осканян.

Интересно, о каких институциональных механизмах говорит экс-министр? О создании неких организаций, состоящих из карабахских армян, читай, нового фронта оппозиции действующей власти? Надежда, видимо, на то, что обозленные неустроенностью карабахские станут с большим азартом, чем изнеженные ереванци, добиваться смещения Пашиняна и его команды. Таким образом, группировка Кочаряна, к которой принадлежит Осканян, продолжает кампанию очернения премьера, и более того, фактически призывает новоприбывших карабахцев стать топливом для пожара очередной армянской революции, которая приведет к реставрации карабахского клана. Глядя с этого ракурса, парадоксально, но карабахскому клану выгоднее видеть переселенцев из Карабахского региона Азербайджана в Ереване, нежели в Ханкенди. В принципе, трудно представить себе более удобный момент, чем сейчас, для попытки карабахского клана вернуться к власти – Карабах уже «сдан» Пашиняном, поделать с «миацумом» уже ничего нельзя, и наоборот, можно использовать эту травму армянства для обострения внутриполитической обстановки. Сам Роберт Кочарян болен, да и вряд ли захочет лично возглавлять (простите за каламбур) «обезглавленную» Армению после того, как уже побывал в шкуре «императора двух армянских царств». А вот взять страну под контроль посредством своего человека, – самое оно.

Что ж, пока рано делать какие-либо прогнозы относительно вероятных протестов. Многое зависит от того, насколько правительству Пашиняна удастся решить гуманитарные проблемы прибывших. Однако можно с уверенностью сказать, что западные партнеры Еревана будут ему всячески в этом помогать.

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:97
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 02 Декабря 2024 04:05
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Масштабный пожар в Турции: сотни пожарных борются со стихией в Текирдаге

16 Июля 2025 15:01see333

Волна несчастных случаев с детьми в Азербайджане: почему общество обвиняет только матерей?

16 Июля 2025 15:33see292

Будут захоронены останки еще одного шехида, пропавшего без вести в первой Карабахской войне

16 Июля 2025 15:14see289

Азербайджанского спортсмена лишили российского гражданства

16 Июля 2025 23:56see280

Сумгайыт подписал мадагаскарского форварда

16 Июля 2025 22:32see262

В России депутата Халида Таги заде отправили в отставку за жалобу на несправедливое наказание

16 Июля 2025 23:27see262

В Лачине загорелся лес

16 Июля 2025 22:23see258

Погода без перемен: жара в Азербайджане сохранится до конца недели

16 Июля 2025 16:07see231

Нецензурная брань на бакинском концерте Задержан рэпер / ФОТО

16 Июля 2025 14:51see222

Азербайджанский боец Джавид Рзаев лишён российского гражданства и будет депортирован

16 Июля 2025 23:40see212

Кремль о заявлениях Пашиняна

16 Июля 2025 21:53see189

Известному турецкому журналисту грозит 5 лет лишения свободы

17 Июля 2025 22:32see176

Председатель Госдумы РФ попросил присмотреться к Минтруду из за списка профессий для мигрантов

18 Июля 2025 00:29see167

Трамп позвонил Нетаньяху по поводу атаки на церковь в Газе

18 Июля 2025 00:02see161

Израильская учительница арестована за сотрудничество с иранской разведкой

17 Июля 2025 17:55see161

Ирак скорбит: объявлен трехдневный траур по жертвам пожара в Куте

17 Июля 2025 10:21see158

The Times of Israel: Израиль пошел на уступки ради перемирия с ХАМАС Подробности

17 Июля 2025 09:30see158

Военно промышленная лихорадка ЕС: пропасть между риторикой и реальностью Аналитика Прейгермана

16 Июля 2025 20:01see155

Назначено рассмотрение дела Мирадалята Талышханова: призывы против государства

17 Июля 2025 17:30see154

Украинский беспилотник протаранил многоэтажку в Воронеже. В городе взрывы

17 Июля 2025 04:19see149
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня