Голос из глубины Вардан Осканян вновь поучает армян
Как стало известно Icma.az, со ссылкой на сайт Caliber.az.
Бывший министр иностранных дел Армении Вардан Осканян вновь выдал «послание нации». В статье, опубликованной на одном из армянских сайтов, он объявил соотечественникам, что Пашинян должен уйти, и попытался растолковать, почему тот должен это сделать.
Прежде чем ознакомить читателей с наиболее примечательными пассажами из этого текста, забегая вперед, отметим, что в целом он представляет собой наполненный оценочными суждениями демагогический пасквиль. Чего только стоит вот это откровение: «Сегодня большинство армян едины в одном: премьер-министр Никол Пашинян должен уйти — и чем скорее, тем лучше».
Низкопробная манипуляция? Очевидно. Интересно, с чего он взял, что большинство армян едины в этом мнении? Может быть, из отчетов находящегося на прикорме у карабахского клана армянского бюро Gallup International?
Читаем дальше: «Разногласия касаются лишь пути его ухода — выражение недоверия в парламенте, массовые акции протеста, внеочередные выборы или ожидание запланированных выборов 2026 года». Как говорится, капитан очевидность. Только очевидность эта никак не в пользу карабахского клана, который представляет Осканян (сам при этом карабахским не являясь).

Выражения недоверия премьеру на горизонте пока не просматривается, да и откуда ему взяться, если у «Гражданского договора» большинство в парламенте? Большинство, кстати, по итогам внеочередных выборов 2021 года. Акций протеста что-то пока тоже не видно. Прошлогодняя кампания с не выдержавшим протестный марафон тучным Багратом поставила карабахский клан перед вопросом: кого ставить во главе протестного движения на этот раз? Кочаряна ненавидят, Саргсяна презирают. Будь Осканян помоложе, он бы, возможно, предложил себя, но возраст не позволяет пускаться во все тяжкие политической борьбы. А вот строчить и мычать в монитор — самое оно.
Внеочередные выборы тоже пока не проглядывается — правительственного кризиса нет, а сам Пашинян не видит причин для такого шага. Всё идет к запланированным выборам 2026 года. С трудом верится, что карабахские смогут выкормить солидного оппонента Пашиняну за один год.
Можно заметить, что риторика Осканяна последних месяцев и недель разительно отличается от того, что он заявлял ранее. Если раньше он по-отечески наставлял действующую власть, подсказывая, что можно сделать для реанимации карабахского кейса, то сейчас переключился на внутреннюю борьбу, призывая народ помахать этой власти рукой, в смысле, попрощаться. Если раньше он с пеной у рта «доказывал», что «всё еще можно вернуть», то сейчас он только «намекает» на это: «Его уход не устранит все проблемы, но станет необходимым первым шагом к восстановлению достоинства, доверия и стратегического курса страны».
А вот дальше приведем совсем уж уморительный пассаж: «В регионе, где стратегическая глубина является жизненной необходимостью, он управлял без опыта, видения и дисциплины». По всей видимости, под стратегической глубиной Осканян подразумевает ту совершенно глупую политику карабахского клана по консервации конфликта путем отказа от всяких компромиссов и удерживания так называемой буферной зоны.

Мы не раз говорили и сейчас повторим, что поражение Армении было неизбежным, и именно этим объясняется трусливое бегство Саргсяна перед бородатым человеком с рюкзаком и повязкой на руке в 2018 году. Вся стратегическая глубина карабахского клана заключалась в расчете момента, когда необходимо будет ретироваться со сцены перед разгромом армии и «миацума».
Да, это сделал не Кочарян, а Саргсян, но от перестановки слагаемых сумма не меняется. Кочарян на месте Саргсяна поступил бы ровно тем же способом – возможно, даже раньше. Сейчас на лицах этих двух военных преступников сквозь скорбь по утраченным иллюзиям явно можно прочитать удовлетворение от того, что разгром и капитуляция пришлись не на их срок.
Легитимно опередить Пашиняна на выборах могут только проевропейские силы – и то в случае, во-первых, «проколов» Пашиняна по евроинтеграции, а во-вторых, появления в их лагере достаточно харизматичного политика.
У карабахских таких шансов нет. А это значит, что рассчитывать они могут только на всякого рода провокации.


