Icma.az
close
up
AZ
Menu

Группа поддержки корсиканского народа Милли Меджлиса выразила протест против резолюции Национальной ассамблеи Франции

Катастрофа все ближе: кормилица Каспия мелеет на глазах горячая тема

ФБР предотвратило новый заговор против Трампа: задержан мужчина, угрожавший президенту и Илону Маску

Водитель AzSamand не справился с управлением: ДТП в Бинагадинском районе

Новые горизонты для бизнеса

Насилие, снос жилья и проблемы с соцпомощью: омбудсмен Азербайджана раскрыл статистику обращений

В Венгрии подозревают биологическую атаку как причину вспышки ящура

Валенсия обыграла Севилью в матче 31 го тура Ла Лиги

В Азербайджане из за TikTok произошла поножовщина

ЧЕ по спортивной борьбе в Братиславе: азербайджанские спортсмены продолжают борьбу за медали

Арагчи: Иран готов к справедливому соглашению с США

Экс глава МИД России Андрей Козырев включен в реестр иноагентов

Турецкая Суперлига: Галатасарай заработал 3 очка, забив 2 гола

Арагчи и Уиткофф прибыли в Маскат для переговоров

В Марокко самолет приземлился за пределами ВПП ФОТО

Шамиль Айрым: Вопрос западных азербайджанцев должен оставаться актуальным до их возвращения на родину

Президент Польши верит в Трампа

На турнире UFC в Баку будут драться женщины бойцы

Симонов стал вторым в Хорватии

Российский студент сжег полицейские автомобили ВИДЕО

Абхазия: кто бенефициар? Новости

Абхазия: кто бенефициар? Новости

Как передает Icma.az со ссылкой на сайт 1news.az.

Проф. Др. Намик Алиев,

Руководитель кафедры международных отношений и внешней политики Академии государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики, Чрезвычайный и Полномочный посол

Вот уже несколько дней мы наблюдаем за событиями в Абхазии, бывшей автономной республике Грузии, вышедшей более 30 лет назад из ее подчинения. Противоречивая информация не дает ясного представления о подоплеке и сути событий. Попытаемся разобраться. Для начала…

Немного краткой истории абхазского сепаратизма

Грузино-абхазский конфликт – один из двух конфликтов на территории Грузии. 18 марта 1989 года в селе Лыхны состоялся 30-тысячный сход абхазского народа. На сходе было выдвинуто предложение о выходе Абхазии из состава Грузии и восстановлении её в статусе союзной республики. 15-16 июля 1989 года, в Сухуми произошли кровавые столкновения между грузинами и абхазами, в ходе которых погибло 16 человек. 25 августа 1990 года Верховный Совет Абхазии принял Декларацию о суверенитете Абхазской АССР. Это привело к расколу между депутатами-абхазами и грузинской фракцией Верховного Совета, выступившей против Декларации. В сентябре 1990 года в Сухуми началась этническая чистка грузинского населения Абхазии, в результате которой многие тысячи мирных жителей грузинской национальности были убиты, сотни тысяч - стали беженцами, и до сих пор не могут вернутся в свои дома, посетить могилы своих предков. Абхазы и армяне захватывали дома и квартиры грузин.

25 сентября 1991 года, состоялись выборы в Верховный Совет Абхазии. В результате был сформирован депутатский корпус на квотной основе: 28 мест у абхазов, 26 у грузин, 11 у представителей других этнических групп.

С августа 1992 по июль 1993 года длилась грузино-абхазская война, которая завершилась захватом войсками сепаратистов всей территории абхазской автономии. 27 июля 1993 года между правительством Грузии и абхазскими властями в Гудауте было заключено соглашение, которым устанавливалось прекращение огня с 28 июля. В сентябре 1993 года был взят Сухуми.

14 мая 1994 года грузинская и абхазская стороны подписали в Москве выработанное в рамках женевских переговоров «Соглашение о прекращении огня и разъединении сил». Согласно Московскому соглашению, по обе стороны административной границы создавались 12-километровая зона безопасности.

26 ноября 1994 года Верховный Совет Абхазии принял конституцию, в которой Абхазия была провозглашена «суверенным демократическим государством». 6 декабря 1994 года прошла инаугурация Владислава Ардзинбы на пост президента Республики Абхазия.

После Пятидневной войны 2008 года Россия и некоторые другие страны признали независимость этого незаконного образования.

Роль армян Абхазии в развитии и победе сепаратизма

9-го февраля 1993 года был создан армянский батальон им. маршала Баграмяна. В книге прекрасных ученых профессора Бондо Арвеладзе и покойного президента Академии Наук Абхазии Теймураза Мибчуани «Армянский батальон им. Баграмяна и геноцид грузин в Абхазии» (Тбилиси: Универсал, 2009. – 110 с.) раскрывается и анализируется истории этой банды. Ученые в вышеуказанной работе с хронологической последовательностью, на основе архивных и следственных материалов, показывают все «геройства» армянских боевиков, учиненные против грузинского населения Абхазии.

Однако, следует иметь ввиду, что армяне воевали в Абхазии не только в составе батальона маршала Баграмяна, но и в составе других подразделений абхазских вооруженных сил. Кроме того, когда численность батальона Баграмяна (по месту дислокации его называли также «гантиадским» - командир Вагарш, являвшийся членом «Крунка») перевалила за 350 человек, в Гаграх был создан второй армянский батальон (командир «гагрского» батальона Кивор являлся одним из руководителей гагрской общины «Маштоц»). Таким образом, ориентировочная численность представителей армянской диаспоры, сражавшихся в рядах абхазских вооруженных сил, составила более 1500 человек. По признанию армянских источников в бой армянские отряды уходили (из г. Гудауты) с площади перед армянской церковью.

Армяне и сегодня остаются ведущей силой этого сепаратистского образования. Они являются ведущей экономической силой Абхазии, сосредоточив в своих руках основные активы.

По данным грузинской газеты «Квилис палитра», в Абхазии, на 2020 год, проживало около 70 тысяч армян. Для них открыто 23 школы, где обучение ведется на армянском языке. Они не считают необходимым изучать абхазский язык, а абхазы в настоящее время говорят по-русски. Все выпускники могут получить высшее образование в Армении. Многие из них возвращаются в Абхазию и начинают там работать. Армянские бизнесмены в Абхазии также пытаются нанять на работу молодых армян. Если абхазы начинают говорить об этой проблеме, им сразу вспоминается расизм, однако в России живет около 2 миллионов армян, но у них нет армянских школ. Дни культуры Армении проходят в Абхазии каждый год. Приезжает много армян из России и Армении. Гости останавливаются только в армянских отелях и посещают армянские рестораны. Так что 70 000 армян - это сила, с которой абхазы вынуждены считаться. В Гагре, которая фактически была оккупирована армянами, в последние годы в центре города была построена армянская церковь. Служба проводится на армянском языке. Большая часть населения - Свидетели Иеговы (газета «Квирис Палитра», 2020, № 25).

Армяне продолжают поддерживать сепаратизм в Абхазии и политически. Так, во время июльских 2020-го года провокаций Республики Армения против Азербайджана на армяно-азербайджанской границе в районе Товуза в непризнанной Абхазии в городе Гагра 26 июля 2020 г. армянской диаспорой был проведен митинг в поддержку Республики Армения против Азербайджана.

Что послужило причиной обострения ситуации в непризнанной республике

Как говорит известный эксперт др. Татьяна Полоскова, Абхазия, не обладающая собственным ресурсом для построения и функционирования суверенного государства, вообще не может быть полноценным игроком в любых мирных переговорах. Находящаяся в состоянии многовекторности своего дальнейшего развития Абхазия, априори, не может быть стабильной, а ее развитие, как самостоятельного государства находится под большим вопросом, как показали истекшие три десятилетия.

27 декабря 2023 года Абхазские власти передали в собственность России бывшую государственную дачу Сталина.

Летом 2024 года Аслан Бжания инициировал внесение на рассмотрение Народного собрания пакет законопроектов «О некоторых мерах по повышению уровня социально-экономического развития Очамчырского, Ткуарчалского и Галского районов Республики Абхазия» (коротко его называют «закон об апартаментах»). Его суть была в том, чтобы в течение десяти лет построить в восточной части Абхазии до 30 тыс. квартир и домов. По оценке властей республики, их продажа иностранцам помогла бы развитию местной экономики и пополнила бы бюджет. Однако законопроект вызвал активные протесты абхазской оппозиции. Оппозиция и общественные организации выступили против законопроекта, обосновав это тем, что реализация инициативы в полном объеме нарушит демографический баланс в стране, перераспределит основные фонды недвижимости в Абхазии в пользу нерезидентов. После нескольких дней протестных акций из парламента сообщили, что законопроект отозван, хотя при этом некоторые СМИ опровергли данную информацию. Кстати, следует отметить сильные противоречия в поступающей из Абхазии информации о событиях последних дней, что не способствует ее анализу.

Особое недовольство абхазской оппозиции вызвало соглашение между Москвой и Сухуми о российских инвестициях в Абхазию, подписанное в конце октября 2023 года министром экономического развития России Максимом Решетниковым и вице-премьером, министром экономики Абхазии Кристиной Озган в Москве. Российская сторона впервые обнародовала его проект в конце 2023 года. При этом министр экономического развития России отмечал, что соглашение поможет «развитию сельского хозяйства, обрабатывающего производства, туризма, санаторно-курортного лечения и отдыха», а также «обеспечивающей инфраструктуры». В документе содержатся льготы и меры поддержки для российских инвесторов в сфере туризма. При этом в сферу туризма наряду с гостиницами, санаториями, базами отдыха включены некие «многофункциональные комплексы». Этим комплексам абхазском законодательном пакете посвящен отдельный закон «О регулировании правового статуса многофункциональных комплексов». В нем, в частности, зафиксировано, что такой комплекс «не может включать в себя (целиком или частично) апартамент и (или) апарт-отель». Этот закон был принят 11 ноября, после чего, собственно, и началась первая волна протестов в Сухуми.

По завершении внеочередного заседания абхазского парламента, где рассматривался критикуемый оппозицией законопроект, было совершено нападение на одного из депутатов. Полиция задержала четырех представителей оппозиции. В знак протеста против этого началась акция у здания Службы госбезопасности. В ходе протестов были перекрыты три моста, которые к вечеру того же дня были разблокированы.

Оппозиция считает, что абхазам это соглашение экономических выгод не принесет. Инвестиционное соглашение и законопроект об апартаментах являются губительными для экономического суверенитета Абхазии. Льготы и меры поддержки для российских инвесторов, которые предлагает инвестиционное соглашение, ущемляют интересы абхазов: во-первых, предусматривается освобождение на восемь лет от таможенных пошлин при ввозе стройматериалов и оборудования, от уплаты налогов на имущество организаций и на прибыль; во-вторых, ставка налога на добавленную стоимость — 5% (в два раза меньше стандартной); в-третьих, квоту на иностранных работников инвесторы распределяют самостоятельно, что оставляет местные трудовые ресурсы в стороне (мы догадываемся кого привезут в качестве иностранной рабочей силы); в-четвертых, инвесторы, внесенные правительством республики в специальный реестр, получают преимущественное право на предоставление энергетических мощностей и подключение к инженерным сетям и коммуникациям; в-пятых, инвестор имеет право использовать предоставленную ему абхазскими властями землю в качестве залога под банковский кредит.

Минимальный порог для таких инвестиционных проектов - 2 млрд руб., что на мой взгляд критически ограничивает участие проектах местных абхазских бизнесменов.

Для чего (кого) эти законы

Эта карта с сайта Кavkazplus.com, опубликованная 6 апреля 2021 года.

Доля населения армянской национальности (сине-голубой цвет) в районах Большого Сочи Краснодарского края, примыкающих к Абхазии:


«На карте прекрасно виден этот армянский балкон над побережьем. На границе с Абхазией настоящее «Армянское царство».

Т. е. «Армянское царство» с выше 71% армянского населения на границе с сепаратистской Абхазией было уже в 2010 г. К 2021 г. доля армяне в этом «царстве» явно увеличилась – их не меньше 90%.

«Армянское царство» с удовольствием бы «распространилось» на земли сепаратистской Абхазии, но тому пока мешает отсутствие «гармонизации» сепаратистского законодательства с российским, не позволяющее армянам выкупить большую часть земель и жилья в Абхазии и довести свою долю здесь до 71-80%, а то и больше процентов.

Мешают этому «несознательные» абхазы-сепаратисты, которые наивно считают, что воевали с братским грузинским народом за «независимость». Тогда как они убивали и изгоняли братьев при участии русских войск и боевиков из батальона им Баграмяна лишь затем, чтобы потом подарить свою землю «древнему многострадальному народу». – пишет сайт.

Думается, что комментарий к вышеизложенному излишен. Мы ясно видим бенефициара этих законопроектов.

Что будет дальше

В соответствии с регламентом документ вступает в силу после того, как его ратифицирует Народное собрание Абхазии. 8 ноября парламентский комитет по международным, межпарламентским связям и связям с соотечественниками рекомендовал парламенту одобрить документ. Депутаты должны были рассмотреть этот вопрос 15 ноября. В итоге депутаты не смогли согласовать повестку дня и голосование не состоялось.

Развитие событий и поступающая информация не предоставляют пока возможности делать эффективные прогнозы. Необходимо некоторое время отслеживать ситуацию. Однако одно ясно: ситуация с непризнанными сепаратистскими образованиями на Южном Кавказе уже не будет прежней. Некоторым глобальным игрокам становится невыгодным продолжающийся сепаратизм в регионе. Длительные конфликты и потенциальная эскалация грозят потерять регион в будущем. Эта «история» подходит к концу. В то же время другие игроки заинтересованы в поддержании напряженности в регионе, которая позволит участвовать в урегулировании создаваемых противоречий и проблем.

Возвращаясь к Абхазии, завершим размышления: большинство как внешних, так и внутренних факторов свидетельствуют о том, становится неизбежным процесс ее воссоединения с Грузией. Сегодня, на мой взгляд, грузинское правительство должно выработать новый национально-государственный реинтеграционный проект. Поначалу в рамках этого проекта должны решаться задачи гуманитарного, экономического характера (что, по имеющейся у меня информации, уже частично делается), затем – политического. Субъектами этого проекта должна стать не только Абхазия, но и Самочабло (Южная Осетия). Все это под силу национально ориентированной власти в Грузии, сформированной грузинским народом, а не силами извне.

Статья отражает точку зрения автора

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:84
embedИсточник:https://1news.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 18 Ноября 2024 11:10
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Группа поддержки корсиканского народа Милли Меджлиса выразила протест против резолюции Национальной ассамблеи Франции

11 Апреля 2025 19:42see264

Катастрофа все ближе: кормилица Каспия мелеет на глазах горячая тема

11 Апреля 2025 19:42see238

ФБР предотвратило новый заговор против Трампа: задержан мужчина, угрожавший президенту и Илону Маску

12 Апреля 2025 13:12see228

Водитель AzSamand не справился с управлением: ДТП в Бинагадинском районе

12 Апреля 2025 12:55see199

Новые горизонты для бизнеса

12 Апреля 2025 12:57see197

Насилие, снос жилья и проблемы с соцпомощью: омбудсмен Азербайджана раскрыл статистику обращений

12 Апреля 2025 00:21see194

В Венгрии подозревают биологическую атаку как причину вспышки ящура

11 Апреля 2025 19:37see191

Валенсия обыграла Севилью в матче 31 го тура Ла Лиги

12 Апреля 2025 02:43see147

В Азербайджане из за TikTok произошла поножовщина

12 Апреля 2025 21:18see145

ЧЕ по спортивной борьбе в Братиславе: азербайджанские спортсмены продолжают борьбу за медали

12 Апреля 2025 13:00see143

Арагчи: Иран готов к справедливому соглашению с США

12 Апреля 2025 13:01see143

Экс глава МИД России Андрей Козырев включен в реестр иноагентов

11 Апреля 2025 18:23see142

Турецкая Суперлига: Галатасарай заработал 3 очка, забив 2 гола

12 Апреля 2025 00:02see136

Арагчи и Уиткофф прибыли в Маскат для переговоров

12 Апреля 2025 10:17see136

В Марокко самолет приземлился за пределами ВПП ФОТО

12 Апреля 2025 09:44see136

Шамиль Айрым: Вопрос западных азербайджанцев должен оставаться актуальным до их возвращения на родину

12 Апреля 2025 09:55see135

Президент Польши верит в Трампа

12 Апреля 2025 13:00see133

На турнире UFC в Баку будут драться женщины бойцы

11 Апреля 2025 20:02see132

Симонов стал вторым в Хорватии

12 Апреля 2025 22:17see130

Российский студент сжег полицейские автомобили ВИДЕО

13 Апреля 2025 00:22see121
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня