Icma.az
close
up
AZ
Menu

Россия стреляет ракетами с кораблей и самолетов: Взрывы по всей Украине

Стильный Нефтчи кладет на лопатки чемпиона

Россия может утратить суверенитет Неожиданное признание Путина

В некоторых селах Газаха приостановлена подача газа

Нихат Мамедли выиграл турнир в Венгрии

Киев подвергся атаке дронов

Minval Politika публикует фото российского военного, причастного к удару по самолету AZAL

В Испании найден мертвым экс сотрудник МВД Украины

На Москву обрушились ливни: затоплены дороги, обрушился мост Фото/Видео

Папа Римский протягивает руку Патриарху Кириллу

Представитель Африканского союза: Общество должно различать фейки и профессиональную журналистику ФОТО

Лето сезон отдыха: Гюнай Ибрагимли наслаждается солнцем и морем в Египте

Лица, близкие которых были убиты, взятые в плен и заложники в результате провокаций Армении дали показания

Кремль не ожидал: Алиев показал, кто главный на Южном Кавказе

Насирзаде встретился в Москве с Белоусовым

Джонсон недоволен безразличием соотечественников к судьбе Украины

Нармин Салманова назначена на должность

Армянские реваншисты снова погружаются в истерику на этот раз во Франции

Ракеты и дроны: украинский Ивано Франковск под самой большой атакой России за всю войну

Ryanair повысит сотрудникам вознаграждение за выявление багажа, не соответствующего требованиям

Карбамидный рывок Обзор Хазара Ахундова

Карбамидный рывок Обзор Хазара Ахундова

Как сообщает Icma.az, ссылаясь на сайт Caliber.az.

В текущем году наметилась тенденция к восстановлению потребления азотных удобрений в мире – в апрельском докладе Всемирного банка (ВБ) Commodity Markets Outlook за 2025 год отмечено, что цены на удобрения продолжили рост во втором квартале 2025-го, и индекс цен ВБ увеличился на 15%. В свою очередь, согласно индексу DTN, цены на карбамид на середину июля зафиксировались на уровне 658 долларов за тонну. Бенефициаром этой позитивной рыночной конъюнктуры является Азербайджан, нарастивший в 2024 году производство карбамидных удобрений и соединений азота почти на 44% и планирующий довести производство этого вида удобрений на заводе SOCAR Carbamide до 660 тысяч тонн по итогам текущего года.  

Рынок азотных удобрений в последние три года претерпел несколько резких подъемов и спадов на фоне сложных геополитических и экономических процессов. Так, с началом российско-украинской войны и санкционного противостояния дефицит газа, главного сырья для получения аммиака и производства карбамида, привел к 70% подорожанию удобрений. В 2023 году из-за глобальной рецессии ажиотаж на рынке азотных удобрений спал, ощутимо снизились спрос и цены. По мере роста производственных расходов европейских производителей азотных удобрений, в том числе резко возросших закупок карбамида в Индии и ряде других стран Азии и Южной Америки, с начала 2024 года наблюдался растущий спрос на этот вид удобрений.
Данный тренд продолжился и в текущем году, что и было отражено в докладе ВБ Commodity Markets Outlook за 2025 год, где отмечается, что индекс на удобрения вырос на 15% с начала года, и этот рост обусловлен высоким спросом, торговыми ограничениями и дефицитом производства, особенно мочевины. Вместе с увеличивающимся рыночным спросом на цены влияют сохраняющиеся экспортные ограничения в отношении Китая, санкции и пошлины для Беларуси и России. Прогнозируется, что в течение всего текущего года цены на азотные удобрения несколько вырастут в сравнении с 2024 годом благодаря устойчивому спросу, а затем стабилизируются в 2026 году.

Ключевые риски для прогноза включают более медленное, чем ожидалось, расширение мощностей, потенциальные торговые ограничения со стороны основных экспортеров и более высокие, чем ожидалось, цены на природный газ. В долгосрочной перспективе сектор азотных удобрений столкнется со структурными проблемами из-за своего высокого углеродного следа, что может привести к сдвигам в производстве и потреблении в сторону альтернатив с более низкими выбросами.

Согласно данным DTN – структуры, изучающей предложения розничных продавцов сельскохозяйственной продукции по ценам на удобрения и составляющей соответствующие индексы, – средние розничные цены на большинство видов удобрений продолжали немного расти ко второй половине июля 2025-го. Так, цены на карбамид на отчетный период составили 658 долларов за тонну, а на карбамид-аммиак-32 — 501 доллар за тонну. В целом статистика DTN подтверждает, что цены на карбамидные удобрения увеличились на 32% от года к году. 

Примечательно, что наблюдаемые с прошлого года и продолжившиеся в текущем году изменения глобальной конъюнктуры весьма позитивны для главного производителя азотных удобрений Азербайджана: подразделения Госнефтекомпании – компании SOCAR Carbamide. Введенное в строй в Сумгайыте около шести лет назад предприятие состоит из трех производственных участков – производство аммиака, карбамида и карбамидных гранул; его проектная мощность составляет 1,2 тысячи тонн аммиака и 2 тысячи тонн карбамида в сутки. Ежегодно на производство удобрений направляется порядка 460–470 млн кубометров природного газа.  

По данным Госкомстата, в январе–июне текущего года в Азербайджане произведено 314,8 тысяч тонн карбамида, что на 3,3% превышает показатели первой половины прошлого года. В свою очередь, согласно статистике майского выпуска «Обзора экспорта» Центра анализа экономических реформ и коммуникаций, в январе–апреле 2025 года в стоимостном выражении экспорт карбамидных удобрений (63,5 миллиона долларов) занял третье место после золота и томатов, что наглядно свидетельствует о важности данной сферы отечественной нефтехимии.

«Продукция, производимая на предприятии SOCAR Carbamide, экспортируется порядка в 15 стран, преимущественно в Турцию, Грузию, другие государства черноморского побережья. 

Поставки также осуществляются в США, Бразилию, Аргентину, Израиль и Индию, являющуюся крупнейшим мировым производителем карбамида, – сообщил Caliber.Az начальник производственного отдела завода Шохрат Мирзаев в ходе организованного накануне Госнефтекомпанией Азербайджана медиатура на это предприятие. – Годовая производственная мощность карбамидного завода SOCAR составляет 650–660 тысяч тонн в год, в прошлом году удалось довести объемы производства до 652 тысячи тонн готовой продукции. В текущем году планируется выйти на уровень до 660 тысяч тонн, то есть достичь проектной мощности предприятия». 

По словам Ш.Мирзаева, современное высокотехнологичное оборудование предприятия обеспечивает производство азотных удобрений высокого качества – азербайджанский карбамид класса «Б» пользуется ощутимым спросом у потребителей. В последние годы поставки активно расширяются в Румынию, Болгарию, Албанию, Италию, к перспективным рынкам относятся Украина и Молдова.  В компании изучают возможности дальнейшего расширения географии поставок, однако приоритетность основного рынка сбыта в Черноморско-Каспийском и Средиземноморском регионах обусловлена «коротким плечом» доставки, снижающим транспортные расходы. Начальник производственного отдела также отметил, что в перспективе оптимизации логистики способствует строительство железнодорожной ветки протяженностью 2,1 км непосредственно до самого завода; соответствующие договоренности существуют с ЗАО «Азербайджанские железные дороги» (АЖД).  

«Наша цель — достичь еще более высоких объемов. Завод полностью покрывает потребности внутреннего рынка, и если первоначально предусматривалось направлять на внутренний рынок 30% продукции, то ныне этот спрос с лихвой удовлетворяется и за счет 20% продукции. Сегодня для нужд отечественного сельского хозяйства отгружается порядка 100 тысяч тонн карбамида», – подчеркнул Ш.Мирзаев.

Примечательно, что в долгосрочных планах SOCAR значится возможность поэтапного наращивания производства удобрений в Азербайджане за счет прогресса в развитии «зеленой» генерации. В частности, профильные структуры нашей страны и ведущая компания ОАЭ в области «зеленых» технологий Masdar в последние годы достаточно активно развивают сотрудничество не только в сфере возобновляемых источников энергии (ВИЭ), но и вынашивают планы по внедрению технологий по производству «зеленого» водорода и аммиака – сырья для производства тех же карбамидов. Столь же успешно продвигается сотрудничество SOCAR с ведущей компанией Саудовской Аравии в секторе ВИЭ – ACWA Power: с ней в апреле 2024-го было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере «зеленых» удобрений. Данный документ предусматривает взаимодействие по потенциальному производству и последующей реализации «зеленых» удобрений (в основном карбамида) в рамках проекта «низкоуглеродные/зеленые удобрения», а также производству «зеленого» водорода.

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:110
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 22 Июля 2025 15:11
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Россия стреляет ракетами с кораблей и самолетов: Взрывы по всей Украине

21 Июля 2025 01:50see631

Стильный Нефтчи кладет на лопатки чемпиона

21 Июля 2025 00:04see342

Россия может утратить суверенитет Неожиданное признание Путина

20 Июля 2025 22:02see265

В некоторых селах Газаха приостановлена подача газа

20 Июля 2025 22:51see220

Нихат Мамедли выиграл турнир в Венгрии

20 Июля 2025 23:28see215

Киев подвергся атаке дронов

21 Июля 2025 08:43see199

Minval Politika публикует фото российского военного, причастного к удару по самолету AZAL

21 Июля 2025 13:37see190

В Испании найден мертвым экс сотрудник МВД Украины

21 Июля 2025 17:18see187

На Москву обрушились ливни: затоплены дороги, обрушился мост Фото/Видео

21 Июля 2025 11:04see180

Папа Римский протягивает руку Патриарху Кириллу

21 Июля 2025 17:02see166

Представитель Африканского союза: Общество должно различать фейки и профессиональную журналистику ФОТО

21 Июля 2025 11:07see150

Лето сезон отдыха: Гюнай Ибрагимли наслаждается солнцем и морем в Египте

21 Июля 2025 22:16see148

Лица, близкие которых были убиты, взятые в плен и заложники в результате провокаций Армении дали показания

22 Июля 2025 00:03see148

Кремль не ожидал: Алиев показал, кто главный на Южном Кавказе

21 Июля 2025 15:03see142

Насирзаде встретился в Москве с Белоусовым

21 Июля 2025 20:48see141

Джонсон недоволен безразличием соотечественников к судьбе Украины

21 Июля 2025 01:01see140

Нармин Салманова назначена на должность

21 Июля 2025 15:50see135

Армянские реваншисты снова погружаются в истерику на этот раз во Франции

20 Июля 2025 21:22see133

Ракеты и дроны: украинский Ивано Франковск под самой большой атакой России за всю войну

21 Июля 2025 08:12see128

Ryanair повысит сотрудникам вознаграждение за выявление багажа, не соответствующего требованиям

22 Июля 2025 01:40see128
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня