Icma.az
close
up
AZ
Menu

Братья Сафаровы, убитые в Екатеринбурге, подвергались пыткам Результаты экспертизы

В Баку начался суд над задержанными гражданами России ФОТО

Сенсация! Minval Politika публикует момент приказа Минобороны России уничтожить рейс AZAL

Золотое бремя веры: почему замена покрывала Каабы вызывает споры в исламском мире?

Найдены убийцы азербайджанцев в Екатеринбурге: европейцы, американцы и, возможно, инопланетяне

Песков: Москва намерена обсудить ситуацию с Баку в ближайшее время

Милли Меджлис: Азербайджан был выбран мишенью во время ирано израильской войны…

Завтра в Баку усилится ветер

Арестован глава азербайджанской диаспоры в Екатеринбурге Шахин Шихлинский

Узбекистан заинтересован в сельхозпроектах в Карабахе

Эльмар Мамедов: Имеется около 25 документов, касающихся общих планов стран членов ОЭС

Меня схватили и протащили по улице : пострадавшая азербайджанка о нападении в Екатеринбурге

СМИ: Топ менеджер Лукойла Ахмед Гаджиев вышел в России на свободу

Еще один фейк Ильхама Путинки: Кто добился освобождения Шихлинского?

Турецкая база в Азербайджане? Политологи ошибаются

Россия ограничила импорт алкоголя из Азербайджана

В Воронеже задержан совладелец Алексеевского рынка Юсиф Халилов

Удары США отбросили ядерную программу Ирана на 1 2 года

Как Подоляка спекулирует на убийствах азербайджанцев в Екатеринбурге АКТУАЛЬНО от Эльчина Алыоглу

Азербайджан нанёс ювелирный ответ России

Администрация Трампа представила Баку и Еревану план по Зангезурскому коридору сенсационные подробности

Администрация Трампа представила Баку и Еревану план по Зангезурскому коридору сенсационные подробности

Как сообщает Icma.az, ссылаясь на сайт Haqqin.

Об этом со ссылкой на источники в дипломатических кругах сообщила эксперт американского Фонда Карнеги (Carnegie Foundation) по вопросам конфликтов и безопасности на Южном Кавказе Олеся Вартанян.

По словам эксперта, Армения продолжает курс на нормализацию отношений с Турцией. На днях премьер-министр Никол Пашинян впервые совершил визит в эту страну и был принят в Стамбуле президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом.

«Несмотря на отсутствие ощутимых результатов, Ереван более чем готов продолжать диалог в расчете на то, что это поможет снизить риски нового конфликта с Азербайджаном и вернет Армении транзитную роль в транспортной системе региона», — пишет автор.

Олеся Вартанян выступила с сенсацией

Премьер-министр Армении был принят во дворце Долмабахче, являющимся исторической резиденцией османских султанов и одним из современных центров внешней политики Турции, в котором располагается администрация президента Турецкой Республики.  За последние годы это историческое здание на берегу Босфора стало переговорной площадкой для обсуждения ключевых региональных вопросов — от мирных инициатив по Украине до первых контактов с новым руководством Сирии. И, похоже, визит Пашиняна в Стамбул свидетельствует о признании Ереваном растущей роли Турции в региональных процессах.

На самом деле, влияние Анкары, по словам американского аналитика, стало очевидным для Еревана еще в период 44-дневной войны 2020 года в Нагорном Карабахе. Отказ Армении в предшествующие годы от прямого взаимодействия с Турцией, а также позиция официального Еревана, исключившего Анкару из переговорного формата, стали стратегической ошибкой Армении, приведшей впоследствии к полному отождествлению Турции с позицией Азербайджана.

В тот период между Ереваном и Анкарой не существовало прямых каналов связи, и армянские власти в полной мере ощутили на себе последствия отказа от выстраивания отношений с Турцией. Как позже признал один высокопоставленный армянский дипломат, «в результате Турция полностью заняла сторону Азербайджана».

Пашинян во дворце турецких султанов попытался исправить ошибки предшественников

«Не случайно после войны 2020 года армянские власти сделали приоритетным налаживание контактов с Турцией, - пишет Вартанян. - Эту инициативу поддержали западные дипломаты, и уже через год состоялась первая встреча спецпредставителей Армении и Турции. С тех пор Ереван прилагает значительные усилия, чтобы продемонстрировать заинтересованность в продвижении этого процесса».

Тем не менее, несмотря на все шаги, предпринятые за последние годы властями Армении ради нормализации отношений с Турцией, включая отказ от требований признания «геноцида» и другие жесты, реальных результатов пока нет - границы остаются закрытыми, а дипломатические отношения не установлены.

Причины отсутствия прогресса очевидны. Турция готова реализовать достигнутые договоренности только после того, как Армения и Азербайджан подпишут мирное соглашение, чего пока не происходит.

Анкара, как подчеркивает Вартанян, увязывает дальнейшее продвижение с подписанием всеобъемлющего мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном, одним из главных препятствий которого остается требование Баку о внесении изменений в преамбулу Конституции Армении, в частности, об исключении упоминания Декларации независимости 1990 года, в которой содержится ссылка на территориальные притязания в отношении бывшего Нагорного Карабаха.

Время идет, а границе Армении с Турцией все еще остается на замке

Армянская сторона указывает, что без проведения всенародного референдума, организация которого потребует значительного времени, подобные изменения юридически невозможны. В Баку же, судя по всему, уступать не собираются — после 35 лет конфликта Азербайджан считает целесообразным подождать еще два года, необходимые для подготовки и проведения референдума, поскольку этот срок не является чрезмерной задержкой.

В Турции же, по наблюдениям эксперта, рассматривают нормализацию армяно-азербайджанских отношений как неизбежный процесс, способный расширить экономическое и политическое влияние Анкары на Южном Кавказе. Но при этом стратегический приоритет Турции – тесное партнерство с Азербайджаном - остается неизменным. Что создает определенный риск для хрупкого прогресса в армяно-турецком политическом диалоге, особенно на фоне сохраняющейся напряженности на армяно-азербайджанской границе.

«Связь между Турцией и Азербайджаном настолько тесна, что все еще может свести на нет прогресс, достигнутый в армяно-турецких отношениях, - считает Вартанян. - Особенно в случае новой эскалации на армяно-азербайджанской границе, где позиции сторон расположены местами всего в нескольких метрах друг от друга. Военное преимущество Баку очевидно — дело не только в численном и технологическом превосходстве, но и в азербайджанском контроле над стратегически важными высотами внутри Армении. По оценкам военных экспертов, в случае нового конфликта Азербайджану может хватить всего двух-трех дней, чтобы разрезать территорию Армении на две части».

По словам эксперта,  чтобы избежать такого сценария, Анкара уже не раз прибегала к «тихой» дипломатии.

«Когда из Азербайджана звучали особенно резкие заявления, Турция отправляла в Баку делегации с настойчивым напоминанием партнёрам о необходимости сдержанности, - пишет Олеся Ованесян. - Об этом рассказывают западные дипломаты, с которыми турецкие представители, по-видимому, охотно делятся деталями. Возможно, в расчете на то, что стабилизирующая роль на Южном Кавказе поможет самой Турции улучшить свои отношения с западными странами».

Вартанян считает, что сегодня Турция остается, по сути, единственной страной в регионе, способной реально повлиять на решение Азербайджана о начале нового конфликта. Россия слишком вовлечена в затянувшуюся войну в Украине, а Иран, неизменно выступавший против любых силовых попыток изменить границы Армении, после недавнего обмена ударами с  Израилем сосредоточен, в основном, на восстановление своего военного и ядерного потенциала.

Проект "Зангезурского коридора" на столе у дипломатов

Эксперт Фонда Карнеги отмечает, что нормализация отношений Армении с Турцией не только снизит риск нового конфликта с Азербайджаном, но и создаст позитивные экономические возможности. Однако в настоящее время главным нерешенным вопросом остается открытие транспортных коммуникаций в регионе.

Маршрут, соединяющий Азербайджан с его Нахчыванским регионом и проходящий по территории Армении (Зангезурский коридор. — ред.), в перспективе станет частью международного транспортного коридора, связывающего Азию с Европой. Для Турции же реализация проекта означает прямое сообщение с Азербайджаном и странами Центральной Азии.

Как пишет американский эксперт, для Армении участие в этом проекте крайне важно. С начала Первой Карабахской войны в 1990-х годах ХХ века ее границы с Турцией и Азербайджаном остаются закрытыми. Это фактически вытеснило Армению на обочину всех крупных транспортных и энергетических проектов в регионе.

После поражения во Второй Карабахской войне в 2020 году, а затем и полного исчезновения армянской автономной области с политической карты Азербайджана, Ереван стремится хотя бы частично выйти из изоляции. Прежде всего, с помощью открытия границ. Вот уже несколько лет Никол Пашинян продвигает свою инициативу «Перекресток мира», предлагая восстановить и использовать все те транспортные маршруты, которые исторически проходили через территорию Армении.

Баку в целом не возражает против такого сценария. Но настаивает, что начинать следует с открытия южной дороги, соединяющей Азербайджан с Нахчываном. Этот проект с подачи Баку был включен в трехстороннее заявление о прекращении Второй карабахской войны. Упомянутый документ, подписанный при посредничестве Москвы, предполагал участие России в будущем управлении маршрутом. Но сегодня Ереван возражает против такой схемы, заявляя, что намерен сам контролировать все аспекты — от таможенных сборов и паспортного контроля до вопросов безопасности.

Баку отвечает, что не готов инвестировать в транспортный проект, судьба которого может, например, при смене власти в Армении, оказаться под вопросом. Поэтому Азербайджан требует привлечь внешнего гаранта, отвечающего за стабильную работу коридора.

Баку настаивает, что начинать следует с открытия южной дороги, соединяющей Азербайджан с Нахчываном. Этот проект с подачи Баку был включен в трехстороннее заявление о прекращении Второй карабахской войны

Эту позицию, судя по всему, разделяет и Турция, хотя Ереван все же надеется убедить Анкару признать право Армении на полный контроль над маршрутом.

Надо отметить, что за годы армяно-азербайджанских переговоров стороны были наиболее близки к компромиссу, благодаря усилиям европейских посредников. Несколько лет назад Евросоюз предложил вариант, основанный на прецеденте, созданным после войны 2008 года Россией и Грузией - передать управление транспортными маршрутами независимой иностранной компании. Тогда речь шла о грузоперевозках через Абхазию и Южную Осетию, где контроль должен был осуществлять швейцарский оператор, обязанный регулярно делиться данными со всеми заинтересованными сторонами.

Несмотря на существенные отличия в ситуации, этот механизм был предложен и Армении с Азербайджаном. Но до прогресса в обсуждениях дело так и не дошло. Вначале попытки ЕС были сорваны из-за нового витка напряженности вдоль армяно-азербайджанской границы, а затем — в результате эскалации в Карабахе в 2023 году.

«Сегодня оживить переговоры могли бы США, - пишет Олеся Вартанян. -  Как мне сообщили два иностранных дипломата, администрация Дональда Трампа, взявшая курс на урегулирование конфликтов по всему миру, предложила Армении и Азербайджану собственный план. В общих чертах он повторяет предложения ЕС, но строится на американской логике: гарантировать устойчивость соглашения за счет прямого участия американского бизнеса. То есть, по примеру сделки по редким металлам в Украине»

По мнению Вартанян, для того чтобы сдвинуть процесс с мертвой точки, Вашингтону придется приложить немалые усилия. Первый вариант — убедить Азербайджан отказаться от своих требований, касающихся внесения поправок в Конституцию Армении, эксперт считает малореалистичным. Второй и более осуществимый вариант — оказать давление на Ереван с тем, чтобы армяне  согласились на предложенную США модель «Зангезурского коридора». Что, скорее всего, будет означать, что Армении придется отказаться от надежд на скорое заключение мирного соглашения, а значит, на открытие всех границ и завершение многолетней изоляции.

Что Армении с Азербайджаном предлагает Трамп?

«Хотя обсуждение еще находится на ранней стадии, а детали могут измениться, один из американских представителей выразил уверенность в успехе, - пишет Вартанян. - Возможно, президент Трамп даже получит за это Нобелевскую премию. Судя по тону, этот человек был вполне серьёзен».

Напомним, что накануне, на фоне резкого обострения отношений между Москвой и Баку, директор 4-го департамента МИД России Дмитрий Масюк заявил, что «западные страны вынуждают Азербайджан и Армению к поспешному подписанию мирного соглашения». По словам Масюка, Запад стремится вытеснить Россию из процесса нормализации между Баку и Ереваном. Российский дипломат также отметил, что, по мнению Москвы, устойчивое урегулирование возможно лишь «в рамках трехсторонних соглашений, достигнутых в 2020–2022 годах при участии России».

Это заявление дает основания предполагать,  что одной из причин давления Москвы на Баку являются процессы, разворачивающиеся вокруг армяно-азербайджанского мирного соглашения, а также вовлечение администрации Дональда Трампа в данный процесс и выдвижение плана, предполагающего обеспечение экономических интересов США в «Зангезурском коридоре».

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:123
embedИсточник:https://haqqin.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 03 Июля 2025 04:34
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Братья Сафаровы, убитые в Екатеринбурге, подвергались пыткам Результаты экспертизы

01 Июля 2025 11:48see461

В Баку начался суд над задержанными гражданами России ФОТО

01 Июля 2025 21:05see392

Сенсация! Minval Politika публикует момент приказа Минобороны России уничтожить рейс AZAL

01 Июля 2025 16:44see356

Золотое бремя веры: почему замена покрывала Каабы вызывает споры в исламском мире?

02 Июля 2025 10:33see256

Найдены убийцы азербайджанцев в Екатеринбурге: европейцы, американцы и, возможно, инопланетяне

02 Июля 2025 22:04see254

Песков: Москва намерена обсудить ситуацию с Баку в ближайшее время

01 Июля 2025 14:19see249

Милли Меджлис: Азербайджан был выбран мишенью во время ирано израильской войны…

01 Июля 2025 21:38see240

Завтра в Баку усилится ветер

01 Июля 2025 12:50see234

Арестован глава азербайджанской диаспоры в Екатеринбурге Шахин Шихлинский

01 Июля 2025 20:32see226

Узбекистан заинтересован в сельхозпроектах в Карабахе

02 Июля 2025 15:10see224

Эльмар Мамедов: Имеется около 25 документов, касающихся общих планов стран членов ОЭС

01 Июля 2025 13:03see217

Меня схватили и протащили по улице : пострадавшая азербайджанка о нападении в Екатеринбурге

02 Июля 2025 01:21see202

СМИ: Топ менеджер Лукойла Ахмед Гаджиев вышел в России на свободу

02 Июля 2025 00:46see196

Еще один фейк Ильхама Путинки: Кто добился освобождения Шихлинского?

02 Июля 2025 01:11see190

Турецкая база в Азербайджане? Политологи ошибаются

01 Июля 2025 12:26see188

Россия ограничила импорт алкоголя из Азербайджана

01 Июля 2025 12:22see179

В Воронеже задержан совладелец Алексеевского рынка Юсиф Халилов

01 Июля 2025 21:02see178

Удары США отбросили ядерную программу Ирана на 1 2 года

03 Июля 2025 01:10see175

Как Подоляка спекулирует на убийствах азербайджанцев в Екатеринбурге АКТУАЛЬНО от Эльчина Алыоглу

02 Июля 2025 08:00see161

Азербайджан нанёс ювелирный ответ России

01 Июля 2025 17:39see160
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня